즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/10/24 16:29:50 ID : 6lyNtdA41xC
30중반이야 스레딕에 첨 글올려 평생을 그림만 그렸는데 스스로도 열심히 연습해왔다 생각하는데 열등감과 자괴감에서 못벗어나겠어 평생 그렇게 지내왔는데 이제 결혼도 하고 애도 있으니까 돈벌어야되잖아...이실력으로 먹고 사는거 가능한거야? 참고로 그냥 저냥 그림그려 돈벌어...
이름없음 2020/10/24 16:31:23 ID : 6lyNtdA41xC
그냥 최근 겨우 그린거야... 진짜 자신없네...
이름없음 2020/10/24 16:34:56 ID : wsktvu3woMp
??? 바로 외주 받아도 될 수준이라 생각하는데 너무 자괴감 갖지 말고 포트폴리오 천천히 준비해서 외주 사이트에 올려봐! (이미 했을 것 같지만....!!) 워낙 그림쪽이 사람이 많다보니 잘 그리는 사람도 많아서 자존감 낮아질 순 있는데 삽화나 표지 쪽으로 충분히 프로 일러스트레이터라는 생각 들고 먹고 사는 건 당연히 가능하지ㅠㅠ!! 보면 기본기는 물론이고 채색도 깊고 그림체도 개성있고 포즈도 좋고 앵글도 잘 쓰고 배경도 잘 어우러지게 하는데 어떤 점에서 자괴감 드는지 모르겠다ㅠㅠㅠㅠ 전체적으로 일러로 돈 버는 사람 그림 같은데ㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2020/10/24 16:42:38 ID : 6lyNtdA41xC
정말 고마워 그런말 잘 못들어봐서... 사실 잘 믿기지 않아 못그린다고 욕올라올까봐 계속 쫄아있었어..... 작가로 뛰다가 일이 다 끊기고 연재처 피디들한테 글그림 다 까이고 일끊긴지 1년...넘어가... 겨우 그냥 외주일 받아서 몇십만원 모아서 근근히 생활해... 열심히 달려와 데뷔를 해봤는데 아무도 안찾는 그림쟁이가 되니까 내가 가진게 없다는 생각에서 못벗어 나겠어...
이름없음 2020/10/24 16:49:55 ID : wsktvu3woMp
웹툰 쪽 일했던 거야?ㅠㅠ 주변에 웹툰 작가로 데뷔한 친구는 없어서 어떤지는 정확히 모르는데 아무래도 이건 꾸준히 연재를 해야하는 거니까 오히려 일러스트보단 더 어렵게 느껴지긴 하지.. 웹툰이 아니더라도 아무튼 그림은 여러 분야가 있으니까 그냥 연재하는 쪽과는 맞지 않는다고 생각하고 삽화나 일러스트 쪽으로 한 번 해보는 건 어떨까 ㅠ.ㅠ 외주 받고 있다니까 이미 그쪽 하는 거겠지만 좀 더 전문적으로 프리랜서 일러스트레이터가 되는 게 어떨까 싶어서...! 요즘 한 번에 팍 뜨는 건 아무래도 웹툰 작가지만 이외 일러스트레이터들은 꾸준히 그림 SNS에 올리면서 사람을 모으더라. 레주도 2차 창작 같은 거 꾸준히 SNS에 올리면서 점점 찾는 사람 많아지게 하는 건 어때? 이미 해봤을까? 😭😭😭....
이름없음 2020/10/24 16:55:50 ID : 6lyNtdA41xC
일러스트레이터쪽으로도 일을 찾고싶은데 일이 안들어오네... 내그림체가 나이먹어 촌스러운건지... 일찾는 방법도 모르겠고 나는 나이먹고 뒤늦게 2차창작을 해봤는데 SNS가 생각보다 어려운 곳이었어 ㅠㅠ... 나도 즐기면서 다른 사람들까지 만족시키는 그림을 그린다는게 쉬운게 아니라는걸 많이느꼈어... 커미션도 해봤는데 아무도 의뢰를 주지 않아... 여러번 시도했지만 결과는 0이었어...다 내 실력문제인가 로 결론을 내리니 너무 힘들어...
이름없음 2020/10/24 16:58:20 ID : 6lyNtdA41xC
아 그리고 구체적으로 내 이야기를 들어줘서 고마워! 감사해! 이말이 빠졌네...!!
