즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/11/22 16:01:35 ID : hzgp9g2IJTV
예를 들면 내가 모르고 어떤 실수를 했는데 누가 지적한 상황이야 ??? : 너 이렇게 하면 안 돼 나 : 아 그래? 몰랐어 ??? : 몰랐다고 해서 정당화 되는건 아니야 이런 식의 대화... 그러니까 나는 그냥 “몰라서 실수한거다” “(알면서도) 고의로 그런건 아니다” 이 뜻이 전분데 상대방은 “고의로 그런거 아니니까 난 정당한거고 잘못이 없다” 이렇게 받아 들이는 흐름? 한국말은 어떤 말 뒤에 숨은 암묵적 의미(A라고 말을 했을 때 한국말에 익숙한 사람이라면 대부분 곧이곧대로의 A 보다는 AB라고 받아 들임)가 많아서 그런지 일상에서 저런 일로 오해를 살 때가 꽤 많더라구 다른 사람들은 불편함을 안 느끼니까 그런거겠지?
이름없음 2020/11/22 16:08:44 ID : so7usjgZija
영어같이 딱 끊어지는 말은 괜히 오해도 없는데 한국말은 어순이 많으니까 그런거같아... 그리고 종종 꼬인 사람들이 잘못 오해해서 불편해.
이름없음 2020/11/22 16:16:53 ID : nA7z83A46pd
한국말은 언어 자체가 좀 두루뭉술하다 보니 해석의 여지도 다양해서 그런건가 ㅠㅠ
이름없음 2020/11/22 16:27:55 ID : 5QnCjdu9s1g
그치,,, 뭐 약간 그런거 아닌가 국어책에 작가가 아무 뜻 없이 오늘 하늘이 너무 예쁘다. 라고 썼는데 그걸 국어책에서는 꼬와봐서 작가가 무슨 생각을 하고 글을 썼을까요? 그런거 아닌가 아니라면 죄송 ㅋㅋㅋㅋ...
이름없음 2020/11/22 16:34:08 ID : nA7z83A46pd
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가끔 그런 생각도 들긴 했어 작가는 그냥 아무 생각 없이 쓴건데 후대에서 “작가의 의도를 파악하시오” 식으로 자기들끼리 해석하고 가르치고 배우고 하는게 웃기기도 하고 만약 작가가 보면 뭐지 싶을 것 같더라
이름없음 2020/11/22 16:45:55 ID : 5QnCjdu9s1g
어이없어 ㅈ니짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

레스 작성
6레스이거 몇키로정도로 보여new 24 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11분 전
7레스일본 애니는 왜 씹덕같을까?new 409 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12분 전
3레스왜 마법학교 웹툰은 별로 없을까??new 19 Hit
잡담 이름 : 이름없음 21분 전
12레스입시미술하면 멘탈깨지고 자존감 낮아지지..?new 203 Hit
잡담 이름 : 이름없음 25분 전
315레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8641 Hit
잡담 이름 : 이름없음 34분 전
3레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 79 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
19레스비엘같은거 왜 봄?new 506 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
97레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 3219 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
4레스인터넷으로 인간관계를 만드는 것에 대해서 어떻게 생각해?new 143 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
25레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 871 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
27레스한중일 중에서 어느나랴가 가장 살기 좋을까?new 869 Hit
33레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 900 Hit
4레스나 원신 타이나리랑 사이노 연성 보다 생각난건뎅new 63 Hit
잡담 이름 : 바람소년단 4시간 전
14레스과자 과대포장 왜 이렇게 심해...new 432 Hit
17레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 832 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
3레스안대 쓰고 자는 사람 있늬new 100 Hit
3레스영화 예매 관련해서 말인데new 70 Hit
9레스몽고주름 있는눈 vs 앞트인눈 머가 더 좋아?new 458 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
4레스이게 화병인가??new 421 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
5레스청순귀욤vs귀여움new 344 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전