즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/10/17 23:11:14 ID : reZcmtwFa4M
젊은이들도 점점 줄어가고, 정치인들은 자기들 살아있을때 한탕 해먹을 생각이나 하고 크게 미래에 대한 비전도 없다. 사람들도 너무 이기적이고 각박하고... 거기에다가 유례없는 저출산까지 있다. 독일 일본 이탈리아 이런 나라들도 저출산 심하지만 한국같은 극단적 저출산은 없었고, 거기에다가 이 나라들은 오랜 기간에 거쳐 진행됐기 때문에 한국만큼 충격이 크지는 않다. 진심으로 한국의 미래가 걱정된다.
이름없음 2020/10/17 23:13:05 ID : IK3Qk3A3O2o
너가 생각하는거보단 꽤 잘될거야
이름없음 2020/10/17 23:17:47 ID : reZcmtwFa4M
근거는?
이름없음 2020/10/17 23:19:38 ID : NunyGpSFba5
이미 망하고 있는데 뭘 학생들 의견은 듣지도 않고 등교 강행에 여론 개무시하는 교육부 하나만 봐도... 오죽하면 고등학생들이 이 나라의 구시대적인 교육방침을 뜯어고치겠다는 캠페인까지 벌이겠냐
이름없음 2020/10/17 23:23:21 ID : reZcmtwFa4M
한국사회 갈수록 각박해지고 있어. 내가 신촌 모대학 나왔는데, 내가 대학 1학년이던 대략 10년전에는 롯동금이라는 유행어가 있었어. 그게 뭐냐면 롯데 동부 금호라는 기업 이름이야. 대기업이긴 한데 대우가 안좋으므로 그런 기업은 가지 말자는 좀 비하적인 의미였지. 그런데 내가 군대 갔다오고 약 7년전부터는 그런말이 사라졌더라? 그때부터 열람실에 공무원 수험생들도 흔하게 보이기 시작했고.. 중소기업 갔다는 사람도 꽤 봤고. 그 이전까진 행시 아니면 전문직밖에 없었거든. 그리고 내가 졸업할때인 3~4년전에는 정말 더 힘들어져서 조금만 좋은데 취업했다 하면 현수막까지 걸 정도가 됨.. 9급 공무원 준비생까지 생기고. 1년단위로는 모르는데, 갈수록 한국사회 빡빡해지는걸 느껴. 냄비안의 개구리가 되는것이 아닐까?
이름없음 2020/10/17 23:24:41 ID : reZcmtwFa4M
내가 졸업한 대학 안간지 2년은 넘은거 같은데 아마 지금 가보면 코로나때문에 더 심해졌을걸? 정말 한국사회 힘들어지고 있음. 정부에서는 대책없이 공무원 늘리고 있고 포퓰리즘 정책으로 나라 털어먹자는 생각밖에 안하고. 사람들끼리 신뢰도 무너지고 있고.
이름없음 2020/10/18 00:00:41 ID : 9urcIFfPck9
일자리 부족해서 스펙은 아무리 쌓아도 부족하고 집 한 채 사기도 어려우니 출생율도 떨어지고 먹는 거, 꾸미는 거 이런 것만 발달하고 정신적 여유는 없고 서로 비교하기 바쁘고 참 힘든 세상임
이름없음 2020/10/18 00:10:42 ID : ktxRwso59dD
인정 그리고 난 애들이 빨리 크는것도 싫어.. 좀 꼰대같은 말이지만 어린애들의 순수함이 다 없어진거같아 미성년자가ㅎㅐ서는 안될짓을 하면 멋있다고 존경의 대상이 되기도 하고 화장같은것도 너무 빨리 접하는거같고 가끔 글같은거 보면 어린 애들의 인생2회차 이러면서 어른처럼 말하고 그러는데 그러는거보면 좀 안타깝다해야하나.. 세상이 너무 빠르게 변화하니까 미래가 두려워져ㅠㅠ
이름없음 2020/10/18 00:51:49 ID : reZcmtwFa4M
한국 사회의 고질병인 비교하기가 없어지지 않는 한 불행은 계속될거다.

레스 작성
9레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 356 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3분 전
4레스사람들은 왜 양산형을 싫어할까??new 226 Hit
잡담 이름 : 이름없음 21분 전
4레스말투 진짜 고쳐야 할듯new 221 Hit
잡담 이름 : 이름없음 23분 전
3레스졸려미치겠네new 18 Hit
잡담 이름 : 이름없음 27분 전
5레스츤데레 양아치같은게 실존할까?new 302 Hit
잡담 이름 : 이름없음 52분 전
2레스더치페이new 20 Hit
잡담 이름 : 이름없음 57분 전
16레스오늘도🐜 (뚠뚠) 개미는🐜 (뚠뚠) 열심히 일을하네🐜 - 모든직장인들방new 845 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
15레스세기말에 살아보고싶다new 769 Hit
5레스혹시 고어 보는 사람 있어?new 231 Hit
943레스다이스 스레 2new 2817 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
299레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8156 Hit
19레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 375 Hit
95레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 2934 Hit
1레스여러분의 센스를 보여줘!new 29 Hit
14레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 333 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
2레스케챱고백 이거new 183 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
823레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28048 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
3레스스레딕 처음인데new 251 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
3레스정치 잘 모르는데 이거 너무 궁금함ㅜㅜnew 455 Hit
13레스과자 과대포장 왜 이렇게 심해...new 343 Hit