즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/10/27 04:12:24 ID : zTXy6knxzPe
다른 헤타까스레들은 도검 귀멸같은 타작품이랑 엮여있어서 단독 까스레 세운다. 7기 애니화 소식에 지금 일본 작가들, 금손들 헤타리아 빨았던거 인증하고 있는데 본격적으로 유행타기 시작하면 유혈사태 벌어질 것 같아. 지금 확인한 것만 해도 ㅎㄹㅊㅂㅅㅋ, ㅁㅂㅅㅇ ㅅㅂ 작가가 트위터에 헤타리아 언급하고 리트윗했고.
이름없음 2020/10/27 09:46:12 ID : O3vfPjuoNzf
역시 헤타리아 7기 애니 나오는구나... 난 개인적으로 헤타리아에 왜 프로이센이 나오는지 모르겠음. 제2차 세계대전때는 이미 망한지도 오래됐을텐데 나중에 2차 세계대전 끝내고 동독으로 만들려고?
이름없음 2020/10/27 10:02:39 ID : tfSMqlBgqnS
나라 모에화 좀 안하면 안돼??뭔 삼국지도 아니고...
이름없음 2020/10/27 12:15:03 ID : rgry1B85U0n
헤타리아 보느니 우리 모찌 동글동글 폴란드볼이 훨씬 귀엽고 낫다 ㅅㅂ
이름없음 2020/10/27 12:38:30 ID : VcE2ldva66j
그나마 다행(?)이라고 해야하는건지는 모르겠지만... 해외에서도 헤타리아 전범 미화/반한물이라고 빨지 말라는 의견 나오고 있더라 방영되면 더 난리나겠지?
이름없음 2021/01/26 11:27:42 ID : nxu3xDzhxWo
예전에 2ch 헤타리아 까스레 번역본 봤는데 헤빠들의 오만가지 진상 내용도 같이 까더라. 기억나는 레스중 하나가 한 레더가 자기는 러시아어 전공이었는데 학과사무실(이하 과사) 문앞에 러시아 국기가 걸려있었다함. 근데 같은 대학내 헤빠(특히 헤타리아 러시아빠)들이 맨날 과사 앞에서 러시아쨔응 하악하악 대면서 지들끼리 진을 치는 바람에 러시아어 전공생들 + 교수님들의 빡침이 장난이 아니었다고 했었음. 조교가 내쫓아도 그때 뿐이었다고 함. 그러다 어느날 과사에 걸어놨던 러시아 국기가 도난당하는 사태가 벌어짐. 범인이 잡혔는데 당연히 헤타리아 러시아 빠였다고 함.
이름없음 2021/01/26 11:35:09 ID : sry2NxSGmk7
차라리 외국인의 경우 다른 나라 역사에 빠삭할리가 없으니까 모르고 판다고 할 수라도 있지... 물론 모른다고 해서 파는 것 자체가 곱게 보이는 건 아니지만 뭐 자기네 나라 역사도 아니고 우리나라가 미국 같이 큰 나라도 아니니 차라리 그건 이해라도 해 봄. 나였어도 미국이든 어디든 다른 나라 역사 왜곡해서 내보낸다 해도 몰랐을 거임. 근데 양심적으로 역사적으로 크게 왜곡이 되었다던가 혐한이라던가 하는 사실을 알고 있으면, 그리고 한국인이라면 안 빨아야 하는 거 아니냐? 아니 뭐 그래 백 번 양보해서 좋아할 수 있다 쳐. 뭐 좋아하고 싫어하는 게 사람 마음대로 되는 게 아니니까는. 근데 하다못해 덕질할거면 지 혼자 조용히 하던가 왜 동네방네 자랑질을 하고 다녀? 눈에 띄게 하지 좀 마 ㅅㅂ.
