즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/11/22 20:49:07 ID : Alu4FdDumrc
일단 스밍은 특정 팬덤이 본인 가수 차트 순위를 올리려고 인위적으로 반복해서 듣는거야! 본인이 좋아하는 가수가 잘 되길 바라는 마음에 하는건 다들 알고 있지만 신곡이 아닌 옛날 노래나 메인 곡이 아닌 수록곡들도 반복적으로 들어서 차트를 독점해버리니까 눈살이 찌푸려지기도 해. 레스주들은 어떻게 생각하는지 궁금해!
이름없음 2020/11/22 21:13:14 ID : O6Y60pWi9s2
일종의 시장조작 행위라고 생각해서 반대. 기본적으로 모두 동등하고 균일한 조건에서 공정하게 경쟁해서 음원차트에서 순위를 차지하는 거라면 모를까, 팬덤들의 그런 정치질로 음원차트순위가 조작되고 이런다는 것은 음원 시장에 결국 조작이 가해진다는 거고, 시장에 조작이 가해진다면 그만큼 시장에 교란이 발생해서 기형화된다는 거임. 수요공급법칙이 제대로 통제하는 게 아니라 특정 집단의 입맛에 맞게 마사지되고 왜곡되는 게 과연 정상일까. 비슷한 행위가 일어나는 시장이 있지. 주식시장이라고, 주식판에서는 이런 식으로 놀면 작전세력, 즉 시세조작 등과 같은 시장교란행위를 저지르는 범죄자로 간주해서 경제사범으로 취급한다고. 음원차트시장에서도 그러지 말라는 법은 없지. 개인적으론 이렇게 인위적으로 시장조작을 하려는 자들은 경제사범 혹은 그에 준하는 범죄자로 치죄했으면 함.
이름없음 2020/11/23 01:07:44 ID : SHva6587apX
난 싫어 옛날엔 아이돌 팬이어서 나도 돌렸는데 머글 되니까 저걸 쓸데없이 왜 하는지 모르겠음... 사재기랑 다를 게 뭐야 다양한 가수의 곡을 듣고 싶은데 너무 한 사람만 있으니까 질리
이름없음 2020/11/23 11:04:54 ID : RA7xU4ZbhdX
상관없어. 곡은 순위가 중요한 게 아니니까 그냥 랜덤재생 돌리거나 유튜브 팝송추천 아이돌노래추천 그런거 들으면 다양한 곡 충분히 들을 수 있다고 생각하고. 그래줄 수 있는 코어 팬을 모으는것도 아이돌의 능력에 해당된다고 생각함(자본의 힘을 부정하진 않지만). 이상한 프로그램으로 재생수 함부로 뻥튀기하지만 않는다면야... 그런데 진짜 곡 좋은 가수들이 아이돌이랑 활동시기?겹쳐서 사람들한테 알려질 순위라는 기회를 하나 놓치는 건 좀 안타깝다고 생각하긴 해
이름없음 2020/11/23 11:08:23 ID : dWrwK1zQre7
쓸데없는데 시간낭비하는것 같아서 한심해. 어차피 난 누가 1등을 하든 별 관심이 없고 내가 듣는 노래들은 유튜브에서만 들을 수 있으니까 음악 앱이 없지.
이름없음 2020/11/23 11:10:23 ID : yK3SJTRDzcK
시장조작 ㅇㅈ 아이돌 팬인데 스밍 안돌려
이름없음 2020/11/23 19:26:18 ID : lzRCmJQnDAi
좆같음 남들이 실제로 많이 듣는 노래가 궁금해서 실시간 차트 틀면 아이돌 팬덤끼리 최상위권 선점해서 자리싸움이나 하고 있고 국민가요도 아닌게 몇 달째 차트 1위 독식하고 실시간 차트 틀어 놓은 곳이라면 어딜 가도 그 곡만 주구장창 나오는거 진짜 짜증나더라 이거는 팬이 많아서 듣는 사람도 많은게 아니라 순위 올리기 위해서 공기계까지 동원해다가 24시간 인위적으로 틀어 놓은 결과인데 이걸 진짜 순위라고 할 수가 있어? 도대체 가사도 없는 1분여 짜리 인트로는 왜 올려 놓는건데? 사재기나 저거나 뭐가 다른지 1도 모르겠음 회사가 프로그램 돌려서 하면 불법이고 팬들이 수작업으로 하면 편법인 차이지 원리 자체는 존똑이잖아
이름없음 2020/11/23 19:26:54 ID : lzRCmJQnDAi
싹 다 받음
이름없음 2020/11/23 22:46:19 ID : V860tvveGtu
원래는 별생각 없었는데 요즘 사재기하는 가수들 보니까 차라리 팬덤 화력으로 스밍돌려서 차트 올리는게 더 나아보임ㅋㅋㅋ 난 그래도 이용자수가 많은 음악이 차트에 올라간다는 규칙 내에서 스밍돌리는 건 상관없다고 봄. 불법으로 차트 독식하는게 문제지.. 사재기랑 스밍돌리는게 어떻게 같냐
이름없음 2020/11/23 22:59:28 ID : ts3xva9xTRC
2222 팬들이 좋아서 듣겠다는데 윤리적으로 큰 문제는 없어보임. 그냥 타팬 입장에서 짜증날 뿐이지... 객관적으로 보면 문제가 있는 행동은 아님. 내가 이런 문화를 잘 모르지만 스밍 돌리는건 자발적인 행위 아니야? 뭐 강요된거라면 기형적인 문화라고 보는데 자발적으로 듣는건 문제 없지...
