즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/10/11 23:47:26 ID : 82smJO03wlj
나는 전자 우리나라는 민주주의 국가이고 웹툰 검열보니까 표현의 자유가 얼마나 중요한지 느끼게 됨
이름없음 2020/10/12 00:15:02 ID : xvbii4Ny3O3
나는 후자 모두가 평등하고 존중받아야 한다는 인식이 있는 세상에서 살고 싶어
이름없음 2020/10/12 00:21:31 ID : cHwoJVdO5Qt
자유로운 세상은 내 주장을 다른 사람 눈치 안 보고 말해도 되는 세상이지만 그걸로 상처받는 사람들도 나오겠지 모두가 평등한 세상은 차별이 없는 세상 돈이 없더나 학벌이 별로여도 공동하게 대우해 주는 세상 하지만 내 주장은 자유롭게 표현할 수 없나?
이름없음 2020/10/21 00:08:03 ID : TPeK3RA2Nzh
자유로운 복지사회
이름없음 2020/10/21 08:23:32 ID : xvhdWo6o2Hx
평등과 자유는 공존 할 수 없는걸까? 애초에 자유는 어느정도 평등을 기반에 두고 나서야 가능 한 거라고 생각해. 왜냐면 평등하지 않은 채 자유를 추구하게 되면 당연히 자유는 기득권에게만 자유고, 그 밑 계층에는 해당사항이 없어진다는 건데... 예를 들어 내가 함께있고 싶은 사람만 내 가게에 들어올수 있어. 이건 내 자유야. 라고 말하며 흑인들의 가게 출입을 금지한 경우는 그게 자유일까? 지 마음대로 하는 게 자유일리가 없지. 그래서 결론은 평등 없는 자유는 불가능 하다는 거야. 위 주장대로라면 자유로운 세상을 추구하고싶어.
이름없음 2020/10/21 22:15:32 ID : WlA7vyMp87b
전자 복지는 우월한사람들중에서 그 누구라도 신경쓰게 되있으니까 자유로운 세상이 훨씬 좋지
이름없음 2020/10/21 23:14:50 ID : Bs7cFcq6ja4
난 후자인듯
이름없음 2020/10/24 11:23:05 ID : ba9wK0ts7cK
평등에도 종류가 있지. 기회의 평등과 결과의 평등. 기회의 평등을 논하는거라면 평등은 절대적으로 필요한 것이고, 결과의 평등을 논하는 거라면 그 평등은 쓰레기통에 갖다 박아야할 개념이지.
이름없음 2020/10/25 00:25:48 ID : xyGq7y0nCrB
둘 다 장단점이 있는 것 같아, 자유는 다르게 말하면 책임이고 모두가 완전 똑같이 평등한 세상은 결국 모두가 불행한 세상이니까. 그러니까 둘을 잘 섞어야 한다고 생각해, 시작점은 공평하되 자유롭게 선택할 수 있도록 여러가지여야 하는 거지.
이름없음 2020/11/28 03:42:50 ID : E4GlfVak7bA
멋있다 내가 이말하려고 했어 결과의 평등은 결국 사회주의밖에 안되니까 ㅋㅋ

레스 작성
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만new 8369 Hit
토론 이름 : 이름없음 17시간 전
4레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 768 Hit
토론 이름 : 이름없음 17시간 전
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 4765 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 12858 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 2300 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 14436 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 3690 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 11836 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 9557 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 3486 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 12380 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 4827 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 5246 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 10874 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 12344 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 5706 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 12151 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 8313 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 25424 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 10855 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16