즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/10/13 21:01:09 ID : ctwE3Dtcty3
다시는 안 그러고 깨끗하다는 하에
이름없음 2020/10/13 22:50:08 ID : s3u3va7dVf9
노노
이름없음 2020/10/14 00:41:00 ID : pasqpbu65gr
아니...
이름없음 2020/10/14 10:13:34 ID : oGq3O4L9jAo
뭔가 뒷광고유튜버 다시돌아온다고하면 바람핀남자친구가 다시는 바람안피겠다고 지랄하면서 한번더 만나달라고 하는느낌..ㅎ
이름없음 2020/10/14 21:39:35 ID : bu2mspbDAjf
대부분 사건있거나 그러면 정 확떨어져서 보기 싫어지더라
이름없음 2020/10/14 21:42:27 ID : bBbwr85U7Bw
볼 사람은 보겠지
이름없음 2020/10/14 22:33:11 ID : 3PeJXs2qY5U
그래도 안볼듯
이름없음 2020/10/14 23:46:19 ID : nA3Wry0q5dW
ㄴㄴ
이름없음 2020/10/17 15:35:08 ID : Y8o6lwlbeMi
싫어
이름없음 2020/10/19 19:12:46 ID : rdQrgnV9cny
뒷광고 논란 있는 사람들 논란이 뒷광고만 있는게 아니라서 더 그래.. 지금은 뒷광고때문이다 해도 언제 또 새로운 논란이라던지 옛날엔 몰랐는데 이제서야 밝혀지는 논란같은거 터질까봐 신경쓰여서 못보겠어
이름없음 2020/10/22 17:28:03 ID : bCo1yNArwFj
난 볼것 같은데.......... 솔직히 모든 인간은 실수를 한번씩은 하잖아
이름없음 2020/10/22 19:43:38 ID : bCmMnU0qZjt
한 번이 아닌 사람은?(특정 인물 언급은 안할게)
이름없음 2020/10/22 20:47:43 ID : ctwE3Dtcty3
난 솔직히 돌아오면 볼거임 뭐 대중한테 한번 털렸으니까 다신 안그러겠지
이름없음 2020/10/22 21:27:13 ID : 7wNvu8i1a3v
맨날 보면서 솔직히 너무 재밌었고 웃겼는데 이제 없으니 보고싶다...난 볼꺼야
이름없음 2020/10/22 21:51:21 ID : eFcrdXvyE1i
의도적으로 "뒷광고"를 한 사람들은 절대 소비 안 할 거고 쩌에엵! (누군진 언급 안 할게 그냥 이분 영상 보는 사람들은 이거만으로 누군지 알 거라 생각해,,) 처럼 자막에 광고주님 광고주님 하면서 광고인 거 다 티내고 사람들도 다 협찬이든 광고든 내돈내산음 절대 아니라는 거 다 알고 봤는데 광고랑 협찬 구분 못해서 협찬이라고 표기하는 바람에.. 여기에 휩쓸려서 마치 뒷광고를 한 거처럼 돼서 자숙하고 있는 사람들 있잖아 뭔가 나쁜짓 안 해놓고 선생님이 호통치니까 혼자 자긴 줄 알고 따라가는 학생처럼 .. 그런 사람들은 더 열심히 볼 거 같다
이름없음 2020/11/01 01:35:51 ID : BBwLfe40k5O
나도 저에여만 보려고,,
이름없음 2020/11/01 01:38:16 ID : 8ryZcsmHCpf
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 얼른 돌아와줘 ㅅㅇㅆ ,,
이름없음 2020/11/01 10:15:06 ID : GoJSGlg6mIL
난 볼듯. 칩님. 뭐 솔직히..돈욕심 생길수있는거고. 딱한번 그러셨던거라. 다시 안그러면 되징 뭐.
이름없음 2020/11/17 19:23:58 ID : so6lu07grs5
난 한 번이라도 실수가 아닌 의도적으로 속였던 인간들껀 절대 안 봄. 아무리 구독자 하나하나가 돈으로 밖에 안 보인다지만 뒷광고는 정당하게 버는게 아니라 일종의 사기잖아. 5초 10초 짜리 광고도 보기 싫어서 월 만원 가까이 프리미엄 결제하고 보는데 20분이 넘는 광고를 광고인 줄도 모르고 보고 있었던게 진짜 얼척이 없더라. 특히 ㅁㅂㅎ 같은 경우 뒷광고 리스트만 50개가 넘던데 저 정도면 뒷광고 아닌거 찾는게 더 빠르겠다. 그 여자는 뒷광고 말고도 입만 열면 거짓말이라서 이제 뭔 소릴 하든 신뢰 1도 안 감. 사람 본성 어디 안 가는건 만고불변의 진리라고 생각해.
