즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/10/11 21:31:07 ID : yL9ip9hbxB9
미국에 사는 청년이 현대미술관에서 바닥에 안경을 벗어놓았던 일 알아? 많은 관광객들이 안경을 예술품으로 착각해 감상하기 시작했고, 어떤 사람은 진지하게 엎드려 사진까지 촬영했어. 현대미술을 하는 사람, 그것을 즐기는 사람 모두 바보가 된 거야. 이에 사람들은 현대미술에 대해 부정적 견해를 나타냈지. 그렇다면 현대미술은 허세에 불과한 것일까? '일단 유명해져라. 그러면 당신이 똥을 싸더라도 사람들은 박수를 칠 것이다.'라는 말이 있어. 앤디 워홀이 한 말이라고 알려져 있지만, 사실 현대 미술을 조롱하는 글이고 앤디 워홀은 저런 말을 하지 않았지. '점 하나 찍고 선 하나 그은 그림이 어떻게 예술이 될 수 있을까' 현대미술이 가장 비판받는 부분이야. 하지만 애석하게도 현대미술은 그런 거라고 생각해. 예술가가 감상자보다 뛰어날 필요가 없고, 그 예술의 가치를 결정짓는 것은 오직 감상자니까. 그 작품을 보고 아무런 감흥이 없다면 너에게만큼은 아무런 의미 없는 작품이 되겠지. 하지만 누군가에게는 점 하나 찍은 작품이 수억원의 작품이 될 수 있어. 예술에 정답은 없고 그것에 대해 비판할 필요는 없다고 생각해
이름없음 2020/10/11 22:22:21 ID : i7e1DtfV9fV
나는 현대미술 좋아해. 똑같은 점이라도 많은 의미를 담고있으면 예술이지. 지금 생각해낸거지만 하얀 바탕에 검정 점을 하나 찍었다고 해보자. 그걸 보고 타인과 다른 것에 대한 소외감을 느낀 사람은 그걸 예술이라고 평할거야. 그냥 점이라고 생각한 사람은 낙서라고 할거고.
이름없음 2020/10/12 08:47:16 ID : pWmJXtfRA0m
나도 그렇게 생각해! 예술이라는 의도가 있다면 선몇개만 그린 것도 예술이라고 봐
이름없음 2020/10/12 08:58:32 ID : FfV9dwtvBhu
그렇다면 예술의 의도가 없는 것에도 의미를 부여하는건 아닐까
이름없음 2020/10/12 09:02:06 ID : i7e1DtfV9fV
난 3은 아니지만 말해보자면 예술의 의도가 없더라도 감상하는 사람이 뭔가를 느낀다면 예술이라고 생각해. 예쁜 풍경을 보고 벅찬 감정을 느낀다면 그건 예술의 의도가 없음에도 예술이 되는거지. 마찬가지로 독립운동가분들의 사진을 보고 애국심을 느껴서 그 사진을 예술이라고 칭하는 사람도 있을거야. 사진사는 예술의 의도가 전혀 없었겠지만.
이름없음 2020/10/12 09:04:27 ID : FfV9dwtvBhu
동의해. 사람마다 어떻게 생각하고 이해하는지 다 다르니까 취향차이? 라고 봐
이름없음 2021/04/25 21:54:06 ID : phvBe44Zg1C
현대미술 자체의 가치는 나쁘지 않으나 현재의 현대미술의 행태는 조금 문제가 있다고 봄. 돈세탁이라고 불리는 이유가 뭔데
이름없음 2021/04/25 21:56:48 ID : rAqpasmE08o
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

레스 작성
10레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해?new 6649 Hit
토론 이름 : 이름없음 8시간 전
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2206 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6579 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9758 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 6146 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14242 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3700 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 15814 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 5076 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13217 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 10938 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 4868 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13758 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6210 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12250 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13720 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 7080 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13526 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9693 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26796 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16