현재 남한에서는 수 천만원짜리 내림굿을 통해 무당이 배출되고 있다. 그런와중에 내림굿은 사기이며 성무 수업을 통해 무당이 배출되어야 한다는 내용의 책은 현재 내가 찾은 결과 <도원심평의 무당이야기 무당과 사람들이 알아야하는 무속신앙의 성무신학>과 <내림굿의 배신>이란 책이다. 인용: "신내림이있다고 판단되면 스스로 신받음을 맹세하면됩니다. ㆍㆍㆍ 무당에게 조언을 듣는 정도이면 되므로 따로 내림굿을 할필요는 없습니다." 103쪽 ,도원심평의 무당이야기 무당과 사람들이 알아야하는 무속신앙의 성무신학, 좋은땅, 2020년 이 두 저자의 주장이 사실이면 유투브에서 방송하는 수많은 무당과 오프라인 무당이 다 무속을 잘못배우거나 사기꾼이라는 소리가된다. 나는 귀신문제가 생기면 지금은 무속인을 찾기보단 타종교 사제를 찾아가는게 좋다고 생각한다. 애동유치원이란 네이버카페에서 신내림 중 성착취에 반대한다는 말을 봤는데 아마 전수해준다면서 착취를 엄청하는 것같다. 또한 정신질환인 조현병 환자를 귀신이 들렸다며 귀신 겁준다며 무속인과 법사가 구타하다가 뒤늦게 정신병원에 가는 사례도 많다. 사람 조심하자. 어느 단체든 종교든 정치인이든 사제든 돈 액수가 커지면 안 믿을 때가 된거라는 생각이야.

예전에 점봐주는 스레 올렸다가 참여자가 너무 많아서 손 놓은 그 무속 신학자 조성제 강의수강이 취미라는 사람이야. 예전 스레들은 미안
스크랩하기
레스 작성
22레스 진짜 꿈 속에선 뭔갈 먹지 말아야 하나봐 2020.10.18 260 Hit
괴담 2020/10/18 09:58:44 이름 : 이름없음
44레스 전생이나 태아 때 기억나는 사람 있어? 2020.10.18 1302 Hit
괴담 2020/06/22 13:00:04 이름 : 이름없음
32레스 방에서 계속 이상한 소리 들려 ;_; 2020.10.18 87 Hit
괴담 2020/10/18 06:18:48 이름 : 이름없음
29레스 괴담판에서 사주, 느낌 봐준다, 영감있다, 신을 볼 수 있다는 스레는 다 걸러 2020.10.18 1163 Hit
괴담 2020/10/09 21:18:11 이름 : 이름없음
8레스 새벽마다 종소리 들려... 뭐지 2020.10.18 215 Hit
괴담 2020/10/15 05:33:04 이름 : 이름없음
21레스 어떤 스레에서 바다나 물에서 큰 일 날거라고 했는데 2020.10.18 595 Hit
괴담 2020/10/16 15:21:13 이름 : 이름없음
2레스 스레 찾아줄사람 2020.10.18 63 Hit
괴담 2020/10/18 01:24:34 이름 : 이름없음
9레스 촉으로 뭐 봐주면 생기는 부작용이라던가 그런게 있어? 2020.10.18 275 Hit
괴담 2020/05/01 20:48:01 이름 : 이름없음
3레스 » 무당 전수의 진실은? 내림굿 vs 성무수업: 무당이 되는 방법은 무엇이 옳은가? 2020.10.17 66 Hit
괴담 2020/10/17 21:34:10 이름 : 이름없음
25레스 향 냄새가 나 2020.10.17 606 Hit
괴담 2020/09/28 22:41:23 이름 : 이름없음
13레스 하사역이랑 공림역인가 그 괴담 아는 레더 있어? 2020.10.17 281 Hit
괴담 2020/10/15 11:16:26 이름 : 이름없음
2레스 . 2020.10.17 92 Hit
괴담 2020/10/15 21:25:28 이름 : 이름없음
37레스 믿거나 말거나 스레 2020.10.16 659 Hit
괴담 2020/07/20 21:43:20 이름 : 악어
22레스 방에서 향 피워도 괜찮아? 2020.10.16 774 Hit
괴담 2020/09/19 06:40:46 이름 : 이름없음
9레스 나랑 친했던 친구가 어느날 갑자기 180도 다른사람처럼 변해버렸어 2020.10.16 183 Hit
괴담 2020/10/16 14:02:18 이름 : 이름없음