즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/10/27 16:13:34 ID : xzXwGtuoLgp
스페인어 독학 하고 싶어! 영어 한국어 일본어 말고 서양쪽 언어 하나쯤은 할 줄 알면 좋을 것 같아서 고민하다 스페인어가 세계에서 두번째로 잘 쓰인다길래 골랐는데.... 혹시 독학 할 때 좋은 도서나 팁, 영상 같은 거 추천해 줄 사람 있을까?! 여기에 올리는 게 아니라면 미안ㅠ.... 어쨌든 부탁해!!
이름없음 2020/10/31 23:56:21 ID : HA2JO8jinSI
현 스페인어권에서 살고 있고 한-서 통역 업무도 몇 번 해본 사람임. 스페인어는 알파벳이 소리나는대로 읽기 때문에 발음을 배울 때는 정말 쉽게 배울 수 있음. 뭐 스레주가 말했다시피 스페인어는 세계에서 중국어 다음으로 많이 쓰이는 만큼 중미, 남미, 스페인에서 쓰이는 스페인어의 발음과 문법이 조금씩 다른편임. 스페인 안에서도 갈리시아어, 아라곤어, 카탈루냐어 등 사투리가 존재하며 남미의 아르헨티나, 우루과이에서 쓰이는 리오플라텐세 스페인어라던가 파라과이, 볼리비아, 페루 등에서 쓰이는 원주민 언어인 과라니어, 케추아어, 아이마라어 등과 섞인 스페인어 등 스페인어를 지역적으로 분류하면 정말 끝도 없음. 하지만 이런 것들은 스페인어를 보통 수준으로 하게 되면 어떤 지역 억양이든 90% 이상으로 이해할 수 있을 정도로 배우기 쉬운 편임. 하지만 정말 큰 문제는 문법임. 스페인어 동사변화는 정말 답이 없는 수준의 가짓수를 보여주기 때문에 스페인어를 처음 배우는 사람들의 의욕을 꺾어버리는 가장 큰 관문임. 너무 많고 변화형도 다양하기 때문에 스페인어 동사변화를 배울 때에는 팁 따위는 없고 그냥 때문에 싸그리 외우는 것 말고는 답이 없음. 실제로 내가 스페인어 과외할 때 더 쉽게 배우는 방법이 있을지 연구해 본 적이 있는데 그냥 외우면서 많이 사용하는 법 말고는 진짜 답이 없음. 또 규칙동사만 있는 것도 아님 가장 활용도가 높은 동사들 중 하나인 ser(-이다), ir(가다)같은 경우는 불규칙 동사임. ir의 동사변화가 어떻게 되는지 알려줄까? ir, voy, vas, va, vamos, van, vais, iba, ibas, ibamos, iban, ibais, fui, fue, fuimos, fueron, fuisteis, iré, irás, irá, iremos, ireís, irán, irás.... 더 있지만 도배할 것 같아서 그만둠, 동사변화의 벽을 넘었다면 스페인어는 왠만큼 배운 거라고 할 수 있음. 뭐 많은 유럽 언어들과 같이 스페인어에도 명사에 성이 존재하기 때문에 이런것도 외워야하지만 성 같은 경우에는 남성 명사는 O나 E로, 여성명사는 A로 끝난다는 규칙이 있지만... 뭐... mano(마노 / 손, 여성명사임), agua(아구아 / 물, 남성명사임), llave(야베 / 열쇠, 여성명사임)처럼 항상 규칙에 맞는 명사들 만 있는건 아님. 왜 이러냐고? 나도 몰라ㅋㅋ 그냥 외워야함ㅋㅋㅋㅋ 요즘 넷플릭스에서 스페인 드라마들이 많이 나오더라. 종이의 집이나 알타 마르 같은 드라마들을 참고하면 스페인어의 표준어라고 할 수 있는 카스티야어의 억양은 잘 배울 수 있을 거라고 생각함. 위에서 스페인어의 단점만 서 놓은 것처럼 되버렸지만 그럼에도 불구하고 스페인어는 배워두면 정말 활용도가 많은 언어임. 일단 위에서도 말했듯이 세계에서 두번째로 많이 쓰이는 언어이기 때문에 무역 쪽에서는 정말 많이 쓰이는 언어고, 사업 쪽으로 활용하는 것이 아니더라도 이후에 스레주가 남미로 여행 갈 때는 사실상 소통의 문제가 없어진다고 생각해도 무방함. 또한 스페인어는 같은 로망어군인 포르투갈어, 이탈리아어, 프랑스어, 라틴어하고 사촌지간이라고 할 수 있을 정도로 유사점이 많아. 특히 포르투갈어와 스페인어는 서로 통역 없이 소통이 가능할 정도로 비슷하기 때문에 스페인어를 할 줄 아는 사람이라면 포르투갈어는 물론이고 이탈리아어, 프랑스어까지 쉽게 마스터할 수 있음.
이름없음 2020/11/01 00:00:47 ID : HA2JO8jinSI
공부할 때 팁이라면.. 음.. 그냥 동사 변화는 외우는 것 말고는 답이 없으니까 많은 인내심이 필요할거야.ㅎ... 문법 교제라면 한국외대 출판부에서 낸 [대학 스페인어 문법]을 추천함. 뭐 대학교에서 쓰이는 교제라지만 한국외대 스페인어과에 들어오는 신입생 중 스페인어에 대한 기본 지식이 있는 학생들은 드물기 때문에 정말 기초부터 고급 문법까지 다 설명이 되어있음.
이름없음 2020/11/01 14:19:59 ID : wJSE7cFfRxC
헐.. ..친절한 설명 너무 고마워ㅠㅠㅠ 레스주는 그린 것들 다 외우고 쓸 줄 안다는 거겠지? 진짜 멋있다.ㅠㅠ 레스주가 알려준 걸 바탕으로 열심히 독학 해볼게!!😆 정말 고마워!!😍😍

레스 작성
3레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 18 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8분 전
973레스🌈🦄🌈🦄잡담판 잡담스레 40판🦄🌈🦄🌈new 27369 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13분 전
3레스🐉🔮🐉🔮잡담판 잡담스레 42판🔮🐉🔮🐉new 18 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17분 전
27레스[검토중인 스레드입니다] - 우리나라 언론 수준 진짜 개 병신이다new 207 Hit
잡담 이름 : 익명 44분 전
712레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 23780 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
67레스주둥이 방송 난리난 도태남 이슈 아는 사람?new 522 Hit
8레스남동생new 225 Hit
4레스여기 카페 알바하는 사람이나 해본사람..?new 86 Hit
7레스이게 인종차별이야?new 95 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
10레스혹시 아이돌이나 연예인 싫어하는 사람은new 484 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
3레스모고 잘본거 스토리에 올리면 좀 별론가?new 74 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
323레스AI랑 채팅하다 우는 내 인생이 레전드다new 31801 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
279레스너희가 가지고 있는 것 중 들키면 가장 쪽팔린 거 뭐 있냐new 7108 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
422레스웃고싶은 사람 다 모여라! 웃짤 모음 스레 2판new 16623 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
2레스트럼프 당선 돼서 주한미군 철수하면 어떡해?new 258 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
4레스로또도 분석해서 해야하나..?new 352 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
29레스.new 973 Hit
잡담 이름 : 이름없음 21시간 전
5레스이거 구분하는 방법 아는 사람new 278 Hit
9레스나 그렇게 안예쁜데 이상하게 인기 많음new 279 Hit
6레스온라인 상시 오디션 도전했는데new 514 Hit