즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/11/25 01:35:07 ID : qY1a1ipglzW
일랜시아라고 거의 고전급인 넥슨 RPG 온라인게임 있거든? 게임이 하도 오래되고 운영자들도 거의 10년이 다되도록 방치해둔 게임이라서 핵, 버그템이 판치는데 제일 무서운게 광피야 광피가 뭐냐면 옛날 RPG류 게임에는 유저 캐릭터가 죽으면 옷 장비 다 벗겨지고 바닥에 떨구거나 파괴되는 시스템이 있거든? 요즘엔 이런 시스템 있으면 엄청 불편하고 게임이 어려워지니 바람의 나라도 옛날에 이런 시스템 있다가 막았어 근데 일랜시아는 운영자가 돌아올 생각을 전혀 안하고, 더군다나 죽으면 템을 못 떨구게 방지하는 캐쉬템이 필수라서 이제와서 막기도 그런지 안 없앴거든. 덕분에 초보 유저들이 일랜시아 복귀한다고 복사템(위에서 말했듯이 운영자 증발되서 복사 버그로 개사기적인 아이템이 아직도 팔리고있음. 근데 그거 껴도 고인물 못따라감) 사서 멋모르고 돌아다니거나 잠수탔다가 게임 오래 한 사람은 저 인간이 낀 장비 패션보고 복사템인지 뭔지 딱 바로 알아보고 어떻게든 광피를 시도해서 아이템 벗기려고 하는거야. 덕분에 광피당해서 죽고 아이템 뺏기거나 터져서 접는 사람이 엄청많아. 복사템을 왜 끼냐면, 일랜시아 게임 특성상 이제와서 시작하면 24시간 컴퓨터 돌리고 매크로 하고 인생 버릴지경으로 겜해도 도저히 스킬 마스터고 뭐고 정말 거의 불가능해. (이 겜은 요리하면 요리 어빌리티 오르고, 검 쓰면 검 어빌리티 오르고, 몹 치다보면 체력 오르는 시스템인데, 그게 무진장 복잡함. 그냥 막 하면 망캐되기 쉽상.) 근데 일랜시아 게임 특성상 유저 툭 때린다고 그 유저가 그냥 죽지도 않는데다, 마을 안에서는 안전구역이라 PVP가 불가능하게 설정되있거든? 그래서 광피범들은 진짜 머리를 어떻게해서든 굴려서 값나가는 아이템 낀 유저를 죽이려해. 진짜 그 머리로 공부했음 하버드대갔을 수준인 애들이 널리고 널렸음. 예를 들자면 마을 집에선 PVP가 불가능하거든? 근데 가끔씩 어빌리티(능력치) 올리려고 수련 인형 깔아놓고 키보드에 뭐 올려놓는다던지 해서 스킬로 인형만 툭툭 치면서 잠수타고 다른 볼일보러 간 사람들이 있어. 그 사람의 장비를 뺏으려고 그 사람이 치고있는 수련인형을 자기가 쳐서 터트려버리고, 잠수탄 인간을 NPC 앞에다 밀어놓는거야. 마을 NPC한테 공격하면 무지막지한 데미지로 반격해서 공격한 사람을 죽여버리거든. 그럼 그 사람은 따로 캐시템을 쓰지 않는 이상 죽어서 자기 옷이고 장비고 다 떨구겠지? 이거 말고도 사냥터에서 사냥하면서 잠수탄 유저 주변에다 몬스터를 죄다 몰아와가지고 몹으로 에워싸 죽이거나, 일종의 채집 비슷한 컨텐츠 하면서 잠수탄 유저 주변에다, 특정 직업의 스킬을 쓰면 몬스터가 소환되거든? 그걸로 둘러쌈. 그것 말고도 마을에서 잠수탔다면 밀치기 비슷한 스킬로 마을 밖까지 끌고가든지 하는 등.
