즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/10/30 15:24:23 ID : ze5f82k1jBA
일단 ㅂㅅ이라는 말이 좋은뜻이 아니라서 쓰지말라고 하면 그건 맞아 근데 친구 한 명이 ㅂㅅ이라는 말은 장애인을 비하하는 말이니까 불구라는 표현을 쓰라는거야 처음에 장난치나 싶었음 불구라는 표현도 기분나쁘지않나? 그냥 ㅂㅅ이라는 말을 쓰지말라고 하면 될것을 저렇게 말하니까 어이가 없어서 그것도 기분나쁠거같다니까 나보고 ㅂㅅ이란 말 못 잃냐고 뭐라해 거기서 다른 친구가 하나 난입해서 이 친구보고 ㅂㅅ을 ㅂㅅ이라 하지 뭐라노 ㅂㅅ아 이래서 개판났다.. 니들은 어떻게 생각해??
이름없음 2020/10/30 15:24:53 ID : U442FeGnzTS
그냥 안 쓰면 안돼는거아님...?
이름없음 2020/10/30 15:25:48 ID : DvA3PbbeFg5
당근 둘 다 아니지 친구가 이상한 논리를 들고 왔네;;
이름없음 2020/10/30 15:25:53 ID : lclh9h9g3RA
돼 말고 되
이름없음 2020/10/30 15:26:07 ID : ze5f82k1jBA
그니까 내말이 그냥 쓰지말라고 하면 되는건데 굳이 불구라고 부르라고해서 어이가 없어
이름없음 2020/10/30 15:26:12 ID : g3VbxxxA6pe
? 그거나 그거나 같은 뜻 아님?
이름없음 2020/10/30 15:26:25 ID : ze5f82k1jBA
내말이
이름없음 2020/10/30 15:26:27 ID : vipbzU7xXxX
불구도...장애인을 뜻하는말 아닐까.
이름없음 2020/10/30 15:26:58 ID : 3Pa1ck007bu
불구가 씨발 더 기분나쁜데
이름없음 2020/10/30 15:28:17 ID : fO4E642LbA2
불구가 더 기분나쁘다.. 둘다 장애인 비하하는 말이라 무조건 쓰면 안되지만 불구는 그 뜻이 더 명확하게 전달되는 느낌이랄까.. 바꿔부르자는 친구가 못됐네
이름없음 2020/10/30 15:31:44 ID : jy7y0tzdTRx
걍 둘 다 안쓰면 되는거지ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋ 친구 논리면 그 친구는 비속어 못잃는대? 병신 쓰기 싫으면 멍청아 바보 이런거 쓰던가 불구는 왜 튀어나오냐 존나 노어이
이름없음 2020/10/30 15:32:38 ID : fO4E642LbA2
그리고 요즘 누가 친구한테 병신이라고 해..? 내가 착한게 아니고 뭐 친구 사이에 ‘야 미쳤냐ㅋㅋ’ ‘이새끼 또라이넹ㅋㅋ’ 이정도는 써도 요즘은 야 병신아 이런말 알아서 가려서 쓰지 않나? 좀 하타치네
이름없음 2020/10/30 15:36:49 ID : ze5f82k1jBA
이 논란이 터진게 누가 20명쯤 되는 단톡방(동창들끼리 만든빙)에다가 웃짤 여러갸 올렸는데 거기 댓글에 ㅂㅅ이라고 적힌게 있었음 그 짤이 너무 웃겨서 애들도 ㅋㅋㅋㅋ거리고 웃는데 문제의 친구가 아 근데 ㅂㅅ이란 말은 좀 아니지 않냐고 차라리 불구라고 부르라고 한거였음 그런 중에 이 친구랑 사이나쁜 내 친구가 거기다 대고 ㅂㅅ이라고 한거야
이름없음 2020/10/30 15:38:12 ID : ze5f82k1jBA
ㅂㅅ이란 말을 사용하지 말자고 하면 충분히 그러려니하고 넘어갔을텐데 병신이 아닌 불구라고 불러라, 이 와중에 다른 애가 나타나서 콕 집어 ㅂㅅ이라 부르니 애들끼리 왜그래 우리끼리 왜 사우냐고 중재하긴 했다마는 솔직히 좀 이 상황 어이가 없음
이름없음 2020/10/30 15:40:08 ID : fO4E642LbA2
아 그래? 제3의 대상한테 하는 말이라도 불구는 좀;
이름없음 2020/10/30 15:46:41 ID : LgpfcK0oNBy
불구가 더 기분 나쁜데 ㅆㅂ 그냥 둘 다 안 쓰면 될 것을 굳이...
