어머니나 아버지라고 하면 애인 부모님 부르는 느낌이고 엄마 아빠라고 하면 뭔가 예의없어 보여,, 뭐라고 불러야 될까

아버지는 잘 안 계시던데? 나능 어머님!! 이라 함

어머님 아버님. 🤔친구 부모님이라서... 가볍게 아빠엄마 부르긴 그러니깐. 그냥 높여서 불러. 애인부모님부르는듯한 느낌을 떨칠순없는데 차라리 애인부모님부르는듯한 느낌이 낫지. 예의없는 느낌은 안되겠더라궁 그래서 난 그렇게 불러.

그냥 ㅇㅇ 어머니, ㅇㅇ 아버지 이렇게 불러ㅋㅋ

어머님 아버님 정도로 부르는 것 같아. 근데 엄청 친한 친구는 엄마 아빠도 해! 완전 자식 같이 여겨주시는 분들한테는... 근데 기본적으로 만나 뵙을 때는 최대한 호칭 생락하려고 하지...ㅋㅋㅋ

안녕하십니까? 질문하신 내용에 대해 명확히 정해져 있는 바는 없습니다. 표준 언어 예절에 따르면 '친구의 어머니/아버지'는 각각 '아주머니/아저씨', '00[친구] 어머니(어머님)/아버지(아버님)], '어머님/아버님'처럼 부르는 것이 적절하겠다고 제시하고 있음을 참고해 보실 수 있겠습니다. 한편 남자 친구의 어머니나 아버지를 부를 때의 호칭이 따로 정해져 있는 것은 아니므로, 친구의 어머니/아버지를 부르는 경우를 참고하여 쓰실 수 있겠습니다. 고맙습니다.

이모! 초등학생 때 부터 이렇게 불렀어. 친구 아버지는 불러본 적이 없엉.. 대답만 해 봄

창조주님/어머님 아버님 첫번째는 갔을때 ㅇㅇ이 창조주님!안녕허십니꽈악!이러니까 좀 특이한 친구구나..하는 반응 두번째는 좀 덜 부담스러워하시더라 가끔 친구(부모님 다 아는사이)네 가서 예비장모님~이랬더니 우리애는 안돼!!이거 먹고 떨어져!!이러면서 복숭아 가져다주시면서 상황극도 해주시더라 유-쾌

>>9 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나만 걍 호칭안말해? 뭘하든 어색해서 옆에가서 말함 그러니까 어머님!! 저 이 물컵써도돼요? 가아니라 옆에가서 저 물컵써도돼요?

>>10 장모님!!복숭아가 맛있네요!!네 먹고 떨어지겠습니다!!안녕히 계세요!!

>>11🤔직접대화할때말고도 친구랑 얘기할때 어머니 얘기하기도 하잖아. 그때 써. 너희 어머님~ 너희 아버님~하고. 나도 친구부모님이랑 대화한적은 잘없어서 직접적으로 호칭해본적은없어

>>12 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ레더 너무 유쾌하다.
스크랩하기
레스 작성
15레스 친구 나한테 자격지심 있었던 거냐? 2020.10.12 73 Hit
잡담 2020/10/12 17:10:46 이름 : 이름없음
8레스 화장대 살라하는데 2020.10.12 78 Hit
잡담 2020/10/12 05:43:21 이름 : 이름없음
7레스 . 2020.10.12 65 Hit
잡담 2020/10/12 16:45:10 이름 : 이름없음
12레스 말할때 목 잡는사람은 뭐야? 2020.10.12 110 Hit
잡담 2020/10/12 16:41:52 이름 : 이름없음
3레스 부모님 크리스마스 선물 추천 부탁해! 2020.10.12 30 Hit
잡담 2019/12/24 14:42:19 이름 : 이름없음
10레스 시험 봤는데 친구들이 생각보다 못봤다그럼ㅋㅋ 2020.10.12 39 Hit
잡담 2020/10/12 17:04:16 이름 : 이름없음
22레스 진짜야 이거? 2020.10.12 40 Hit
잡담 2020/10/12 16:49:34 이름 : 이름없음
17레스 아니 이런 인간유형 나만 빡쳐? 내가 예민한거야? 2020.10.12 108 Hit
잡담 2020/10/11 21:09:26 이름 : 이름없음
26레스 아 심해공포증 때문에 영어 본문 못 펴겠어 2020.10.12 154 Hit
잡담 2020/10/06 11:45:24 이름 : 이름없음
1레스 얘들아 나 운동했는데 2020.10.12 13 Hit
잡담 2020/10/12 16:38:05 이름 : 이름없음
4레스 잠수타고싶을때 2020.10.12 22 Hit
잡담 2020/10/12 16:14:07 이름 : 이름없음
5레스 오행시 평가좀 2020.10.12 29 Hit
잡담 2020/10/12 16:05:36 이름 : 이름없음
17레스 » 친구 부모님 부를 때 뭐라고 불러? 2020.10.12 54 Hit
잡담 2020/10/12 15:55:32 이름 : 이름없음
1레스 재난 일어나면 어떻게 살아남징 2020.10.12 11 Hit
잡담 2020/10/12 16:18:21 이름 : 이름없음
13레스 2020.10.12 33 Hit
잡담 2020/10/12 15:02:09 이름 : 이름없음