뒤에서 까는 건 말하기 애매한 상황이라도 있을 수 있잖아. 직장 상사라던가, 선생이라던가. 딱히 악의가 느껴지지도 않고. 신세한탄 정도라도 대부분 다 하는 거니까. 근데 앞담화는 무슨 싸우자는 건가. 지 혼자 시비 걸고 싸우기 무서우니까 친구 옆에 세우고 빈정거리는 거 꼴 보기 싫어. 지가 유쾌한 줄 알고, 앞담화하는 자신이 뒷담화하는 애들보다 쿨하고 멋있다고 생각하는 거 찌질해. 유튜브 댓글에서 뒷담화는 찌질하다고, 차라리 앞담화가 낫다고 그러는 거 진짜 마음에 안 든다.

나도 앞에서 말하는게 더 싫어ㅋㅋ 어릴 때는 뒷담화 너무 싫다~! 이런 생각이었는데 나이 드니까 어차피 누군가는 뒤에서 까고 떠들 게 뻔하니 내 귀에만 안 들리게 해라~ 하는 심정으로 바뀜

근데 둘다 싫어 ㅋㅋㅌㅋㅋㅋ 그냥 안하는게 답인데 왜하는거지 상대방간의 동질감을 느끼려고 다른 사람을 씹는다는 것 자체가 자신의 매력도를 떨어뜨리는 짓인데 ,,

ㄹㅇㅋㅋ 고1 때 자기는 앞담화만 한다면서 본인이 쿨한 줄 멋있는 줄 착각하는 애 있었는데 진짜 토나와...ㅎㅎ 현실은 그냥 분위기 파악 못하고 개나대는 애일뿐

나도 당한적 있음 존나 빈정대;;; 쿨싘한게 아니라 생각 없어보임..걍 멍청한거 같음 애초에 남 뒷말을 왜 뒤에서 하겠어 상대방이 기분 나쁠것 땜에 면전에다 못하는거 아냐? 그래서 앞담은 걍.. 공감능력 없고(좋은거아님 멍청해보인단거임) 싸지르고 보는 모지리같아... 존나싫어 왜그러는거야

나도 이거 공감. 뭔가 오래 볼법한 사람 말고, 오늘 처음 보고 말 쌩판 모르는 남을 앞담 까는 경우가 더 많더라. 예를 들자면 지나가는 남자나 여자보고 진짜 못생겼다~ 네 남/여친 ㅋㅋ 하고 지들끼리 키득대고 옷 차림 가지고 앞에서 다 티나게 속닥 거리는거. 그리고 앞담화가 더 당당하다 이러는 애들 보면 븅신인가 싶음. 앞에서 말하라고 하는게 앞담을 하라는게 아니라;; 불만을 가진 ' 당사자 ' 에게 본인 ' 혼자서 직접 ' 말하러 오라는거잖아... 그 뜻이 언제 부터 앞담으로 변질된건지 모르겠다. 친구 앞 에서만 기세등등하고 막상 남한테 이야기 하는건 개쫄아있거나 이미지 메이킹 or 센척하는 애들이 유독 저러더라.

나도 앞담이 더 싫은게 뒷담이야 없는데서는 나랏님 욕도 한다지만 앞담은 상대방이 그만큼 만만하다는거고 무시하는거니까 진짜 무례한거 아님? 학창시절 누구 하나 왕따 시킬 때 일부러 걔 앞에서 들으라는 듯이 앞담 까고 하던데(그렇게 해도 걔 입장에선 자기는 혼자고 상대는 여럿이라 아무 말도 못 하니까) 그거랑 같은 맥락이잖아 흔히 앞에서 못 할 말은 뒤에서도 하지 말라지만 역으로 생각하면 뒤에서나 할 말을 전부 당사자 면전에서 쏟아 낸다고 생각해 봐 뒷담이야 본인이 모르고 넘어가면 그만이지만 그 말들을 전부 앞에서 해 버리면 큰 싸움 나거나 엄청 상처 받을거 아냐 그렇다고 짜증나는데 앞에서도 뒤에서도 말 못 하고 혼자 속으로만 생각하기엔 속병 날거 같고... 물론 불필요하게 꼬투리 잡아서 얘는 어떻고 쟤는 어떻고 식으로 허구헌날 남 뒷담화 까는게 일상인 사람은 나도 싫은데 경우에 따라서는 서로의 정신건강을 위해서 뒷담화가 꼭 필요하다고 생각해