이름없음 2021/01/28 22:22:05 ID : 0oMkpVe0nDt
유튜브 알고리즘에 이 애니 신작인가 뭐광고 뜨더라 우에엑 씹발
이름없음 2021/01/29 00:07:02 ID : MnSGq2HDuk8
헤타리아가 문제되는건 단순 모에화가 끝이 아님. 시대가 변화하며 그냥저냥 캐릭터화(는 원래도 사극 등등으로 많이 쓰였고)와 일정 선 안에서의 모에화도 점점 양지로 나오기 시작하니까. 근데 헤타리아는... 그 선을 못 지키잖아...? 야 당장 페이트 욕먹는 것만 봐도 역사인물 모에화해다가 날조했다고 하는건데 적어도 그 페이트도 아서왕 가져다 일본고딩 히로인으로는 만들었어도 연애에 미쳐서 제 나라 구제 포기하게는 안 만들었음 제일 문제시되는 페그오엔 아예 식민지 피해자가 나와서 상대측 나라 출신 캐를 까기도 함 근데 헤타리아는... 그냥 원전의 그 목표 이루고싶었던 소망 등등을 다 깎아버리면서 지들 입맛대로 해석하는거잖아 그것도 정도가 있지 거의 전쟁반대 외치던 나라를 전쟁광으로 만들어놓은건데 이게 말이 되냐
이름없음 2021/01/29 00:57:23 ID : o41u4IMqktu
궁금한데 역사인물 모에화 같은 게 일본이나 외국에서는 큰 문제가 아닌 것 같은데 맞음..?보다보면 우리나라 유독 예민한 것 같다는 생각이 드네.아님 일본만 그러는 건가...나도 싫은데 다른 나라 사람들은 그닥 별 생각 없어보여..착각이었으면 좋겠는데...
이름없음 2021/01/29 00:59:05 ID : o41u4IMqktu
일본은 헤타리아 좋아하는 줄 알았는데 싫어하는 애들 있구나..대부분 일반인일려나
이름없음 2021/01/29 01:55:08 ID : wsmMp9cnCpf
ㅇㅈㅇㅈ 헤타보다는 커여운 폴란드볼이 낫다... 그런 의미에서 찌부된 폴스카 보고가
이름없음 2021/01/29 02:57:14 ID : 6mJWlCp81iq
일본에서 헤타리아 싫어하는 애들은 헤빠들의 진상짓이 싫은거 뿐이거나 특유의 폐녀자 감성이 싫거나 뭐 그런거지 전범미화나 역사왜곡엔 관심없음 딱 봐도 철없고 개념없는 잼민이+폐녀자같은 애들이 빨거같은 작품이잖어
이름없음 2021/01/29 03:08:34 ID : mnwpSGnBak7
요새도 헤타리아 한국, 북한 캐릭터 가지고 까딱 잘못하면 국보법으로도 엮을라면 얼마든지 엮을 수 있을 수준으로 묘사하는 애들 있냐? 11년? 12년? 전쯤에 그런 식으로 묘사된 2차창작 일러스트도 그저 귀엽다는 이유로 국내 웹에 계속 인용하고 유포했었던 헤타리아 팬들이 있었던 게 떠오른다. 대표적으로, 6.25 전쟁을 가리켜 '조선해방전쟁'으로 쓴 걸 그대로 갖다쓴다든지 하는 그런.
이름없음 2021/01/29 22:06:16 ID : g6ja1hgjeJW
ㄴㄴ 있음 우리나라만 민감한 건 당연히 아님... 다만 그 비율이 좀 문제라 그렇지... 솔직히 우리가 주로 웹에서 외국인 만난다하면 다들 레딧에서 만날 것 같은데, 미국인 캐릭이 모에화당해서 심한 꼴 본 적 있음? 그거에 태클 걸 애들은 애초에 이런 서브컬쳐를 안 보고 그런거 용인하는 애들만 웹에서 접할 수 있으니까 그렇게 보이는 거라고 생각함 그냥 아예 존재를 모르는걸지도...
