즐겨찾기 스레드
북마크
ㅇ호로로로로로ㅗ로ㅗ로로ㅗㄹ로로 2020/10/16 22:51:38 ID : tzhuk4Hu2nu
현재 중1인데 의사나 간호사같은 의료종사자분들이 쓰는 용어 좀 알 수 있을까? 인터넷에서 살 수 있는 의료 단어장?도 있으면 알려줘!
이름없음 2020/10/16 22:52:29 ID : bbjyZipdO2s
Google에 Kmle 쳐봐 의학용어 사전임
이름없음 2020/10/16 22:52:56 ID : tzhuk4Hu2nu
고등학교 진학도 의료?보건?고로 가고싶은데 고등학교도 추천해주라!
이름없음 2020/10/16 22:53:09 ID : tzhuk4Hu2nu
헐헐 고미워
이름없음 2020/10/16 22:54:48 ID : MnRyE3yGleN
iv, suction, irrigation, enema 뭐 이런거 말하는건가??
이름없음 2020/10/16 22:56:07 ID : bbjyZipdO2s
고등학교는 그냥 인문계 가셈 아님 특성화고 애들도 보건계 많이 옴
이름없음 2020/10/16 22:57:34 ID : tzhuk4Hu2nu
응!
이름없음 2020/10/16 22:58:54 ID : tzhuk4Hu2nu
고마워'^'
이름없음 2020/10/16 23:00:48 ID : MnRyE3yGleN
넘 많은거 같은데 걍 사전보는게 더 빠를거 같애. 거긴 무슨말인지도 나오니깐ㅇㅇ 찾아보면 앱도 있고 뭐 많을거야
이름없음 2020/10/16 23:02:47 ID : tzhuk4Hu2nu
아 맞다 앱이 있구나
이름없음 2020/10/16 23:02:52 ID : tzhuk4Hu2nu
다들 고마워ㅠㅠㅠ
이름없음 2020/10/16 23:14:45 ID : tzhuk4Hu2nu
혹시 간호사있어?
이름없음 2020/10/16 23:15:37 ID : tzhuk4Hu2nu
다른게 아니고 간호사가 되고 병동에서 일하면 내과,외과 이런게 정해져있어? 아니면 바뀌거나 바꿀 수 있어?
이름없음 2020/10/16 23:28:12 ID : ffe7vDwFdwn
과별로 병동이 있긴 해. 근데 그게 좀 애매하기도 한게 주병명이랑 주치의에 따라 정해지는거라 다른과 질병도 가진 환자들도 많음. 그런건 다 협진으로 해결하는 편이고. 그리고 응급실 없는 병원들 중에선 병동에 재활과면 재활과 환자들이 많이 있지만 다른과 환자들도 입원하기도 해.
이름없음 2020/10/16 23:58:50 ID : Mpe47Ai1jut
의료용어를 왜,,,,? 책 검색에 의학용어 라고 치면 책 여러개 나와. 두껍고 비싼 전공책도 있긴 한데 그건 대학생때 보고 좀 싸고 쉬울것같은거 사서 봐
이름없음 2020/10/17 00:45:48 ID : y5aoIHAZbdD
혹시 의사나 간호사가 되고싶은거라면 의료고말고 일반고 가는게 좋을것같아! 내친구가 의료고다니는데 의사랑 간호사랑은 좀 다르더라
이름없음 2020/10/17 01:28:25 ID : tzhuk4Hu2nu
알겠어 부모님이랑 상의 해볼게!
이름없음 2020/10/17 01:31:17 ID : tzhuk4Hu2nu
내가 진로를 의료 쪽으론 계속 생각했었기도 하고 그냥 여러가지로 흥미가 생기다 보니깐 용어를 알고싶어지더라고 사실 더 자세히 알고싶긴 한데 아직은 너무 어려서 일단 용어부터 알아보려고!
이름없음 2020/10/17 01:32:02 ID : tzhuk4Hu2nu
오.. 그럼 과는 언제 정해져?
이름없음 2020/10/17 03:24:20 ID : Mpe47Ai1jut
나는 의료쪽 학과에 재학중인데 아직 1학년이어서 다는 모르지만 의학용어 암기할때도 그냥 무작정 외우는게 아니라 용어가 만들어지는 법칙이 있어. 예를들면 위장학, Gastroenterology라는 용어는 그냥 외우면 어렵지만 Gastr/o(위) enter/o(장) -logy(학문) 이렇게 구성된 단어라는걸 알면 외우기 쉬워져. 왜냐하면 하나의 어근이 여러곳에 쓰이거든 Hypogastric이라는 용어를 보면 Hypo(아래)/gastr(위)/ic(~에 위치하는) 이런 식으로 구성되는데 아까랑 gastr가 겹치지. 이런식으로 암기하는 방법이 있어
이름없음 2020/10/17 03:34:27 ID : Mpe47Ai1jut
무작정 단어만 외우면 이런식으로 체계적으로 공부하는 방법을 놓칠까봐 나는 단어장보다는 책을 읽어보는걸 추천해 잘 찾아보면 쉬운 책도 있을거야 사실 대학 들어가면 외우기 싫어도 외워야하긴 하는데ㅋㅋㅋ
이름없음 2020/10/17 03:37:30 ID : Mpe47Ai1jut
그리고 의료쪽 학과 들어가려면 의학용어 암기보단 일반고 가서 공부 열심히 하기..! 어느 학과든 의료계열은 경쟁이 심하니까!
이름없음 2020/10/17 10:34:59 ID : 7yZdzQr81bj
나도 의료분야 학과 재학생인데 말대로 기본 단어 외우면 대충 이거구나 하고 볼 때도 있고 그래!
이름없음 2020/10/17 18:05:03 ID : rxVcE8lvcoK
고미워ㅠㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2020/10/17 18:06:26 ID : rxVcE8lvcoK
다들 고마워🙂 모두 힘내💪
이름없음 2020/10/17 18:31:26 ID : XwE8nXzfgi8
레주가 생각하는 의료고가 어딘진 모르겠지만 대부분 의사되는 고등학됴가 아니라 의료용품? 만들고 다루는거 배울걸...?
이름없음 2020/10/17 20:20:47 ID : zaoLf82r88o
의료 용어 배우고 싶으면 영어 공부부터 해서 영어를 어느 수준까지 올려보는것도 좋을듯 어차피 의료용어들도 다 영어라,,,,, 자랑은 아니고 내가 영어를 못하는 편아닌데 따로 외우지 않아도 의료용어보면 무슨 뜻인지 적어도 짐작은 가는것 같아
이름없음 2020/10/17 22:35:02 ID : tzhuk4Hu2nu
아 그래? 일반고 가는게 더 낫겠네..
이름없음 2020/10/17 22:35:43 ID : tzhuk4Hu2nu
단어 암기를 잘못하지만 한 번 해볼게! 다들 고마워ㅠㅠㅠ

레스 작성
1레스장기전에 약해new 35 Hit
공부 이름 : 이름없음 4시간 전
1레스고2 공부법 알려줘new 88 Hit
공부 이름 : 이름없음 9시간 전
2레스초1 고3으로 미래에 보내는 거 vs 고3을 초1로 회귀 시키는 거new 129 Hit
공부 이름 : 이름없음 12시간 전
2레스이렇게 편차가 클 수 있나 1341 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스하... 이과쪽인가봄 1300 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.20
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 2430 Hit
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 3252 Hit
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 2290 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 7775 Hit
8레스고려대가 가고싶어 2329 Hit
39레스. 2435 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 4789 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 6412 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 3016 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 2953 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 2990 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 3441 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 6046 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 6290 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 3876 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09