이름없음 2020/11/17 19:25:06 ID : 3PeJXs2qY5U
Never
이름없음 2020/11/17 20:00:30 ID : rApdWnSE8rA
광고랑 협찬의 차이를 몰라서 표기를 잘못한 케이스는 그럴 수 있다고 보지만 일부러 광고임을 숨기고 내돈내산인 척 한거는 한 번이든 몇 번이든 실수가 아니지
이름없음 2020/11/17 20:29:32 ID : CnPg3V9jBAp
두세명은 봤던거 같은데 나머지는 안볼듯
2020/11/18 03:32:39 ID : mrbzO5XvBgi
걍 계속 한명씩 기어 나오는데 짜증난다 보기싫음 ㅜㅜ,,
이름없음 2020/11/20 03:18:53 ID : 6jcmq46rz9i
칩 걔는 다른 사건도 있는데 뒷광고도 했냐 ㅋㅋ 그거때문에 으악! 하면서 구독 끊고 안봤는데 아 뭐였는지 기억이 안나네;;
이름없음 2020/11/20 20:27:59 ID : PbhcMnU6i4L
이래서 착하게 살면 호구라는거구나ㅋㅋ
이름없음 2020/11/20 20:28:17 ID : Ary2FeE5XxQ
아뇽
이름없음 2020/11/22 15:44:31 ID : 5U0nDwK1va6
요새 하나 둘 복귀하는거 꼴보기 싫어 죽겠음 ㅁㅂㅎ도 기어 나오고 ㅉㅇ은 은퇴한다고 절대 돌아올 일 없다고 그 난리를 치더니 결국 몇 달 못 가서 컴백 선언... 뒷광고 연관됐던 유튜버들은 보기도 싫고 소식 듣기도 싫음 백날 반감 가져 봐야 ‘사람이 실수할 수도 있지’ 식으로 빨아 주는 개돼지들 덕에 잘 먹고 잘 살겠지만
이름없음 2020/11/23 00:24:42 ID : mGoLgpalfO2
뭔 사건?
이름없음 2020/11/23 15:20:22 ID : FijhhvvhcJQ
나는 볼 것 같아. 그 사람들이 우리를 속인 건 맞지만 솔직히 나한테 직접적으로 오는 악영향은 없었기 때문에..? 자기들도 반성 많이 했을테니까 볼 것 같음 (송대익 제외)
이름없음 2020/11/23 20:53:30 ID : zSGnu9BxSIL
나도 광고 보기 싫어서 프리미엄 결제하고 쓰고 제목이나 썸네일에 어그로 끌려서 클릭했다가도 유료광고포함 마크 있으면 대부분 스킵하는데 수십분짜리 영상을 광고인 줄도 모르고 봤었다는게 너무 짜증남 게다가 처음부터 광고라는걸 알면 좋은 소리만 할 수 밖에 없다는걸 감안하고 걸러 듣지만 내돈내산인 줄 알면 자기 돈 주고 샀는데 진짜로 만족스러워서 추천하나보다 하는 생각에 따라 살 가능성이 크잖아 그나마도 피해의 정도가 음식 같은 경우엔 맛 없다, 양 적다, 돈 버렸다 선이라 한 사람 당 최대 몇 만원 손해 본 정돈데(그래도 인당 몇 만원 x 구매자 수 하면 판매업체 및 해당 유튜버가 올린 부당이득은 어마어마함) LED 마스크 같은 경우 수백만원짜리 기계 구입하고도 피부 다 망가져서 피부과 다니는 비용만 얼마며, 피부과에 또 다시 수백만원 추가로 쏟아 부어도 한 번 망가진 피부는 원상복구 안 되는 경우가 대부분이고, 무엇보다 팔아 먹은 업체에서는 부작용이라는게 사바사인데다 명확한 인과관계를 증명할 물증이 없다는 이유로 환불도 보상도 아무것도 안 해 줌 