즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/11/10 08:24:57 ID : 88rs8lu5PdD
걍 객관적으로도 말해주라 궁금해서 일단 넘사인 방탄은 빼고!
이름없음 2020/12/09 06:22:15 ID : Y3A3SNxRB9h
아이유가 아이돌인지 뮤지션인지는 별론으로 하더라도 아이돌 카테고리에 포함될 수 없는 이유가 단지 솔로라서라면 강다니엘은 어떻게 되는거야? 프듀 출연 전에는 무명 연습생이었고, 워너원은 기획사에서 정식으로 데뷔시킨 그룹이 아닌 방송 프로그램에서 한시적으로 진행했던 프로젝트였고, 그거 끝나고 나서는 그룹에 안 들어가고 쭉 솔로로만 나오던데...
이름없음 2020/12/09 07:05:21 ID : 43O2mnwre0r
유애나 맞는뎅 내가 내돌 1군이라고 자랑도 못하니;;
이름없음 2020/12/09 07:13:09 ID : 43O2mnwre0r
ㅠㅜ아이도루 맞구 그렇게 불편하면 스루해 걍ㅠㅠ 쩌 위에 5처럼 누굴 깐 것도 아니고 걍 좋다는데 왜그래ㅠ 남이사 팬심 표출하던 말던 아 얘는 그렇게 생각하는 갑다 해; 1군 2군 투표로 뽑는 자리도 아니고 내 생각이 그렇다는데ㅜ 글구 아이유는 다들 빼라니까 ㅇㅋㅇㅋ하고 뺄게 그룹만 아이돌로 치는건가ㅜ
이름없음 2020/12/09 08:36:43 ID : rBy2NvBcNxV
그룹이 아이돌이고 솔로는 그냥 다 솔로가수아녀?? 아이돌 멤버 솔로 낸것도 그냥 아이돌멤버로써 솔로낸거니까 아이돌이라고 하는거고 아이유는 처음부터 솔로였으니까 다 그룹말하는 추세에서 솔로여가수는 빼좌는 거쥐..
이름없음 2020/12/09 12:44:00 ID : Y3A3SNxRB9h
나는 랑은 다른 사람인데 그럼 프듀 출신들 중 유선호처럼 워너원에는 못 들고 바로 솔로로 데뷔한 케이스는? 프듀 자체가 아이돌 뽑는 프로그램인데 여기 나왔다가 최종 우승까지 못 가고 솔로로 데뷔했다고 해서 아이돌이 아니라고 할 수는 없지 않아? 그룹이냐 솔로냐가 아이돌이냐 아니냐를 판가름하는 기준이 되는건 좀 애매한데... 솔로가수는 그룹가수에 대칭되는 말일 뿐 그룹이라고 해서 다 아이돌은 아닌 것처럼 솔로라고 해서 무조건 아이돌이 아니라고 할 수가 있는건가 싶어
이름없음 2020/12/09 13:45:09 ID : pO4L801eGld
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세상에 극성팬의 좋은 사례가 여기있었넼ㅋㅋㅋ 하긴 유애나든 다른 팬덤이든 꼭 극성팬은 있기 마련이지 ㅇㅋㅇㅋ 혼자 급발진으로 주접떨고 남들한테 싫은 소리 들으면 니가 스루해~ 이러는 게 패턴이구나 그리고 뭘 안 깠어ㅋㅋㅋ 너 에서 '아이돌 중에 실력으로 아이유한테 비빌 만한 그룹은 없다'라고 했잖앜ㅋㅋㅋ 와 팬이면 너 좋아하는 가수나 좋아하면 될 것을 교묘하게 대한민국 아이돌을 죄다 평가절하해 버리네?ㅋㅋㅋ 극성팬이 이래서 문제야 정말
이름없음 2020/12/09 15:06:31 ID : vvilzWkk4Lf
그런거 생각하면 다 따지기엔 니 말처럼 좀 어리숙한 부분이 없지않아 있는데 대중들이 생각하는 아이돌. 있잖아 방탄 세븐틴 블랙핑크 여자친구 트와이스 엑소 이런 이런 그룹들사이에 윤종신 이 있다고 생각해보자. 요상허지? 윤종신 아이유 둘다 솔로가수니까 그런식으로 비슷비슷하게 생각해보자는 거야 아이유/아이돌 보다 아이유/솔로가수 가 더 자연스러우니까 아이유가 워낙 여기저기 많이 접했었고 그래서 아이돌이라고 해도 어색하지않게 받아들이는 사람들이 좀 있는것같은데, 윤종신/아이돌 ..? 다른 비슷한 솔로 가수 대입해보면 확실히 이질감 느껴져 니가 말한대로 아이돌에서 솔로로 전향한 경우는 잘 모르겠다. 여기 레스중에 그런 경우가 없어서.
