즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/11/20 20:30:42 ID : RzXvA5eY79e
보컬로이드와 관련되어있다면 회사를 까든, 성능을 까든, 작곡가를 까든, 우타이테들을 까든, 팬들을 까든 뭘 까든간에 다 허용되는 스레 되시겠다! 일단 나는 좆문가들 깐다! 하꼬곡부심 이런게 아니라, 어느 보컬로이드의 대표곡을 소개합니다!도 아니고 어느 보컬로이드의 곡들은 이런게 있죠~라며 노동요영상을 만들거나 추천 리스트를 만들거면 특정 작곡가의 곡이 막 대여섯개 들어가있고 이건 보카로 추천이 아니라 작곡가 추천 아님? 아는 척은 하고 싶은데 아는 게 없어서 자기가 아는 작곡가 노래 아무거나 대는 것 같은데 ㅋㅋ 아니면 옛날 곡만 추천하고 최근 곡은 추천안하기도 하던데, 님은 몰랐겠지만 최근에도 들을 노래 몇 개씩은 나오는데 그냥 얘 잠깐 반짝 떴을 떄 노래만 적는단건 그냥 거의 모르는거랑 다르지 않나...? 마이너 보카로 파면 이게 제일 싫음. 추천해달라니까 맨날 인기곡만 말하고 있고 다 아는 것만 말해둠 이래두고 오오 진짜 못 들어본 곡이에요!라고 옆에서 누가 한소리 하면 이것도 짜증남
이름없음 2023/06/09 18:39:59 ID : zcHCmNtg7wN
은퇴하면 안되는 P만 떠나고 정작 페그같은 놈은 왜 은퇴안하냐
이름없음 2023/06/11 06:35:40 ID : 9crak2pXvB9
V6 하위호환성 왜이리 개같음??? V6 아닌거는 조교 프리셋 쪼물딱만 할 수 있고 V6는 직접 피치조절 지원될 이유가 뭔데....V5에 있던걸 이식해오면 되잖아!!!!
이름없음 2023/06/23 00:36:08 ID : wE4JU3Pcmmm
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2023/06/27 11:52:26 ID : hze3O5O8pgq
ㅅㅂ 내가 굿즈도 아니고 소프트웨어 자체에 프리미엄 붙는거 처음봄... V6+구미가 약 20만원...중고 V4가 70만원...V6가 기존 라이브러리 쓰기 불편해져서 V4 사려고 하는데 중고 CD 550달러(환전 수수료 때문에 약 77만원) 실화?
이름없음 2023/07/09 17:50:23 ID : Cphs64Y2msn
나부나... 이딴 망언을 해놓고 곡은 좋아서 짜증난다
이름없음 2023/08/10 02:47:02 ID : nWphBs3u8mJ
씨발 니들은 연예인이나 밴드곡들 커버도 하지말고 애니 오프닝 패러디도 하지마라
이름없음 2023/08/31 07:26:13 ID : k64Y640mmnA
블루플래닛 올라온거 듣다보니 생각나는 곡 하나때문에 다시 짜증나서 갱신했다 솔직히 이제 몇년이나 행성 네타 우려먹었으니 슬슬 그만할 때가 된 게 아닌가 싶다가도 마지미라 테마곡으로 모래행성같은거 낸 마요네즈켄시를 생각하면 역시 행성 네타는 계속 우려먹는게 맞는거같음 곡이 좋고 나쁘고 이전에 행사랑 안 맞으니까 까이는 거 아니냐고!!!!!!!!!!!!!!! 으르신 환갑잔치에 자 이제 슬슬 퇴물이신거같은데 슬슬 가셔야죠 하고 눈에 흙모래 뿌리는거랑 뭐가달라
