즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/10/29 12:41:23 ID : u9y3SMlvdA4
제목만으로는 내용을 다 설명하기에는 무리가 있어서 여기서 좀 더 자세하게 설명할게!! 여기서 말하는 <본인이 모르는 상태에서 저지른 범죄>는 술마셔서 기억이 안나요~ 이런게 아니라, 해리성 정체감 장애(다중인격 장애)나 몽유병으로 인한 범죄를 다뤄보고자 해. 해리성 정체감 장애로는 본인이 아닌 다른 인격이 살인을 했으면, 본래 인격으로 돌아왔을때 처벌을 해야하는지를 다루고자 하고, 몽유병으로는 무의식 중의 범죄(실제로 이랬던 사례가 있어! 사위가 몽유병 중 장모를 살해한 사건)가 처벌을 해야하는지. 둘 다 본인들이 원해서 생긴 장애나 증상은 아니겠지만, 저런 경우에는 법적인 처벌을 면할 수 있기 때문에 악용되는 경우도 많다고 해.. 아무튼 스레주들은 저런 케이스들은 처벌이 필요하다고 생각해?
이름없음 2020/10/29 12:45:50 ID : s5O4NwIHDxX
음... 질병에 대해서 잘 모르니까 어렵다 마치 유치원생이 아무것도 모르고 범죄를 저지른 거랑 비슷하지 않을까? 공식적인 처벌은 없이 범죄를 저지른 사람이 스스로 찾아가서 용서를 구해야 한다고 생각해
이름없음 2020/10/29 14:00:33 ID : JVgnTVgmJXt
난 처벌했으면 좋겠어. 법의 목적은 교화도 있지만 사회질서관리도 있잖아.. 언제 다시 범죄를 저지를 지 모르는데 무죄로 풀어준다? 말이 안되는거지. 그분들도 제어할 수 있는 상태가 아니니깐ㅠㅠㅠ
이름없음 2020/10/29 14:10:22 ID : eMqi8o7s1bc
처벌보다는 치료가 필요한 사람들이라고 생각하는데.
이름없음 2020/10/29 16:54:16 ID : A5cK6qjbfTP
이런 정신적 장애로 인한 범죄는 처벌과 치료 둘 다 필요한거 같아 처벌과 치료를 동시에 하든 치료 후에 처벌하든
이름없음 2020/10/29 17:00:52 ID : pe5dQslCpht
감옥의 목적이 갱생및 교화니까 정신병원 폐쇄병동 보내야지. 그게 곧 처벌일듯.
이름없음 2020/10/31 02:44:17 ID : CjhcE60oMkp
판례를 본 적 있는데 무죄를 선고하고 보호감호?10년 등 정신병동에서의 치료를 지향하더라. 이 판단이 가장 적합하다고 생각해
이름없음 2020/10/31 20:24:02 ID : qmFinTU0pWj
감경해줄 수는 있지만, 피해자가 있는데 처벌은 해야된다고 생각해
이름없음 2020/11/02 03:45:29 ID : gnPg7uralfQ
222나도
이름없음 2020/11/02 18:00:26 ID : 3woNteJO04L
처벌 없이 치료가 완벽하게 될 때까지 몇 년이 됐든 정신병원에서 생활하는 게 좋을 것 같다 그걸 어긴다면 처벌해야지 뭐
이름없음 2020/11/02 22:08:32 ID : tgZeNzdV9h8
가해자의 의도와 상관 없이 피해자가 존재하니까 처벌해야 한다고 생각함.
이름없음 2020/11/02 22:44:10 ID : eMqi8o7s1bc
피해자가 있으니까 처벌해야한다는 말은 무슨 뜻이야...? 나는 처벌이 교화와 재범방지, 범죄방지의 의미가 있다고 생각하는데.
이름없음 2020/11/03 11:03:47 ID : HCpgnWkoIMr
어쨌든 범죄를 저질렀으니 처벌해야 한다 생각해
이름없음 2020/11/19 06:26:32 ID : cmmleIK0ttg
나도 피해자가 존재하니까 처벌해야 된다고 생각해. 그게 감옥이 됐든 치료감호소가 됐든 간에. 엉뚱한 사람이 회복 불가능한 피해를 입었는데 병을 이유로 그냥 넘어가면 피해자만 개죽음 당한거잖아. 병이 완치되지 않는 이상 재범 가능성도 충분히 있고.
이름없음 2020/11/19 08:11:15 ID : 9vBala1cq44
피해자가 있으니 처벌한다<이 말이 충분히 성립 가능한게, 우리나라는 사적제재(보복)을 허용하지 않거든. 개인에게서 보복권을 빼앗았으면 국가가 그만큼 책임지는 건 당연하지? 국가는 감정으로 인한 연쇄 범죄를 막기 위해서, 피해자가 어느정도 납득할만한 대리처분을 내릴 필요성을 분명히 가져.(그런 의미에서 항소 항고같은것도 처분이 납득이 안 되는 피/가해자를 위해 존재하는거지) 다만 의 말도 큰 의미가 있어. 법적 제재 30% 12의 생각 70% 정도의 비율? 그래서 정신질환 환자(다중인격, 몽유병 등)에게는 감옥 이외에 다른 처벌이 내려지는거야. 피해자에 대한 추가 가해를 막고 대신 앙갚음을 해 주기 위해 처벌 자체는 분명히 내리는 게 맞아. 그렇지만 교화와 방지의 의미에서는 정신질환이 범죄의 근본 원인이었으므로 사회와 격리해 정신 치료를 받게 하는 거지. 결론적으로 처벌은 하는 게 맞는데 방법이 달라지는 것뿐이야.
이름없음 2020/11/21 21:42:56 ID : lvbg1ClzQnw
처벌은 하는데 아는 상태에서 한 죄에 주는 벌보다 30% 약한 처벌을 시킨다. 근데 실수로 한 것은 50% 가중 처벌해야 함

레스 작성
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다new 4432 Hit
토론 이름 : 이름없음 21시간 전
3레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 427 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 12525 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 1962 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 14106 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 3360 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 11507 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 9228 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 3155 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 12052 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 4494 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 4915 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 10545 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 12015 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 5376 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 11822 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 7981 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 25095 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 10527 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 9326 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13