즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/10/24 15:15:43 ID : hxO3Ckmk4Lc
일단 가족의 기본 틀은 누구나 알듯이 부, 모, 자식이잖아 난 자식의 입장에서 부모와의 관계로부터 투영되는 타인과의 관계 심리에 대해 적어보려해 비문학같아서 재미없을거 같은데 뭐 관심 있는 사람들은 봐주면 정말 고맙고 아니어도 기록용 자기만족용이야 시작할게
이름없음 2020/10/24 15:25:29 ID : hxO3Ckmk4Lc
일단 가족은 사회공동체를 축소시켜놓은 모형같은거야 각각의 가족구성원은 사회의 구성원의 큼직한 속성(나이성별)을 상징해 부: 남성을 상징. 아직까지 일반적으로 사회일을 하는게 대부분 이기 때문에 자식과의 거리가 멂 모: 여성을 상징. 자식 간의 거리가 가까움 공통 속성- 자식에게 사회를 선행학습하게 만드는 존재들 즉 자식에겐 이들이 작은세계관이다. 둘다 자식과 가족마다 차이는 있지만 애착감정을 형성함 추가 변인 속성- 부모의 성향마다 다르게 부여되는 자식이 느끼는 세계관과 정서상태 (예를 들면 변덕스러운 부모는 아이의 세계관과 정서에 혼란이라는 속성을 부여 함)
이름없음 2020/10/24 15:26:52 ID : 1eLhuk3Cp87
ㅂㄱㅇㅇ
이름없음 2020/10/24 15:38:38 ID : hxO3Ckmk4Lc
여기에서 예시로 한 아이와 그 부모를 설정 해볼게 아이는 여자아이야 아이의 아버지는 유한 성격이고 밖으로 일을 하러 나가셔 반면 어머니는 불같은 성격으로 변덕스러운 성격이야 이 상황에서 아이는 다음과 같은 세계관을 형성해 ★[] - 공통속성 () - 변인속성 부: [애착] 모: [애착] (변덕. 감정적 ->혼란)
이름없음 2020/10/24 15:48:54 ID : hxO3Ckmk4Lc
이러한 세계관에서 이 아이는 자신과 거리가 가장 가까운 엄마가 일관적이지 않고 조그만 것에 쉽게 화를 내는걸 보고 애착의 감정으로 이를 최대한 따르려 노력하게 돼. 하지만 아이는 자랄수록 피로감을 느끼고 결국 엄마와의 애착이 좌절돼. 이에 아이는 다른 애착대상인 아빠에게 무의식적 조력을 요청함과 동시에 아빠에 대한 애착이 상대적으로 커지게 돼. 하지만 유한 성격의 아빠는 아이에게 엄마의 성격을 감내하고 참는 모습을 보이고 더군다나 거리가 멀기 때문에 아이의 조력요청을 상실시켜. 하지만 이는 아이의 무의식에서 이루어진 일이므로 아버지에 대한 애착이 완전히 좌절 되지 않아.
이름없음 2020/10/24 15:59:21 ID : PeJQr862HAY
예시가 너무 우리 집 얘기랑 똑같아서 소름....
이름없음 2020/10/24 16:06:31 ID : lbck4Fjulg4
좋은 글이다 추천하고갈게
이름없음 2020/10/24 16:15:51 ID : hxO3Ckmk4Lc
맞아 많이 일어날 수 있는 상황이지 앗 고마워!!
이름없음 2020/10/24 16:25:26 ID : hxO3Ckmk4Lc
이렇게 아이는 자라서 사춘기 소녀가 돼. 소녀는 엄마와 아빠는 각각 동성과 이성을 상징하므로 부모에게 느낀 정서와 태도를 또래 집단에게 투영하지 이성에게는 아빠에게 느꼈던 애착을 반영해서 비교적 무의식적 친밀감을 느껴. 따라서 또래에 비해 연애에 관심이 많아질 수 있어. 다만 이성을 사귀고 애착형성을 한다면, 자신의 힘든 상황을 남자친구가 완화해 주길 원하며 무의식 상에 아빠와의 애착이 좌절되었던 경험으로 불안감을 가져. 반면 동성에게는 엄마에게 느꼈던 혼란과 좌절을 반영해 무의식적으로 친해지기 어렵다고 느껴. 즉 소수의 잘 맞는 동성친구들을 사귈 확률이 높고 이들 집단은 서로에게 독립적인 태도를 가질 수 있어
이름없음 2020/10/24 16:30:57 ID : moHDy3U3O7b
이름없음 2020/10/24 16:35:17 ID : hxO3Ckmk4Lc
그리고 최종적으로 성인이 된 소녀는 독립적인 선택권을 갖게 돼. 이러한 틀을 유지할 것이냐 본인이 변화할 것이냐. 후자의 선택에 따라 사회에서 표출 되는 양상이 달라지기도 하지만 이는 본인의 많은 노력아 필요하게 되겠지. 왜냐하면 그러한 틀을 벗어나 생활 해 본적이 없기 때문이야 그러니까 가정환경이 중요한 이유는 여기에서 나오는거라고봐.
이름없음 2020/10/24 16:45:26 ID : hxO3Ckmk4Lc
이번엔 편부편모 가정의 예시를 하나 들어볼게 아이는 남자아이야 아버지는 어릴적 돌아가셨고 살아있을적엔 아주 잘해주셨다지만 아이는 기억하지 못해 어머니는 혼자서 아이를 키우기 때문에 일을 나가셔. 밝고 긍정적인 성격이지만 일이 바빠서 항상 피곤하고 가끔 약한 신경질을 내기도 해. 이 상황에서는 아이의 세계관은 다음과 같아 부- [상상적 애착] 모- [애착] (주로 피곤한 모습 가끔가다 보이는 긍적적인 모습과 신경질적인 모습 -> 애착과 거리 약화)

레스 작성
839레스사주보는 곳 36판new 39009 Hit
심리 이름 : 이름없음 2시간 전
8레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다new 6868 Hit
심리 이름 : 이름없음 16시간 전
8레스예쁜여자는 예쁜여자 욕안하다 못생긴여자들이 예쁜여자 욕한다 이거 편견이지?new 1873 Hit
심리 이름 : 이름없음 19시간 전
42레스타로볼사람 ! 내맘데로 선착슌 !new 3049 Hit
심리 이름 : 이름없음 22시간 전
24레스인팁들아 질문있어new 3591 Hit
심리 이름 : 이름없음 22시간 전
233레스INTP의 시선으로 일상 바라보기 7896 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.19
25레스INFP 질문받을게!! 2223 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.19
3레스여친있는데 친해지자고 하는 사람 626 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.18
348레스[자신의 가장 쓰레기같은 부분을 고백하는 스레] 21821 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.18
4레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋ 1645 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.17
308레스아무때나 와서 점보고 갈 타로스레(1레스 읽자) 10184 Hit
10레스나 intp인데 다른 mbti 어떻게 생각하는지 말해줄게 4313 Hit
535레스촉스레 11816 Hit
114레스온갖 잡다한 거 다 결정해줌🃏타로/레노먼드 봐주는 스레 11997 Hit
심리 이름 : 🃏 2024.04.16
1레스사주를 봤는데 내 사주 특징 좀 알려줘 1143 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스인티제들아 1407 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.15
1레스마음의 병도 오래 가지고 있으면 성격이라고 알게 되는거 같아.. 1401 Hit
3레스Istp들아 조언 부탁해 1436 Hit
22레스가정폭력을 당하고 나면 1657 Hit
80레스자살한다는사람 막는 이유가 뭐야? 6835 Hit