즐겨찾기 스레드
북마크
스레주 2020/10/04 12:04:21 ID : BAo7AlveILb
세상에는 이성애, 동성애, 양성애, 범성애, 무성애 등 다양한 성 지향성이 있잖아 레스주들은 저런 성향들이 선천적으로 타고난다고 생각해 아님 후천적으로 길러진다고 생각해? + 그리고 선천적이라는건 유전적 영향이라는게 아니라, 그냥 태어날때부터 타고난다? 나는 성적 지향성이 선천적으로 정해진다고 생각해. 가끔 관련된 인터뷰를 보면, 초등학교 저학년, 혹은 그보다도 빨리 자신의 성적 가치관?을 확립한 사람들도 있던데, 그정도의 나이가 환경적 영향을 받기에는 너무 짧은 시간인 것 같아. 그리고 환경적 요인이 있다면 같은 이성애자, 동성애자들 끼리는 비슷한 환경에서 살아왔어야 할 것 같은데, 그냥 다르더라도 너무 다르더라고,, 동성애가 완전히 억압받던 시대에도 동성애자가 등장하고, 동성 부부 밑에서 자란 자녀중에도 이성애자가 많듯이? 이런 이유들도 난 성 지향성은 타고나는 거라고 생각해. + 혹시 적합하지 않은 용어나 예시가 있다면 알려줘! 바로 수정하도록 할게!
이름없음 2020/10/06 15:08:55 ID : htfSNvDzats
사랑의 형태 -> 성 지향성이 정확한 용어인 것 같아!
이름없음 2020/10/06 15:12:15 ID : 1yK0r9h85Xu
심리학 시간?이였나? 거기서 본 영상에 성 지향성인가 성 정체성인가가 선천적으로 뇌가 조금 달라서 그런다는 연구결과가 있단 영상보고 충격받았는데(정확한 건 아님)
이름없음 2020/10/06 15:40:19 ID : JVgmFjs9s5Q
사랑의 형태라는건 사랑하는 대상에 따라 분류하는거지? 사랑하는 대상은 선천적이라고 생각해. 그 당시의 문화가 강하게 영향을 미쳐서 자신의 성적 지향을 알아채지 못하거나 거부하는 경우는 있을 수 있지만. 사랑하는 방법, 제도(일부다처제 같은것도 있고)등등은 후천적인거 반 선천적인거 반이라고 생각함... 반지 사다 주는게 선천적이지는 않으니까. 근데 애인이랑 가까이 붙어있고 싶은건 선천적이겠지...?
이름없음 2020/10/06 15:41:39 ID : dSNy3WnXteG
선천적이라고 생각해 내가 어떤 성에게 성적매력을 느끼는지는 아무리 생각해도 바뀔수 없다고 생각하거든
이름없음 2020/10/06 15:56:04 ID : y1u8ktz82rh
ㅇㅋ 알겟어 수정하도록 할게!
이름없음 2020/10/06 20:26:42 ID : K0ldCo3PfO3
선천적이라고 봐. 후천적이라면 제 발로 지옥 (이런 단어 쓰기 그런데 소수성애자들에 대한 세계적인 반응은 뭐 알다시피 나라마다 다르겠지만 멀리 갈 것 없이 바로 한국에서의 반응만 봐도 좋진 않잖아. 누가 스스로 그런 낙인을 찍히고 싶어 하겠어 그냥 그렇게 태어났으니 손가락질 받아야 하는 현실을 받아들이거나 거부하는 거라 생각해. 후천적이라면 소수성애자들은 모두 자발적으로 그 길을 택했다는 건데 말이 안 되잖아. 그럼 왜 목숨을 끊는 비극적인 일이 있겠어 자기가 선택했을건데.) 에 들어가려고 하겠어? 그냥 타고 나는 거라고 생각해
이름없음 2020/10/06 20:30:44 ID : oE1a5TPg5dR
당연 선천적이지ㅋㅋㅋ 동성애자 부모밑에 자라면 이성애자가 동성 혹은 양성애자가 될까? 절대 아니여유
이름없음 2020/10/06 20:37:39 ID : lBalijg2Hvi
선천적 이성애자가 동성애자 사이에서 자라도 동성애에 오픈된 시각을 가진 이성애자가 될거라고 생각해
이름없음 2020/10/07 11:36:29 ID : goY8nQnxzUY
후천적 어떤 사람이 끌리는 이유는 그사람의 좋은점을 봐서 그런걸테니까
이름없음 2020/10/07 12:45:50 ID : 809zbu7cLbC
후천적 어떤 것이 계기가 되어서 좋아한다구 생각해
이름없음 2020/10/07 13:34:05 ID : Ao2JTQrhBs0
그건 범성애자 아녀?