이름없음 2021/01/30 05:42:47 ID : amq2E9s8qlw
우리나라는 물위에서 파는 사람은 거의 없고 만약 있어도 욕 먹을 각오 해야하는데 외국은 그런 게 없는걸 보면 뭔가 기준이 다른 것 같아
이름없음 2021/02/04 12:48:00 ID : pWktupTQoFg
아나 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요새 유튜브 좀 깔짝거리다 보면 이거 신작이라해야하나? 리메이크? 애니광고 떠 ㅆㅂ 보여주지마
이름없음 2021/02/15 01:08:49 ID : ba2q2GmrgoZ
와 히마루야 히데카즈(헤타리아 작가) 신작 나온거 봤음? 총리구락부라고 역대 일본총리 모에화 만화. 점프SQ에 연재한다고함. 보자마자 할말을 잃었습니다... 틀렸어. 이 작가는 뼛속부터 틀렸어...
이름없음 2021/02/15 19:13:57 ID : 6knvjwLanyK
총리구락부 시발ㅋㅋㅋㅋㅋ미친새끼네 이 정도면 걍 일본 정부 소속 스파이 아님???
이름없음 2021/02/15 20:50:13 ID : pWktupTQoFg
추천 알고리즘에 작작 보여주라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/03/08 01:00:04 ID : rgry1B85U0n
혐한 그건 둘째쳐도 그냥 외국 묘사하는게 무슨 전근대시절 1900년대에 갇힌듯한 느낌임 이름부터가 알프레드 아서 같은 요즘 서양에서 쓰면 촌스럽다고 욕먹을 이름이고 서양인들은 막 개방적이고 나대는 성격이란 일본 애니 특유의 ㅈ같은 클리셰 범벅에 막 왕자니 뭐니 어줍잖게 순정만화나 인소같은데서 주워들은 감성 그자체라 어이없음 작가 본인이 프랑스로 유학도 했는데 어떻게 외국 안가본 사람들보다 더 무지할수 있는지 모르겠다 같은 국가만화인 폴란드볼은 애초에 레딧 사이트 가보면 그리는 사람들이 하나같이 역사나 국제뉴스 나름 빠삭해서 일본이 우경화된다던가 영국 프랑스가 아프리카 식민지들에게 한짓, 인종을 존중한다고는 하지만 원주민에겐 가혹한 캐나다같은거 노빠꾸로 그대로 표현하거든. 근데 헤타리아는 아무리 상업적인 만화라지만 수박 겉핥기만도 못한 수준으로 어디서 주워들은 서양인 행동방식 10퍼센트에 그냥 작가 씹덕 부녀자의 뇌속 망상 90퍼센트 섞어넣은거같아 역겨움(BL 까는건 아님 나도 비엘 좋아하는데 작가 하는짓이 역겨워서 그럼)
이름없음 2021/03/08 01:21:21 ID : ba2q2GmrgoZ
아 물론 이 모에화된 총리들 대빵은 바로 초대 총리 이토 히로부미^^ 보자마자 스탑!하고 외치는 아재 짤방영상 생각났음.
이름없음 2021/03/08 01:22:32 ID : MnSGq2HDuk8
와 잠만 나 18은 아닌데 이토 히로부미가 일본 내에서 상당히 중립적인 평가를 받는 사람 아님...? 걍 무능한 애는 아닌데 좋은 평가 못 받는 사람이잖아 근데도 걔를 대빵 아악 머리 아파 이거 마치 고려 대빵 궁예 아니냐
이름없음 2021/03/08 01:28:50 ID : ba2q2GmrgoZ
난 헤타리아 보면서 고증 정말 엉망이라는게 느껴지더라. 예를들면 벨라루스라는 나라이름이 하얀 러시아 뭐 이런 뜻인데 정작 벨라루스는 검은 드레스 입고있고(정확히는 진남색이긴하지만), 동슬라브 3국가 남매순서를 우크라이나-러시아-벨라루스 순서로 해놨는데 역사 따지면 우크라이나-벨라루스-러시아가 맞음. 벨기에는 남부지역이랑 북부지역이랑 쓰는 언어까지 다를 정도로 지역감정 장난아닌데 걍 한캐릭터로 퉁쳐놓고(이러면서 북이탈리아랑 남이탈리아는 캐릭터 각각 따로있음.) 캐나다도 영국계랑 프랑스계(퀘벡)이랑 따로 구분안해놨더라
이름없음 2021/03/13 13:37:35 ID : GljwE7e0tBt
그 미국 건국에피소드에서 어린 미국이 들소랑 싸우다 들소를 쓰러뜨리고 영국이 깜짝 놀라는 장면이 있는데 이 들소가 아메리카 인디언이라는 썰이 유력하더라. 아니 서양인이 인디언이랑 투닥투닥거렸다 정도로 그렸어도 까일건데 들소로 그려놓는건 뭐냐. 미국 원주민들은 사람도 아니라는거임?