인과관계를 증명하려면 의사 진단서/소견서 떼 오는 수 밖에 없는데 가족 중에 의사가 있지 않고서야 의사들도 괜한 일에 휘말리기 싫어서 두루뭉술하게 써 주는 경우가 대부분이라 물증 역할을 못 함 결국 수백만원짜리 마스크는 쓰지도 못 하고 렌탈료만 꼬박꼬박 내야 하고, 피부과 치료비는 치료비대로 계속 들어가고, 그래도 망가진 피부로 평생을 살아야 된다는거임 뒷광고는 그 자체만으로 영상 보는 사람들한테 크게든 작게든 피해를 줄 수 밖에 없다고 생각해 내가 피해 안 봤다고 해서 괜찮다 실수할 수도 있지 식이면 피해자들은 뭐가 되나 싶어 (일진한테 당한 피해자가 버젓이 있는데도 나한테는 안 그랬으니까 괜찮다 사람이 실수할 수도 있지 하는거랑 똑같음) 사람 인성이 쉽게 변하지도 않지만 앞으로 안 그런다 해도 여태까지 피해 입은 사람들한테 보상이 이뤄질 수 있는 부분이 아니기 때문에 저렇게 양심 없는 부류들이 생산하는 콘텐츠는 소비하면 안 된다고 생각함
이름없음 2020/11/23 21:02:44 ID : ctwE3Dtcty3
LED 마스크로 예시드니까 확 와닿는다;;
이름없음 2020/11/24 20:00:19 ID : q7wK5bB9ipb
노상관. 텔레비전 방송이 뒷광고(PPL) 범람하니까 익숙한듯
이름없음 2020/11/25 01:07:55 ID : TO5TXAqjbfS
PPL이랑 뒷광고는 다르지 유튜브 유료광고포함 영상은 홈쇼핑 개념인데(방송 흐름에 크게 지장 없는 선에서 제품이 자연스럽게 노출되는게 아니라 해당 제품만을 노출하기 위해 처음부터 끝까지 철저하게 기획되고 연출된 방송이라는 차원에서) 그 자체를 인지 못 하게 유도한 다음 무조건적인 찬양만 세뇌시키는게 뒷광고니까 예를 들면 먹방 유튜버가 “댓글에 이거 먹어 달라고 많이들 요청하셔서 가져왔어요~” “오늘은 이게 너무 먹고 싶어서 준비해 봤어요~” 이렇게 말하는데 누가 그걸 광고라고 생각했겠음? 그래 놓고 방송 내내 해당 온갖 황홀한 표정을 연기해 가며 너무너무 맛있게 먹으니까 보는 사람 입장에선 진짜로 팬들이 요청해서, 자기가 먹고 싶어서 자기 돈 주고 샀는데 저렇게 맛있나보다 하고 따라서 시켰다가 맛 없으면 결국 뒷광고에 속아서 돈 낭비한 꼴이잖음 만약 쇼호스트가 해당 방송이 홈쇼핑이라는걸 속이고 제품 찬양을 어마어마하게 해서 그 방송 보고 물건 샀다가 낭패 보면 그걸 PPL이니까 괜찮다고 할 수가 있는거임? 그리고 영화는 몰라도 TV는 제품에 대한 직접적인 노출에 굉장히 엄격해서 제품명/브랜드명을 테이프로 가리거나 여의치 않으면 블러 처리함 저렇게 대놓고 러닝타임 내내 광고 받은 제품만 집중적으로 노골적으로 노출시킬 수가 없음
이름없음 2020/11/25 04:46:20 ID : q7wK5bB9ipb
맛집 프로에서 정보를 빙자한 광고, 건강정보 프로에서의 정보를 빙자힌 광고... 같은 거 말한거여. PPL이라 봤자 사실상 뒷광고 그 이상 그 이하도 아니야...
이름없음 2020/11/25 05:32:37 ID : 3CmMmNulbct
뒷광고 했을때는 정 떨어지진 않았는데 복귀하니까 정 떨어짐 이 마음 뭐지...
