고등학생이고 어릴때부터 엄마가 집에 있는 친구 갑자기 불러내거나 친구가 내가 사는 동네로 왔으면 내가 밥 사주는 게 예의래서 그렇게 했거든? 이번에 나까지 4명 모이는데 공부 하기로 해서 어디서 모일까 하다가 애들이 우리 동네 오기로 했어. 근데 어차피 다들 다 다른 동네 살아서 우리 동네 아니더라도 한 명은 사는 동네였을거야. 쨌든 이번에도 내가 밥 살거긴한데 다른 친구였음 이렇게까지 했을까 싶기도 하고 그래서. 솔직히 이런 거 말고도 같이 놀면 내가 밥 사준 적 많고 평소에 학교에 뭐 사갈때도 친구들거 자주 사가고 엄마가 친구는 굶는데 나 혼자 먹는 건 도리 아니래서 놀다가 뭐 먹는데 한 명이 돈 부족하거나 하면 내가 다 사주고 그런 일도 자주 있는데 나는 그거의 반도 못 받은 것 같기도하고...까놓고 다른 애들보다 여유로운 편이라 챙기는 것도 맞긴한데... 사람이 아무리 댓가를 바라고 하는 건 아니래도 좀 신경쓰이는 건 사실이라...너넨 어때? 보통 학생들 사이에서도 이렇게까지 하는 게 예읜가? 난 이런 거 지키는 애들 본 적 잘 없어서

음.. 아직 학생이니까 레주가 계속 사주는 건 무리라고 생각하는데ㅠㅠ

나랑 친구는 그냥 자기거 자기가 내는데..ㅋㅋㅋ

자기건 자기가 내야지 왜 니가 사줘 성인도 아니면서... 친구가 돈이 좀 모자르다 하면 보태줄 수는 있겠는데 모든 돈을 너 혼자 부담하는 건 좀 아니지

우린 고딩 때 친구들끼리 무조건 더치페이했어 집안에 경제적 여유가 있든 말든 그런 건 상관없음 원래 그런 건 각자 부담하는거지

>>2 돈 자체는 무리는 아닌데...뭔가 댓가를 바라고 하는 건 아니지만 솔직히 혼자 서운한 경우가 많은 것 같아...

>>3 집에 있는데 갑자기 나오라고 한 경우라거나 그런 경우에도? 혹시 레스주 친구가 다른 동네 살아서 레스가 그 동네로 갔는데 친구가 아무것도 안 사주면 어떨 것 같아?

>>4 으음...그럼 이번 같이 우리동네로 친구들이 온 경우거나 그러면...?

>>5 친구들이 우리 동네로 온 경우에도 각자 부담해야 한다고 생각해? 진짜 레스주들 말 들어보니까 진짜 모르겠다 예의라고 생각했는데 굳이 그럴 필요 없을 것 같기도 하고...생각해보면 나도 학생인데 싶고...

글쎄 성인되서야 그런 식으로 많이 하긴 하는데 난 학생 때 그래본 적은 없어. 집에 오면 밥사는건 있어도ㅎㅎ 고등학생이고 같이 공부하는거면 그래봐야 그 동네가 그 동네 아니야? 서울 대전 이렇게 기름값 톨값 들어가며 가야되는 거리도 아니고ㅎㅎ

>>10 헉 그렇구나 응응 그 정도는 아니야 집에서 나오는 그런 거 다 빼고 지하철 역으로만 치면 한 명은 지하철로 20분 거리 나머지 두 명은 4~50분 거리 정도

>>7 다른 동네 친구 만나러 가서 각자 돈 내고 놀았었어! 그 친구가 우리 동네에 왔을 때도 마찬가지였어 사실 그 친구네가 우리집보다 더 잘 살고 거리가 서로 집이 한시간 넘는 거리인데도 만나서 밥 먹을 때 각자 돈 냈어 아무래도 밥은 돈이 많이 들기도 하고 예전부터 각자 돈 내서 사 먹어서 이러는게 당연하고 익숙하거든 음 그리고 갑자기 나오라 한 경우에도 밥은 안 사줬어 사줘도 보통 ~~사줄테니까 나오라고 한 말을 지키는거라서 식사라 해도 서로 부담 없는 라면이나 떡볶이 같이 가볍고 싼 것만 받아먹거나 사줘

>>8 친구들이 너를 위해서 와 주는 게 아니잖아 네가 멀리 사는 친구들을 불러서 오라고 한 거라면 밥 한 끼 정도는 괜찮을 수도 있는데 걔네가 오고 싶어서 오는 거라면 네가 딱히 대접을 해야할 필요가 있나? 그리고 1레스에 쓴 거 보니까 은근히 친구들 많이 사줬었나본데 그런식으로 계속 사주는 것도 안 좋아
스크랩하기
레스 작성
7레스 스레딕 비번 어떻게 바꿔? 2020.10.18 36 Hit
잡담 2020/10/18 01:37:27 이름 : 이름없음
15레스 아이폰 쓰는 사람 도와줘 제발 2020.10.18 107 Hit
잡담 2020/10/17 10:26:47 이름 : 이름없음
413레스 밸런스 게임하자! 2020.10.18 2006 Hit
잡담 2020/04/17 21:33:24 이름 : 이름없음
2레스 스레딕 첨인데 어케써...? ㅠㅠ 2020.10.18 32 Hit
잡담 2020/10/18 02:58:55 이름 : 이름없음
3레스 2020.10.18 25 Hit
잡담 2020/10/18 02:03:07 이름 : 이름없음
15레스 너네 주위에도 저렇게 말하는 사람 있어? 2020.10.18 72 Hit
잡담 2020/10/18 01:04:37 이름 : 이름없음
9레스 . 2020.10.18 19 Hit
잡담 2020/10/18 01:57:45 이름 : 이름없음
32레스 나는 부산뇨자 남친은 서울남잔데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2020.10.18 90 Hit
잡담 2020/10/18 00:53:07 이름 : 이름없음
3레스 크롬 2020.10.18 21 Hit
잡담 2020/10/18 01:36:07 이름 : 이름없음
10레스 4살에 열 38.3도면 많이 높은거야 ..? 아는사람 들어와줘 제발 ㅠㅠ 🙏🙏🙏🙏 2020.10.18 118 Hit
잡담 2020/10/17 21:36:37 이름 : 이름없음
46레스 다이스 어떻게 굴리는지 모르는 레더들 모여라 2판 2020.10.18 117 Hit
잡담 2020/10/01 02:45:44 이름 : 이름없음
4레스 트위터 관련 2020.10.18 35 Hit
잡담 2020/10/18 01:07:16 이름 : 이름없음
28레스 단어 아무거나 던져줄래? 2020.10.18 100 Hit
잡담 2020/10/16 08:39:58 이름 : 이름없음
13레스 » 다들 친구가 자기 동네 오면 밥 사줘? 2020.10.18 70 Hit
잡담 2020/10/17 23:41:21 이름 : 이름없음
11레스 몬스터 두캔 밤새는거 쌉가능????????????????? 2020.10.18 75 Hit
잡담 2020/10/17 22:42:36 이름 : 이름없음