즐겨찾기 스레드
북마크
나는야 싱가폴로 떠날거라네 2020/11/16 11:33:57 ID : wmrgp9junCo
같은 스레가 있기는 하던데 제작년꺼라 새로 만들엇엉.. 난 싱가포르로 간건 여행으로 1주일정도?가 다인데,, 진짜 싱가포르에 대한 환상이 깨지지도 않고 나라가 너무 마음에 들어서 유학가고 싶어ㅜㅜㅠ 움 암튼 혹시 싱가포르에 거주하고 있는 레스주 있어..? 명소나 환경같은건 알았으니깐 생활 속에서 알아두면 줗을 것들이나 의외로 별로인것들, 아니면 법이나 다른 tmi 있으면 알려주라ㅜㅜ!!
이름없음 2020/11/21 09:20:35 ID : xzPba4E9urg
지금은 싱가폴에서 안살지만 5년정도 살다 왔어!! 음 레주가 국제/로컬 중에 어느 학교를 다니고 싶어하는 지는 모르겠지만 나는 국제학교 다니다가 로컬로 옮겼는데 나는 로컬 학교를 더 추천해!! 로컬학교가 더 약간 우리나라랑 비슷하긴 한데 동아리 활동을 중시해서 되게 다양한 동아리에 가입할 수 있어!! 예를 들면 NCP였나 이름은 생각 안나는데 경찰 동아리, 간호 동아리 등 되게 진짜 다양해!!! 다른 동아리 애들 구경하는 재미도 있어! 로컬학교 가도 다른 인종 친구들 만날 수 있고 한국 공부 실력으로 싱가폴 가서 공부하면 전교 탑 안에 드는 건 쉬워! 대신 싱가폴은 수시 같은 거 없고 그냥 다 정시야...^^ 레주가 몇 살인지 모르겠지만 싱가폴은 PSLE, o level, a level 시험이라고 다음 레벨의 학교를 진학할 때 마다 시험을 봐! 그래서 사실 전교권 탑에 드니 뭐니 그건 별로 도움은 안돼 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 싱가폴 생활 팁은 물이랑 우산은 가지고 다닐때 필수품이야!! 여행 갔으면 물가 비싼 건 알겠지..? 진짜 개비싸잖아... 돌아다니면 물 꼭 필수고 언재 비올지 몰라서 우산 항상 챙기는 게 좋아! 싱가폴은 우리나라처럼 노래방,피시방이 별로 없어.. 있다해도 엄청엄청 비싸.. 코노? 노노.. 지금은 모르겠지만 내가 살 땐 없었어... 그래서 애들이랑 노는데가 대부분 센토사, mall 같은 데서 놀았다 ㅠㅠㅋㅋㅋ 공부하기 좋은 환경이징!! 싱가폴은 되게 안전해! 치안 되게 좋은 나라로 유명하니까 이건 알고 있겠당... 아 맞다 로컬 학교 다니면 좋은 이유가 하나 더 있는데 학생증을 발급할 때 국가에서 발급을 해줘서 웬만한 건 다 할인돼! 뭐 USS 갈 때도 할인해주고 교통비도 할인해줘서 개꿀이야!! 국제학교는 그런 거 없어 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/11/21 09:21:11 ID : xzPba4E9urg
일단 막 적긴 했는데 혹시 궁금한 거 더 있닝...?? 구체적으로 질문해주면 답 바로 할게!!
나는야 싱가폴로 떠날거라네 2020/11/21 14:09:16 ID : wmrgp9junCo
헐 레스주 자세한 설명 너무 고마웡ㅠㅜㅜㅜㅜㅜ 넌 짱이얍 움 난 지금 고2고,,! 나중에 고등학교 졸업하고 6개월 ~ 1년정도 어디 유학가볼 생각이라서! 그리고 나중에 엄빠 정년퇴직하시면 이민갈까 하는 이야기도 나오고 있는터라 찾아보고 있었엉! 음 혹시 싱가포르 사람들의 인종분포랑 주로 사용하는 언어들 알려줄 수 있을까? 중국인들의 비율이 제법 높아서 중국어하는것도 많이 도움이 된다고 들은 적 있어! 진짜 물가가 비싼건 엄청 경험하고 왔는데,, 음 만약 싱가폴에서 직장을 가지면 그만큼 수입도 많을까..? 그리고 병원비가 미국수준으로 많이 나가는지 궁금해! 그리고 또 궁금한게 음식,,! 음식은 보통 어느국가의 음식으로? 준비해? 학교나 직장에서! 쌀밥도 많이 먹어? 이정도ㅜㅜ 싱가폴이 도시국가다 보니깐 잘 아는 사람 만나기가 쉽지 않았는데 고마웡ㅜㅜㅜㅜ 아 하나만 더!! 혹시 싱가폴에도 인종차별이 있어?