이름없음 2020/10/24 17:03:53 ID : wsktvu3woMp
아니야! 그림 정말 잘 그리고 자괴감 가질 실력이 절대 아닌데 더 자신감 가졌으면 좋겠어서 레스 남겼어 😭.. 사실 커미션은 진짜 공급이 너무 많아서 오히려 안 오는 게 정상이야 ㅠㅠ 주변에 그림 잘 그리는 친구들 많은데 커미션 열어도 1년에 두세번 올까말까더라... 아래 여캐 그린 거 보면 그림체가 대중적이란 생각은 드는데 특별하게 확 들어오는 느낌은 적어서 그럴지도 모르겠지만 솔직히 특이한 그림체 가진 사람들이 더 적긴 하니까 ㅜ_ㅜ.... 내가 그림 쪽 일을 안 해서 이런 쪽으로 도움을 못 주는 게 너무 미안하다ㅠㅠ SNS도 정말 어떻게 보면 예술 계열에선 마케팅이라 어렵긴 하지....... ㅠㅠ 계속 보니 게임 쪽 그림이랑도 어느 정도 맞아 보이는데 게임 쪽 공모전은 혹시 어떨까?
이름없음 2020/10/24 20:33:44 ID : 9vxCmLgja5T
자신감을 가져! 오히려 스레주만한 실력있는 사람이 자신감이 없으면 그림 한창 연습중인 나같은 사람은 너무 슬퍼지잖아...ㅋㅋㅋ
이름없음 2020/10/25 00:01:21 ID : VhxTSIHwmk3
나도 그림은 잘 모르지만 게임 공모전같은 거나 게임쪽으로 가면 괜찮을 거 같다. 잘 먹힐 거 가틈
이름없음 2020/10/25 00:13:28 ID : zbwtAjcoLbv
모바일 게임 일러 잘어울릴 것 같은데
이름없음 2020/10/25 00:41:31 ID : zU7xRwoHzQq
아이고 왜 욕먹었을까잉 졸라 잘그리는데... 자신감을 가져! 괜찮아!! 커미션 같은 거 열어도 괜찮을 것 같아. 아무튼 힘내 스레주 마음 잘 추스르고 너무 괴로워하지 마
이름없음 2020/10/25 01:28:14 ID : NutzgmNzcNA
우와 그림체 너무 멋지고 잘 그린다 스레주 응원할게!!!
이름없음 2020/10/25 01:38:24 ID : a2pQoNs3u5W
커미션같은거 홍보봇 찾아보면 있을거야 그런데 부탁해서 홍보하고 2차창작은 사실 작품에 대한 애정이 반이니까 딱히 좋아하는 작품이 없다면 자캐같은걸 그려서 올려보는건 어때?
이름없음 2020/10/25 05:43:07 ID : 6lyNtdA41xC
우와 응원글이 달리니 너무 놀랍다... 답정너처럼 글올린거 아니냐고 욕먹는줄 알았어...사실 방금까지만 해도 악플달려서 욕먹는 악몽꿔서.... 들어오는걸 망설이고 있었어...일때문에 새벽에 일어나는데 너무 겁났어.... 게임 일러쪽은 내가 게임을 안하고 센스가 없어서 잘할 수 있을지 모르겠다... 이대로 안되면 그쪽도 도전해볼...게... 고마워... 응원받으니 너무 기쁘고 눈물난다...
이름없음 2020/10/25 05:57:44 ID : cGoILfcLcLd
자신가졍...너가 그러면 난 모가 되겠엉.
