즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/10/24 04:04:31 ID : ktArtiqjhf9
다들 어느 나라 살아? 난 미국!
이름없음 2020/10/24 13:15:13 ID : zbDxSINvBas
나는 시민권자인데 지금은 한국에서 살아
이름없음 2020/10/24 16:16:27 ID : vxyJVaoHxzS
난 영주권자 미국에 사는데 시민이 되서 군대 안가야해 정말 궁금해서 묻는건데 어떻게 시민권자로서 한국에서 살아? 나도 대학 졸업하고 한국에서 살고 싶은데 미국이 많이 싫어서 근데 그런 케이스들이 없어서 답변만 해야되는걸 알지만 진짜 궁금해서
이름없음 2020/10/24 16:17:28 ID : 8rze40mso6n
미국 영주권자! 내년에 드디어 시민권 시험본다 ㅠㅠ
이름없음 2020/10/24 16:41:08 ID : zbDxSINvBas
미국에서 태어났으니까...? 이중국적자야
이름없음 2020/10/25 03:16:13 ID : ktArtiqjhf9
아 그럼 나중에 하나 선택해야해..? 그렇구나... 근데 주로 어떤 것들 때문에 그랬어?? 난 미국 살면서 초반에만 좀 힘들었지 그 이후에는 여러모로 정신적 여유가 생겨서 좋았거든 와 축하해!!
이름없음 2020/10/25 07:29:14 ID : zbDxSINvBas
음 일단 나는 미성년자라서... 성인 되면 무슨 각서 쓰고 이중국적자로 남을 수 있다고 하더라고. 내가 남자라면 군대 문제 때문에 좀 머리아플수 있는데 여자라서 각서만 쓰면 될거같아!
이름없음 2020/10/25 08:43:25 ID : ktArtiqjhf9
아하아하 꼭 하나만 선택해야 하는 건 아니구나
이름없음 2020/10/25 13:20:45 ID : vxyJVaoHxzS
모르겠어 그냥 한국 사회가 더 나은것 같아...미국에 평생 살기는 싫더라고
이름없음 2020/10/25 13:29:05 ID : ktArtiqjhf9
뭐 그럴수도 있지! 어딜가든 자기 원하는대로 살면 되는 거니까
이름없음 2020/10/27 15:17:41 ID : zQrhwHBamk8
난 미국 시민권자! 지금 미국 살아.
이름없음 2020/11/05 19:43:04 ID : 9g1u9BunxCo
역시 미국이 많네. 난 호주. 아빠가 영주권이 있어서 태어나자 마자 2중국적이였는데 한국거 포기했어
이름없음 2020/11/05 19:53:51 ID : 4MoZcnB804K
호주는 부모님이 영주권이 있어야만 본토에서 태어난 자식이 시민권을 가질 수 있는거야? 부모님이 불체면 시민권도 못받는거야?
이름없음 2020/11/05 20:45:30 ID : 9g1u9BunxCo
아니 그건 아니고 우리 아빠가 영주권이 있는데 내가 한국에서 태어나고 살다가 넘어온거거든. 그래서 태어날때부터 아빠로 인해 2중 국적이었던 거고 군대영장 오기 전에 뺀거지. 적어도 난 아빠가 그렇다고 말해줬고 자세한건 잘 몰라 ㅋㅋ.
이름없음 2020/11/05 20:47:49 ID : 4MoZcnB804K
시민권도 아니고 영주권인데 이중국적 신청이 되는거야?? 심지어 한국에서 태어났는데? 신기하다...
이름없음 2020/11/05 20:52:56 ID : 9g1u9BunxCo
아마 내가 못들은 절차들이 꽤 있겠지. 근데 난 그냥 그렇게 됐다고 들어서. 근데 국적포기 할때는 좀 빡쎘었음
이름없음 2020/11/06 13:34:08 ID : u4JPjs08qpf
난 뉴질랜드 시민권자!

레스 작성
320레스AI랑 채팅하다 우는 내 인생이 레전드다new 31578 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
48레스주둥이 방송 난리난 도태남 이슈 아는 사람?new 156 Hit
917레스🌈🦄🌈🦄잡담판 잡담스레 40판🦄🌈🦄🌈new 27063 Hit
20레스먹금이 힘든 사람을 위한 '후하' 쉼터new 104 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
29레스.new 751 Hit
5레스이거 구분하는 방법 아는 사람new 66 Hit
707레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 23546 Hit
9레스나 그렇게 안예쁜데 이상하게 인기 많음new 73 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
6레스온라인 상시 오디션 도전했는데new 319 Hit
2레스로또도 분석해서 해야하나..?new 115 Hit
276레스너희가 가지고 있는 것 중 들키면 가장 쪽팔린 거 뭐 있냐new 6879 Hit
66레스★☆물건 나눔 스레(서울/울산/분당에서 나눔 중)★☆new 1255 Hit
4레스나 완전 니여친 지나간다야new 344 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
5레스아빠가 이해 안간다new 85 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
14레스인지도 높은 미국대학, 인지도 없지만 커리큘럼이 더 잘 맞을 일본대학 중에 선택 도와줘new 1218 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
16레스여자애들이 뒤에서 예쁘다고 하는 애들new 512 Hit
92레스어그로에 대한 빠른 대응을 촉구하는 스레+운영자 소통 좀 해new 6131 Hit
29레스한국은 국제사회에서 어떤 위치야?new 594 Hit
6레스개쩐다고 생각하는 기준new 690 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
3레스근데 kpop 고등학교가 격투기 특성화 고등학교보단 말이 되지 않음?new 130 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전