누가 봐도 진짜 잘났다 싶을 정도로 잘난 애들 말고 평범한 애들한테까지 열등감을 느껴. 그냥 나한테 없는게 누군가한테 있으면 그 누군가에게 열등감을 느끼게 돼. 우리 반에 공부 잘하는 친구가 있어. 얘는 진짜 시험보면 대부분 올백이고 틀려도 한두개 정도.. 근데 얘랑 나를 끊임없이 비교하게 돼. 나는 왜 노력해도 안되지 하면서..저번에는 점심시간에 그냥 밥 안먹고 공부했는데 그때 이 친구가 나한테 다 먹고살려고 공부하는건데 밥 안먹으면 어떡하냐고 장난조로 말했어. 그거 듣고 진짜 순간 너무 울고싶더라. 나는 이렇게 노력해도 올백하나 맞기 힘든데, 쟤는 그게 쉽구나 그런 생각이 들었어.

아까 대부분의 친구들한테 열등감을 느낀다고 했잖아. 얘뿐만이 아니라 이쁘고 키 크고 비율 좋고 마른 애들 보면 그게 너무 부럽고, 공부 잘하는 애들 보면 그게 너무 부럽고, 그냥 친구랑 두루두루 친하게 지내는 애들 보면 그게 너무 부럽고, 자신만의 재능(그림그리기나 글쓰기 같은거)이 있는 애들도 그게 너무 부러워. 그냥 다 부러워서 미치겠어. 심지어 나랑 비슷한 애도 부러워. 나랑 비슷한데 별로 안힘들어하는 것 같아서.. 나는 이렇게 힘든데 쟤는 괜찮구나. 왜 나만 이렇지 이런 생각 하게 되더라

작년에는 열등감때문에 엄청 울었어. 친구랑 같이 학교 자치법정 지원했는데 친구는 검사되고 나는 배심원됐거든. 친구한테 톡으로 축하한다고 말해줬는데 그 후로 4시간은 운거같아. 그냥 내가 배심원 됐다는 건 괜찮았는데 나는 아무리 노력해도 쟤는 못따라 잡겠구나..그게 너무 서러웠어. 그냥 눈물이 막 나더라

그리고 난 아직 중3인데 반에서 수특 보고있는 애들 보면 뭔가 내가 뒤쳐지는 것같더라. 어떤 친구는 영재학교에 합격했고 어떤 친구는 벌써 고3 선행을 하고.. 선행이 다가 아니라는건 나도 잘 아는데 그래도 뒤쳐진다는 느낌을 떨칠 수가 없어. 초딩 때도 영재원 같은거에 다니는 친구들 보면 그냥 내가 뒤쳐지는 것같아. 분명 성적은 내가 더 좋은데 열등감을 느껴.

이러니까 너무 힘들다. 다른 사람한테 털어놓고 싶은데 얘기를 못하겠어. 그래서, 그냥 내 얘기 들어줘서 고마워.

나도 그래 레주야.. 나도 열등감에 찌들여사는 사람이야.. 너가 말한 것보다 충분히 더 한 거 같기도.. 근데 상대방이랑 나를 비교해봤자 본인만 손해더라 그리고 계속 비교하게 되면 나의 무수한 능력이나 장점도 다 감추어져 보이지 않더라구,, 생각하기나름인듯
스크랩하기
레스 작성
2레스 성격장애 어떻게 고쳐? 2020.10.18 44 Hit
고민상담 2020/10/18 00:18:59 이름 : 이름없음
29레스 우리학교일진이 나 싫어하는것같아 2020.10.18 232 Hit
고민상담 2020/10/12 23:53:05 이름 : 이름없음
2레스 헤어진 후 2020.10.17 28 Hit
고민상담 2020/10/17 19:53:11 이름 : 이름없음
8레스 엄마랑 싸웠는데 내 잘못인지 모르겠어 2020.10.17 63 Hit
고민상담 2020/10/16 17:45:51 이름 : 이름없음
10레스 같반 친구가 내 디엠을 안읽어 2020.10.17 93 Hit
고민상담 2020/10/17 13:17:53 이름 : 이름없음
6레스 나같은 사람 또 있니? 2020.10.17 36 Hit
고민상담 2020/10/17 21:03:59 이름 : 이름없음
1레스 . 2020.10.17 18 Hit
고민상담 2020/10/17 20:56:30 이름 : 이름없음
17레스 진로상담... 2020.10.17 104 Hit
고민상담 2020/10/14 15:57:40 이름 : 이름없음
4레스 나 같은 사람있나...? 2020.10.17 46 Hit
고민상담 2020/10/17 02:39:17 이름 : 이름없음
3레스 울고 싶은데 2020.10.17 36 Hit
고민상담 2020/10/17 01:12:40 이름 : 이름없음
2레스 이럴땐 어떻게 고쳐야 할까 2020.10.17 28 Hit
고민상담 2020/10/17 02:30:54 이름 : 이름없음
3레스 아프는 방법 없을까? 2020.10.17 51 Hit
고민상담 2020/10/15 19:37:24 이름 : 이름없음
26레스 친오빠한테 성폭행을 당했어.... 2020.10.17 257 Hit
고민상담 2020/10/16 00:40:26 이름 : 이름없음
6레스 » 열등감을 느끼는 것같아.. 2020.10.16 55 Hit
고민상담 2020/10/16 20:36:45 이름 : 이름없음
46레스 너넨 꿈 있어 ? 어떤 계기로 정해진 거야 ? 2020.10.16 185 Hit
고민상담 2020/10/13 20:35:49 이름 : 이름없음