이름없음 2021/03/13 13:41:08 ID : GljwE7e0tBt
저 우크라이나, 벨라루스, 러시아 동슬라브3국가가 헤타리아에서는 사이좋게 표현되는데 현실적으로 의인화하면 셋이서 서로 머리 쥐어뜯는 모습으로 표현해야할걸? 정확히는 벨라루스 <-> 우크라이나 <-> 러시아 이렇게 머리 쥐어뜯어야함.
이름없음 2021/10/04 00:27:42 ID : rgry1B85U0n
내가 이용하는 애니 덕질 사이트에 어떤 애가 역사인물 위인 얘기(뭐 옛날엔 이랬다더라~ 난 무슨 위인 덕질한다 멋있다 이런 얘기였음) 꺼내는 자리에서 은근슬쩍 헤타리아 팬아트나 이모티콘 올리는데 이거 어카나 싶음 거기 갤 애들 나이 어린 중고생이고 기껏해봐야 대학생인데다 다들 착해서 헤타리아를 아예 모르는지 그냥 페그오나 문호와 알케미스트 도검난무같은 역사적 요소를 모티브로 따온 작품 팬아트인가 하고 넘어가는거같더라 헤타리아 올리지말라고 저격글썼다간 분위기 엉망될거같고...
이름없음 2021/10/04 06:42:58 ID : ldCjbbfUY6Z
와 헤타리아 내가 급식때 논란된건 봤었는데ㅋㅋㅋㅋ 작가 근황보고 할말잃었다
이름없음 2021/10/04 09:10:29 ID : nWqrteHu1g2
작가 근황이 왜?
이름없음 2021/10/04 19:36:31 ID : iqlClyILcII
일본 덕후들 사이에서 인기 정말 많은게 정말스러워. 니코동에서 일부러 검색 안해도 2차 창작이 튀어나오니까 기분 잡쳐.
이름없음 2021/10/04 19:58:02 ID : MnSGq2HDuk8
최근에 옛날장르 잡아서 픽십 서치하는데 왜왜왜 그 짤이 끼어있냐고 젠장할
이름없음 2021/10/04 20:57:32 ID : wr9a4MmHzWl
위에 레스처럼 일본 총리들 모에화 만화 그린거 때문도 있을걸? 아 그리고 난 러시아캐가 준내 싫었고 지금도 극혐함.지 수틀린다는 이유로 다른 나라들 수도꼭지(달린 쇠파이프)로 때려대는거보고 진짜 할말을 잃었음. 그때도 그렇고 지금도 얜 그냥 싸이코패스가 아닌가? 하고 생각하게 된다. 그리고 얘 인간명이 이반 브라긴스키인데 웃긴건 -스키 성씨는 폴란드 성씨임. (예: 코왈스키)러시아에서도 폴란드계 러시아인들만 쓰는 성씨임.
이름없음 2021/10/05 00:00:16 ID : ldCjbbfUY6Z
위 레스에 작가가 신작 냈다는거 보고 한말이었어....신작 내용보고 사람은 변하지 않는다는걸 느꼈다
이름없음 2021/10/14 12:07:31 ID : GljwE7e0tBt
난 헤타리아에서 스웨덴이랑 핀란드 게이커플로 만들어놓은 거보고 할말을 잃었음. 절대 2차 창작의 BL커플링이 아니다! 진짜 결혼(헤타리아에서 결혼이 무슨 뜻인지 알지?)했다고함. 애니에서 스웨덴이 에스토니아에게 핀란드 가리키면서 "그는 내 아내야."라고 말하는 장면 진짜 있다. 에스토니아는 복잡미묘한 표정 짓고 있었고. 핀란드 역사보면 알겠지만 핀란드는 600여년 동안 스웨덴 식민지였거든. 역사 자체가 스웨덴 식민지가 되면서 핀란드 역사가 시작됨. 한국과 일본이 결혼했다는 내용 있었으면 한국인들 더 격분했을걸? 서로 거의 한일관계 보다는 나을지라도 사이는 그닥 안좋은걸로 알고 있는데 동성결혼이라니... 아 그리고 핀란드인들 스테레오 타입이 엄청나게 과묵한 이미지인데 헤타리아의 핀란드는 엄청 상큼발랄해졌더라.