이름없음 2020/10/07 14:13:37 ID : ZbhfanCrs4H
난 ~성애자 이거 나누는거 의미 없다고 생각해... 내가 생각하는 사랑이란게 그냥 끌림이있었는데 그게 너였음이여서 근데 그게 아동청소년이면 입닥치고 있어야하고
이름없음 2020/10/07 14:42:36 ID : JVgmFjs9s5Q
음... 너는 범성애자인거같아. 이성애자 중에 이상형인 동성이 있어도 사귀지 않으려는 사람 많을걸? 너같이 사랑을 느끼는 사람을 범성애자라고 해. 모든 사람이 사랑을 그렇게 느끼는 건 아니야...
이름없음 2020/10/07 15:36:42 ID : Ao2JTQrhBs0
그니까 그게 범성애자
이름없음 2020/10/08 00:08:40 ID : g1yE01fRvju
아니 성애로 나눠지는거 싫다는 사람한테 왜 자꾸 나누려고 그래 ㅋㅋ 나는 성적지향성이 나눠지는 게 조금 이상하다는 생각이 들어 동성이랑 사귀고 싶을수도 있는거고 이성이랑 사귀고싶을수도 있는건 당연함 단지 이성애가 워낙 많고 어렸을때부터 이성애를 뭐 거의...학습하듯이 접했으니까 동성애가 특이한 케이스가 돼서 동성애 이성애 나누는 것 같긴한데 남들한테 이성애자/동성애자라고 말하는건 난 이성이랑 섹스하고 싶어요 동성이랑 섹스하고싶어요를 알리는거잖아(성애가 성적끌림이니까) 이거 너무 이상하지 않음? 나는 남들이 누구랑 섹스하고 싶어하는지 알고 싶지 않음 TMI방출이 극대화된게 성적지향표기인것같음 그리고 굳이 이성애 동성애 범성애 나눠야한다는게 정말 이상함 어떤날은 쟤랑 자고싶다가도 아무랑도 안자고싶어질수 있는게 사람 마음인데 애초에 누구랑 섹스하고 싶은지를 기준으로 정체화한다는것 자체가...ㅋㅋ 많고 많은 기준 중에서 섹스대상을 기준으로 나를 정체화하고 싶지는 않아 덧붙이자면 성지향성은 후천적으로 학습되는 경향이 더 많다고 생각함ㅇㅇ
이름없음 2020/10/08 00:33:29 ID : u1ijjBvA6lC
후천적에 한 표!
이름없음 2020/10/08 00:43:46 ID : uk2k2tvCklj
선천적으로 드러날 수도 있지만 후천적으로 영향을 받아 바뀔 수 있다고 생각하고 별개로 성지향성을 이거 저거로 딱딱 나누는 거 별로임
이름없음 2020/10/08 00:52:38 ID : 861ClA1A586
우선 레스주가 성관계를 통해 너를 정체화하고 싶지 않다는 것은 어떤 것인지 알겠어! 그리고 아직인 이성애자 이외의 성 지향성은 쉽게 받아들이지 않는 분위기이기도 하니깐.. 또한 남의 성 지향성을 알고 싶지 않아하는 사람들도 많을 것이고, 일종의 틀에 끼워지는 기분일것 같기도 하고! 하지만 나는 성 지향성을 파악하는게 남에게 알리는게 주된 목적이 아니기도 하고, 신체적 특징에 따라 남성, 여성, 간성 등 다양한 성별이 나뉘어지듯이 각자의 성향에 따라 모두가 포함될 수 있는 경우들을 정리해둔 것 뿐이고, 또 이게 성적 지향성에서 혼란을 겪는 사람들이 자기자신을 잘 파악하도록 돕는 역할을 할 수 있으니까 그다지 이상한 개념은 아닌 것 같아!