나는 앞에서 못할말은 뒤에서도 하지말자파라서....... 뒷담화도 솔직히 싫어하거든 그렇게 할말 많으면 당사자 앞에서 하는게 맞다고 보고. 근데 그건 당사자를 대화 상대로 끼워서 당당하게 말할때 얘기고, 당사자 앞에 세워놓고 들리란답시고 친구랑 쫑알대는건 뒷담보다 꼴보기싫어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 당사자한테 악감정이 있으면 한판 뜨던가 뜨지도못할거 본인이 아니까 친구데려와서 찌질하게 얘기하는건 좀? 그리고 내가 말한 뒷담화 그거는 있는 일을 가지고 사실에 근접하게 하는 말들.(ex 아 걔 조별과제 말도없이늦고 사과도 안해 인성 개터진거아냐??) 이런건 당사자가 기분이 상하더라도 앞에서 대놓고 말하고 시정을 요구하는게 맞다고 보고. 없는 말로 뒷담하는건.... 그것도 걍 찌질해보여..... 앞에서 못할말은 뒤에서 하지마 쪽팔리니까.....
스크랩하기
레스 작성
23레스 별거 아닌 일로 가정폭력 당했다고 하는 애들 까보자. 2020.11.22 628 Hit
뒷담화 2020/07/30 17:26:11 이름 : 이름없음
1레스 팔신부 덧글창 깐다 2020.11.22 32 Hit
뒷담화 2020/11/22 16:16:49 이름 : 이름없음
47레스 나루토 휴우가 히아시 깐다 2020.11.22 323 Hit
뒷담화 2020/08/29 10:37:16 이름 : 이름없음
5레스 학생 때 안 좋았던 사람 까는 스레 2020.11.22 105 Hit
뒷담화 2020/11/21 01:35:23 이름 : 이름없음
4레스 아니 이거 뭔 뜻인데 ㅋㅋ 2020.11.22 179 Hit
뒷담화 2020/11/21 21:42:49 이름 : 이름없음
79레스 주작하는애들깜 2020.11.22 1451 Hit
뒷담화 2019/03/25 10:17:58 이름 : 이름없음
3레스 오글거리는 말투 2020.11.21 68 Hit
뒷담화 2020/11/21 23:46:25 이름 : 이름없음
5레스 . 2020.11.21 66 Hit
뒷담화 2020/11/21 11:23:56 이름 : 이름없음
2레스 처음엔 아무말 안했으면서 논란이나 뭐 안 좋은 거 터지면 인신공격하는 거 까스레 2020.11.21 62 Hit
뒷담화 2020/11/21 09:41:22 이름 : 이름없음
1레스 외국인 국뽕 유튜버 깐다 2020.11.21 68 Hit
뒷담화 2020/11/21 12:17:10 이름 : 이름없음
1레스 너희들의 휴대전화를 까보자 2020.11.21 47 Hit
뒷담화 2020/11/21 10:22:31 이름 : 이름없음
18레스 인스타그램 깐다 2020.11.21 619 Hit
뒷담화 2019/06/09 04:12:49 이름 : 이름없음
53레스 파쿠리무새깐다 2020.11.20 1744 Hit
뒷담화 2019/12/28 15:15:20 이름 : 이름없음
4레스 선 넘는 드립치는 애들 깐다 2020.11.20 69 Hit
뒷담화 2020/11/20 12:24:32 이름 : 이름없음
8레스 » 나만 뒷담화보다 앞담화가 더 싫은가. 2020.11.20 169 Hit
뒷담화 2020/11/19 23:05:48 이름 : 이름없음