이름없음 2023/08/31 07:41:47 ID : k64Y640mmnA
뭐더라 딴 스레였는데 봌덕들이 켄시 뒤지게 깐다고 까는 내용을 봤던거같거든 그럼 그런 애들은 만약 켄시 생일기념 콘서트에 유명 아이돌이 게스트로 와갖고 저 중학생때 켄시형님 노래 리믹스로 음악계에 처음 발들였는데ㅎㅎ 이렇게 초대받다니 영광입니다 근데 이제 슬슬 님 찾아주는 사람도 별로 없는거같고 솔직히 퇴물? 아닌가요? ㅋㅋ 이러고 티배깅하는 노래 만들어와서 켄시랑 듀엣하고있어도 펜라 안 끄고 열심히 흔들거라 믿음 모래행성 앤서송이 잊을만하면 튀어나오는데는 이유가 있음
이름없음 2023/08/31 11:58:09 ID : 9haq44584K3
보카로p 덕후인데 레루리리좀 까고싶다 아니 기가p님한테 욕이란 욕은 다 해놓고서 잘먹고 잘살아? 걍 빨리 은퇴나 했으면
이름없음 2023/08/31 12:11:02 ID : k64Y640mmnA
아 레루리리 그양반 성격안좋은걸로는 존나 유명하지 곡은 잘쓰는데 에휴... 시발놈 슬슬 세대교체가 필요한 거 아닌가? 레루리리도 오랫동안 해먹었는데 걍 이 판 떠났으면 좋겠음 하꼬 보카로P들중에서도 상당히 완성도 높고 가능성 보이는 원석들이 많은데 레루리리도 슬슬 물러날 때 됐어
이름없음 2023/08/31 14:10:54 ID : BgnQtBvyJPb
보카로 팬덤 보면 좀 피곤하게 산다 느낌도 든다 내가 프로듀서라면 어떤 특정 의미만 두고 곡을 작곡한 건 아닐 것 같은데 너무 과대해석 하고 급발진하면서 까내리는 것도 많은 것 같음 물론 다 그런 게 아니지만 그냥 그런 게 좀 많음...그냥 순수하게 작곡하고 음악하고 싶은데 보컬을 주기적으로 고용할 능력이 안 돼서 보카로 쓰다가 후에 보컬을 쓸 수 있는 기회가 생겨서 넘어가는 경우도 있을 텐데 그냥 보카로 배신했다고 뭐라 그러는 거 보면 좀 안쓰러움 그냥 알아서 자기가 하고 싶은 거 하고 잘 살겠지
이름없음 2023/08/31 14:23:24 ID : dU0oGk66krh
그리고 어딜가나 있지만 가사 해석을 지멋대로 하고 사상적으로 문제가 있다 이런 거 많이 본 것 같음 ㅎㄴㅇㅅ처럼 카미카제 미화 연상되고 그런 걸 썼으면 모를까 천본앵같은 건 중의적이라 보는데(pv에 욱일기 땜에 어그로가 배로 끌림) 레드퍼지 가사 보고 다짜고짜 우익으로 모는 글 보고 놀람..그냥 생각에 따라 다를 수 있는 문제고 여러의미를 담았는데 부정적으로만 보는 느낌
이름없음 2023/08/31 20:45:47 ID : i7gnSK6kmqZ
보카로 세대교체가 필요하면 당장 겁나 오래 해먹은 데코니나 40미터 마레츠등등 거물p들부터 나가야할텐데 윗레스들 자기 싫어하는 보카로p 하나 깐다고 세대교체 논하고있네ㅋㅋㅋㅋ 생각은 좀 하고 말하자 뭐 선택적 세대교체임? 지가 싫어하는 p들만 세대교체하고 싶게?
이름없음 2023/09/01 16:30:45 ID : CktAo6o5cJQ
진짜 맞말이네... 그렇게 치면 데코니나도 나가야 하는 거 아닌가..?
