즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/10/29 16:57:50 ID : PfSHCpcLe43
적게는 한달에 한번 많게는 2주에 한번 유체이탈 이란말은있지만 자아이탈이란 말은없지 솔찍히 이 현상을 뭐라 불러야 될지몰라서 그냥 자아 이탈이라고 칭했어 어느날 어느 순간에 '갑자기' 나로 돌아와 글로 설명하기에는 한계가 있는것같다 이해하는 사람마다 다 다를것같으니 최대한 이해할수있게 적어볼게 갑자기 나로 돌아온다는게 뭐냐면 예시)존나 생생한 꿈꾸고 깼을때 아 꿈이였구나 하는 느낌임 대충 느낌은 알려나? 평소처럼 생활하다가 문을 열려고 손잡이로 잡고 내릴때 갑자기 기분이랑 느낌이랑 머릿속이 사아악 하면서 꿈에서 깬느낌 다시 나로 돌아온 느낌이야 너네들도 가끔 이러니?
이름없음 2020/10/29 17:00:45 ID : vxCrAnQqZeL
해리성 인격장애 아님? 순간적으로 몸에서 네 1번 자아가 분리돼었던 상태에서 돌아온거지. 보통 해리성 인격장애를 가지고 그걸 인지 하는 사람들은 본인의 자아가 분리될때는 마치 영화를 보듯이 일어나는 일들을 관람? 하는 느낌이 난다고 해.
이름없음 2020/10/29 17:12:48 ID : PfSHCpcLe43
해리성 인경장애 증상이 《자신이 기계인 것처럼 느껴지거나 꿈이나 영화 속에서 사는 것처럼 느껴진다. 자신의 정신, 자신의 신체, 또는 자신의 신체 부분에 대해 외부 관찰자인 듯한 느낌을 받는다. 다양한 형태의 감각 마비, 정서반응 결여, 그리고 언어 장애 등 자신을 조절할 수 없다는 느낌이 흔히 존재한다. 이인증 증상을 겪는 사람은 대개 자신의 증상을 표현하는 데 어려움을 느끼며, 이런 경험이 자신이 '미쳤다’는 증거가 되지 않을까 두려워한다. 비현실감이 동반될 수 있으며 익숙한 사람이나 사물이 낯설게 보이고 세상이 생소하거나 비현실적인 것으로 지각한다. 물체의 크기와 형태가 다르게 보이는 변화(거시증 또는 미시증)를 지각할 수 있으며, 다른 사람들이 생소하거나 기계적인 존재로 보여지기도 한다. 흔하게 불안감, 우울감, 시간 감각의 이상 등이 동반될 수 있다. 현실검증능력(그것이 오직 느낌일 뿐 그가 실제로는 그렇지 않다는 것을 인식한다)은 정상이고, 이 점이 정신증과 구별된다》 인데 우선 난 10초~20초 정도 꿈에서 깬느낌이 나고 10초에서 20초 동안에 내가 이 느낌이 나기전을 생각해 꿈이였는지 이게 현실이였는지 생각해보는데 약간 재부팅? 한다는 설명이 적합할지도모르겠네 그리고 또다른 자아가 있어서 평소와 다르게 행동한다는건 없고 낯설게 느껴지는것도 없어 뭘까🤔🤔
이름없음 2020/10/29 17:14:04 ID : vxCrAnQqZeL
아 혹시 이거야? 평소엔 약간 멍~하게 뭔가 연결돼있지 않다는 느낌이 드는데 가끔씩 빠박 집중이 되고 주변 오감이 예민해진듯한 느낌?
이름없음 2020/10/29 17:17:12 ID : PfSHCpcLe43
음 그런느낌은 아니야 그냥 딱 말그대로 꿈을꾸고나서 깬느낌! 그리고나서는 내가 방금전에있었던 일이 꿈인지 아닌지판단해보기도 하고 다시 원래 나로 스르륵 돌아오는걸 느낄수있어 아 글로 설명할수있는데 그..막..서술하는걸 생각 날듯말듯하게 막 생각이나네
이름없음 2020/10/29 17:18:53 ID : PfSHCpcLe43
그니까 내가 지금까지 계속 꿈을꾸고있다가 깬느낌이야 이게 이해가 안된다면 음 내 정신의 주인이 둘인데 그중 하나의정신이 나고 이제 내차례라서 들어온 느낌인데 자아가 두개인건 아니야 일단 느낌이 그런느낌이고 그 순간이 지나가면 평소같이 똑같은생활을해
이름없음 2020/10/29 17:19:55 ID : PfSHCpcLe43
다른 판으로 옮길까? 여기에 계속 써도 될까? 옮기라구 말해주면 옮길게! :)
이름없음 2020/10/29 17:27:50 ID : vxCrAnQqZeL
이 판이 맞긴 한데 몰라서 말 못해주겠음
이름없음 2020/10/29 18:10:08 ID : 003yIE61wnz
해리성 인격장애 설명에 해당되는거 맞잖아.