이름없음 2021/10/14 12:14:21 ID : xVhAi8nO6Y3
헤타 이거 아직도 살아있음..? 나 성인인데 중딩때도 있던 기억 나는데 개틀딱작이네
이름없음 2021/10/14 16:40:16 ID : rgry1B85U0n
진짜 혐한 역사왜곡은 세발의 피일정도로 애초에 국가 묘사들부터가 맛갔음 우선 캐릭이름이 아서 알프레드 이꼬라지임 외국이름이라서 잘 모르겠는데 저거 요즘 쓰면 촌스러운 정도가 아니라 할아버지 할머니 이름수준임 한국으로 따지면 김춘배 박말자 이런걸 20대 이름이라고 달고있는건데ㅋㅋㅋ 작가 프랑스로 유학했다며 왜 최신이름 하나 조사 안해보는거임? 글고 러시아가 깡패같은 캐릭이면 차라리 마피아스럽게 묘사하든가 뭔 다른캐릭 때리고다니는 싸이코로 나오고 풍자랍시고 넣은것들이 하나같이 재미도 감동도 없고 억지스러움 양산형 하렘물도 이거보단 인물들 행동이 개연성있겠어 그냥 어린 여자팬들이나 모에하다고 좋아할법한 애니같음 차라리 폴란드볼이 국가별 편견이나 이미지를 잘 살렸다봐 그리고 우크라이나랑 러시아, 세르비아랑 터키가 왜 친한데요ㅋㅋㅋㅋ 진짜 미치겠네ㅋㅋㅋㅋ 대환장파티임 진짜 요즘 나왔음 일본에서도 욕먹고 묻혔을듯 시기잘타서 메이저된거지
이름없음 2021/10/16 14:26:41 ID : cGrcGmnBbwk
픽시브 검색했다가 헤타리아 밟음 ㅆㅂㅠㅠ 갑자기 어느순간부터 연성이 좀좀 보이더라
이름없음 2021/11/08 23:14:27 ID : rgry1B85U0n
http://yaraon-blog.com/archives/50633 (헤타리아는 욕하면서 칸코레는 왜 욕 안하냐고 이거 헤타리아혐오라고 주장하는 악질들 박제된 사건) 그 외에 작가가 1권에서 본인 부남자라느니 하면서 은근슬쩍 대놓고 여자팬들 호감 얻어볼라고 남자 코스프레 했다가 예전에 티비에 헤타리아 그림체랑 똑같은 여자 작가로 나온거 걸려서 팬들한테 욕먹은 사건도 있었고 이런것만 봐도 일본에서도 지금 헤타리아 이미지 안좋은거 다보임... 국가 의인화 자체가 기분나쁘다 이런 말도 나오고 이미 헤타리아 검색하면 국가 스테레오타입 같은 단어가 연관검색어로 나올 정도니 ㅇㅇ 심지어 2009년에도 이렇게 부녀자가 자중안하는 장르는 첨본다고 일본 2ch에서 나왔음
이름없음 2021/11/25 18:42:11 ID : tg7y6pdVcLf
저때 히마루야가 고등학생때였었고 티비 방송에서 얼굴이랑 본명 다 까고 그림 그렸었지
이름없음 2021/11/25 19:36:03 ID : rgry1B85U0n
제일 어이없었던게 한국은 1945년 8월 15일 광복날이 생일인데 일본이나 중국은 고대시절까지 따져서 그보다 더 나이많단 설정임 왜 중국도 아니라 하필 일본이 자길 나이많은 노인이라거나 할아버지라 자칭하고 다님ㅋㅋㅋ 덕분에 동아시아에서 한국이 막내된게 말이 되냐 어이없네ㅋㅋㅋㅋ 응 그래.. 니가 짱이야...