이름없음 2020/10/25 08:26:15 ID : 1BdTTO5PdBg
자신감을 가져222 그림 보니까 정말 열심히 한 티가 나고 실력도 있던데 그 정도면 포트폴리오 준비해서 어느 쪽이라도 활동할 수 있을 것 같아. 가족이 있다고 했는데 이 실력이면 먹고 살 정도는 될 듯. 내가 자식이었으면 그림 잘 그리는 엄마아빠가 제일 존경스러울 것 같아... 멋있다!! 응원할테니 포기하지 말고 조금만 더 찾아보자. 요즘은 워낙 분야도 많고 웹툰 말고도 폭이 넓으니까 위에서 말한대로 게임 일러나 커미션 위주로(레주 그림체를 살려서 짧은 만화 커미션을 연다거나)하면 좋을 것 같아
이름없음 2020/10/25 08:44:01 ID : wsktvu3woMp
도움이 되었다면 다행이야...! 자신감을 많이 가졌으면 좋겠어. 사실 레주 실력이라면 커미션보다는 외주를 받았으면 좋겠는데 이런 서브컬쳐 중심 그림 쪽은... SNS가 거의 포트폴리오인 셈이라 그걸로 본인의 그림을 홍보하는 게 어느 정도 중요하게 들어가서 너무 어렵지....ㅠㅠ 내 직업은 그림 쪽이 아니지만 레주 그림 어디서라도 보게 된다면 아는 건 많이 없더라도 도와주고 싶다 😭........ 너무 잘 그리고 경험도 충분하니까 누구보다 잘 할 것 같은데 수요/공급이 많은 레드 오션이라 안 좋은 말 듣고 자괴감 들었다는 게 정말 안타깝고 슬퍼.... .... 그림을 찾는 사람이 없더라도 그림 때문이라 생각은 하지 말고 좀 극단적이지만 사람들이 제대로 못 보는 거라고 생각해줘ㅠ.... 주변에 혹시 그림 그리는 친구나 아는 사람은 없을까? 있으면 이런저런 얘기 해보는 것도 도움될 것 같아.....!! 너무 잘 나가는 친구면 대화.. 안 하는 게 좋겠지만(ㅠㅠ) 비슷한 상황에 있는 사람들에 한해서. 아니면 그림 학원 다녀보는 건 어때? 실력은 충분하다 느끼지만 레주 글 살펴보면 요즘 트렌드나 니즈에 맞는 그림이나 글이 아니라 사람들이 안 좋아한다고 말하는 것 같기도 해서 학원 다녀보면 어떤 걸 고쳐야 하는지 혹은 어떤 방식으로 그림을 그려야 먹히는지 확실히 알 수 있을 거라고 생각해 ㅠㅁㅜ.....!!!
이름없음 2020/10/25 09:11:21 ID : 6lyNtdA41xC
응원글 정말...정말 고마워... 나도 SNS를 해보고 2차창작을 하긴 해... 근데 그게 전부야 일쪽으로 컨텍이 잘 안와...지금은 아는 작가분들 통해서 콘티나 스토리보드 같은걸 그리고 있어... 일러스트 실력이 스스로도 너무 부족한거 같아서 학원같은거 생각은 해봤지만 또 가면 지적질당하고 없는 자존감만 더 낮아질것 같아 두려워...그리고 애엄마라서... 학원다닐 시간이 없는것도...한몫해... 애보는거 너무 힘들다... 너무 찡찡글 적는거 같아 민망하고 미안하다.... 그림 몇장 올려볼게 요즘 트렌드에 좀 못따라가는 걸까?
이름없음 2020/10/25 10:24:46 ID : wsktvu3woMp
왜... 안 오지.....? 아니 그림 보니까 너무 좋은데.... 아니야! 안 좋은 말을 들었다+요즘 그림체에 안 맞는 것 같다는 식으로 말해서 표현 방식?이나 연출이 요즘 사람들이 좋아하는 거랑 좀 다른가? 했는데 그림 진짜너무좋은데......ㅠㅠㅠㅠㅠ 왜지???? 왜... 이런 실력과 이런 연출로 왜 일이 안 들어오는 거지????? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그림은 정말 충분하다고 생각하는데ㅠㅠ 스토리보드 캐릭터들 진짜 너무 좋다 ㅠㅠ 첫번째 그림도 앵글이 정말 최고야... 2차 창작도 진짜 잘 그리는데 어째서지 😭😭😭😭 익명사이트라 레주에 대해 자세히 물어볼 수 없어서 다른 부분들은 모르겠지만 그림에 대해선 정말...... 스스로 안 좋은 생각 하지 않아도 될 것 같아 ㅜㅁㅠ...... 확실히 아이가 있으니 시간이 없겠구나ㅠㅠ 나도 사촌언니가 2살 된 애가 있어서 이것저것 너무 못하고 다니더라 아이도 보는데 그림 계속 그리는 것도 정말 고생 많고 힘들겠다 😢...... 학원은 확실히 그렇긴 하지만 알려주는 사람이 있으면 더 좋지 않을까 생각했어! 너무 자괴감 가지지 말고 혹시 시간 난다면 아주 조금만 한 번 쯤은.. 다녀봐도 괜찮을 것 같아 ㅠㅠ 미안해하지 않아도 돼, 괜찮아!
이름없음 2020/10/25 14:29:24 ID : jzfbzPhhs60
내가 지이이이인짜 겜창인ㄷㅔ 스킨 일러스트로 이런 긂체 너무 원해 일단 할 수 잇는 건 전부 도전해봣으면 조켓어 레주는 정말 훌륭한 사람이니까,,,♡♡♡
이름없음 2020/10/25 15:09:46 ID : e3O9AnU3Wi8
레주 fiverr라고 알아? 커미션 싸이트인데 여기도 올려봐! 영어라 좀 진입이 힘들순 있겠지만 영어권은 정말 다양한 그림체가 있으니 (한국처럼 유행을 타는것도 덜하고)네 그림체를 선호/찾고있는 사람이 분명 많을거야..