이름없음 2020/12/09 15:10:09 ID : qqlA4Za61yH
당연히 그룹만 아이돌이지 그럼 황치열 윤종신 허각 장범준도 아이유처럼 솔로가수인데 그 사람들도 아이돌이니
이름없음 2020/12/09 23:58:32 ID : Y3A3SNxRB9h
레더 말대로 윤종신을 아이돌이라고 하는건 요상하지만 그렇다고 잔나비, 버스커 버스커, 장기하와 얼굴들, DOC(김창렬 있는 그룹), 먼데이 키즈 같은 그룹들을 아이돌이라고 하는 것도 요상하긴 마찬가지라서... 같은 솔로라도 윤종신, 황치열, 허각, 장범준하고 아이유, 청하, 강다니엘, 유선호하고는 느낌이 완전히 다르기도 하고 아이유 같은 경우 지금은 아이돌이라고 하기 좀 애매한데 이 부분은 데뷔 10년 차 넘은 아이돌 출신 솔로가수들한테 다 해당되는거고(그룹 출신인 지디가 솔로로 나와도 그런 느낌일 듯) 마시멜로우, 부, 너랑 나, 분홍신 시절의 컨셉들을 걸그룹이 했더라면 빼박 아이돌이었을거라 단지 솔로라는 이유만으로 아이돌이 아니라고 하기도 좀 그래 청하도 솔로지만 굳이 따지자면 아이돌에 가깝지 윤종신이나 허각 같은 솔로 가수랑은 결이 다르잖아
이름없음 2020/12/10 05:18:32 ID : Mo2Fa065dSH
오 이거 아이돌의기준이 무엇인가 스레로 변해가는중이야? 재밌네 일단 춤을 안추면 아이돌이라고 할수없는거같고 노래뿐아니라 외모랑 춤 컨셉 의상 같은걸 세일포인트로 삼아서 어필하면 솔로라 하더라도 아이돌이라고 보는게 맞는거같네 물론 그냥 노래만부르는 솔로가수여도 외모를 보고 팬이 되는 사람은 있겠지만 그 사람이 객관적으로 잘생겼냐 아니냐를 떠나서 외모를 '세일포인트'로 삼냐 아니냐가 중요한거같아 애매한 기준일수도 있지만... 아이유같은 경우에는 패션아이콘이기도 하고 춤...도.. 요즘은 안추나...? 근데 너랑나 같은건 댄스뮤비였잖아? (아이유 노래만듣고 무대나 뮤비는 잘 안봐서 잘 몰라...) 암튼 그렇게따지면 아이돌 아닐까 하지만 요즘에 춤을 안춘다면 아이돌보다 일반 가수?에 좀더 가까워진거같아 청하나 선미는 춤을 거의 주력으로 밀고나가니까 당근 아이돌이라 봐야될거같고 윤하 같은 경우에는 나는 윤하 예쁘다고 생각하는데 외모를 주력포인트로 삼기보다 가창력으로 밀고나가고, 예전에 락이나 댄스곡 할때도 직접 춤추는 퍼포먼스가 두드러지게 있진 않았기땜에 윤하같은 가수는 아이돌이라고 하기 힘든거같아
이름없음 2020/12/10 05:21:05 ID : Mo2Fa065dSH
그러고보니 내가 아이유 언급 제일처음했던 사람인데 (임) 그 전까지는 계속 그룹들만 얘기하고있었어서 아이유는 논외로 치는 방향으로 얘기하긴했어
이름없음 2020/12/10 08:51:42 ID : Y3A3SNxRB9h
레더 말 듣고 보니 개념이 좀 정리가 된다 아이돌의 기준은 그룹이냐 솔로냐 보다 이미지가 소비되는 가수인지 노래만 하는 가수인지가 관건인거 같아 허각이나 윤종신 같은 가수들은 그 가수 자체가 좋아서 덕질하는 사람은 거의 없고 노래가 좋아서 듣는 사람들이 대부분이잖아 윤하도 예쁘게 생겼지만 이미지를 소비하는 가수가 아니라서 아이돌 카테고리에는 맞지 않고 반면에 아이유, 청하, 강다니엘, 유선호 같은 경우엔 노래 때문에 좋아하는 사람들도 있겠지만 그 사람(정확히 말하면 그 사람이 가진 캐릭터) 자체가 좋아서 덕질하는 팬들이 