이름없음 2020/11/25 06:17:14 ID : TO5TXAqjbfS
맛집프로나 의료정보프로도 광고가 포함됐을 경우 PPL(간접광고) 표시는 당연히 하는데 내가 알기로 맛집프로는 상호명을 방송에 직접 노출시키지 않고 궁금하면 스스로 방송사 홈페이지에 들어가서 찾아 봐야 됨 의료정보프로도 의료상품을 대놓고 광고하는게 아니라 에둘러 설명하는 것이므로 맛집이든 의료정보든 광고(AD)가 아닌 홍보(PR)로 보는게 맞음 (레더가 적은 “정보를 빙자한 광고”는 광고가 아니고 홍보임) 간접광고랑 뒷광고를 동일선상에 두면 안 되는게 PPL의 경우 간접광고가 포함된 사실을 분명하게 고지하지만 뒷광고는 광고 포함 정도가 아니라 아예 광고방송임에도 그 사실을 의도적으로 숨길 뿐더러 나아가 “광고 아니다” “내돈내산이다” 식의 거짓말까지 해서 시청자를 속이는 행위 즉 ‘광고주와 추천인/보증인(여기서는 유튜버) 간의 경제적 이해관계(쉽게 말해 댓가성 노출 여부)’를 전혀 고지하지 않았기 때문에 그 자체로 표시광고법 위반이고 명백한 불법행위임 처음에는 전공자라는 사실을 굳이 밝힐 필요 없을 것 같아서 안 밝혔었는데 간접광고는 합법이고 뒷광고는 불법이라는 엄청난 차이가 있음에도 아까부터 둘을 동의어로 알고 있는데다 홍보를 PPL로 완전히 잘못 인식하고 있길래 광고홍보 전공자로서 이건 바로잡아야겠다는 생각이 들어 적고 감 +) 개념 정리 (영상매체 기준) 직접광고 : TVCF, 홈쇼핑 간접광고 (PPL) : 방송 중 제품이나 브랜드 노출 협찬 : 방송협찬의 경우 크레딧의 협찬사 목록에 브랜드 로고 노출 인플루언서(유튜버, SNS 유명인 등)협찬의 경우 별도의 경제적 이해관계 없이 제품 지원만 받음 홍보 : ‘널리 알린다’라는 의미로 특정 제품/브랜드를 직접적으로 광고하여 수익과 직결시키기 보다는 정보의 전달로 인지도 및 선호도를 높이는 역할을 함 유튜버들이 하는 유료광고의 형태는 브랜드와 제품명이 영상 내에서 노골적으로 노출되며 해당 아이템의 판매와 직결되므로 광고임을 고지했을 경우 직접광고, 고지하지 않았을 경우 뒷광고(부당광고)의 개념이 됨
이름없음 2020/11/25 11:51:16 ID : q7wK5bB9ipb
분명히 학술적인 면에서 들어가면 귀하의 말이 맞겠지. 하지만 이게 왜 학술적으로 흘러가냐? 내가 상관하지 않겠다는대? 그리고 내가 TV 방송의 간접광고나 유튜버들의 뒷광고의 정도(程度)가 같다고 "느낄 뿐"이라는 개인적인 감상인데 거기에 바로 용어 개념 바로잡겠다고 운운하는건 지나친거 아냐? 이건 학술적으로 접근할게 아니라 누군 "믿었던 사람한테 통수를 맞았다"라고 하는 것 처럼 배신감을 느끼거나" 그래도 재미있으니까 보고 싶다"라는 거나 나처럼 "무슨 상관이냐 내 몸가짐 신경쓰기도 바쁜데" 처럼 개개인이 일상에서 어떻게 느끼는지로 봐야할 문제 같은데? 그리고 난 먹방이나 물건 리뷰 1년에 두세번 볼까 말까인데 그걸 사용하는 모습을 보고 대리만족을 하지 굳이 사먹거나 사서 쓰는 사람도 아니라서 말이야. 굳이 배신감 느끼지 않아, "딱 봐도 광곤데?" 라는 느낌이거든
이름없음 2020/11/25 14:12:36 ID : TO5TXAqjbfS
나도 일반인한테 학술적인 부분으로 접근하게 되면 어디서부터 어떻게 설명해야 될지 난감해서 처음에는 전공자라는 얘기 안 하고 직관적인 예시만 들어서 설명했는데 합법광고인 PPL과 불법광고인 뒷광고가 똑같다고 하더니 급기야 홍보(합법)와 간접광고(합법)와 뒷광고(불법)가 다 거기서 거기라는 궤변을 펼치길래 아무리 그래도 이건 아니지 싶어서 기본적인 용어의 차이를 설명한 것임 (궤변이라는게 워딩이 좀 세긴 하지만 달리 순화시켜서 대체할 수 있는 말이 없으니 양해 부탁함) “PPL이라 봤자 사실상 뒷광고 그 이상 그 이하도 아니야” 이 말 듣고 솔직히 식겁했음 광고와 홍보의 차이점 따위는 차치하더라도(일부 학교의 경우 광고홍보학부 안에 광고학과와 홍보학과가 서로 다른 전공으로 분리돼 있을 만큼 큰 차이는 있음) 합법행위와 불법행위는 천지 차이인데 그거나 저거나 똑같다고 하면 안 된다는 얘기임 물론 알고도 보느냐 vs 알았으니 안 보느냐는 개인의 선택이고 누가 강요할 수 없는 부분이지만 최소한 이게 잘못인지 아닌지, 잘못이라면 얼만큼 큰 잘못인지 정도는 제대로 알고 선택할 필요가 있다는거지 본인은 상관하지 않겠다? 