예로들면 나는 A좋아해 이러면 내친구가 오 나는 A 진짜 별로 이러거나 나는 B처럼 행동하게되더라 이러면 내친구가 나는 B처럼 행동하는거 안 좋아해 이렇게 말하거든 근데 나한테만 이러는게 아니라 그냥 얘 말버릇이야 모든 사람이랑 말할 때 이렇게 말해서 내가 너 그렇게 말하는게 불편하다 이랬더니 친구가 너가 A가 좋다고 의견을 말해서 나는 A가 싫다고 의견을 말한 것 뿐인데 이게 문제야? 이랬는데 또 듣고보니까 맞는 말 같더라고 그래서 알겠다하고 그냥 이후에 친구가 저러면 쟤는 싫어하는구나 이렇게 생각하긴하는데 점점 친구랑 말하고싶진 않아ㅜㅜㅜ 친구말처럼 친구의 의견을 말하는 것 뿐인데 나는 왜 불편한걸까ㅜㅜ

아니 이건 스레주가 불편한게 당연하지! 물론 스레주의 친구가 A를 싫어하고 그러는건 본인의 자유니까 어쩔 수 없는데 문제는 스레주가 뭔가를 좋다고 할때마다 초치듯이 나는 그거 별론데, 라고 말하는 거잖아. 그건 대화라고 볼 수가 없고 스레주를 동등한 친구관계라고 생각했으면 그렇게 남의 생각을 묵살하듯이 이야기할 순 없는거지

사람은 자기랑 같은 의견을 말하는 게 동질감이 더 들고 좋아하지, 사사건건 반대로 말하는데 과연 같이 이야기하고 싶을까?

>>2 >>3 얘기듣고보니 그 의견이 잘못된게아니라 그 상황이 잘못된거였구나 진짜 오죽하면 얘 처음보는 사람한테도 막 이래 내가 저 말한것두 나한테 그랬을 때가 아니라 얘가 처음 보는 애들있는 자리인데 저래서 분위기가 진짜 싸해지는거보고 내가 집가는 길에 친구한테 그런식으로 말하는거 안좋다고 말했던거거든 ㅜㅜ친구랑 얘기해보니 친구말처럼 자기의견을 내는 걸 내가 잘못됐다라고 말하기가 좀 그래서 어려웠는데 레스주들 말들어보니 왜 불편했는지 알겠고 친구한테도 어떻게 설명해야하는지 알겠다! 물론 말한다해서 친구가 바로 고치길바라는건아니지만 왜 불편했는지에대해선 정확히 설명할 수 있겠어ㅜㅜ고마워!
스크랩하기
레스 작성
1레스 말 하나하나 2020.11.19 22 Hit
고민상담 2020/11/19 21:56:23 이름 : 이름없음
3레스 질문스레/익명 커뮤니티 알고있는것들 알려주라 2020.11.19 22 Hit
고민상담 2020/11/19 21:22:12 이름 : 이름없음
38레스 🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇 2020.11.19 523 Hit
고민상담 2020/11/09 00:47:16 이름 : 이름없음
4레스 2020.11.19 36 Hit
고민상담 2020/11/19 18:06:36 이름 : 이름없음
15레스 외삼촌이 너무싫어 2020.11.19 26 Hit
고민상담 2020/11/19 19:11:24 이름 : 스레주
4레스 나를 싫어하는 사람이 나를 좋아하는 사람보다 많다고 느낄때 2020.11.19 39 Hit
고민상담 2020/11/19 19:42:58 이름 : ◆y40q7tfSLeY
5레스 좀 급함!!!!!! 2020.11.19 42 Hit
고민상담 2020/11/19 18:10:58 이름 : 이름없음
2레스 오늘 짝남이랑 짝남 친구들이랑 다 대판싸움 2020.11.19 35 Hit
고민상담 2020/11/19 16:58:41 이름 : 이름없음
2레스 새학기에 친구랑 사귀면 진도 어케나감? 2020.11.19 54 Hit
고민상담 2020/11/19 18:56:05 이름 : 이름없음
4레스 » 내친구 말하는 방식이 종종 나를 불편하게 만드는데 내가 이상한건가 2020.11.19 49 Hit
고민상담 2020/11/19 17:25:51 이름 : 이름없음
2레스 입시 고민상담이야 2020.11.19 20 Hit
고민상담 2020/11/19 17:30:20 이름 : 이름없음
24레스 우리 부모님 연봉 들은 친구 반응 때문에 2020.11.19 115 Hit
고민상담 2020/11/19 07:56:47 이름 : ◆MkoNy3SL85V
38레스 제발 이런 말은 하지마. 2020.11.19 445 Hit
고민상담 2020/10/20 16:21:34 이름 : 이름없음
1레스 외모 때문에 미치겠어 2020.11.19 50 Hit
고민상담 2020/11/19 15:43:39 이름 : 이름없음
1레스 정신과 병원 고르는 법 알려줘 2020.11.19 30 Hit
고민상담 2020/11/19 14:56:44 이름 : 이름없음