이름없음 2023/09/01 17:00:15 ID : k64Y640mmnA
그 사람들 포함임 겸사겸사 인성 더러운 놈들도 아예 싹 쓸려나갔으면 하는 바람에 좀 말을 쎄게 적은 건 있다 솔직히 너네가 말한거같은 보카로판 고인물 유명 P들을 보면 과연 신규 유입 P들이 저 사람들을 밀어낼 만큼의 입지를 확보할 수는 있을까 싶을 만큼 뿌리깊게 박힌 사람들이긴 한데 그와 별개로 세대교체 자체는 이미 꾸준히 일어나고 있었고 앞으로도 계속 일어나야만 하는 일이라고 생각함 너네들은 어떻게 생각할 지 모르겠지만 일단 나는 판이 고착화되지 않으려면 어느정도 세대교체도 있어야 한다고 생각해서
이름없음 2023/09/01 17:12:20 ID : ba8jdA0pQsl
나도 보카로 팬이었는데 특정 작곡가가 이제 보카로 쓰는 것보다 솔로 아티스트로 활동한다길래 오 멋지다! 하면서 축하해줬는데 보카로팬들 이게 보카로 배신한 거로 알고있더라... 당시 그냥 솔로 아티스트로 활동해보고 싶다고만 발표 난 거였는데 배신했다 어쨌다... 솔로 아티스트로 활동한다는 게 보카로 싫다는 뜻도 아니고 탈덕한다는 것도 아닌데 ㅋㅋ 설령 탈덕했다고 치더라도 그게 뭐 싫어하고 저격할 일임? 우리도 살면서 좋아하는 게 바뀌는데 어떤 사람은 보카로가 좋아서 보카로로 작곡하는 사람이 있는가 하면 또 어떤 사람은 순수하게 '작곡'을 좋아해서 작곡하는 사람들도 있는데 이걸 남이 뭐라하고 평가할 건 아닌 거 같아
이름없음 2023/09/01 17:20:25 ID : k64Y640mmnA
레루리리 까는 김에 평소의 소신을 겸사겸사 덧붙인거긴 한데 적어놓고 나서 보니 좀 심하게 급진적인 소리긴 하네 일단 저 사람들 당장 방 빼라고 하는 말은 아님 레루리리 까는거랑 별개로 걍 내 원래 생각만 놓고 말하자면 루키들중에서도 괜찮은 사람 많은데 여전히 기존의 메이저 P들에게만 너무 관심과 주목이 쏠리는 실정이 마음에 안 듬 보카코레 루키랭킹처럼 신규 작곡가들을 지원하는 게 있기야 하지만 그래도 아직 그런 게 부족하다는게 내 생각임 물론 내 말이 결과적으로 윗놈들을 매달아야 아랫것들이 먹고산다가 된 건 반박할 수 없겠다만
이름없음 2023/09/03 06:23:20 ID : 5hs08lzRvcm
미쿠 nt 아무리 들어봐도 이건 좀 아닌거같음 물론 조교 정말 잘하면 v2 그시절 미쿠 그 자체가 업그레이드된 느낌 나서 괜찮고 nt로 묻힌 옛날곡 리메이크 커버하는 사람들 늘어난건 좋지만 막귀인 내가 들어도 v4은 커녕 v3이랑 성능이 비슷함 심지어 그냥 v5나 v6 엔진에 미쿠 억지로 덮어씌운게 더 낫다 싶은 적도 많았음 미쿠는 그나마 들을만한데 아직 정식출시 안되고 프세카 쪽에서만 풀리는 린렌 카이토 같은 다른 보카로 nt버전은 더 목소리가 뚝뚝 끊뎌 인위적이고 발음도 심각한게 많더라 하다하다 카이토 목소리 따와서 유저들이 직접 AI 보컬 기술로 만든 커버곡이 더 나을 지경임 물론 정식출시 안되고 테스트중인 nt라 그렇다 칠수 있지만 엄연히 프세카도 상업적인 겜인데 무슨 데모곡 공개도 아니고 정식 겜에다 미완성된 목소리 내는게 말이 되냐.. 이럴거면 야마하랑 왜 갈라선거??
이름없음 2023/09/18 21:18:43 ID : Gla2q7BBBy5
사람들이 유독 미쿠한테만 디자인 고나리질 심한거 같음 단적으로 프세카 니고 미쿠 한정은 이게 미쿠냐 난리도 아니더만 루카 단발이나 린 장발 심지어 트윈테일은 별말 없이 넘어가는게 참.. 일관성이라도 있던가..ㅋㅋ 결국 그 뒤로 미쿠한정은 눈치보느라 양갈래 변형만 나오는거 같아서 좋지도 않고 프세카를 예시로 들긴했지만 딱히 프세카에만 국한되는 문제가 아니여서 여기 적음
이름없음 2023/09/18 22:28:05 ID : e40k5RyE7fb
근데 솔직히 ㅅㄷㅇ나 ㅍㄱ는 그행성 뒤지게 깠으면서 둘 다 프세카 외주곡 아니면 보컬로이드곡 안만들고 싱어송라이터하는거 보면 뒤지게 웃기긴 함
이름없음 2023/09/18 22:30:00 ID : e40k5RyE7fb
이어서 솔직히 그 행성 깐 애들이 나중에 싱어송라이터로 간거 보면...니들은 뭣하러 그런곡을 쓴거냐 생각하긴함...