이름없음 2020/10/08 08:11:12 ID : JVgmFjs9s5Q
일단 성애라는게 섹슈얼과 로맨틱이 있어. 섹슈얼은 성적 끌림, 로맨틱은 연애하고 싶다는 느낌의 끌림. 그리고 정체화한다는건 라벨링이라고 해. 퀴어 중에서도 라벨링을 거부하는 사람들이 존재해. 그 중 일부는 퀘스쳐너리라고 정체화하지. 퀘스쳐너리란 1. 자신의 성적 지향/성 정체성을 아직 확신하지 못하는 사람 2. 자신의 성적 지향/성 정체성을 단정짓지 않고 살고싶은 사람이야. 대부분은 첫 번째 경우가 많지만 두 번째 경우도 존재해. 나도 퀘스쳐너리고, 첫 번째 경우와 두 번째 경우가 섞인 느낌이야. 아니면 논라벨링, non labeling이라는 사람들도 있어. 라벨링을 하지 않는 사람들이야. 이건 관련 자료를 찾기가 어려워서... 영어로 구글링하는걸 추천할게.
이름없음 2020/10/08 08:13:56 ID : JVgmFjs9s5Q
성 지향성은 스펙트럼이라고 보는 의견이 많아! 예를 들어 나는 완전 이성애자다! 라는 사람도 있고, 완전 동성애자다! 라는 사람도 있지. 어떤 사람은 동성 반, 이성 반 좋아하는 완전 양성애자다! 라고 하기도 하고. 하지만 내가 이성을 동성보다 더 좋아하는데 동성도 좋기는 좋다면? 그건 헤테로플렉시블이라는 정체성이 있어. 이성애자에 가까운 양성애자지. 반대의 경우는 호모플렉시블, 동성애자에 가까운 양성애자!
이름없음 2020/10/08 11:12:03 ID : hgkk4NBzcNA
난 선천적!!!!!
이름없음 2020/10/08 12:58:10 ID : o5f85Wi79ba
그렇기야 하지만 나는 그렇게 정의 내리는 것이 유동적일 수 있다는 뜻으로 말한 거야
이름없음 2020/10/08 13:02:19 ID : q3RwsmIHzUY
후천적에 한표
이름없음 2020/10/08 13:03:13 ID : JVgmFjs9s5Q
플루이드 정체성도 있어! 성적 지향이 유동적인 경우를 말해
이름없음 2020/10/08 13:10:56 ID : TV82qY1jxO4
아니 이걸 어떻게 후천적이라고 생각해?ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/10/08 14:56:44 ID : yFdvg2IHBdP
원래 선천적이라고 정의되있는거 아니였어? 난 그렇게 알았는데;;
이름없음 2020/10/08 21:27:53 ID : ZbhfanCrs4H
어렸을때 안좋아하던음식이 나이들고 좋아질수도 있는거고 반대로 좋아하던음식이 싫어질수도 있는거고 좋하하던 장소가 어느순간 질릴수도 있는거고 맨날가던곳이 어느순간 너무 아름다워보일수도 있지 사람 마음이 계절이나 주변사람들이나 지금 내상태나 수백만가지 이유로 왔다갔다 하는데 사랑이라고 안그러겠나 하는게 내생각이야
이름없음 2020/10/31 08:21:26 ID : UZbjwFii9vy
후천적이지. 선천적이라고 주장하는 사람들은 유전자나 뇌의 이상이라고 주장하는거야? 아직 성지향성에 관련한 선천성에 대해 밝혀진 것은 없어. 오히려 어렸을 때 가정환경등 부모와의 유대가 영향을 미친다는 연구를 찾아본 적 있는데 이런 것처럼 후천적으로 성지향성이 정해진다고 생각하는데 여기는 선천적이라고 주장하는 사람이 많네
이름없음 2020/11/13 01:09:30 ID : SJPeIE05Wi1
여기 레스 웃기네 자기 성 지향성을 남이 마음대로 정하지 않았으면 좋겠다는 글에 너는 범성애자네! 이러고 있고 그거도 하지 말라고 하니까 흠 그럼 너는 플루이드네! 이러고 있고.. 자유를 존중하면 각자가 각자를 정체화할 자유도 좀 줘 실수로 스탑 안 걸었다 ㅈㅅ
이름없음 2020/11/13 01:17:36 ID : SJPeIE05Wi1
