즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/10/20 10:53:43 ID : 4ILcK1vjs79
꿈에서 엄마가 죽었어 범인은 내가 중학교 때 같은 반을 했던 한 남잔데 내가 분해서 나무? 플라스틱? 엄청 긴 걸로 걔 배에 꽂은 건데 개꿈일려나 ㅠㅠ 막 걔랑 계속 싸우다가 우리 사촌 동생까지 죽이려고 하고 다른 사람들이랑도 막대로 싸우고 그랬었는데...
이름없음 2020/10/22 18:22:33 ID : UZfPbdu9xXu
그때 스레주 느낌은 어땠어?
이름없음 2020/10/24 14:14:44 ID : 4ILcK1vjs79
엄마를 죽인 범인이니까 나도 당연히 죽이고 싶었지 그리고 사촌 동생 헤치려고 할 때는 이성끈 놓칠 뻔했어 꿈에서 알았다 이성 놓으면 어떻게 되는지
이름없음 2020/10/24 14:51:47 ID : UZfPbdu9xXu
아주 뇌피셜이지만 해볼게 ㅋㅋ 일단 난 꿈해석은 두가지 틀로 된다고 생각해 첫번째는 현실과 대비되는 경우로 현실과 다른 가능성에 대해 무의식의 감정을 드러내. 양상은 해소와 표상이 있어 두번째는 현실을 반영하는 경우야.이 경우 너의 심리가 꿈에 그대로 투영되는거지. 이것도 양상은 해소와 표상이 있어 여기서 양상이라는건, 해소는 말 그대로 너의 감정을 꿈에서 해결하고자 하는 모습으로 드러나는 거고 표상은 그냥 행동으로 드러나지 않고 감정적 반영만 있는경우지. 근데 스레주의 현실 상황을 모르니 정황 상 가장 그럴 듯하게 두번째 경우와 첫번째를 섞은 틀로 해몽해볼게 우선 엄마와 사촌 동생은 스레주가 안정감을 느끼는 위치를 상징해. 이른바 comfort zone 같은 느낌이지. 왜인지는 아마 알텐데 가족이 주는 느낌은 안정감으로 보통은 인식되고, 스레주가 타인이 엄마를 죽이자 당연하게 이성을 잃은걸 보면 엄마와의 관계가 나빠보이지 않으므로 익숙함과 안정감 인거야. 그리고 해치려고 한 사람은 그러니까 같은반이었던 남자는 스레주의 또 다른 자아를 상징해. 왜냐하면 동급생이었다는건 동질감을 한때 느꼈었던 존재로 같은 경험을 공유했던 사람인거지. 스레주와 현실에서 어떤 관계에 있었는지는 모르겠지만, 적어도 무의식 에서 의식하고 있는 스레주자아 와 다른 무의식 속 욕망을 지닌 스레주자아를 형상화된거야. 종합적으로 봤을 때, 스레주는 아마 지금 현실에서 변화의 계기 혹은 과도기 속에 있을거 같다고 생각해. 현재까지 안정감을 느끼는 방식에 한계를 느낀 스레주의 무의식적 자아(같은반이었던 남자) 가 안정감(엄마와사촌) 을 살인하는 방식으로 벗어나려 해. 살인의 방식인 이유는 스레주의 의식적자아는 안정감을 벗어나는 방식이 위험하다고도 느끼거든. 그러니까 결론적으로 스레주는 성장하는 길에 놓여있어서 그러한 내적 갈등이 꿈에 표상된 것인거 같아. 아 그리고 다른 사람과 싸웠다는 것도 외부 상황에 대한 불안감으로 나온거라고 생각해

레스 작성
5레스꿈에 나온 이성이 너무 이상형이라 안잊혀진적 있어??new 952 Hit
이름 : 이름없음 14시간 전
9레스우린 사실 게임 캐릭터였던거 아닐까new 628 Hit
이름 : 이름없음 21시간 전
6레스의도적으로 가위에 눌리는 법 306 Hit
이름 : 이름없음 2024.04.17
2레스루시드드림 꾸는법 알려줘 1860 Hit
이름 : 이름없음 2024.04.17
6레스. 760 Hit
이름 : 이름없음 2024.04.13
6레스난 꿈 속의 세계가 있다고 믿어 2440 Hit
이름 : ◆k5VbxCmNtbg 2024.04.13
8레스개꿈 꿨다 909 Hit
이름 : 이름없음 2024.04.09
389레스어디서든 빠질 수 없는 그것☆잡담판 31201 Hit
이름 : 이름없음 2024.04.08
451레스그대는 얼마나 많은 꿈을 거쳐 나에게로 왔는가? 30777 Hit
이름 : ◆gmGk4E67xXt 2024.04.06
1레스오늘 꿈에서 우리팀 운동선수 돼서 교통사고를 당했는데 1104 Hit
이름 : 이름없음 2024.03.31
3레스정오에 갇히다 1223 Hit
이름 : 이름없음 2024.03.29
2레스몇년째 꿈에 똑같은 남자애가 나와 1332 Hit
이름 : 이름없음 2024.03.28
1레스요즘은 꿈 속에서 수면마비 걸리네.. 1398 Hit
이름 : 이름없음 2024.03.25
3레스다들 꿈 이어서 꿔 본 적 있어? 1706 Hit
이름 : 바다 2024.03.25
1레스옛날에 꿔본 꿈인지 아니먼 내 착각인지 모르겠는데 1499 Hit
이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스나 이거 대체 뭔 꿈임? 1523 Hit
이름 : 이름없음 2024.03.23
2레스다들 신기했거나 기억에 남는 꿈들 있어? 1573 Hit
이름 : 이름없음 2024.03.23
1레스오늘 꿈을 꿨는데 이거 귀접은 아니지? 1573 Hit
이름 : 꿀주먹 2024.03.22
25레스꿈 기록 3684 Hit
이름 : 이름없음 2024.03.18
2레스ㄹㅇ 두서없는 꿈 잘 꿈 1811 Hit
이름 : 개꿈러 2024.03.16