즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/11/12 05:23:49 ID : 47wLcKZfU47
제곧내야 레스주들의 의견이 궁금해 크게 범위를 나눠보자면 1. 자기의 무거운 개인사를 감정 빼고 이야기하는것(부모님이 이혼하신대~ 라고는 하지만 이혼한다고 해서 내 기분은 어쩌고 이런건 안말함) 2. 일상적인 하소연인데 자기 감정 섞어서 얘기하는것(요즘 공부가 안돼서 너무 힘들고 우울해...) 3. 감정도 섞여 있고 한탄도 하는 것(부모님이 이혼하신대, 나 너무 슬퍼, 이렇게 되면 난 어디로 가서 어떻게 살아야 해?) 4. 한 번의 대화로 끝나는 것이 아니라 지속적으로 의지하려는 모습을 보이는 것(자꾸 전화하고 주기적으로 우울한 얘기 하고 등등..) 4번...같은 경우에는 물론 가스라이팅같은게 있을진 모르지만, 자기 깊은 얘기를 터놓을 사람이 없다면 얘기를 들어주는 한 사람한테 의지하게 되는게 보통이잖아? 근데 그걸 우울전시라고 무조건 차단해야되는지도 잘 모르겠음.... 의견을 들려줘! 방탈이면 알려줘 옮길게
이름없음 2020/11/12 07:59:28 ID : e7vyK2JSFcp
난 그냥 "내 우울로 관심을 받고 동정받아야지!"일때 우울전시라고 생각함
이름없음 2020/11/15 18:16:44 ID : 860oLdRyJPg
1 2 3 4 전부 다. 그냥 우울한 이야기는 안 하는 게 답이더라 하면 사람이 없어보여
이름없음 2020/11/17 06:04:07 ID : tAlvdxB82nz
우울전시는 주위 한 두 사람에게 본인 사정을 털어 놓는다거나 하소연하는 개념이 아니라 말 그대로 자신의 우울함을 모든 주변인들이 볼 수 있도록 의도적으로 전시하는걸 말하는거 아니야? 난 개별적으로 얘기하는건 딱히 전시라는 생각 안 들고 SNS에 공개적으로 올리면 그 때부터 전시라고 생각해
이름없음 2020/11/28 03:23:31 ID : O8mGsp9inTW
정말 우울하면 말도 잘 안나오더라. 그걸 얘기해서 상처받게 될게 두렵더라고. 말하게 되더라도 충분히 상대한테 얘기하는 거같아 내가 이러이러한 얘길 해도 괜찮겠어? 하고. 상대도 내 얘기를 듣고 상처입게 되면 어떡해. 그게 너무 스트레스라 우울감은 상담사에게만 얘기하고 있어. 그러니 우울전시는 나랑 아무런 연관없는 타자들이 내 우울을 알 수 있게끔 동네방네 나 우울해요 선전하고 다니는 게 아닐까? 개인적 블로그 같은 건 제외하고 단체 톡방이라던가 인스타나 페북같은 곳에...
이름없음 2020/12/04 00:32:33 ID : wsrBvu8mMmG
난 우울전시라는 말을 만든 놈이 어이없어 그런 건 없다고 생각. 인간의 당연한 감정을 제한시켜버리잖아. 불쾌하면 그 사람이랑 안 어울혀도 되고 병원 권유해도 되고 알아서 하면 되는데 조리돌림하고. 타인의 가벼운 우울이나 그냥 우울조차 타인이 아니라 자기가 듣기 힘든 상태일수도 있는걸 무조건 남을 잘못이라고 비난 비판하고 정당화할수 있는 단어를 만든 것 같아.
이름없음 2020/12/04 15:54:22 ID : O8mGsp9inTW
근데 견딜 수 없다고 하는 사람한테 자꾸 자기 감정 쏟아붓고... 그래서 타인의 감정까지 영향받게 하면 괴로울 거같아. 실제로 우울은 전염되니까... 친구에게 우울하다고 계속 얘기하다가 친구까지 같이 우울해지면 그건 그럼 어떡해...