이름없음 2020/10/28 14:25:30 ID : eFcsjbg40q4
스레주야 요 며칠 용기가지고 삽화, 일러스트나 펜선 채색일 찾아서 피디들한테연락했는데...대답이 시언찮았어... sns에 존잘님들에게 개인연락주는거라 포폴안받는다는데... 먼가 더막막하다.... 그냥 내자신이 어딘가 문제있는건가 싶어서 더 겁먹는다... 병원...다시가야겠어... 응원줘서 다들 고마워...!
이름없음 2020/10/28 14:54:05 ID : wsktvu3woMp
안녕 스레주! 용기 가졌다니 다행이다. 대답이 시원찮은 건 아쉽지만.... 고민해봤는데 웹툰 어시스트 일은 어때? 스레주 실력이라면 충분히 웹툰 작가를 해도 된다고 생각하지만 시간이 많이 없고 일을 찾기가 어렵다면 어시스트 일을 해보는 것도 나쁘진 않은 것 같아 ㅠ_ㅠ.....!!
이름없음 2020/10/28 15:18:23 ID : DAqrxRwmpU0
사실데뷔도했고 작품도4개나했는데 어시로내려가려니 역시 자존심이 상하더라...근데 결국 그것도 알아보고있어 아는 작가분들한테 되면 저한테 어시외주 달라고...그래서 대기중이야!이젠 그냥 뭘 가릴처지가 아닌거같아 이러다 진짜 도태도ㅓㅣ 버릴거같아 무서워 정상적으로 돈이벌리면 좋겠다...!!잘되서 멘탈도 돌아오면 여기 응원해준 글들 잊지않을게!!
이름없음 2020/10/28 15:29:03 ID : wsktvu3woMp
헉 작품이 4개나 있었구나! 이미 웹툰 작가일 거라고 생각은 했었는데 그렇게 많다면 정말 프로 중에 프로네 ㅇ0ㅇ!!! 자존심 상하는 것도 이해는 간다....ㅠㅠ 그래도 이런저런 일을 찾는다면 다행이야. 언젠가 자신감도 많이 갖고 다시 연재작 들고올 일이 생겼으면 좋겠어! 열심히 마음으로 응원하고 있을게~!
이름없음 2020/10/28 23:03:44 ID : ja7glxu05U4
스레딕만 아니었으면 바로 커미션 신청했을건데 아깝다 네 그림을 진심으로 좋아해주는 사람들이 있을거야 높고 멀리 나는 비행기가 활주로가 길고, 봄이 오기 전 겨울이 제일 춥다잖아 힘내!

레스 작성
40레스자캐 짤 때 절대 안 넣는 캐디나 설정있어?new 4153 Hit
동인 이름 : 이름없음 8시간 전
66레스자캐커뮤 하소연 하는 곳 2판new 8485 Hit
동인 이름 : 이름없음 9시간 전
375레스개인연습장이니되도록new 38887 Hit
동인 이름 : 이름없음 19시간 전
357레스누군가가 연성해주겠지! 리퀘 적어놓고 가는스레 12524 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.28
11레스트위터 공봇주 모여❤ヾ(^▽^*)))/❤ 4561 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.26
22레스나도 인터넷에 그림 올려보고 싶다 4575 Hit
336레스창고 20808 Hit
616레스🌸동인판 분양스레🌸 32362 Hit
동인 이름 : ◆DwLff83Bbvj 2024.03.24
10레스AI 그림 요즘 분위기는 어때? 2665 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.24
70레스모작 (이었던 것) 16940 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.23
43레스서로의 그림체로 그려주는 스레! 2 11121 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.23
581레스다같이 3단계로 그림 하나 완성하는 스레! 20800 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.22
391레스자캐 / 자캐커뮤 이야기 하자 2판 35500 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.21
14레스뉴비의 그림 성장기✍️😗 1909 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.20
124레스★동인판 잡담 스레★ 5 25535 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.19
266레스📚📃✏🖌📐✂️🎨 <필독> 동인판 기초 규칙 <필독> 🎨🎶🎤🖼🎼🧸 42147 Hit
272레스☁️쌩쌩쌩초보의 개인그림스레☁️ 32210 Hit
1레스bl 소설 이름 찾아 줄 사람ㅜㅜ 2042 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.17
21레스오늘의 그림그림 3873 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.16
422레스자기 그림체 남성향 그림체일까 여성향 그림체일까 물어보는 스레 24635 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.16