즐겨찾기 스레드
북마크
K 2020/11/19 22:59:49 ID : 1u5VbwpVfhB
진짜 나는 욕할 마음 1도 없고, 나는 퀴어 진짜진짜 존중해 그리고 정신 질환이라는 게 정신병자라고 욕하는것도 절대 아니라는 거 알아줬음 좋겠어! 엄마가 심리학쪽에서 일하시는데 그렇다고 하시더라고,, 그래서 한번 어떻게 생각하나 궁금해서 물어봤어 !
이름없음 2020/11/19 23:20:48 ID : i9BxSGpRxDv
미국정신의학회의 정신질환의 진단 및 통계 편람에서 정신질환이 아닌 성적소수자로 분류되어 있어요!
이름없음 2020/11/20 16:56:26 ID : pbveGmq5cHw
그거 쓴사람이 정신질환자..
이름없음 2020/11/20 17:24:17 ID : bveHzPeGrff
근데 그렇게 밝혀낼? 증명할 방법이 있어?? 퀴어랑 퀴어 아닌사람이랑 뇌 속의 뭔가가 다르나?
이름없음 2020/11/20 17:50:03 ID : Rxu2twNvwsp
나도 이거 알고싶다. 그냥 단순히 누구누구가 퀴어는 정신질환이래! 어디 기관에서 퀴어는 정신질환 아니라고 그랬어! 이런거 말고 어째서 그런 의문이 제기됐고 또 어떤 연구와 고찰을 통해서 정신질환이 아니라는 결론이 나왔는가 하는 그런거? 오랜만에 구글링 해서 찾아봐야겠다
이름없음 2020/11/21 01:33:33 ID : i9BxSGpRxDv
근데 정신질환이라는 근거는 뭐야? 찾아보니 정신질환에 제외된 이유가 보여서 정신질환이라는 근거도 궁금해!
이름없음 2020/11/21 01:49:52 ID : i9BxSGpRxDv
dsm이 보편적인 분류기준인데 정신질환이라는 입장이면 dsm말고 다른 분류기준으로 말씀하신 거잖아 그 분류기준은 무엇이니?
이름없음 2020/11/23 06:49:57 ID : oL9ck66nUZh
음..난 아직 식견이 부족하긴 하지만 확실한건 사람이 사람을 사랑하고 좋아하는 '취향'은 의학적으로 라벨 매길 수 없는 거라는 거야. 보통 사랑하는 걸 보고 질환이나 이상 증세라고 하지 않잖아.
이름없음 2020/11/23 07:45:06 ID : Zirze3Qk05P
생물학적 관점에서 보면 돌연변이라고 부를 수 있겠지...? 번식에서는 도태된 형태의 취향이니까...? 하지만 현대 사회에서는 인본주의, 즉 인간이 하고자 하는 것이 위법적이지 않으면 뭐든 오픈되어 있으니까 정신병리적 관점으로 볼 차원이 아닌 거같어 그냥 사회적 관점으로 보면 될 문제일듯.
이름없음 2020/11/23 09:19:28 ID : xRCpdRzVhBA
돌연변이라는 가설도 있고, 생물 번식에는 집단당 한명 꼴로 동성애자가 있어야 번식에 도움이 된다는 가설도 있어.
이름없음 2020/11/23 09:25:03 ID : xRCpdRzVhBA
근데 어디 분류나 근거가 있어서 정신질환이라고 하시는 거야? 이건 토론주제가 아니고 퀴어는 정신병이 아닌게 정답이야. 그렇게 분류되어 있고 치료한다 해도 병이 아니라 치료될 수 없어 혹시 정신질환 이라는 근거가 있어?

레스 작성
23레스INTJ 질문 받을게new 2194 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 1시간 전
5레스다음달에 srs해new 1867 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 1시간 전
2레스우리 서로new 409 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 3시간 전
2레스짝녀 이쪽일 확률 어떻게 생각해?new 330 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 4시간 전
3레스짝녀 프사나 배사 말하고 가기new 228 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 4시간 전
2레스잇팁 짝녀 심리를 모르겠어new 328 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 5시간 전
2레스isfp무물new 347 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 8시간 전
3레스고닥생 ENFP 바이인데 질문받앙new 385 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 9시간 전
58레스좋아하는 사람의 현재 카톡 프뮤 말하고가기!!!new 7730 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 13시간 전
3레스나만 설레지new 740 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 18시간 전
9레스좋아하는 감정이 구별이 잘 안가new 532 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 20시간 전
9레스너넨 좋아하는 사람 생기거나 짝사랑 시작하면 꾸미기 시작해?new 514 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 21시간 전
39레스Entj는...new 2982 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 21시간 전
939레스💫대나무숲 12new 62440 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 22시간 전
1레스중학생 때 유명한 일베충이였으면new 346 Hit
2레스짝녀랑 싸웟는데 짝녀가 울엇어new 817 Hit
2레스손깍지new 784 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 23시간 전
5레스배덕감이 들어… 1445 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 2024.04.20
1레스나 너 좋아하냐? 375 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 2024.04.19
3레스나 친한친구한테 고백받았어 776 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 2024.04.19