이름없음 2020/10/30 20:21:35 ID : PfSHCpcLe43
그런가? 《자신이 기계인 것처럼 느껴지거나 꿈이나 영화 속에서 사는 것처럼 느껴진다》 이게 해당되는것같은데 《현실검증능력(그것이 오직 느낌일 뿐 그가 실제로는 그렇지 않다는 것을 인식한다)은 정상이고, 이 점이 정신증과 구별된다》이건 무슨말인지 모르겠어서 긴가민가 하네 정말 해리성 인격장애면 진짜 충격이다.. 일단 난 다른자아가 있는건 아닌게 확실해
이름없음 2020/10/31 14:57:47 ID : eE4K6kk8lu9
음...심리판에 글 하나 더 올려보는 건 어때?
이름없음 2020/10/31 20:45:43 ID : g3WrurgnSMj
그럴게 지금은 밖이라서 집가면 올려봐야겠다
스레주 2020/11/04 19:42:19 ID : g6kpQtBuldB
심리판으로 옮김)
이름없음 2020/11/04 19:59:11 ID : fhtjs8nSN90
설명해줘서 고마워. 이제까지 내가 느끼던 이상한 감각이 다 여기에 해당하네. 가끔 우울함이 많이 심해지면 살아도 살아있는 거 같지 않은 느낌이고 주변 환경이 집인데도 낯설어서 어디 세트장에 있는 기분이고 그랬거든. 그래서 내가 진짜 있는 게 맞나 싶어서 뺨 때리기도 하고 그랬어. 근데 그 상태가 되면... 희한하게 아파도 크게 안 아프더라. 여튼 도움이 될 거 같아 다시 한번 고마워!

레스 작성
220레스분홍 원피스의 여자new 6893 Hit
괴담 이름 : 이름없음 39분 전
2레스부모님이 사고났는데 혹시 뭔가 연관성 있는건지 아는 사람 있을까?new 20 Hit
괴담 이름 : 이름없음 51분 전
19레스제발 과거로 돌아가는법 아시는분..new 5272 Hit
괴담 이름 : 이름없음 1시간 전
23레스인형 친구 만들고 후기 남길게new 1460 Hit
괴담 이름 : 5시간 전
495레스소원 들어줄게new 21308 Hit
괴담 이름 : ◆dDy0nyFg7Bu 12시간 전
37레스영안 트인 스레주 질문 받음new 1189 Hit
괴담 이름 : 이름없음 13시간 전
612레스초콜릿 살인마 코델리아 보트킨new 17729 Hit
괴담 이름 : 이름없음 13시간 전
218레스🌌 꼬마요정의 우주 만물상점 🌌 공지new 2325 Hit
괴담 이름 : 알베르토 17시간 전
93레스소원이루어 지는 방법을 알려드리겠습니다.new 6687 Hit
괴담 이름 : 이름없음 18시간 전
936레스소원이 이루어지는 게시판 2판new 37953 Hit
62레스효과 있는 저주 방법좀 알려줘 부탁이야new 7087 Hit
242레스알고보면 소름이 돋는 도라에몽 도구들new 24045 Hit
괴담 이름 : 이름없음 22시간 전
15레스모르는 사람이 우리집에 들어오려고 했었어 690 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.24
53레스예지몽 꿔본 사람 있어? 1287 Hit
괴담 이름 : Ddd 2024.04.24
66레스인터넷 사이트 탐방기 13987 Hit
1레스꿈이 왜 이어진다는 느낌이 들지 111 Hit
118레스소소하게 저주하는 스레 12875 Hit
401레스마법의 다이스 고동님 5632 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.23
2레스소름돋는 심리테스트 233 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.23
301레스현직 무당은 아니지만, 궁금한거 질문 받는다 13019 Hit
괴담 이름 : ◆g2NvyJU2JRD 2024.04.23