현재 중1인데 의사나 간호사같은 의료종사자분들이 쓰는 용어 좀 알 수 있을까? 인터넷에서 살 수 있는 의료 단어장?도 있으면 알려줘!

Google에 Kmle 쳐봐 의학용어 사전임

고등학교 진학도 의료?보건?고로 가고싶은데 고등학교도 추천해주라!

iv, suction, irrigation, enema 뭐 이런거 말하는건가??

>>3 고등학교는 그냥 인문계 가셈 아님 특성화고 애들도 보건계 많이 옴

>>7 넘 많은거 같은데 걍 사전보는게 더 빠를거 같애. 거긴 무슨말인지도 나오니깐ㅇㅇ 찾아보면 앱도 있고 뭐 많을거야

>>9 아 맞다 앱이 있구나

다른게 아니고 간호사가 되고 병동에서 일하면 내과,외과 이런게 정해져있어? 아니면 바뀌거나 바꿀 수 있어?

>>13 과별로 병동이 있긴 해. 근데 그게 좀 애매하기도 한게 주병명이랑 주치의에 따라 정해지는거라 다른과 질병도 가진 환자들도 많음. 그런건 다 협진으로 해결하는 편이고. 그리고 응급실 없는 병원들 중에선 병동에 재활과면 재활과 환자들이 많이 있지만 다른과 환자들도 입원하기도 해.

의료용어를 왜,,,,? 책 검색에 의학용어 라고 치면 책 여러개 나와. 두껍고 비싼 전공책도 있긴 한데 그건 대학생때 보고 좀 싸고 쉬울것같은거 사서 봐

혹시 의사나 간호사가 되고싶은거라면 의료고말고 일반고 가는게 좋을것같아! 내친구가 의료고다니는데 의사랑 간호사랑은 좀 다르더라

>>16 알겠어 부모님이랑 상의 해볼게!

>>15 내가 진로를 의료 쪽으론 계속 생각했었기도 하고 그냥 여러가지로 흥미가 생기다 보니깐 용어를 알고싶어지더라고 사실 더 자세히 알고싶긴 한데 아직은 너무 어려서 일단 용어부터 알아보려고!

>>14 오.. 그럼 과는 언제 정해져?

>>18 나는 의료쪽 학과에 재학중인데 아직 1학년이어서 다는 모르지만 의학용어 암기할때도 그냥 무작정 외우는게 아니라 용어가 만들어지는 법칙이 있어. 예를들면 위장학, Gastroenterology라는 용어는 그냥 외우면 어렵지만 Gastr/o(위) enter/o(장) -logy(학문) 이렇게 구성된 단어라는걸 알면 외우기 쉬워져. 왜냐하면 하나의 어근이 여러곳에 쓰이거든 Hypogastric이라는 용어를 보면 Hypo(아래)/gastr(위)/ic(~에 위치하는) 이런 식으로 구성되는데 아까랑 gastr가 겹치지. 이런식으로 암기하는 방법이 있어

>>18 무작정 단어만 외우면 이런식으로 체계적으로 공부하는 방법을 놓칠까봐 나는 단어장보다는 책을 읽어보는걸 추천해 잘 찾아보면 쉬운 책도 있을거야 사실 대학 들어가면 외우기 싫어도 외워야하긴 하는데ㅋㅋㅋ

>>18 그리고 의료쪽 학과 들어가려면 의학용어 암기보단 일반고 가서 공부 열심히 하기..! 어느 학과든 의료계열은 경쟁이 심하니까!

나도 의료분야 학과 재학생인데 >>20 말대로 기본 단어 외우면 대충 이거구나 하고 볼 때도 있고 그래!

>>22 고미워ㅠㅠㅠㅠㅠ

다들 고마워🙂 모두 힘내💪

레주가 생각하는 의료고가 어딘진 모르겠지만 대부분 의사되는 고등학됴가 아니라 의료용품? 만들고 다루는거 배울걸...?

의료 용어 배우고 싶으면 영어 공부부터 해서 영어를 어느 수준까지 올려보는것도 좋을듯 어차피 의료용어들도 다 영어라,,,,, 자랑은 아니고 내가 영어를 못하는 편아닌데 따로 외우지 않아도 의료용어보면 무슨 뜻인지 적어도 짐작은 가는것 같아

>>26 아 그래? 일반고 가는게 더 낫겠네..

>>27 단어 암기를 잘못하지만 한 번 해볼게! 다들 고마워ㅠㅠㅠ
스크랩하기
레스 작성
10레스 모의고사=수능?? 2020.10.19 109 Hit
공부 2020/10/17 21:52:19 이름 : 이름없음
2레스 고등학교 공부 1년만에 끝낼 수 있다생각해? 2020.10.19 59 Hit
공부 2020/10/18 23:14:56 이름 : 이름없음
3레스 . 2020.10.18 14 Hit
공부 2020/10/18 23:29:27 이름 : ◆2oLe5dXy6pc
7레스 친구 가르쳐주는 거 좋아하는 사람 있니 2020.10.18 44 Hit
공부 2020/10/18 20:18:42 이름 : 이름없음
5레스 공부법 추천 좀! 2020.10.18 52 Hit
공부 2020/10/18 00:47:44 이름 : 이름없음
3레스 과학 한문 기술 공부 2020.10.18 38 Hit
공부 2020/10/15 12:50:31 이름 : 이름없음
6레스 18세기 후반 2020.10.18 48 Hit
공부 2020/10/18 01:45:24 이름 : 이름없음
7레스 고등학생들 조금만 도와줄 수 있어? 선배와의 만남 관련해서 2020.10.18 93 Hit
공부 2020/10/16 15:17:58 이름 : 이름없음
2레스 고1 성적 2020.10.18 30 Hit
공부 2020/10/18 02:26:25 이름 : 이름없음
7레스 퍼텐셜 에너지=위치 에너지? 2020.10.18 90 Hit
공부 2020/10/15 19:00:37 이름 : 이름없음
5레스 공부앱 추천좀 해죠!!! 2020.10.18 85 Hit
공부 2020/07/18 02:25:38 이름 : 이름없음
1레스 이번 시험에서 수학 조지면 어쩌지 2020.10.17 22 Hit
공부 2020/10/17 22:35:52 이름 : 이름없음
29레스 » 의료 용어 2020.10.17 105 Hit
공부 2020/10/16 22:51:38 이름 : ㅇ호로로로로로ㅗ로ㅗ로로ㅗㄹ로로
1레스 생기부 정치외교학과 책 추천 좀 ㅠㅜㅠㅜ 2020.10.17 15 Hit
공부 2020/10/17 21:26:37 이름 : 이름없음
3레스 선행학습을 해야하는 거야? 2020.10.17 55 Hit
공부 2020/10/16 06:51:55 이름 : 이름없음