즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/11/25 14:08:08 ID : AnPheY04Lbx
스펙 말고.. 다른 스레 보면 되게 유럽어나 나름 희귀어도 공부하고 심지어 혼자서 4,5개 이상 여러개 하는 애들도 있던데 (실력이 전부 좋을거란 생각은 안하지만) 그렇게 외국어 여러개 공부 많이 하는 이유가 뭐야?
이름없음 2020/11/25 14:23:34 ID : wL88lyIFcts
나는 재밌어서! 언어를 배울수록 보이는 것들이 있거든 가령 불어로 사과가 pomme인데 감자는 pomme(사과) de(~의) terre(땅) 이거든 아니면 서어로 날씨를 표현할 때는 누군가(조물주라든가) 날씨를 만든다~식의 표현을 쓰거든 이런 거 보면서 문화적 차이 등 느끼는 것도 있고 역사나 그런 면에서 배우는 것도 있어! 빵이 포르투갈어 pain에서 온 거나 w가 v 2개처럼 생겼지만 더블u인 이유 같은 자잘한 정보 배우는 재미도 있고. 사어라고 해도 여전히 영향을 행사하면 알아둘 가치도 있다고 생각해. 여러 단어의 뿌리가 겹쳐지는 거 보면 단어 파악도 빨라지고 여러모로 자기계발로 좋은 것 같아. 다만 무작정 여러 개 파면 나처럼 0개국어가 되고... 좀 제대로 하는 게 좋지.
이름없음 2020/11/25 16:55:54 ID : XAjbeHwpTO3
맞아 나도 재밌어! 나는 솔직히 잘 못하는데 영어를 어느정도 어렸을 때 힘들게 혼자 외국 생활하며 부딪혀서 그런지 내가 만들어냈다는 쾌감? 때문에 다른 언어 공부하면서 또 느끼고 싶어서 계속 하는 것 같아!! 프랑스어 스페인어 이탈리아어 배우고 있는데 재밌어! 사실 이탈리아어는 10년 째인데 말 못함ㅋㅋㅋ
이름없음 2020/12/02 06:03:54 ID : eHA3U43Xura
난 여러개를 할 줄 아는 건 아니고 지금 러시아어 배우고 있는데 나중에 여행가려구! 그리고 배우다 보면 재미있음. 내 동생이랑 싸우다가 러시아어로 말하기도 해.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

레스 작성
1레스반복스레주 집에 폭탄 투하하고싶다new 10 Hit
잡담 이름 : 이름없음 28분 전
1레스여고 다니는데 물리쌤이 왜 인기있는지 모르겠음new 22 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
22레스엄마가 너네 폰 다 뒤졌으면 어떻게 할 거야?new 369 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
22레스인코가 뭐야???new 253 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
3레스오년? 만에 들어왔다 ㅋㅋㅋㅋnew 159 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
5레스트럼프 당선 돼서 미군 철수하면 어떡해?new 227 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
16레스편의점 알바하다가 자주 오시는 손님 폐기를 줘버렸는데+알바생 잡담 스레new 1059 Hit
269레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6710 Hit
20레스여자한테 예쁘다는 말 한번도 못들으면 진짜 못생긴거지?new 1088 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
4레스나만 그런가new 165 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
1레스연애하고 싶은데 괜찮은 사람이 없다new 110 Hit
794레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26848 Hit
94레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 2690 Hit
9레스뭐야..? 스레딕 왤케 많이 바꼈서...?new 324 Hit
392레스룸메가 햄스터로 의심되는 건에 대하여new 5768 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
2레스생리결석new 248 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
2레스불면증 때문에 300만원 넘게 쓰고 알게된 가장 중요한 4가지new 256 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
9레스다들 책 많이 읽어?new 255 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
15레스찐따들이 자꾸 따라다니는 사람 특징이 뭐야?new 334 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
3레스경미한 교통사고인데new 176 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전