이름없음 2021/11/25 20:13:09 ID : tg7y6pdVcLf
아 저거 헤타리아 애니에서 일본은 중국이 발견해서 가르치고 키웠다고 나옴 ㅋㅋㅋㅋ 나 그 장면보고 어이가 없었다. 원래 한국이 일본 키워주고 가르쳐주는게 맞지않나?
이름없음 2021/11/25 20:38:21 ID : U3XuqY0659f
ㅎㅌㄹㅇ 아직도 양키들이 빠는게 놀랍더라 예전에 ㅋㅌㄹ ㅎㅁ이랑 ㅎㅌㄹㅇ 빠는 애들끼리 싸우는것도보고ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/02/27 03:00:26 ID : rgry1B85U0n
2008년쯤에 한국에서 난리나니까 이후엔 눈치보여서 한국 캐릭터에 논란될 요소를 슬쩍 빼버리고 2011년에 크리스마스쯤에 그린 만화에선 MMORPG 게임 좋아하는 겜덕후 이런 평범한 캐릭터성을 집어넣은게 열받음 아니 처음부터 그렇게 멀쩡하게 할수 있었으면서 안했단게 진짜ㅋㅋㅋ 작가 근황 보니까 작년쯤에 트위터인가? sns에 캐릭터 낙서 올렸는데 거기에 요즘 케이팝 느낌나는 아이돌 복장 입은 한국 캐릭터 낙서가 일부분 보여서 안 그래도 일본에서도 "한국 캐 다시 공식적으로 그리는 건가? 근데 요즘엔 진짜로 BTS같은거 유행하는데 어떡할거임 이젠 한국 캐릭터 컨셉 바꿔야 되지 않아?" 하고 난리났던 반응이었음 내가 볼땐 방탄같은 한국 아이돌 컨셉으로 간보려는거 같은데 그렇게 한류 욕해놓고서 이제와서 그런단게 개역겨움 제발 안 그랬음 좋겠음
이름없음 2022/04/04 22:15:13 ID : pPcrbu01jte
예전에 작가놈이 자기가 일본-브라질 혼혈이라고 뻥쳤던 적도 있었음
이름없음 2022/09/25 18:41:23 ID : 3Ve3XxSFcrf
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오 쉬발 왜 이런것들은 항상 허언을 못해서 안달이냐 왜
이름없음 2024/03/19 18:38:42 ID : gqjcraoMjct
.

레스 작성
289레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 2914 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 13분 전
490레스드림러 까는 스레 10new 19832 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 59분 전
663레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 6639 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
204레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 11219 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
17레스유튜브 댓글 깐다new 560 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
712레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 7981 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
693레스자기 본진 팬덤 까는스레new 18486 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
547레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 7125 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 10시간 전
912레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 44595 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 10시간 전
668레스쌍욕 자유 구역 2판new 11360 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전
244레스근친 제작/파는 정신이상자들 깐다new 9173 Hit
426레스어그로 퇴치 스레 까는 스레new 3541 Hit
430레스나나세 아오이(전직 일본 만화가/일러스트레이터→현재 앰생백수악플러) 까스레new 9751 Hit
120레스원신 루미네 총수 까스레new 6591 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 12시간 전
139레스명탐정 코난 하이바라 아이와 그 팬덤 까는스레 2판new 3157 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 12시간 전
622레스통합 까까스레2new 9695 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 14시간 전
447레스투디갤 사이트 깐다 3new 6974 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 14시간 전
165레스지나친 국까가 싫다new 4892 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 17시간 전
472레스특정 작의 과하다 싶은 편애나 푸쉬 등을 까보는 스레new 17589 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 18시간 전
479레스무개념 커미션 까는 스레 2new 25537 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 20시간 전