훨씬 많고 이미지빨이 인기의 큰 비중을 차지하니까 솔로여도 아이돌이 맞는거 같아 일례로 아이유의 경우 처음 데뷔했을 때 가창력 면에서는 인정 받았지만 큰 반향은 일으키지 못 하다가 컨셉 확 바꾸고 발랄한 여중생, 귀여운 조카, 국민여동생 같은 이미지로 밀기 시작하면서 인기가 수직상승한 케이스인데 만약 컨셉 안 바꾸고 계속 미아 같이 가창력 돋보이는 발라드만 불렀다면 지금처럼 스타덤에 오르기 보다는 딱 윤하 정도의 포지션이었을거라고 생각해 노래는 잘하지만 이미지로 팔리는 가수는 아닌...?
이름없음 2020/12/11 13:49:15 ID : 85O5QnBe0k6
여돌은 트와이스 블랙핑크?

레스 작성
34레스뜰팁보는 꿈뜰이들 모여라! 🐳🦈🦖🐇⭐🐶new 5840 Hit
연예인 이름 : 이름없음 1시간 전
38레스내 연예인 소속사 푸념하는 곳new 11195 Hit
연예인 이름 : 이름없음 6시간 전
35레스너희들 최애의 인생샷 올려줘new 3467 Hit
연예인 이름 : 이름없음 8시간 전
57레스마이너 아이돌 추천하고가 12427 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.18
2레스연예인 280 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.17
1레스??? 여돌이 남돌 군면회를 가?? 630 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스먹방 유튜버 필쑤니 알아? 648 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.14
4레스새삼 장원영이 진짜 대단하게 느껴짐... 2881 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.10
3레스내 이상형은 ㄹㅇ 찾기 어려울거다 1233 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.09
3레스시골마을 분식 ㅈㅏㄷ ㅜ.. 1303 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.09
61레스인방에 아직 이게 없다고 ? 1세대 방송인 양띵님이랑 양띵크루 팬모여봐바 !! 2161 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.08
2레스포카 한정 안면 인식이 안 돼 1366 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.04.07
18레스나니와단시 파는 사람 있나 ?°(=o3o=) 10699 Hit
연예인 이름 : 🎀 2024.04.07
3레스이재욱이 만약에 남돌이었다면 일 더 커진다 vs 더 잠잠해진다 2236 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.31
7레스라이즈 승한 돌아오려나? 6007 Hit
3레스일본 배우 좋아하게 됐는데... 2038 Hit
109레스지금은 탈덕한 구본진에게 하고팠던 말 해보자 32260 Hit
1레스 2161 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.29
31레스좋아하는 아이돌 노래가 별로일때 21498 Hit
2레스. 2282 Hit