이름없음 2020/10/30 15:49:41 ID : O7bCmJQr89x
불구나 ㅂㅅ이나 똑같지 뭐,, 이 얘기밖에 못할듯? 그 친구 원래 뇌절 잘 치는 애임?
이름없음 2020/10/30 15:58:29 ID : JUY3u7e3TVe
ㅂㅅ이나 불구나 비하단어 아닌가...? 그냥 안쓰면 되는걸
이름없음 2020/10/30 16:30:51 ID : iknwpWrAnQm
불구가 더 욕같은데; 아니 걍 단어 자체가 특정인물 지칭이면 욕이잖아..... 병신은 낮잡아 이르는 말이라는 표현 있는데 불구는 자체가 몸 온전치 않은사람 특정 지칭이래잖음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ국어사전 찾아봄
이름없음 2020/10/30 16:51:22 ID : e7BAkmq4ZdB
조금 모자라지만 착한 친구야! 라고 해
이름없음 2020/10/30 18:04:13 ID : oJPcturfe1z
그냥 쓰지마
이름없음 2020/10/30 19:11:44 ID : bva9the583A
우리가 요새 쓰는 병신이란 말엔 장애인이란 뜻이 없는데 뭔 병신같은 소리지
이름없음 2020/10/30 20:44:56 ID : fdQpUY7byNy
ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ 아 개웃기네 정준하냐고 ㅋㅋㅋ
이름없음 2020/11/16 21:22:05 ID : LcGtBuoGtur
갑자기 이게 생각나서 갱신
이름없음 2020/11/18 06:11:23 ID : 7xO5SHu9zdU
병신은 장애인 비하니 불구라고 부르자는 제안 자체가 매우 병신 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/11/18 06:11:40 ID : 7xO5SHu9zdU
불구가 더 기분 나쁨 병신은 이미 욕으로 굳어져서 장애인이 떠오르진 않는데 불구는 말 그대로 장애인을 의미하는거잖아
이름없음 2020/11/18 08:39:45 ID : 1woFa4K6o3V
니 친구 논리가 너무 잘못됐는데 ㅋㅋ;

레스 작성
97레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 3202 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2분 전
10레스입시미술하면 멘탈깨지고 자존감 낮아지지..?new 158 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5분 전
18레스비엘같은거 왜 봄?new 465 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13분 전
4레스인터넷으로 인간관계를 만드는 것에 대해서 어떻게 생각해?new 113 Hit
잡담 이름 : 이름없음 33분 전
2레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 41 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
25레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 832 Hit
27레스한중일 중에서 어느나랴가 가장 살기 좋을까?new 845 Hit
33레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 869 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
4레스나 원신 타이나리랑 사이노 연성 보다 생각난건뎅new 33 Hit
잡담 이름 : 바람소년단 2시간 전
14레스과자 과대포장 왜 이렇게 심해...new 403 Hit
17레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 804 Hit
3레스안대 쓰고 자는 사람 있늬new 71 Hit
3레스영화 예매 관련해서 말인데new 41 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
9레스몽고주름 있는눈 vs 앞트인눈 머가 더 좋아?new 430 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
312레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8589 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
4레스이게 화병인가??new 392 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
5레스청순귀욤vs귀여움new 315 Hit
1레스냐옹 나 고양이 :Dnew 118 Hit
9레스다른세계로 가는법좀new 1161 Hit
3레스아직 생리하지도 않는데 생리 조퇴 썼음new 377 Hit