즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/10/18 00:53:07 ID : 02lck8o41Dv
전화하면서 난 귤먹는데 내가 아이고 시그러버라 했는데 오빠가 👦네? 미안해요 시끄러워요? 👩옝? 👦에? 👦시끄..시끄럽다구요? 👩(웃는중) 👦에..? 이러다 오빠도 이해하고 웃음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울남쟈 참으로 재미지구만...
이름없음 2020/10/18 00:54:46 ID : bdwla5O8pcK
ㅋㅋㅋㅋ귀엽다
이름없음 2020/10/18 00:55:06 ID : bdwla5O8pcK
이러고둘이 잘되는건가
이름없음 2020/10/18 01:03:37 ID : 02lck8o41Dv
지금 자꾸 원어민 발음으로 다시 들려달래ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
이름없음 2020/10/18 01:03:49 ID : 4Mi1dzSGnDs
헐 혹시 남친에게 패딱아버린다 표현 아는지 물너봐줄 수 있냐 참고로 패딱아버린다 = 때린다 임
이름없음 2020/10/18 01:05:06 ID : u7f9dxu3yGr
사투리로 놀리지 마라! 진짜 사투리는 들어도 들어도 모르겠어서 무슨 우리말 퀴즈쇼 나간 느낌이라고 ㅠ
이름없음 2020/10/18 01:05:56 ID : zWqnQmttgZi
찌짐이 뭔지 아는지 물어봐버ㅏㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/10/18 01:07:21 ID : 2K0pXtfV9gY
시그럽다는 게 뭐야? 사투리야?
이름없음 2020/10/18 01:08:40 ID : 02lck8o41Dv
👩오빠 패딱아버린다가 뭔지 알아요? 👦뭐..뭘 패다 버려요...? 👩뭐..뭘 버려요..? 👦..잔인해... 👩아니 오빠 뭘 패다 버려요 👦팼다가 버린다..... 👩아니 오빠... 오빠 지금 자꾸 팼다가 버린다... 팼다가..버려버려.. 이러는중ㅋㅋㅎㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/10/18 01:09:38 ID : 02lck8o41Dv
👩오빠 찌짐은 알죠? 유명한거 👦찢긴 뭘 찢어요..?
이름없음 2020/10/18 01:09:51 ID : 02lck8o41Dv
너므나두 웃긴걸 ^-^
이름없음 2020/10/18 01:10:51 ID : zWqnQmttgZi
흐릏 너무 좋다 귀여워.
이름없음 2020/10/18 01:10:59 ID : 02lck8o41Dv
시다고! 귤이 시다~
이름없음 2020/10/18 01:12:00 ID : u7f9dxu3yGr
와 이 스레 보고 찌짐이 전이라는 사실을 처음 알았다 역시 사투리는 어렵구만 종류도 너무 많고
이름없음 2020/10/18 01:12:39 ID : 2K0pXtfV9gY
아하!! 알려줘서 고마워 나도 서울에서만 자라서 남자분 심정 알 거 같아 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 레주가 풀어주는 썰 보니까 나랑 생각하는 게 똑같아
이름없음 2020/10/18 01:14:59 ID : 02lck8o41Dv
노오오올라운 사투리의 세계
이름없음 2020/10/18 01:15:36 ID : 02lck8o41Dv
ㅋㅋㅋㅋ서울사람들 왜이리 기여웡..
이름없음 2020/10/18 01:20:10 ID : 6nWnRyMo7BA
그럼 시끄럽다는 뭐라 해?
이름없음 2020/10/18 01:21:32 ID : 02lck8o41Dv
아오 시끄러버라 아오 귀따구라
이름없음 2020/10/18 01:21:42 ID : 4Mi1dzSGnDs
시그럽다와 씨끄럽다의 차이 소리세기랑 뤼앙스로 구분해야함
이름없음 2020/10/18 01:22:23 ID : oE5Ru05VdRu
난 디비자다가 뭔지 몰라서 디비?라는 말이 뭔지 몰랐는데 알고보니 가서 자라는 뜻이었음ㄷㄷ 수도권에서만 짱박혀 살아서 그른가
이름없음 2020/10/18 01:23:48 ID : z865hBArAi4
헐 나 지금까지 푹 자다? 깊이 자다? 암튼 숙면 비슷한 뜻으로 알고 잏ㄴ었어...
