즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/10/14 08:30:31 ID : 7e2NumrcNs8
난 호의를 베풀든 뭔가를 주든 거래가 아닌 이상 그거에 대한 보상을 원하면 안된다고 생각해 상대에 대한 집착이나 기대같은 것도 아예 없는 편이 좋고 그리고 보증 절대 안돼 이건 인간관계를 떠나 목에 칼이 들어와도 안되는 거
이름없음 2020/10/14 08:40:28 ID : bvdyMmGk5TS
가족끼리던지 친구끼리던지 여튼간에 어떤 관계에서든 돈은 절대 주고 받으면 안된다는 것 호의든 거래든 절대 아니라고 봄
이름없음 2020/10/14 08:45:20 ID : zXzglvjwIHC
가족끼리도?? 세뱃돈 용돈 이런것도??
이름없음 2020/10/14 08:45:51 ID : bvdyMmGk5TS
용돈은 제외임 사정 딱해서 큰돈 해준다거나 하는거 말야
이름없음 2020/10/14 08:46:00 ID : haq0ts7dTO7
친구끼리 질투하고 살짝 집착 이러면 싫어해?
이름없음 2020/10/14 08:48:15 ID : zXzglvjwIHC
아하 ㅇㅋ... 나중에 취업하면 부모님께 용돈 드리려고 했었는데 그런건 예외구나 ㅇㅋㅇㅋ
이름없음 2020/10/14 08:49:13 ID : eLdTPcmnDy5
믿음 집착 하지 않는거
이름없음 2020/10/14 08:52:03 ID : 7e2NumrcNs8
ㅁㅈㅁㅈ 돈이 얽히는 순간 친구고 가족이고 좋은 꼴 못보니까 근데 내가 보상을 바라지 않을 정도의 돈까지는 호의로 줄 수 있다고 생각해 어차피 그건 돌려받으려고 주는 게 아니라서 부담될 정도도 아니고
이름없음 2020/10/14 08:53:24 ID : 7e2NumrcNs8
그런 게 좋은 인간관계에 속하지는 않지 집착은 조금이라도 있으면 버리는 게 좋아 질투하고 집착하고 이런 거 좋아하는 사람은 못봤어 나도 안좋아하고 주변에 그런 친구 있었는데 여러모로 피곤하고 곤란했었어 좀 극단적인 예지만 그런 관계는 오래 가기도 힘들어 상대가 질려서 떠나게 되어있거든
이름없음 2020/10/14 09:02:28 ID : dxDBy3QtBza
근데 이것도 한두번 하면 상대가 호구로 보는 경우가 너무 잦아서 나는 안그러게 되더라고
이름없음 2020/10/14 09:04:13 ID : 7e2NumrcNs8
한두번이 마지노선이긴 해 듣고보니 그냥 애초에 안하는 게 차라리 나은 것 같네
이름없음 2020/10/14 09:04:30 ID : Gr808mMi645
이거 완전 공감. 돈이 얽히는 순간 관계는 어그러져ㅠ
이름없음 2020/10/14 09:22:51 ID : oGtzbvhdPdD
관심도 중요하지 물론 적당한 관심...
이름없음 2020/10/14 10:03:15 ID : zXzglvjwIHC
나는 진심으로 상대를 위하는 마음. 이게 없으면 상대한테 열등감이 생기거나 질투를 하거나 해서 그게 집착이 될수도 있고... 예를 들어서 ㄱ이 시험을 나보다 잘봤어. 그때 ㄱ을 진심으로 축하해줄수있어야 좋은 관계가 될거같아. 그게 아니라면 열등감이 생기니까...
이름없음 2020/10/14 10:04:44 ID : u9z86Za6Zh8
ㅇㅇ집착 개싫어
이름없음 2020/10/14 10:09:30 ID : iqrAnO02mq2
배려심 신뢰
이름없음 2020/10/14 10:12:14 ID : SKZcrhAqpgl
그냥 진짜 진심으로 친구를 아껴주고 좋아해주고 내 주변에 있는 남들중에서 내가 제일 소중하다고 여겨야하는 마음이 제일 중요한거같애
이름없음 2020/10/16 03:00:05 ID : bdvcmk7aoIK
적당한 거리감
이름없음 2020/10/16 03:13:26 ID : yZiksnXy40s
1. 적당한 거리두기. 이건 내가 잘못하고 막 퍼주고 막 친해지다가 걔가 성격이 나랑 안맞아서 마찰이 일어나는데도 이러지도 저러지도 못하는 그런 상황이 많았어서. 이건 내가 해야하는 노력. 거리두기. 2. 기본적인 신념? 동성애자, 외모, 성별, 특정직업등에서 차별하지않는 사람. 3. 기브엔 테이크× 기브하고싶으면 기브하고. 테이크는 상대방이 하도록 그냥 맡길것. 테이크를 전제로 기브할거면 하지말것. 난 내가 선물해도 그렇게 하고. 내가 받는쪽이어도 같았음 좋겠어. 주는 쪽이 그렇게 생각하고 주면 주려던것도 주기싫어지고 기본적으로 나랑 비즈니스하잔것도 아니고. 불쾌해서. 4. 돈 금전적으로 엮이는 건 하지말아야할거라고 생각해.
이름없음 2020/10/16 03:24:48 ID : nu7bwrfcGk8
연락
이름없음 2020/10/16 08:10:03 ID : pgjbbeHu3vg
.
이름없음 2020/10/16 08:25:59 ID : s1a3u7dRA2F
언어 진짜 말 예쁘게 안 하면 정 떨어져...
이름없음 2020/10/16 16:10:15 ID : yZiksnXy40s
지웟엉

레스 작성
4레스트럼프 당선 돼서 미군 철수하면 어떡해?new 17 Hit
잡담 이름 : 이름없음 29분 전
13레스찐따들이 자꾸 따라다니는 사람 특징이 뭐야?new 148 Hit
잡담 이름 : 이름없음 29분 전
7레스다들 책 많이 읽어?new 78 Hit
잡담 이름 : 이름없음 32분 전
3레스경미한 교통사고인데new 17 Hit
잡담 이름 : 이름없음 50분 전
4레스중고나라의 한 내로남불 싸이코 패스new 97 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
40레스2~3일 내에 쓰러지는 법 좀 알려줘ㅠnew 2568 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
1레스불면증 때문에 300만원 넘게 쓰고 알게된 가장 중요한 4가지new 34 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
265레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6511 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
6레스뭐야..? 스레딕 왤케 많이 바꼈서...?new 97 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
1레스생리결석new 68 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
11레스친목무리에서 튕겨나오면 기분이 어때new 127 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
8레스갑자기 고기가 역하게 느껴짐new 686 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
13레스고딩도 요즘 출산율 심각하다고 느껴짐;;new 593 Hit
793레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26674 Hit
15레스얘들아 이거 뭔지 알아?new 382 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
1레스일본슈퍼마켓 갔다옴new 123 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
103레스어그로에 대한 빠른 대응을 촉구하는 스레+운영자 소통 좀 해new 8194 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
11레스개고기new 346 Hit
18레스오늘 내 오리고기가 무너졌어new 291 Hit
1레스new 212 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전