이름없음 2020/12/04 18:40:03 ID : CjilyLhAjfO
우울한 속이야기를 꺼내는 것은 고민상담과 같은 범주라고 생각함 그래서 다수에게 나 우울해요 내비치는건 우울전시 맞지만 몇몇에게 우울한 이야기랑 감정을 토로하는 것은 용인돼.. 게다가 친구로서는 더욱 믿고 있다는 의미도 강해지고 말에 전적으로 동의해
이름없음 2020/12/05 04:15:21 ID : tvAY7e6rwHy
자신의 우울함을 공유하고 타인을 통해 해소하려는 모든 게 우울전시라고 생각해. 워딩이 좀 세다고 생각하기는 하지만... 사회 자체가 각박해서 우울한 사람이 생기는 거랑 그 우울을 받아줄 수 있는 여력이 부족한 사람들이 많은게 당연한거고. 병원에 가서 치료하는게 답인듯...
이름없음 2020/12/05 04:34:52 ID : 47wLcKZfU47
병원에 가야 할 정도면 우울증이나 번아웃 같은 병명이 붙는 거잖아? 그 정도는 아닌 일시적인 기분으로써의 우울은 어떻게 생각해? 그런 우울까지 차단해야 할 정도로 좋은 말만 해야 되는 세상이라면 그건 오히려 우울에 대한 사회의 자정작용을 방해하고 우울증을 만들어 내는 시스템이 아닐까?(반박 아니구 그냥 의견이 궁금한거야!)
이름없음 2020/12/05 04:37:21 ID : 8o3XxXvva1e
여기 왜이렇게 각박해…? 개인적으로는 나랑 같이 울어주려는구나 싶어서 어느정도 기뻐. 1, 2, 3, 4 모두 내가 진심으로 아끼는 사람이 말하면 짜증난다 말고 어떻게 하면 덜 아플까만 고민하겠지. 그냥 그걸 자랑처럼 말하거나 무기로 휘두르려는 게 우울전시가 아닐까
이름없음 2020/12/05 05:55:07 ID : E61CnV9eK7z
4번의 경우 주변에 사람이 정말 없어서 그럴수도 있는데 그 중 이런 사람 있어 내가 겪은 얘기여 우울하다, 난 불행한 사람 아닌가 하는 그런 이야기를 나한테 한 얘가 있었어. 물론 그때 얘기 다 들어주고 위로해주고 그랬는데 나한테 한 얘길 다른 친구에게도(나 있는 자리에서) 정말 토씨 하나 안 틀리고 똑같이 하더라 그 횟수가 점점 늘고, 말 텄고 착하다 싶은 애들에게 다 그 얘기를 하고 다녔어. 내가 그걸 다 외우고 다닐 지경에 이르렀을 때 이게 진짜 우울전시인가 싶더라고 그리고 애 고민 들어주고 위로해주다 어느새 내가 그 친구와의 관계에서 을이 됐어. 그 앤 힘든 얘고 난 그렇지 않다는 무언가에서 출발했고, 한창 가스라이팅 당할 땐 내가 뭘 하던 거슬리기만 하면 큰 죄 지은 사람마냥 화를 냈고 날 투명인간 취급했었어. 그러다 필요하다 싶을때만 찾고 이용하고 내가 세운 공마저도 전부 본인 앞으로 돌리기까지. 그게 너무 힘들어서 손절했지. 개인적인 연락 하지 말라고도 했는데 지금도 가끔 마땅히 부탁할 사람 없으면 염치없이 나 찾아오고 그래 얘기 들어보면 힘들 법하긴 해. 하지만 그걸 무기로 쓰고, 나 우울해~ 하고 동네방네 자랑처럼 꾸준히 얘기하고 다니고 어느 상황에서든 본인의 우울함을 방패삼아 정당화하려는 게 우울전시라 생각해 그리고 가스라이팅으로 이어지는 건 당하는 사람이 정말 힘든 거 같아. 나도 그런 일 겪고 내가 정말 의지하는 사람에게 털어놓기 전까지 한창 우울하고 그랬어 아직도 좀 힘들고
이름없음 2021/01/03 20:02:08 ID : zU7AqqmK5bw
딱 123까지만 자기 우울한거 다른 사람한테 하소연하거나 들어달라하는 건 괜찮은데 4번처럼 계속적으로 신세한탄하는 건 아니지 들어주는 사람 마음은 생각 안하나? 물론 듣는 사람이 충분이 받아줄 수 있으면 몰라 대부분은 들어주는게 버거울 때가 오겠지 정말 아끼는 사람이라면 그런 우울한 감정을 지속적으로 느끼게 해주고 싶진 않을 것 같아
이름없음 2021/01/06 23:47:21 ID : 9uq5dQty7zb
난 딱 123까진 친구라면 진짜 상관없고 오히려 들어주고 싶음. 그래선지 4번에 들어주는 한 사람이 자주 되는거 같은데 이거 진짜 너무 힘들어. 고3때 3명이 나한테 이래서 나까지 우울함에 빠질뻔 진짜... 4번이 우울전시라는 말로 불릴지는 모르겠지만 이기적인 행동이라고 생각해. 근데 내가 막상 당할때는 얘는 나 아니면 얘기할 사람도 없고 안그래도 힘든데 내가 선 긋기는 힘들더라 ㅎ 난 우울한거 말 했다가 이해 받지 못하는거에 트라우마 있어서 1-2번 이상으론 말 안하고 정리되면 가볍게 말하는 편인데 고3때 4번때문에 우울해서 인스타 친한친구로 스토리 올린 적 한두번있거든. 이거도 우울전시인가? 그때 내 생각은 한 명한테 털어놓기엔 다 힘든 상황이니까 친한 애들 중에서 누구든 얘기 들어줄 여유 있는 애가 들어주기라도 하면 좋겠다 였는데
이름없음 2021/01/07 00:51:13 ID : hvA41zSE4JO