오케이 하지만 다른 사람들한테까지 잘못된 내용으로 혼선을 주면 안 되는거잖음 만약 말이 안 되는 소리인 줄 알면서도 바로잡지 않고 방치할 경우 여기 들어오는 다른 사람들도 레더 말 듣고 “하긴 TV에서도 PPL(간접광고) 하는데 유튜브에서는 뒷광고하면 안 될 이유가?” “TV는 놔 두면서 왜 유튜브만 후려쳐?” “만만한게 유튜버지 불쌍한 유튜버들...” 이런 생각을 가질 수도 있기 때문에 얕으나마 학술적인 영역까지 들어가서 정정한거였음
이름없음 2020/11/25 15:22:13 ID : q7wK5bB9ipb
학술적인 면에 대해 이미 앞 스레에서 언급한 걸 바꿀 생각 없으니 패스. 그리고 난 근거도 대지 않고 그냥 툭 던진건데 사람들이 내 말 보고 믿는다고? 이보세요 사람들을 너무 무시하는 거 아니냐? 잼민이들도 한 마디 툭 던진 걸 온전히 진리로 받아들이지 않아. 그럴듯한 근거가 있어야 하는데 그건 전공자가 그럴듯하게 개소리할 때나 나오는 위험이고 그냥 스레 한 줄이 사람의 생각을 바꾸지 않아. 나도 사람들 생각을 바꿀 생각없고, 저 한 마디가 사람들에게 유튜버만 왜 조지냐라고 발전하는 건 어불성설에다가 뇌절에 불가해. 이걸로 하나 알아간다. 나도 레더처럼 전공 앞세워서 사람들이 좀만 틀려도 지적많이 했는데 거꾸로 당해보니 그다지 기분이 썩 좋지 않다는 걸 알았네. 무슨 대단한 강의를 들은 것도 아닌데. 앞으론 지적질 자제해야 겠다. 이제 이런거 시간 아까워서 못하겠으니 레더도 시간 버리지마
이름없음 2020/11/25 16:39:07 ID : TO5TXAqjbfS
“맛집프로 의료정보프로에서 정보를 빙자한 광고하는거나 뒷광고나 똑같은거고 PPL 또한 뒷광고 이상도 이하도 아니다”라고 단언해 버리는거 자체가 잼민이 아니라도 전문지식 없는 사람들이 듣기엔 충분히 그럴싸하게 들릴 수 있다고 판단했음 실제로도 광고와 홍보의 차이 조차 모르는 사람들이 대부분인 탓에 홍보기사=간접광고라고 생각하는 경우가 해당 기사 댓글마다 부지기수임 그 사람들이 전부 잼민이거나 우매해서 그런게 아니라 자기 분야가 아니니까 각 용어의 디테일한 정의까지는 모르고 혼용하는게 어떻게 보면 당연하다고 봄 하지만 이 사안은 연간 수십억 씩 버는 초대형 유튜버들부터 이름 조차 처음 듣는 라이징 유튜버들까지 업계 전반에 걸쳐 그동안 집단 불법행위를 저질러 온 사건이라 사회적으로도 파장이 컸는데 이걸 합법행위와 동일선상에 두고 별 일 아닌 듯이 얘기하는걸 그냥 방관하고 지나가기엔 매우 찝찝했음 레더가 딱히 근거를 대고 말한게 아니라 해도 인터넷에서 스쳐 본 정보를 일일이 크로스체킹해서 사실확인과정을 거친 후에야 믿는 사람은 거의 없다는걸 감안하면 최소한 열에 일고여덟은 그대로 믿어 버릴 가능성이 있기 때문에 허위사실(PPL=뒷광고)은 바로잡을 필요가 있다고 생각했던거임 +) 수정되기 전 레스 보고 답레스 달려고 창 띄워 두고 다른거 잠깐 하다 와서 쓰고 나니까 수정돼 있네 전공 앞세워서 누굴 지적하는거 맹세코 태어나서 처음으로 하는거임 넷상에서 딱히 전공 내세울 일도 없었고 위에 언급했다시피 평소에는 이상한 논리 펼치는 사람 있어도 자기 분야 아니니까 모르는게 당연한거라 생각하고 지적 안 함 나도 내 분야 아니면 잘 모르니까 근데 이거는 그냥 지나갈 수가 없었던 이유 위에 다 설명해 놨고 나는 저렇게까지 가는거 절대로 뇌절 아니라고 생각함 유튜버라는 직업 자체가 연예인 못지 않게 수많은 팬들을 거느리고 있는 직업인데 연예인 팬들 해당 연예인 병크 터져서 욕 먹으면 연예인한테만 도덕적 잣대가 너무 빡빡하다느니 니들은 실수 안 하고 사냐느니(범죄가 실수..?) 쉴드 치는 꼴 그동안 숱하게 봤고 유튜버라고 해서 크게 다르지 않아 보임
이름없음 2020/11/25 18:34:39 ID : qY2ts05VdU2
솔직히 난 말로는 안본다~ 별루다~ 해도 영상 잘만들고 하면 볼듯,,,ㅜ
이름없음 2020/11/25 22:09:57 ID : 6jcmq46rz9i