아무튼 나도 퀴어고 퀴어인권을 지지하지만 이건 후천적일 수도 있다고 생각함. 동성애는 선천적이라고 주장하는 사람 중에 왜 그런지 제대로 설명하는 사람을 아직 못봄 근거로 들고 오는 연구결과도 애매한 견해로 결론이 나는 게 대부분이지 이게 확실하다 하는 건 못봤음
이름없음 2020/11/13 01:34:56 ID : 88rvwk1js9t
선천적! 애초에 자기 의지로 바꿀 수 있다면 그건 성향이 아니라 취향의 범주인거지. '난 원래 이성애잔데 요즘 동성에게 끌려!' 라고 한다면 그건 좋은 사람 만나서 양성애자가 되겠다고 한 게 아니라, 원래 양성애자의 기질이 있었는데 그동안 동성 중에 성적으로 끌리는 사람을 못 만났던 것뿐이라는 뜻. 결론: 성향이 '바뀌는' 것이 아니라, '자각을 늦게 한' 것뿐임!
이름없음 2020/11/13 19:24:32 ID : 4K2E08qnXut
왜 범성애자라고 생각 한 거지? 저 말 한마디로 범성애자라고 할 수 있나?
이름없음 2020/11/13 20:06:50 ID : Ci3vdzRCmK0
범성애는 성별에 관계없이 그 사람 자체를 좋아하는 거니까..
이름없음 2020/11/13 20:20:25 ID : 4K2E08qnXut
좋아하는 것이 후천적으로 정해지는 거 말고, 싫어하던 것도 어떤 계기를 통해서 좋아하게 되면... 그리고 그런 경우가 꽤 있는데, 이 전부를 후천적이라는 요소 하나만으로 범성애자라고 하기엔 근거가 빈약하잖아.
스레주 2020/11/13 20:59:27 ID : BAo7AlveILb
얘들아 안뇽 나 스레주야 자꾸 이 스레의 논제가 아닌 내용들로 갈등이 생기는 것 같아서 아쉽다ㅜㅜ 내가 다루고 싶은 내용은 성지향성은 어떤 종류가 있는지, 성지향성을 나누는게 옳은지 가 아니라 성지향성은 선천적일까? 이니깐 설사 본인이 주장하는게 옳다고 생각하더라도 그건 새로운 스레를 파서 이야기하는게 적절한 것 같아 아무튼 이 스레에서는 성지향성을 나누는게 옳다/옳지않다 너 그건 ~~애자야! 이런 내용은 자제해줘!
이름없음 2020/11/16 03:43:42 ID : xu9s4L9js01
선천적 이성애자로 평생을 살다가 한 사람을 계기로 동성을 좋아했어 그래서 난 걔 때문에 후천적으로 바이가 된 거야가 아니라 평생 이성애자로 알았으나 한 사람을 계기로 양성애자인 것을 알게 되었다 이게 맞는다고 봐
이름없음 2020/11/16 03:53:18 ID : ip879g0oK3R
나는 선척적일수도 있고 후천적일수도 있다고 생각해 근데 그게 그리 중요한걸까라는게 더 크다는거지
이름없음 2020/11/17 05:47:00 ID : fhxRCkoE9wE
선천적... 우선 성 정체성이 다른 경우는 어려서부터 반대 성별의 옷이라든가 장난감, 놀이 등을 좋아하기 때문에 본인은 일찌감치 아는거 같더라. 난 어린이집 가면 총, 칼, 자동차 같은건 쳐다 보지도 않고 인형놀이, 소꿉놀이만 했었고 핑크색이라든가 공주 드레스 같은거 엄청 좋아했었는데 그걸 누가 ‘여자는 이런거 좋아해야 된다’ 가르쳐 줘서 그런게 아니라 본능적으로 그런거잖아. 만약 생물학적인 남자아이가 저런 취향이라고 생각하면 선천적인게 맞는거 같아. 특히 동성애 같은 경우 완전한 이성애자로 태어난 사람이 후천적 요소에 의해 동성애가 가능할거라는 생각은 안 들어. 나 같은 경우 고딩 때 팬픽에 빠져 살다시피 했었는데 팬픽 속 주인공들의 동성애라든가 미소년 BL물을 동경하긴 했지만 현실에서 내가 여자랑 사귄다는건 생각도 하기 싫더라고. 만약 후천적 요소에 의해서 바뀌었다는 사람이 있다면 아예 없던 성향이 새롭게 생긴게 아니라 처음부터 어느 정도 가지고 태어난 성향이 어떤 계기에 의해서 뒤늦게 발현됐기 때문이라고 생각해.
