근데 나도 가끔 내가 그런걸 느껴 화법이나 이런쪽으로 책을 읽어보는게 좋을까..?

레주가 하는 말에 뭐 비약이 있는 거 아닐까?

말이 안 통한다는게 너랑 관점이 맞지 않는다는 거야 단순히 논리적인 대화가 안 된다는 거야?

자기가 말하는걸 신경 쓰면서 말해봐

>>3 나한테 바로 말한게 아니라 어떤건지 잘 모르겠어. 다른 사람을 통해서 들은거라. 다 좋은데 내가 말이 안 통해서 좀 힘들다고.. 그러더라고. 아마 후자인거 같은데..

도서판이니까 책은 소설보다는 사회학, 철학 쪽 책을 읽어보면 어떨까? 문학도 유행하는 로판 이런 것보다는 고전(한국이든 외국이든)을 읽어보는 것도 좋을 것 같아. 뉴스도 추천^^

>>5 육하원칙 지켜서 얘기해봐 아니면 머리 속으로 정리해서 얘기해보는 것도 추천 내 친구 중에서도 약간 이해 못하게 얘기하는 애가 있거든 비약이 심해서, 그리고 얘기할 때 횡설수설해서 애들이 이해를 잘 못 하는거야. 순전히 자기만 이해할 수 있게 얘기해버리는거지 정리는 하나도 안하고 그냥 말을 내뱉어버리고 너네도 알겠지?? 느낌. 고의는 아닌거 아는데 배려가 없다고 봄. 주어를 최대한 밝히고 목적어는 꼭 밝히고 얘기해보도록 해봐 이것만으로도 충분히 얘기할 때 안 불편함 약간 화술? 이라던가 그런 책을 찾아서 읽어봐 수사학이라던가 아니면 그냥 간단히 소설이라던가 가벼운 책도 괜찮음 차근차근 독서습관 길들이면 발표할 때나 얘기할 때 비교적 수월하게 얘기할 수 있을거야 파이팅!

>>7 와..맞아.. 평소 횡설수설하다는 말 많이 들어.. 육하원칙,주어,목적어 밝히고 얘기할수 있도록 정리하면서 얘기해볼게. 책도 읽어보고.. 고마워!
스크랩하기
레스 작성
4레스 400페이지 좀 안 되는 소설 책 하루만에 다 읽는 거 ㄱㄴ? 29분 전 new 10 Hit
도서 2020/11/26 20:33:20 이름 : 이름없음
386레스 ~도서판 잡담스레 ~ 6시간 전 new 4238 Hit
도서 2018/01/01 11:10:46 이름 : 이름없음
4레스 아이와 부모 공부에 유용했던 사이트 모음 2020.11.25 62 Hit
도서 2020/11/15 21:38:06 이름 : 이름없음
111레스 잃어버린 책을 찾는 스레 2 2020.11.25 754 Hit
도서 2020/09/09 23:43:58 이름 : 이름없음
253레스 최악이었던 책 적자! 2020.11.24 3430 Hit
도서 2019/08/29 16:48:39 이름 : 이름없음
23레스 보통 하루에 책 몇 시간씩 읽어? 2020.11.24 237 Hit
도서 2020/09/28 01:48:31 이름 : 이름없음
907레스 독서습관 A or B! 2020.11.23 6110 Hit
도서 2018/06/30 18:06:27 이름 : 이름없음
388레스 3단어로 책 제목 맞춰보는 스레 2020.11.23 3130 Hit
도서 2018/01/14 19:56:58 이름 : 이름없음
25레스 . 2020.11.23 84 Hit
도서 2020/11/06 19:30:01 이름 : 이름없음
11레스 독서충 되고싶은데 뭘 읽어야할지 모르겠어... 2020.11.23 74 Hit
도서 2020/11/21 11:51:50 이름 : 이름없음
5레스 피폐하고 우울한 책 추전해줘!! 2020.11.23 66 Hit
도서 2020/11/19 19:06:45 이름 : 이름없음
236레스 ♣♧책 추천 통합스레♧♣ 2020.11.22 2263 Hit
도서 2019/10/26 12:04:23 이름 : 이름없음
6레스 프랑스 책 원래 다 이래? 2020.11.22 109 Hit
도서 2020/11/19 03:55:21 이름 : 이름없음
8레스 » 나보고 말이 안 통한대 2020.11.22 96 Hit
도서 2020/11/19 12:21:02 이름 : 이름없음
15레스 로맨스 소설 추천해줘ㅠㅠㅜㅠㅜㅜ 2020.11.22 102 Hit
도서 2020/10/28 01:41:37 이름 : 이름없음