이름없음 2020/11/25 01:44:02 ID : qY1a1ipglzW
이 정도라면 그래도 잠수탄 유저가 잘못 아닌가? 라는 생각 할수도 있겠지. 근데 일랜시아에선 상상도 못할 정도의 광피가 판쳐. 예를 들어 너가 막 비싼 템 돈으로 사들여서 일랜시아 시작한 사람이라 쳐. 너는 일랜시아에 대해 잘 모르다보니 친구나 길드에 들어가고 싶어. 그런데 어떤 고인물이 다가와서 "제가 좋은 사냥터에 보내줄게요." 혹은 저 따라오세요! 라고 하고 막 친하게 구는거야. 그래서 따라가기 버튼(일랜시아에선 어떤 유저가 따라가기 초대 할수있음. 초대받은 유저는 승낙/거부 버튼도 있고.) 승낙하면? 너는 고렙 몬스터들이 막 수십마리 겹쳐있게 만든 필드에 떨어지고 그냥 죽고 자기가 비싸게 산 템들 다 바닥에 떨궈지는거지. 이것 말고도 몇달 몇년동안 게임에서 친하게 지낸 지인이 따라오라고 해서 갔는데 역시나 죽는 경우도 엄청 많아. 아니면 "길드 가입하세요! 뉴비 지원 해드려요!" 하고 길드에 가입했어. "새로 가입했으니 이 아이템 쓰셔서 바로 길드방 들어오세요ㅎㅎ" 라고 아이템 주니까 당연히 자연스레 들어갔지. 그렇게 길드방에 들어오면? 넌 갑자기 3~4명의 사람들에게 에워싸여서 계속 얻어맞고, 죽어도 길드방에서 부활되는바람에 계속 죽었다 살아났다 반복하는거야. 근데 길드방에서는 죽어도 아이템 안 떨구거든? 그러니까 어떤 사람이 너에게 이렇게 말하는거지. "어우... 더 이상 못 봐주겠네요. 저 따라오기 해서 제 개인방으로 오세요. 구해드림." 이렇게 도와준다고 해. 그럼 넌 그 사람을 믿을 수밖에 없어서 따라가면? 개인방은 죽으면 아이템 떨궈... 거기서 죽여서 길드원끼리 아이템 나눠갖는거지. 아니면 일부러 장비 내구도 떨어뜨려서 내구도 0되면 터지는 시스템 이용해서 계속 길드방에서 죽여서 아이템 터트리는 경우도 있고. 정말 운영자가 있었다면 이런 시스템들은 당연히 진작에 막혔고, 복사된 아이템들도 전부 회수되었을텐데, 넥슨 운영진들은 일랜시아를 버린지 아주 오래됬으니 당연히 뭘 할 생각이 없겠지. 심지어 일랜시아 서버도 다른 게임이랑 공유하다보니까 다른 게임 서버 터지거나 점검하면 일랜시아도 같이 점검함. 이런걸 보면 그냥 운영자가 떠나면 게임은 어떻게 무정부 상태가 되는지 알수 있어... 솔직히 바람의 나라나 그런 겜을 넥슨이 버린 자식이니 뭐니 하는데. 진짜 버린 자식은 일랜시아야....
이름없음 2020/11/25 06:44:26 ID : Bta4HCmFa2s
솔직히 일랜시아는 그냥 넥슨 초창기 게임이니까 박물관에 유물 넣는 느낌으로 남겨둔거라고는 생각하긴 했는데... 생각보다 상황이 더 심각하긴 하구나. 유저들 인성 터졌네.
이름없음 2020/11/25 07:17:48 ID : urbCi8nO8o0
이 게임이 유저가 직접 만든 다큐멘터리 영화로도 나왔구나
이름없음 2020/11/29 21:00:22 ID : 7eY5V9hgo6p
온라인 게임의 어둠을 본 느낌이다. 근데 고인물 유저면 뉴비 템보다 좋은 거 있을 거 아냐? 뺏은 템들은 어따 써? 신규 유입도 없으니까 시장도 망했을 텐데?
