즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/11/19 02:42:16 ID : fbvhamqY1eM
말 그대로야. 인공지능이 자아를 가지고 인간과 유사하게 생각, 사상, 행동을 하게 된다면 우리는 인공지능을 인간 사회의 일원으로서 들여야 할까? 인공지능 로봇에게 인간과 만날 권리와 사회 커뮤니케이션을 할 권리를 주고 또는 로봇로봇 혹은 인간 끼리 결혼할 권리를 주는게 맞는지. 법으로 보호받아야 하는 존재가 되어야 하는지. 각 의견을 듣고싶어. 자아를 가진 인공지능 이라면 권리를 준다는게 도덕적인 관점 이겠지만 인간과 인공지능의 경계는 다르고 솔직히 인간이 불평등 한건 맞으니까. 과연 올바른 길이 있는지 궁금하고.
이름없음 2020/11/20 20:09:36 ID : xyGnA3SE1bd
뭔가도덕적인 그런거에 따르면 자아가 생겼으니받아주는게 맞겠지만 인간끼리도 빡치는데 기계들까지 지랄나면 정말 돌아버릴것같다
이름없음 2020/11/20 21:17:42 ID : 1dBhy1xA42K
굳이 인간 사회에 편입시킬 필요가 있나? 그냥 자아를 가진 다른 존재로 규명하고 사회를 만들어 준다면 모를까... 자아가 있다고 무조건 인간 취급할 필요는 없잖아. 이거는 약간 자아 있는 외계인을 인간 사회에 편입시킬까 하는 질문이랑 비슷하지않나 싶음
이름없음 2020/11/21 20:30:20 ID : RwnAY3wq7xS
로봇, 인공지능은 애초에 무기물이잖아. 생명이 아니니까 안된다고 생각해. 그리고 신이 만든 것도 아니고 인간들이 다 프로그램?같은 거 해서 지식을 집어넣은 거니까 무리라고 봐. 또 만약 모든 물건에 인공지능이 들가면 '안녕, 젓가락씨?'해야하나 ㅎㅎ
이름없음 2020/11/21 20:54:10 ID : 5U2Hwrfffgi
자아가 있는 도구 딱 그 정도로 생각될듯
이름없음 2020/11/21 21:15:34 ID : fbvhamqY1eM
다들 흥미롭네.. 하지만 그리 따지자면 인간도 뉴런과 뇌의 영향을 받잖아. 인간이 자유의지가 과연 존재 하는지도 확실하지 않을 뿐더러 AI 로봇을 외계인으로 치부 하기에는 AI 로봇은 우리가 만들어낸 존재이며 인간도 다른 인간들에게 세대에서 세대로 전해지면서 지식을 쌓아 올리지. 과연 무기물이라는 이유 만으로 자아가 있는 로봇의 권리를 침해할 이유가 있을까에 대한 생각도 하게되네. 인류는 진화했고 이미 신의 권능을 도전하고 있고 새로운 존재를 만들어냄으로서 신과 비슷한 양상을 띄고 있지. 신과 우리가 다른 점은 신은 모호한 개념에 존재 하지 않는 형상을 지니고 있지만 인간은 아니지. 이건 좀 극과 극으로 갈릴 수 있을것 같긴 하네.
이름없음 2020/11/24 06:57:53 ID : vvg585Pg7y7
철저히 구분해야 한다고 생각함. 자아를 가진 것도 일정 바운더리체계를 거치는 방식으로 알고리즘을 구상하는 게 맞는 거기도 하고. 인간사회에 들어온다는 표현이 정확히 어떤 뜻인지는 모르겠지만, 인간과 인공지능은 전혀 다른 존재로서 대우 받아야한다고 생각함

레스 작성
10레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해?new 6684 Hit
토론 이름 : 이름없음 12시간 전
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2241 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6613 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9792 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 6180 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14277 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3735 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 15849 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 5111 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13252 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 10973 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 4903 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13793 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6244 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12285 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13755 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 7115 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13561 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9728 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26831 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16