난 4번처럼 했던 친구 있었는데 내가 정신이 건강해서 그런지 잘 다독여주고 응원해줬던 거 같아. 중요한 건 저런 이야기들을 듣는 사람이 어느정도 선에서 개인생활에 침해되지 않게 딱 끊어줘야한다는거지. 상대방의 고민거리를 들어주는데 같이 힘들어하는 건 공감 능력이 뛰어난게 아니라 잘못 들어주고 있는거야.
이름없음 2021/01/07 01:09:49 ID : 9uq5dQty7zb
음 하나만 추가하자면 4번인 경우에 선을 지켜서(?) 들어주면 너는 내 얘기 별로 신경도 안쓰지? 이렇게 나오는 경우도 있어서...4번은 남한테 웬만하면 안하는게 좋다고 생각해. 물론 저러는 경우는 타인을 배려할 여유가 없을만큼 힘들어서 그렇겠지만
이름없음 2021/01/07 06:17:08 ID : DvvfRyGrbvb
스레에 쓴 기준이 불명확한거 같아 난 123은 그냥 가끔 우울하면 그럴 수 있다고 생각하는데 4는 특히..... 상대가 의지할만한 사람이고 한사람 정도는 지탱할 여력을 가지고 있는 건강한 정신상태거나 상대는 그 우울함을 이해해주고 보듬어줄 수 있는 상태라면야 딱히 나쁜 일도 아닌 것 같은데 그 우울함을 받아들여주는 상대도 여력이 부족한데 억지로 계속 압박을 넣는거라면... 그건 우울전시 아닐까?
이름없음 2021/01/07 06:52:22 ID : 2FgZdu4GnyI
논점에서 벗어나는거일수도 있는데 나는 우울한걸 표현하는건 사람마다다르다고 생각해 글, 그림, 울음, 화, (또는 ㅈㅎ) 많은표현방법이있는데 거기서 그 어느것도 우울 전시라고 할순없는것같아 근데 "멋있다"고 "이쁘다"고 따라하고 우울이라는거로 포장해 사람들의 관심을 받으려는게 너무 싫어 그건 그냥 관종이잖아 여기서 내가 말하는 기준이 자신이 그냥 기록하기위해 게시물을 올리고 그런건 괜찮은데 우울한게 아닌 정말 따라하는걸로 하는거는 너무... (특히 패션ㅈㅎ 같은거...)
이름없음 2021/01/07 09:16:37 ID : i3DwJV9ilu8
솔직히 사람마다 느끼는점 다른듯 직접 물어보는게 최고일듯
이름없음 2021/01/08 18:36:04 ID : Y2oMjijcpU1
4번같은 사람이 주변에 있다고 가정할 때 내가 상대를 보듬어줄수 있는 상황이면 우울전시라는 생각도 안 들고 상대방이 괜찮아지게 노력할 것 같아. 근데 내 상황이 힘든 걸 뻔히 알면서 무작정 나한테 의지하려고 하면 그건 좀 그래ㅠㅠ

레스 작성
10레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해?new 6660 Hit
토론 이름 : 이름없음 10시간 전
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2217 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6589 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9768 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 6156 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14253 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3711 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 15825 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 5087 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13228 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 10949 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 4879 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13769 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6221 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12262 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13732 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 7092 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13538 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9705 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26808 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16