뻑가 칩 검색ㄱㄱ 정리 개잘되어있음
이름없음 2020/11/25 22:43:15 ID : ctwE3Dtcty3
뒷광고 한 건 반성계속하고 담부터는 광고라고 대놓고 표시 좀 해줬음 좋겠어
이름없음 2020/11/29 00:05:01 ID : PjAlu1g4Y3x
진짜 제대로 속이고 한 애들은 안 봄... 대본 다 준비 해놓고 뒷광고 찍은 애들... 어떻게 믿어
이름없음 2020/11/29 06:27:28 ID : AZcsklcsjjy
일단 유료광고포함 여부에 체크를 안 했다는거 자체가 고의성은 당연히 있는거라서(간혹 체크만 안 했지 방송에서는 말했으니까 뒷광고 아니라는 사람들도 있는데 광고라는걸 적극 알릴 생각었으면 굳이 누락시킬 이유가 없음) 난 거를 예정. 내돈내산인 척 했던 사기꾼들은 말할 것도 없고. 그런 인간들 아니라도 소신을 가지고 정직하게 만드는 크리에이터들이 차고 넘치는데 뭐가 아쉬워서... 앞으로는 안 그런다지만 안 걸렸으면 지금도 계속 그러고 있을거 아님?
이름없음 2020/12/08 04:06:35 ID : gZeE2rbBf84
난 뭔가 크게 와닿는게 없어서 그냥 자연스럽게 안보게되서 마음도 멀어지는느낌? 안보이다보니까 안보는거지 뭐

레스 작성
31레스좋아하는 아이돌 노래가 별로일때new 19315 Hit
연예인 이름 : 이름없음 10시간 전
2레스.new 137 Hit
연예인 이름 : 이름없음 17시간 전
1레스새삼 장원영이 진짜 대단하게 느껴짐... 469 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스내 친구가 남돌이랑 카톡함 ㅋㅋㅋ 1926 Hit
연예인 이름 : ◆Burbxwsqkmq 2024.03.24
32레스뜰팁보는 꿈뜰이들 모여라! 🐳🦈🦖🐇⭐🐶 3730 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.23
39레스민지 칼국수 논란에 대해 어떻게 생각해 7564 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.22
10레스혹시 원어스 아는 사람 있니🥺 9539 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.21
1레스전종서 숙취 해소제 개찰떡 839 Hit
106레스지금은 탈덕한 구본진에게 하고팠던 말 해보자 29979 Hit
4레스05년생들은 동방신기 슈주 빅뱅 ss501 투피엠 잘알아? 4017 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.20
1레스가수도 노래따라 가나ㅋㅋ? 1062 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.19
1레스연예인들바쁜데개키우는거이해안돼지않아? 1271 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.17
1레스 1243 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.17
7레스너네 어떤게 빌런일것같아? 2946 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.15
52레스마이너 아이돌 추천하고가 10979 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.06
14레스ㄱㅈㅇ 영통 욕설 어케 생각하냐 7092 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.05
6레스 2660 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.05
1레스 2817 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.02
1레스ㆍㆍ 3955 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.02.29
2레스카리나도 이젠 커플이니... 2815 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.02.29