이름없음 2020/11/24 00:21:00 ID : tjBy0rhxWkp
되게 의미없는짓이라고 생각해. 나도 팬질하고 덕질하고 아이돌 좋아하고 기본적으로 그 일이 얼마나 힘든지 알기에 아이돌들한테 딱히 악감정은 없어. 근데 같은 팬의 입장에서 봤을때도 굳이 왜 그래야 하냐는 거지. 애초에 차트는 누구의 노래가 더 좋아서 대중들의 선택을 받느냐 인데, 이미 어느정도의 팬층이 정해져있는 아이돌들의 노래를 억지로 억지로 스밍까지 돌려가면서 1위를 억지로 시킨다는게 이해가 안되는거지. 그런 만들어진 명예에 무슨 의미가 있는지 모르겠다는거야. 자기가 좋아하는 아이돌한테 1등을 주고 싶고, 기쁘게 해주고 싶은건 이해해. 어차피 아이돌의 업적은 팬의 수라고 봐도 무방하니까. 근데 어차피 아이돌도 똑같은 가수인데 왜 굳이 같은 노래를 어거지로 틀어가면서 까지 실적을 내줘야하는지 모르겠어. 그냥 가수니까, 노래 들어주고 좋아해주는, 그런거로는 부족한거야? 아무리 좋은 노래라도 그러게 연속으로 들으면 질리는법인데 그런걸 감수하면서까지 본인들의 팬심을 증명해야해? 본인들의 선택인거 알고 뭐 윤리적 도덕적 그런 개념은 나도 잘 모르겠지만 그냥 딱히 차트의 의미가 없어진다고 생각해.
이름없음 2020/11/24 00:31:56 ID : pO7cNs3veNt
새벽에 차트 아이돌로 점령되있는거보면 뒷골땡김 세상에 좋은노래가 얼마나많은데 그걸 다 가려버리는 꼴 아니냐
이름없음 2020/11/24 05:02:53 ID : lzRCmJQnDAi
똑같이 주작질하면서 사재기랑 선 긋고 싶어하는거 왜케 웃기짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 권리 운운할거면 뷔페 가서 먹지도 않을 음식까지 몽땅 싹쓸이해서 내 앞에 쌓아 두고 먹다가 배부르면 다 남기고 나와도 되겠네? 뭐 선심 써서 환경부담금 2천원 주면 규정상 문제도 없는거고? 지들 때문에 서버 터져서 다른 사람들 이용 못 하게 만들어 놓고도 돈 냈으니 정당한 권리라고 주장하는 쓰레기 집단임 ㅇㅇ
이름없음 2020/11/24 05:11:31 ID : lzRCmJQnDAi
“내 돈 내고 내가 원하는 음악 듣겠다는게 뭐가 잘못?” 이 논리로 합리화 하기엔 “듣겠다는데” 뭐라는 사람 아무도 없고 논점 자체를 흐리는거임 24시간 잠도 안 자고 음악 “듣는데” 누가 뭐라 함? 양심에 손을 얹고 공기계 있는대로 끌어 모아다가 24시간 내내 여러 디바이스에서 나오는 노래를 동시다발적으로 듣고 있는지 궁금쓰
이름없음 2020/11/24 05:16:54 ID : wNz87f9bheY
그렇게라도 가수를 향한 팬심을 증빙하고 싶다면야 말리지야 않겠지만 쓸데없는 기력낭비라는 생각은 해. 난 내가 원하는 곡만 따로 리스트업해서 듣는 편이라 차트를 신경안쓰기도 함 근데 내 지인은 운전할 때 항상 탑백 틀어줘~ 하는 사람이라 아이돌스밍 극혐해ㅋㅋ 좋은 노래 안 좋은 노래 관계없이 그 가수 노래만 줄줄이 나오는거 너무 싫다고ㅋㅌ 그래서 방탄이랑 엑소 원래 좋아했는데 이젠 전주만 나와도 질색하더라.. 이런 부작용도 있는듯
이름없음 2020/11/24 06:44:33 ID : 065hwE3u8mE
뭐 썩 맘에 들진 않지만,강하게 규탄할 일도 아니라고 생각함
이름없음 2020/11/24 13:48:15 ID : qkmq3TVaoJP
걍 별 생각 없음 팬덤들이 자기 이용권 사서 돌리겠다 하는거고 불법 적인 일도 아니니까 반대하는 입장은 아닌데 확실히 요즘 뜨는 곡들을 한 눈에 볼 수 없으니까 답답하기도 해서 딱히 찬성하는 쪽도 아니야 근데 내가 듣고싶은 좋은 노래는 다른식으로 찾으면 되는거고 팬덤은 그렇게 라도 자기 가수 올리고 싶은거니까 그 맘도 아주 이해 안가는건 아님 옛날 가수들 팬들도 앨범 몇장식 쟁여놓고 더 옛날로 거슬러 올라가서는 좋아하는 연주자의 연주회가 표가 안 팔려서 중지 될까봐 표도 막 사재기 해두고 그랬대.. 이 문제는 어쩔 수가 없음 걍 그러려니 해야돼..
