즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/11/13 12:20:37 ID : pPdA7xVcNtd
상대가 네게 고맙다는 말과 미안하다는 말을 하는 것 중에 어느게 더 좋아? 예를들어 너네가 피로한 상태였는데 누군가 (지인, 친구, 가족, 등) 도와달라고 해서 도와준 상황이라고 가정하면, "피곤할텐데 도와달라 해서 미안해." Vs. "피곤할텐데 도와줘서 고마워." 어느 게 더 좋아?? 난 개인적으로 고맙다는 말이 더 듣기 좋긴 한데 다른 사람들 생각도 궁금하다! 물론 내가 든 예시는 상황의 이해를 돕기 위한 가정일 뿐이고 다른 상황을 가정하고 답해줘도 상관은 없어!
이름없음 2020/11/13 12:21:23 ID : hs2nxClwpQq
나도 고맙다!
이름없음 2020/11/13 12:30:05 ID : AY5SJWjfU0p
고마워가 더 좋은데 미안해를 자주 쓰게 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/11/13 12:46:11 ID : Y8ktz9clh9g
고마워!!
이름없음 2020/11/13 12:47:41 ID : 61wk4KY02k5
이름없음 2020/11/13 12:49:53 ID : pPdA7xVcNtd
나도 저 스레에 몇 번 레스 남긴 적 있긴 한데 저 스레에서는 바로 밑 사람 의견 밖에 못 보잖아... 난 여러 사람의 의견을 듣고 싶었어.
이름없음 2020/11/13 12:50:31 ID : 1A59fRA1yK5
듣기엔 고마워가 더 좋은데 내가 말하면 미안해로 말할 것 같앙 ㅋㅋ
이름없음 2020/11/13 12:51:26 ID : 61wk4KY02k5
그럼 여러개를 달면 되잖아 미안해vs고마워 ㄴ고마워 어쩌고vs저쩌고 ㄴ저쩌고 미안해vs고마워 이렇게.. 아님 질문 스레를 쓰던지
이름없음 2020/11/13 12:56:12 ID : pPdA7xVcNtd
여러개 달면 내가 한 스레 독차지 하는 것처럼 보이기도 하고 ㅗㅜ 스레에 같은 질문이 번복해서 달리는데 달가워 할 사람이 어디 있겠니. 나도 일회성 스레 그다지 좋아하지 않는데 이제껏 이런 질문하는 스레는 그래도 나름 레스가 많이 달리기에 통합 스레에 가지 않고 스레를 세운 거였어. 완전히 같은 내용의 중복 스레면 모를까, 어느 표현이 더 취향이냐고 물어보는 스레 세운 게 잘못인지는 난 잘 모르겠네.
이름없음 2020/11/13 12:57:18 ID : cLe4Y5PfXzf
미안해
이름없음 2020/11/13 12:57:21 ID : 61wk4KY02k5
판이탈+중복+일회성..ㅋㅋ
이름없음 2020/11/13 13:02:03 ID : pPdA7xVcNtd
자신이 들었을 때 더 기분 좋은 표현이니 취향인 것 또한 맞지만 동시에 가벼운 의견 조사이니 잡담판이라고 해도 판이탈은 아님. 의견 조사는 잡담판에서도 많이들 함. (+취향판에서는 실생활 보다는 동인계열의 취향에 대해서 더 자주 얘기함) + 고마워나 미안해로 검색을 해봤으나 같은 내용의 스레는 존재하지 않았음 + 이제까지 봤을 때 이러한 내용의 스레들은 대개 레스가 못해도 10레스는 달리는 경우가 많은 것을 확인한 뒤에 통합스레로 가지 않고 굳이 스레를 세운 거임.
이름없음 2020/11/13 13:15:12 ID : 41DxO79dvh9
ㅋㅋ분란으로는 10레스 채웠네 ㅊㅊ
이름없음 2020/11/13 13:21:39 ID : tbbh84FgY1i
나도 고마워가 좋음 미안해는 솔직히 미안해하기를 바라고 한건 아닌데..싶고 고마워는 그래,,고마워 할만 하긴하지 싶음 뭔가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 겉으로 티는 안내지만 고마워가 더 좋다
이름없음 2020/11/13 13:24:55 ID : rvvjteFfU2G
고마워가 긍정표현이라 고마워가 좋음
이름없음 2020/11/13 13:26:08 ID : 03yFdu9vyK7
당연히 고마워가 더 좋지!
이름없음 2020/11/13 14:00:52 ID : Ns5RA1BdTQk
후자
이름없음 2020/11/13 14:30:28 ID : fPdvdvbbdxw
고마워
이름없음 2020/11/13 14:51:42 ID : 9gZdwtyY67v
난 고마워가 좋다..남친한테 데려다줘서고마워 좋아해줘서고마워라고 많이 쓰는데 그럴수록 텐션이 더 올라가는 느낌이야 미안해는 슬프잖아
이름없음 2020/11/13 16:13:49 ID : NAjeNvyFba7
상황에 따라 달라. 미안해야 될 상황인데 고맙다고 하는 건 싫거든. 시간 약속에 늦었는데 하는 말이 기다려줘서 고마워보단 늦어서 미안해가 더 좋아
이름없음 2020/11/13 16:16:21 ID : ClyIL83Be0l
고마워
이름없음 2020/11/13 16:54:58 ID : K7z83A2Hvjt
고마워
이름없음 2020/11/15 21:43:53 ID : 05XBzdO4IFc
음.. 둘 다 너무 좋은뎅 나도 고마워!

레스 작성
2레스여고 다니는데 물리쌤이 왜 인기있는지 모르겠음new 137 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1분 전
5레스다른세계로 가는법좀new 9 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12분 전
274레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6835 Hit
잡담 이름 : 이름없음 56분 전
3레스스레더들이 주어와 목적어를 의식해서 글을 써보는 스레new 260 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
330레스고해성사 시간이 찾아왔습니다...new 10921 Hit
잡담 이름 : 신부 2시간 전
3레스반복스레주 집에 폭탄 투하하고싶다new 140 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
393레스룸메가 햄스터로 의심되는 건에 대하여new 5874 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
23레스인코가 뭐야???new 350 Hit
4레스오년? 만에 들어왔다 ㅋㅋㅋㅋnew 285 Hit
4레스이거 어지러운거야?new 103 Hit
22레스엄마가 너네 폰 다 뒤졌으면 어떻게 할 거야?new 461 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
5레스트럼프 당선 돼서 미군 철수하면 어떡해?new 324 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
16레스편의점 알바하다가 자주 오시는 손님 폐기를 줘버렸는데+알바생 잡담 스레new 1153 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
20레스여자한테 예쁘다는 말 한번도 못들으면 진짜 못생긴거지?new 1168 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
4레스나만 그런가new 259 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전
1레스연애하고 싶은데 괜찮은 사람이 없다new 207 Hit
794레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26938 Hit
94레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 2776 Hit
9레스뭐야..? 스레딕 왤케 많이 바꼈서...?new 415 Hit
2레스생리결석new 337 Hit
잡담 이름 : 이름없음 19시간 전