진짜 나는 욕할 마음 1도 없고, 나는 퀴어 진짜진짜 존중해 그리고 정신 질환이라는 게 정신병자라고 욕하는것도 절대 아니라는 거 알아줬음 좋겠어! 엄마가 심리학쪽에서 일하시는데 그렇다고 하시더라고,, 그래서 한번 어떻게 생각하나 궁금해서 물어봤어 !

미국정신의학회의 정신질환의 진단 및 통계 편람에서 정신질환이 아닌 성적소수자로 분류되어 있어요!

그거 쓴사람이 정신질환자..

근데 그렇게 밝혀낼? 증명할 방법이 있어?? 퀴어랑 퀴어 아닌사람이랑 뇌 속의 뭔가가 다르나?

나도 이거 알고싶다. 그냥 단순히 누구누구가 퀴어는 정신질환이래! 어디 기관에서 퀴어는 정신질환 아니라고 그랬어! 이런거 말고 어째서 그런 의문이 제기됐고 또 어떤 연구와 고찰을 통해서 정신질환이 아니라는 결론이 나왔는가 하는 그런거? 오랜만에 구글링 해서 찾아봐야겠다

근데 정신질환이라는 근거는 뭐야? 찾아보니 정신질환에 제외된 이유가 보여서 정신질환이라는 근거도 궁금해!

>>3 dsm이 보편적인 분류기준인데 정신질환이라는 입장이면 dsm말고 다른 분류기준으로 말씀하신 거잖아 그 분류기준은 무엇이니?

음..난 아직 식견이 부족하긴 하지만 확실한건 사람이 사람을 사랑하고 좋아하는 '취향'은 의학적으로 라벨 매길 수 없는 거라는 거야. 보통 사랑하는 걸 보고 질환이나 이상 증세라고 하지 않잖아.

생물학적 관점에서 보면 돌연변이라고 부를 수 있겠지...? 번식에서는 도태된 형태의 취향이니까...? 하지만 현대 사회에서는 인본주의, 즉 인간이 하고자 하는 것이 위법적이지 않으면 뭐든 오픈되어 있으니까 정신병리적 관점으로 볼 차원이 아닌 거같어 그냥 사회적 관점으로 보면 될 문제일듯.

>>9 돌연변이라는 가설도 있고, 생물 번식에는 집단당 한명 꼴로 동성애자가 있어야 번식에 도움이 된다는 가설도 있어.

근데 어디 분류나 근거가 있어서 정신질환이라고 하시는 거야? 이건 토론주제가 아니고 퀴어는 정신병이 아닌게 정답이야. 그렇게 분류되어 있고 치료한다 해도 병이 아니라 치료될 수 없어 혹시 정신질환 이라는 근거가 있어?
스크랩하기
레스 작성
3레스 짝녀 생일인데 뭘 선물해 줘야 할까... 2020.11.23 144 Hit
퀴어 2020/11/23 13:44:02 이름 : 이름없음
292레스 🌈✨퀴어판 mbti 통합 스레✨🌈 2020.11.23 6525 Hit
퀴어 2020/04/11 20:33:57 이름 : 이름없음
28레스 짝사랑 일지 2020.11.23 1084 Hit
퀴어 2019/12/11 20:55:19 이름 : ◆Xs3yHB9jtg7
1레스 짝사랑 포기해야할까 2020.11.23 110 Hit
퀴어 2020/11/23 09:53:49 이름 : 이름없음
11레스 » 퀴어 자체가 정신 질환이라는 이론 어떻게 생각해? 2020.11.23 450 Hit
퀴어 2020/11/19 22:59:49 이름 : K
3레스 . 2020.11.23 157 Hit
퀴어 2020/11/22 22:11:04 이름 : 이름없음
32레스 짝사랑하는 그 사람에게 바치는 시 2020.11.23 1105 Hit
퀴어 2018/05/31 01:18:38 이름 : 이름없음
1레스 . 2020.11.23 58 Hit
퀴어 2020/11/23 01:43:20 이름 : 이름없음
5레스 차이면 잊기 쉬울까 2020.11.23 224 Hit
퀴어 2020/11/22 20:21:04 이름 : 이름없음
3레스 뜬금없는 퀴어영화 소개 2020.11.23 180 Hit
퀴어 2020/11/22 23:39:22 이름 : 이름없음
1레스 애인이 이젠 예전같지 않ㄷㅐ 2020.11.22 151 Hit
퀴어 2020/11/22 23:21:19 이름 : 이름없음
7레스 포기할거야 2020.11.22 454 Hit
퀴어 2020/11/20 18:36:59 이름 : 이름없음
3레스 내 마음을 모르겠어 2020.11.22 206 Hit
퀴어 2020/11/22 20:55:11 이름 : 이름없음
1레스 . 2020.11.22 173 Hit
퀴어 2020/11/20 22:30:42 이름 : 이름없음
26레스 . 2020.11.22 403 Hit
퀴어 2020/11/20 22:00:47 이름 : 이름없음