이름없음 2020/11/21 15:52:30 ID : xzPba4E9urg
대학교를 싱가폴로 갈려면 보통 미국 유학 준비하는 것처럼 해야 해! 예를 들면 토플, sat 등의 시험을 본다거나! 인종분포는 주로 중국계 싱가포르인, 말레이시아계 싱가포르인 그리고 인도 사람이 순서대로 제일 많아! 주로 영어, 말레이시아어, 중국어를 쓰고! 왠만하면 중국어가 더 편할꺼야! 가끔씩 중국말로 막 말 걸때가 있어서 ㅋㅋㅋㅋ 직장은 나도 잘 모르겠다,,,ㅠㅠㅠ 병원비는 우리나라 보다 훨씬 비싸,, 근데 미국만큼은 아닐꺼야! 나는 우리 아빠가 회사에서 보험을 들어줘서 상대적으로 싸게 병원을 이용하긴 했어! 근데 보험 안들면 좀 비싸게 나오긴 하더라구!! 음식은 인구비율 대로 중국음식, 말레이시아 음식 그리고 인도 음식이 젤 많아! 초중고는 도시락을 싸와도 되긴 하지만 우리가 생각하는 우리나라 급식처럼 먹지 않고, 학교안에 작은 푸드코트가 있다고 생각하면 편해! 주로 중국음식(쌀), 말레이시아 음식(국수) 등이 많아. 쌀밥은 당연히 있징! 애들 많이 먹어 ㅋㅋㅋ 한국인을 상대로 하는 인종차별은 없어~ 싱가포르도 인종차별에 민감한 편이라서 놀리는 것도 머 그냥 북한?남한? 싸이알아? 걍 이정돜ㅋㅋㅋㅋ 근데 보통 한국인이라고 ㅎ면 공부 잘하는 줄 알더라고 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 나는 딱히 한국인이라고 해서 차별 받은 적은 없고 시민권자가 아니라서 장학금 받을 수 있었는데 못받았던 적은 있었어! 물어볼 거 있으면 언제든지 물어봐 :)
나는야 싱가폴로 떠날거라네 2020/11/21 20:08:28 ID : wmrgp9junCo
오오오 자세한 설명 완전 고마웡ㅜㅠ!!! 말레이시아 사람들 비중이 높은건 또 첨 알았넹! 내가 중국어랑 영어는 가능해서 다행이당ㅎㅎ 입맛도 저정도면 제법 잘 맞을 것 같네! 근데 확실히 돈은 충분한 상태에서 가야겠군,,, 아무튼 좋은 정보 많이 알려줘서 고마웡ㅜㅜ 궁금한거 생기면 또 물어보러올게ㅎㅎ!! 레스주 좋은 하루 보냉~~🧡🧡
이름없음 2020/12/02 13:29:17 ID : wnCkrhtcrdP
완전 공감..!! 인종차별은 진짜 한국에 비하면 없는 편이긴 한데 막 싱가폴에 온 사람들은 아직 그게 좀 심할 수 있어...! 그래도 짧게 유학 오는 건 추천하는 편이야! ((뭐랄까 스레 보다가 싱가폴 나와서 뒤늦게 헐레벌떡 뛰어왔네..ㅎㅎ

레스 작성
2레스안대 쓰고 자는 사람 있늬new 22 Hit
잡담 이름 : 이름없음 18분 전
7레스입시미술하면 멘탈깨지고 자존감 낮아지지..?new 101 Hit
잡담 이름 : 이름없음 43분 전
3레스인터넷으로 인간관계를 만드는 것에 대해서 어떻게 생각해?new 63 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
16레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 756 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
23레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 768 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
9레스몽고주름 있는눈 vs 앞트인눈 머가 더 좋아?new 380 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
312레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8541 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
4레스이게 화병인가??new 342 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
5레스청순귀욤vs귀여움new 260 Hit
1레스냐옹 나 고양이 :Dnew 69 Hit
9레스다른세계로 가는법좀new 1112 Hit
3레스아직 생리하지도 않는데 생리 조퇴 썼음new 324 Hit
8레스고양이 벌레 물어오는건 먼 뜻이야???new 205 Hit
31레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 808 Hit
13레스비엘같은거 왜 봄?new 389 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
824레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28245 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
2레스공부가 너무 어려워new 120 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
4레스케챱고백 이거new 532 Hit
1레스오재원 만행 상상초월 '충격'…후배 뺨 툭툭, 후배 선수 겁박 '일파만파'new 123 Hit
3레스스레딕 왜 이렇게 자주 바껴??new 254 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전