이름없음 2023/09/18 22:37:02 ID : k64Y640mmnA
그 ㅅㄷㅇ가 혹시 슈도우 얘기하는 거면 슈도우는 3일 전에도 미쿠 신곡 냈음...... 그냥 겸직하는거야 걘 https://youtu.be/0tvR79q69Jc?si=OFe3VRv-jfAx2I47
이름없음 2023/09/25 14:34:15 ID : k64Y640mmnA
솔직히 맞말이긴함 보카로판 씹덕들 역하긴 한데 최소 10년동안 그 당시 핫한 애들 팬덤에 긁히다 보면 사람이 맛이 간다고
이름없음 2023/09/25 16:09:41 ID : wE4JU3Pcmmm
그리고 ㅅㄷㅇ는 적어도 ㅍㄱ처럼 실언은 안 했어
이름없음 2023/09/25 16:13:59 ID : Gla2q7BBBy5
아는척 실패!
이름없음 2023/09/25 16:22:25 ID : JXwGla5PeK5
애초에 행성 깜=메이저 갈 생각 없음이 아닌 게 아야세도 이번 hero에서 그 행성 의식한 가사 넣었는데 요아소비 활동 잘만 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 암 말 안 하고 겸직하는 애들한테까지 뭐라 하는 판이 아니라니까 거참 페그는 물론 씹새가 맞아요 근데 거기서 슈도같이 활동 잘 하는 애들까지 머리채잡는건 아니지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걘 메이저 가서도 행성 돌려까던데 https://youtu.be/2zFm3DlEDL0?si=BT5XNXqtT_bv9EGN
이름없음 2023/10/12 10:39:28 ID : 1hgi5O7dQli
NT가 나아진거: 미쿠 머리숱이 풍성한 새디자인 나빠진거: 그 외 전부 봌6도 성능에 비해 가격이 비싸다고 욕먹긴 했지만 NT급은 아녔어~~ 2023년에 V2랑 비비는 성능이 말이냐 방구냐...
이름없음 2023/10/12 19:45:56 ID : QldzPg6i7dU
.
이름없음 2023/10/12 22:22:25 ID : E3Ci9Bz87f8
ㅋㅌㅎ ㄱㄴ 초성좀 알랴주라..최근 다시 유입됐는데 궁금
이름없음 2023/10/12 23:22:52 ID : k64Y640mmnA
큐트한 그녀
이름없음 2023/10/13 17:07:13 ID : re7s3Co1Crx
.
이름없음 2023/11/12 17:30:51 ID : IGsnU0mpO65
이번에 ㅍㅅ ㅊㅇ 관련해서 터진 거 실화냐? 이새끼는 보카로로 뜬 주제에 보카로 무시해서 꼴받는데 이젠 하다하다 인성논란까지...
이름없음 2023/11/12 17:39:27 ID : Mo1zPa3Cjjx
걔 정병있고 인성터진거 예전부터 알 사람은 다 알았을걸? 보카로판 벗어나서 한 밴드의 리더격인 작곡가가 되었는데도 그대로더라 같이 일하던 오무타츠도 애진작에 걔랑 싸우고 나와서 데코니나랑 일하는데 이번에 일 터진 걸로 오무타츠가 저격글 쓴 거 보니 이번에도 역시 걔가 원인 제공한 것 같더라 예상하긴 했지만 진짜였네 하긴 헤이세이때도 고딩 일러레 하나 열정페이로 굴려먹다가 일러레 탈주한 거 생각하면 뭐...
이름없음 2023/11/12 17:43:52 ID : wE4JU3Pcmmm
ㄹㅇ 진짜 츠유 보컬분 불쌍하다... 그분 츠유 활동 때문에 대학까지 중퇴했다는데 그리고 푸스 개꼬운 거 하나 더 ㅍㅅㅋ 외주곡 보카로 풀버전 안내주고 츠유버전 올린ㅋㅋㅋㅋ 개 어이없네 하치 나부나는 탈봌 관련해서 논란이 있었지만 적어도 실력으로 입증했고 아야세 슈도우도 메이저 갔지만 보카로곡도 써주는데 푸스 이시키는 뭐임? 나은 게 있나?
