즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/10/16 20:36:45 ID : 42IFg4Y3B9f
누가 봐도 진짜 잘났다 싶을 정도로 잘난 애들 말고 평범한 애들한테까지 열등감을 느껴. 그냥 나한테 없는게 누군가한테 있으면 그 누군가에게 열등감을 느끼게 돼. 우리 반에 공부 잘하는 친구가 있어. 얘는 진짜 시험보면 대부분 올백이고 틀려도 한두개 정도.. 근데 얘랑 나를 끊임없이 비교하게 돼. 나는 왜 노력해도 안되지 하면서..저번에는 점심시간에 그냥 밥 안먹고 공부했는데 그때 이 친구가 나한테 다 먹고살려고 공부하는건데 밥 안먹으면 어떡하냐고 장난조로 말했어. 그거 듣고 진짜 순간 너무 울고싶더라. 나는 이렇게 노력해도 올백하나 맞기 힘든데, 쟤는 그게 쉽구나 그런 생각이 들었어.
이름없음 2020/10/16 20:40:09 ID : 42IFg4Y3B9f
아까 대부분의 친구들한테 열등감을 느낀다고 했잖아. 얘뿐만이 아니라 이쁘고 키 크고 비율 좋고 마른 애들 보면 그게 너무 부럽고, 공부 잘하는 애들 보면 그게 너무 부럽고, 그냥 친구랑 두루두루 친하게 지내는 애들 보면 그게 너무 부럽고, 자신만의 재능(그림그리기나 글쓰기 같은거)이 있는 애들도 그게 너무 부러워. 그냥 다 부러워서 미치겠어. 심지어 나랑 비슷한 애도 부러워. 나랑 비슷한데 별로 안힘들어하는 것 같아서.. 나는 이렇게 힘든데 쟤는 괜찮구나. 왜 나만 이렇지 이런 생각 하게 되더라
이름없음 2020/10/16 20:45:47 ID : 42IFg4Y3B9f
작년에는 열등감때문에 엄청 울었어. 친구랑 같이 학교 자치법정 지원했는데 친구는 검사되고 나는 배심원됐거든. 친구한테 톡으로 축하한다고 말해줬는데 그 후로 4시간은 운거같아. 그냥 내가 배심원 됐다는 건 괜찮았는데 나는 아무리 노력해도 쟤는 못따라 잡겠구나..그게 너무 서러웠어. 그냥 눈물이 막 나더라
이름없음 2020/10/16 20:49:35 ID : 42IFg4Y3B9f
그리고 난 아직 중3인데 반에서 수특 보고있는 애들 보면 뭔가 내가 뒤쳐지는 것같더라. 어떤 친구는 영재학교에 합격했고 어떤 친구는 벌써 고3 선행을 하고.. 선행이 다가 아니라는건 나도 잘 아는데 그래도 뒤쳐진다는 느낌을 떨칠 수가 없어. 초딩 때도 영재원 같은거에 다니는 친구들 보면 그냥 내가 뒤쳐지는 것같아. 분명 성적은 내가 더 좋은데 열등감을 느껴.
이름없음 2020/10/16 20:50:29 ID : 42IFg4Y3B9f
이러니까 너무 힘들다. 다른 사람한테 털어놓고 싶은데 얘기를 못하겠어. 그래서, 그냥 내 얘기 들어줘서 고마워.
이름없음 2020/10/16 22:25:04 ID : zSE8rz81fSK
나도 그래 레주야.. 나도 열등감에 찌들여사는 사람이야.. 너가 말한 것보다 충분히 더 한 거 같기도.. 근데 상대방이랑 나를 비교해봤자 본인만 손해더라 그리고 계속 비교하게 되면 나의 무수한 능력이나 장점도 다 감추어져 보이지 않더라구,, 생각하기나름인듯

레스 작성
3레스사는게 지겨울땐 어떻게 해야 돼?new 12 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9분 전
3레스나재수생인데 그냥 앞으로 인생에 기대가 없어new 28 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 38분 전
9레스엄마 존나 싫어 진짜new 789 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
6레스이게 왕따랑 다른 게 뭔지 모르겠어서 물어보고 싶어new 207 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
10레스음...정말고민이야new 236 Hit
고민상담 이름 : 언니의 연락이 싫은 8시간 전
1레스하고싶은게 아무것도 없다...new 105 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
9레스진짜 싫었는데 문뜩 생각나는 사람new 289 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
2레스친한 쌤하고 상담할까 하는데new 275 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
6레스아무래도 감정표현 불능증인거 같은데 어케 고치지new 1176 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
13레스갑자기 손절하는 친구 심리가 뭐야?new 515 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
10레스아이돌 못하려나..ㅋㅋ 1768 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.15
4레스섭식장애도 정신병일까 397 Hit
1레스시험 2주남았는데 어카지 285 Hit
3레스술 마시면 폭력적으로 변하는거 324 Hit
2레스부모님이 혼자 비행기 못타는 레주들 있어 311 Hit
5레스고3 포르노 중독 624 Hit
12레스헐 나 초등학교 동창한테 인스타 차단당함 1165 Hit
1레스누가 날 싫어할까봐 무서워 321 Hit
1레스대인관계가 힘들어 354 Hit
2레스fwb같은 관계인데 이게 맞나? 421 Hit