즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/11/24 23:22:50 ID : yJSK3RCrs7f
먼저 말하자면 10년도 훨씬 지난 초등학생때 있었던 일임 당시 우리반에 사고로 팔 하나를 잃은 학생이 있었음 팔꿈치까지 잘려서 의수끼고 생활을 하던 애였는데 절대 벗는 일도 없어서 당시 친한 사이가 아니면 그게 의수라고 생각을 안했었음 어느날 수업시간 중 담임이 걔를 부르면서 나와보래 ㅇㅇ이는 장애가 있지만 이렇게 씩씩하고 밝게 자란 애니까 무시하고 차별의 시선을 보내지말라는거야. 그러더니 그 애보고 의수를 한 번 벗어서 애들이 잘 보이게 팔을 들어보라고 했고 걔는 시키는대로 교탁 앞에서 선생이 시키는 대로 했던 기억이 나. 이 이야기를 하는 이야기가 뭐냐면, 오늘 그때 같은반이었던 친구랑 술 마시다가 이 선생 이야기가 나왔는데 나는 그 선생님이 너무 오버하셨다. 공개적으로 말할 일이 아니었다. 친구는 그때 그 선생님이 너무 훌륭하시다. 장애에 대한 편견을 깨려고 노력하셨다로 의견이 갈렸거든 나는 그 동안 이 성생님이 너무했다는 생각을 하고 살았는데 다른 사람이 보기엔 아닐수도 있겠다 싶더러고. 다른 사람들은 어떻게 생각해?
이름없음 2020/11/25 00:36:53 ID : y6mHyLe6rs0
그건 우리가 얘기를 할 수 있는 주제가 아니지 오직 그 얘만 할 수 있어 물론 선생님은 친구 같은 반응을 기대했겠지 하지만 당장 박수 쳐주는 사람이 어느정도나 되지? 그 시선이 모일 때 비밀이 알려졌을 때 아이의 표정은? 그냥 자기 일이라고 생각 안 하고 남에게 떠넘기는 걸로 보여 나는 스레주 의견에 동의함 본인 자녀가 학교에 그런 말 들어도 그 선생님 참 좋은 분이라고 할까
이름없음 2020/11/25 01:47:00 ID : JRu5TSE9tik
미친거 아니야? 당사자 동의도 안 구하고 본인한테는 트라우마, 컴플렉스일 수 있는 부분을 모두 앞에서 보여 주라고??? 보육원에서 자라는 아이를 앞으로 불러 내서 아무개는 비록 부모님도 안 계시고 보육원에서 자라지만 이렇게 밝고 씩씩한 아이니까 무시하거나 차별의 시선을 보내지 말라는거랑 뭐가 달라? 당사자가 오픈마인드라 거리낌 없이 자신의 약점을 드러내는거면 몰라도 가만 있는 아이를 불러 내서 굳이 몰랐던 애들까지 다 알게 만드는거 진짜 역겹다 그 애가 동정어린 시선을 받고 싶을지 굳이 장애 있다는거 안 밝히고 다른 애들이랑 똑같이 취급 받고 싶을지 자기가 어떻게 알고? 심지어 휠체어도 당사자가 도움을 요청했거나 누가 봐도 도움이 반드시 필요해 보이는 상황 아니면 괜히 잘 가고 있는 사람 도와 준답시고 함부로 손 대는거 불쾌해 하는 사람들 많은데... 의도가 좋건 나쁘건 결과를 본인이 책임 질 것도 아니면서 진짜 무책임하네 나는 깬 교사다 이딴 알량한 우월감에 사로잡힌걸로 밖에 안 보임 장애에 대한 편견을 깨고 싶으면 다른 방법도 얼마든지 있는데 왜 당사자 의지와 아무 상관 없이 그 아이를 찝어서 예시로 드냐고 내 자식 같으면 학교 찾아 가서 뒤집어 놨음

레스 작성
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만new 8212 Hit
토론 이름 : 이름없음 4시간 전
4레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 616 Hit
토론 이름 : 이름없음 4시간 전
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 4614 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 12706 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 2148 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 14285 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 3539 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 11685 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 9407 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 3336 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 12230 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 4674 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 5095 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 10723 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 12193 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 5555 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 12000 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 8162 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 25273 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 10705 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16