이름없음 2023/11/12 17:54:19 ID : Mo1zPa3Cjjx
푸스 그 새끼는 예전부터 꾸준히 남 따라하는 것만 할 줄 아는 인간이었음 카게프로가 대 히트를 일으키고 미카구라 등 다른 미디어 믹스 프로젝트 붐이 일 때는 자신도 헤이세이 프로젝트를 시작했고 남 따라 부랴부랴 시작한 프로젝트니 설정은 뒤죽박죽에 그림을 그려본 적도 없으니 그냥 뚝딱 나오는 줄 알았는지 구해온 일러레한테 열정페이로 일을 시켜서 결국 일러레는 도망가고 곧 미디어 믹스 프로젝트 붐이 사그라드니 몇년을 방치했지 그리고 나부나가 요루시카로 데뷔해서 뜬 걸 보고 자기도 아이자와 데려다가 보컬로 기용해서 츠유로 데뷔했고 일 벌리는 건 참 잘 하는데 유지를 못 하는 바람에 다 지 손으로 말아먹는 게 참 웃겨
이름없음 2023/11/12 18:00:11 ID : 87dPgY1dwty
솔직히 이제 쿠라게는 그냥 추하다 못해 웃긴 수준이라 별말 안하겠는데 푸스 페그 이새끼들은 탈봌을 떠나서 그냥 사람 신경 긁는데 선수들인듯
이름없음 2023/11/12 18:01:05 ID : Mo1zPa3Cjjx
미로는 그나마 츠유에서 계속 같이 일해 온 정이라도 있으니까 푸스 병신새끼랑 대화를 해보려던 거 같은데 푸스새끼가 니가몰알아... 씨잉... 넌암것두모른다구... 이지랄로 시비털어버려서 아예 멘탈이 나간것같음 진짜 인성터진새끼 하나때문에 온갖 사람들이 다 피해보네
이름없음 2023/11/12 18:04:49 ID : Mo1zPa3Cjjx
와다 걔는 이제 좀 정신차린거같아서 좀 놔줄때 된 거 같은데 걔가 비호감 자리를 벗어나니까 페그 푸스 이새끼들이 비호감 1황 먹겠다고 병신짓 배틀하는거같아서 웃김 언럭키 나부나와 언럭키 켄시의 자강두병...... 정말 가슴이 옹졸해지는 싸움이다
이름없음 2023/11/12 18:17:16 ID : Mo1zPa3Cjjx
진짜 헤이세이 한번 버렸으면 무책임한 짓은 거기서 끝냈어야지 이젠 메이저 가서도 저지랄염병을 하네 저새끼...
이름없음 2023/11/12 20:38:48 ID : kpVbzTTTO1d
에라이 푸스 미친놈아.....
이름없음 2023/11/12 20:42:11 ID : UZjvCkrhxQr
푸스 예전부터 알고는 있었지만 진짜 등신새끼구나
이름없음 2023/11/13 07:03:49 ID : e40k5RyE7fb
그저...장티 "푸스"
이름없음 2023/11/13 21:34:00 ID : wE4JU3Pcmmm
페그는 그나마 지 혼자 망한 수준에 그쳤지 푸스 이새끼는 걍 민폐덩어리임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/11/20 11:35:12 ID : XvyIE3vjxWm
봌4는 프리미엄가가 하늘을 뚫고 피아프로는 비브라토 조절이 안되고... v4단종 ㄹㅇ 왜시킨거임? AI판 에디터로 지금 보카로 베타 나온거, 비 AI 라이브러리용으로 v4 내면 안됨?
이름없음 2023/11/27 10:57:01 ID : 1a8phArwNtb
신스V무새들 솔직히 좀 꼴받음 물론 현재 성능 최고가 신스V고 지금 새로 음합엔 입문하려면 신스V 추천하는 건 맞음 근데 이미 다른 음합엔 산 사람한테 "그거왜씀? 신스V가 짱짱인데 그거 팔고 신스V나 써라" 하는 건 뭐하자는 거임?