이름없음 2020/10/18 01:25:24 ID : zWqnQmttgZi
나는 대구에서 10년 서울에서 10년을 보내고 있지. 사투리가 많이 기억나진 않지만 얼추 기억난다는게 여기서 뭔가 뿌듯하네. 사람들이 물어보는거 맞지맞지 이러면서 보는중
이름없음 2020/10/18 01:28:35 ID : 4Mi1dzSGnDs
와 서울사람 사투리 반응보는거 넘 재밋다 까탈스럽다 (까다롭다) 파이다 (별루다) 도 해줄 수 있어??ㅜ
이름없음 2020/10/18 01:32:31 ID : g3TQnyE5Rxv
헐 뭐야 시끄럽는게 맞는 거 아닌가 했더니 시다는 뜻이구나?!?!?!?!?! 이해가 안 돼서 여러번 읽었네..
이름없음 2020/10/18 01:34:26 ID : 3Dy7tipbyJW
헐 까탈스럽다가 사투리였어??
이름없음 2020/10/18 01:35:26 ID : 4Mi1dzSGnDs
헐 아녓나??? 까다롭다가 표준어고 까탈스렂다가 사투린줄..! 쏘리
이름없음 2020/10/18 01:39:14 ID : 3Dy7tipbyJW
찾아보니까 2017년 1월 이후 표준어로 인정 됐대!!
이름없음 2020/10/18 01:39:28 ID : cGre3SNxXvB
다라이는 사투리야 일본어야?
이름없음 2020/10/18 01:39:42 ID : cGre3SNxXvB
아 맞다 짭다도 물어봐줘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/10/18 01:41:09 ID : 3Dy7tipbyJW
일본어!
이름없음 2020/10/18 01:41:31 ID : cGre3SNxXvB
앗 땡큐 이제까지 사투리인줄 알았어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

레스 작성
320레스AI랑 채팅하다 우는 내 인생이 레전드다new 31563 Hit
잡담 이름 : 이름없음 26분 전
48레스주둥이 방송 난리난 도태남 이슈 아는 사람?new 138 Hit
잡담 이름 : 이름없음 27분 전
917레스🌈🦄🌈🦄잡담판 잡담스레 40판🦄🌈🦄🌈new 27057 Hit
잡담 이름 : 이름없음 41분 전
20레스먹금이 힘든 사람을 위한 '후하' 쉼터new 96 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
29레스.new 735 Hit
5레스이거 구분하는 방법 아는 사람new 63 Hit
707레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 23538 Hit
9레스나 그렇게 안예쁜데 이상하게 인기 많음new 61 Hit
6레스온라인 상시 오디션 도전했는데new 310 Hit
2레스로또도 분석해서 해야하나..?new 106 Hit
276레스너희가 가지고 있는 것 중 들키면 가장 쪽팔린 거 뭐 있냐new 6870 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
66레스★☆물건 나눔 스레(서울/울산/분당에서 나눔 중)★☆new 1245 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스[블라인드 처리된 글입니다] - ㅇ ㅣㄱ ㅓ좀 봐 주 ㅅ ㅔ여 제 에 발 ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇnew 85 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
4레스나 완전 니여친 지나간다야new 331 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
5레스아빠가 이해 안간다new 75 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
14레스인지도 높은 미국대학, 인지도 없지만 커리큘럼이 더 잘 맞을 일본대학 중에 선택 도와줘new 1208 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
16레스여자애들이 뒤에서 예쁘다고 하는 애들new 495 Hit
92레스어그로에 대한 빠른 대응을 촉구하는 스레+운영자 소통 좀 해new 6120 Hit
29레스한국은 국제사회에서 어떤 위치야?new 582 Hit
6레스개쩐다고 생각하는 기준new 680 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전