이름없음 2020/11/30 00:18:27 ID : qmK1Bfbu2re
이게 겜이냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 하는 넥슨겜 좆망겜이라고 생각했는데 시발 진짜는 따로 있었네
이름없음 2020/11/30 09:43:26 ID : qY1a1ipglzW
스레주인데, 현재 복사템들 만드는 제작자들이 가격 올리려고 잠수타서.. 광피범들도 돈벌려고 뺏은 장비 되파는 경우가 많아. 괜찮은 복사템 가격 하나가 몇만원은 하고, 아직도 부캐 육성은 엄청 많고, 추억 느끼고 오는 사람은 있고. 솔직히 난 복사템 안사고 양심적으로 겜하지만 일랜시아 자체가 복사템이나 핵 매크로를 쓴다해도 진짜 다른 게임의 만렙 정도를 찍을라면 적어도 1년 정도는 바라봐야할 정도로 엄청 어렵고 힘들어서, 그나마 덜 힘들자고 사는 심리인듯.
이름없음 2020/11/30 09:47:08 ID : qY1a1ipglzW
그리고 복사템 판매자랑 아이템 털어가는 놈이 동일인물인 경우도 많음. 다른 캐릭터로 들어와서 님 아이템 멋지네요 이런식으로 대충 설득하고 어떻게 해서든 뺏어가는거지. 운영자가 겜을 버리고 아무것도 하질 않으니 복사템 자체는 특정 서버에서 몇몇 사람들끼리 계속 조금씩 만들어지고 있는데 자기들끼리 시세 조정한답시고 일부러 안푸는거 같음.
이름없음 2020/12/01 02:03:11 ID : 7eY5V9hgo6p
답변 감사. 무법지대가 따로 없구만.
이름없음 2020/12/01 02:11:20 ID : xTRyFbdyE06
이래서 한국겜은 거름
이름없음 2020/12/01 12:46:04 ID : 2tzeY5RDs5P
이 겜 그 겜 아님? 여름 즈음에 막 12년만에 업뎃! 해서 무슨 기사난 게임

레스 작성
3레스은혼 재밌어?new 161 Hit
미디어 이름 : 이름없음 1시간 전
702레스일부만 보고 캐릭터 맞히는 스레new 28083 Hit
미디어 이름 : 이름없음 23시간 전
5레스친목 게임 추천해죠!! 530 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.19
355레스🌐🌎 인터넷 방송판 잡담스레 😎🤹‍♀️ 44989 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.18
15레스할로우 나이트 실크송 기다리는 스레 348 Hit
675레스기억 안 나는 웹툰 or 애니 or 만화 제목 찾아주는 스레(2) 48420 Hit
550레스제일 좋아하는 음색을 가진 가수가 누구야?? 4961 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.17
94레스리메이크 됐으면 하는 애니/만화/웹툰/영화/드라마/특촬물이 있어? 4996 Hit
31레스알고보니 같은 사람/회사 작품이라서 놀랐던 거 있어? 6911 Hit
299레스미디어판 잡담스레 26952 Hit
611레스사랑하는 보컬로이드 스레 37524 Hit
162레스애니/영화/드라마/소설화 되었으면 하는 게임 있어? 3726 Hit
45레스이야기를 시작도 못하게 만들어보자 4182 Hit
805레스내 장르를 파는 사람이라면 다 알만한 대사 하나씩 적어보자!! 25380 Hit
미디어 이름 : 스레주 2024.04.17
856레스애니캐 이름으로 끝말잇기 2 14132 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.16
309레스윗레스가 키워드 제시하면 아랫레스가 떠오르는 캐릭터 말하기 20395 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.16
830레스캐릭터가 절대 말하지 않을 법한 대사 적어보자 42454 Hit
미디어 이름 : ◆AnU3Rwk9AnR 2024.04.16
1레스스트리머들의 익명방~ 599 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.14
18레스자신이 파는 커플링 얘기해보자(장르 상관x) 2878 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.13
84레스🌟미애니 좋아하는 사람 모여라!!🌟 7407 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.12