이름없음 2023/12/02 20:32:22 ID : 0linU6i4K0q
아이씨발 보카로산사람 티배깅하듯이 신스V 최고~ 보카로 사는건 돈 버리는 거다 기대하지 마라~ 거리는 새끼들 개꼴받았는데 이유가 있었네 이 씹새들은 크랙이 아주 일상화되어있네ㅋㅋ 뭐? 봌5가 퇴화+가격 두 배로 나온 뒤로 크랙도 봐주는 분위기라고? 지랄하고있네 나도 야마하가 꼽긴하지만 사지도 않은 새끼들이 구리다 그거 왜 사냐 무적권 신스V 하는 건 시발 양심이 뒤졌음? 돈아까우면 안사고 신스V만 조용히 만지지 크랙쓰는거에 문제의식도없이 신스V 찬양해대면서 다른 거는 까내리는 놈들은 음합엔 쪽에서 꺼드럭대지 말고 꺼져제발
이름없음 2023/12/02 23:35:33 ID : PcoJQrglCrt
이런 사이트도 있었노 보카로영상만들다가 잘보고간다
이름없음 2023/12/24 05:03:44 ID : p84IFcldCjd
너무 자연스러워서 왜 이렇게 조교가 잘 됐지 싶었는데 이젠 보컬로이드 노래도 미쿠 목소리만 가져다가 AI로 학습시켜서 뽑는구나 좀 무섭네
이름없음 2023/12/24 12:24:52 ID : 0linU6i4K0q
그딴새끼가있음?? 그거 약관 위반임... 뭐 본인이 돈 주고 사서 학습시켜서 쓴다면 불법까지는 아닌데 그래도 여전히 정책 위반이다
이름없음 2023/12/24 19:54:51 ID : p84IFcldCjd
난 AI에 대해선 잘 모르지만 아예 노골적으로 미쿠 목소리를 그대로 AI로 이용한 수준까지는 아닌 거 같고 미쿠로 조교한 노래를 AI로 돌린 거? 그런 거 같던데 정확한 건 모르겠고 번역기를 돌렸지만 확실한 건 댓글로 보아 다들 AI를 썼다고 하더라 작성자도 AI로 썼다고는 밝히더라고 어쩐지 미쿠 목소리치고는 너무 사람같더라...오히려 옛날 특유의 보컬로이드 조교 감성이 전혀 안 느껴지긴 했음...
이름없음 2024/02/12 20:37:33 ID : uk5VaoLgmIH
음합엔 좋아하고 어릴적 추억이라 좋게보는데 미쿠 갤러리 얘네는 좀.. 어.. 보카로 가사 특유의 중2병 감성을 졸업 못하고 그대로 커버린 어른들 보는 느낌임.. 개념글 보는데 프세카 좆같다 탈봌한 작곡가들 미쿠 버려서 좆같다 켄시 좆같다 우타이테 좆같다 무슨 보카로 관련된 모든 문화들을 패는글밖에 없고 그게 추천을 수십개씩 먹는게 뭔가 그랬음
이름없음 2024/02/12 20:38:38 ID : uk5VaoLgmIH
물론 저쪽 팬덤들한테 보카로가 후려치기당하니까 그게 싫을수는 있는데 싫어하는 정도가 너무 심하다 해야하나
이름없음 2024/02/12 20:40:37 ID : uk5VaoLgmIH
카후도 성대가 버튜버라 비호감이고 별로 안좋아한다는거 보고 뭐지 싶더라 그냥
이름없음 2024/04/11 19:34:42 ID : Hu5O08i1hdX
사내 테스트로나 깔짝깔짝할 단계의 물건을 정식출시겜에 냅다 넣어버린거 ㄹㅇ 미친짓이라고 생각함 조교를 잘하는것도 아니라서 프세카만 하는 사람한테 크립톤즈 목소리 편견생길까봐 걱정임...

레스 작성
488레스투디갤 사이트 깐다 3new 8284 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4분 전
951레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 10421 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 10분 전
182레스트위터에 코스프레하는애들 깐다new 11403 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 14분 전
389레스왁타버스 싫어new 16956 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
787레스프로세카(프세카) 깐다new 32970 Hit
73레스로판 깐다 5new 3009 Hit
2레스개념없는 뿡꺽충 깐다new 27 Hit
250레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 13619 Hit
819레스드림러 까는 사람들 까는 스레new 29052 Hit
156레스스레딕에서 타커뮤 말투쓰고 티내는애들 깐다new 5332 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
306레스알바 직장 까스레new 6350 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
589레스드림러 까는 스레 10new 24316 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
253레스징징거리는 헤테로/노말러들 깜 2탄new 8306 Hit
240레스스레딕 전판 통합 까스레new 6324 Hit
941레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 46156 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
142레스게임 플레이어블 캐릭터, 소위 플블캐와 관련 팬덤 까는 스레new 7025 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
424레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 4805 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
521레스한국산 BL 메이저인 떡대수, 감자수, 중년수 깐다new 15121 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
804레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 10591 Hit
568레스디씨 까스레new 17247 Hit