이름없음 2020/11/24 13:50:14 ID : q2HCnSLfdO9
그냥 한심해 보임
이름없음 2020/11/24 14:37:10 ID : B9jy0rhAi5R
나 아이돌 노래 안듣는 머글이라 스밍도 옹호 안하는데 사재기랑 다를 게 없다고하는 건 에바 아님?? 전에 그것이 알고싶다에서 사재기 문제 다뤘을때 ㅇㅇㅇ님도 인스타스토리에서 하지 말라고 하셨잖아. 자기네들이 충성스러운 팬덤 키워서 차트점령하는 건 그냥 짜증나는 거지만 회사에서 들인 자본으로 기계 돌리는거랑 어떻게 같아? 난 스밍으로 올라온 아이돌노래 안들어서 혼자 좋아하는 가수들 플레이리스트 만들어서 들음. 사재기랑 동일선상에 두는건 좀 아닌것같음
이름없음 2020/11/24 14:49:36 ID : 6o5e43Rvcsl
나도 아이돌팬인데 스밍 싫어해. 본인이 진짜 하루종일 듣는 것도 아니면서 틀어놓는건 뭐람
이름없음 2020/12/01 15:28:13 ID : Gk5QoMjh9a0
아이돌팬이고 개인사정으로 노래스밍러가 아닌 뮤스러지만 스밍은 별로임. 내주위 머글들도 이해 못하는 문화고, 그냥 성적만들어 주는 느낌이야. 근데 솔직히 이게 안 좋은 걸 알아도 그만두지를 못하는 건 내 가수 성적 조금만 떨어져도 한 물 갔다는 소리가 온 커뮤에 돌아다님.
이름없음 2020/12/01 16:29:36 ID : vbjutvCrBzd
사재기든 스밍이든 성적을 ‘만든다’는 차원에서 둘 다 극혐 차트 독점하는 것도 짜증나고 저럴거면 아이돌 차트 따로 만들어서 지들끼리 스밍을 하든 조작을 하든 알아서 했으면 좋겠어 일반 차트에 와서 민폐 끼치지 말고
이름없음 2020/12/02 01:03:10 ID : 3xDBvzVdO3y
난 반대. 진짜 아이돌 한 그룹만 7년? 거의 데뷔 때부터 본진이었던 그룹 있었는데 예전엔 전혀 그런 분위기 아니었는데 요새는 분위기가 자꾸 스밍이랑 투표질에 미쳐갖고 커뮤 들어가면 다들 그런 얘기밖에 안하고;;; 진짜 정 안가더라 요샌 그냥 그 그룹 컴백하면 노래나 예능 나오는 거 대충 보고 듣기만 하고 팬덤 커뮤나 페북 페이지 같은 건 아예 들어가지도 않게 돼; 스밍은 자유고 상황별로 못하는 사람도 있는 건데 그걸 자꾸 강요하는 분위기가 팬덤 내에서도 조장이 되더라구;; 솔직히 진짜 맘에 안드는 문화 중에 하나임
이름없음 2020/12/02 09:21:30 ID : 0nyK1zO7amp
별생각없기는 한데 굳이 뽑자면 부분적으로 찬성 스밍은 그냥 팬이 자기 언니오빠들 좋은 성적 받았으면 좋겠어서 돌리는거잖아 차트에 아이돌노래가 줄줄이 있는것도 그 아이돌의 인기라고 생각함 대단하구나~ 이정도 생각밖에 안들어 하지만 돌판에서 투표나 스밍안하면 팬취급 안해주는건 좀 웃김 극성팬들이 스밍 안하면 쥐잡듯이 잡는것도 웃김.... 이런건 팬심이 아니라 남들 다하는데 왜 너는 안하냐 이런 마인드 같음 이런건 좀 고쳐야한다고 생각함

레스 작성
10레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해?new 6670 Hit
토론 이름 : 이름없음 10시간 전
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2227 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6599 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9778 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 6165 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14262 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3720 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 15834 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 5095 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13236 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 10956 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 4886 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13776 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6228 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12269 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13739 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 7099 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13544 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9710 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26813 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16