이름없음 2020/11/17 15:12:37 ID : 1CksmNwFbcp
나는 반반이라고 생각해. 인간의 성격 형성도 그렇고 키도 그렇고, 처음에는 유전적인 영향이 더 크지만 점점 커가면서 주변 환경이나 자기 생각에 따라서 성격이 달라지는 것도 그렇고, 키도 부모 따라간다더라 하지만 부모보다 작은 사람있고 큰 사람있고 똑같은 사람있는 거 보면 어릴 적에는 선천적인 영향이 더 크지만 나중에 크면서 후천적인 영향을 받는 거라고 생각해.
이름없음 2020/11/17 15:25:44 ID : ty47tck5RA7
전에도 썼는뎅 위 레스들보니까 선천적이 더 확실하다고 느껴지네. 그치만 난 비퀴어고 과학자도 아니지. 단순히 내 가치관이자 느낌이고 아직 제대로 밝혀지지 않았는데 다른 레스더들도 과학자나 사회학자가 아니잖아? 그니까 싸우지말구
이름없음 2020/11/19 02:25:12 ID : Zg59gY079fQ
선천적 암것도 모르는 애기때부터 동성에게 좀더 이끌렸었어 그렇지만 자라는 과정 중에서 후천적인 영향도 받을 수 있다고 생각해
이름없음 2020/11/20 21:23:05 ID : z83u7hAnPg6
선천적으로 정해지겠지만 영향을 받아 알게되는건 후천적이라고 생각해 주변에 워낙 이성애 관련이 많으니까 우정을 사랑으로 착각하기도 했고 사랑을 우정으로 착각하기도 했거든
이름없음 2020/11/21 00:13:55 ID : fTTSGtunCo0
선천적인 영향도 분명 있겠지만 형태를 완성하는건 후천적인 요소가 반드시 필요하다고 생각해
이름없음 2020/11/21 14:28:52 ID : TPbirzbA5fh
선천적인사람도 있고 후천적인사람도 있지 않을까
이름없음 2020/11/28 03:09:19 ID : pfbzPhcLfar
성적 지향성이 선천적이라는 말은 유전적이어야 하는데 그런 유전자가 없다고 하거든... 난 후천적이라고 생각해. 아, 후천적이지만 스스로 선택한다는 뜻은 아니야. 본인이 자라온 방식이나 주변환경에 따라 달라질 수 있다는 거지.
이름없음 2020/11/29 05:42:28 ID : AoZhe2K5bBd
나도 선천적이라고 생각해 나는 성 지향성이 취향이랑 다를 바 없다고 보는데 남자를 좋아하던 여자를 좋아하던 그사람자체를 좋아하던 젠더퀴어를 좋아하던 안좋아하던 그건 그 사람의 취향아닐까? 난 그렇게 생각해

레스 작성
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 1913 Hit
토론 이름 : 이름없음 20시간 전
9레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 6354 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6288 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9467 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 5856 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 13953 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3409 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 15525 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 4783 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 12928 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 10649 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 4579 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13470 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 5922 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 11963 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13433 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 6793 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13239 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9407 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26509 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16