즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/11/25 19:49:45 ID : jbeJO5O62Gq
써봄 까는 거 아니니까 화내지 마셔... 걍 문화가 다르구나 싶음 참고: 스레주는 외국 음악가들만 좋아해봄
이름없음 2020/11/25 19:50:09 ID : jbeJO5O62Gq
1. 팬클럽 1기 2기 3기 왜 나누는지 모르겠음
이름없음 2020/11/25 19:50:55 ID : jbeJO5O62Gq
2. 알페스가 왜 그렇게 좋은지 모르겟음 -사실 이건 해외 유명 밴드 관해서도 알페스 봐봤고 돌팬들 중에서도 알페스 싫어하는 사람 많더라
이름없음 2020/11/25 19:51:35 ID : jbeJO5O62Gq
3. 스밍 왜 하는지 모르겠음 -차트 순위가 뭐 뮤뱅인가 음악 프로그램 순위에 영향 준댔나 암튼 그렇다는데 왜 그래야 하는지 모르겟음
이름없음 2020/11/25 19:52:03 ID : jbeJO5O62Gq
4. 음악보다 얼굴이 우선인지 뭔지 모르겟음
이름없음 2020/11/25 19:52:27 ID : jbeJO5O62Gq
5. 예전에 팬덤 색깔? 가지고 싸우던데 왜 그러는지 모르겟음
이름없음 2020/11/25 19:53:02 ID : jbeJO5O62Gq
6. 예시) 에리는 엑소가 팬덤 부를 때 쓰는 말이니까 쓰지 말아달라는 말 들어봤는데 왜 그런지 모르겟음
이름없음 2020/11/25 19:53:40 ID : jbeJO5O62Gq
7. 열애설 왜 싫어하는지 -사실 이건 이유는 아는데 공감을 못 하겠음
이름없음 2020/11/25 19:54:29 ID : jbeJO5O62Gq
8. 본진 부진 왜 나누는지 모르겟음 -뭐 안 나누는 사람도 있겠지
이름없음 2020/11/25 19:55:25 ID : jbeJO5O62Gq
9. 이제껏 내가 본 돌팬들은 다들 타돌 칭찬할 때 (예시) 무무는 아닌데 ~~~ 멋지다!! "(팬덤)은 아닌데 (칭찬)" 도대체 왜 하는 거임???
이름없음 2020/11/25 19:57:17 ID : jbeJO5O62Gq
10. 덕질에 돈 안 들이면 진짜 팬 아니라는 말 왜 나오는지 모르겠음
이름없음 2020/11/25 19:58:01 ID : BdXzdPbbdxD
답변을 원하고 물어보는거야 그냥 쓰는거야?
이름없음 2020/11/25 19:59:15 ID : jbeJO5O62Gq
11. (예시) sugar라는 영단어에조차 반응하는 몇몇 아미들은 왜 그런지 모르겟음
이름없음 2020/11/25 19:59:26 ID : jbeJO5O62Gq
답변해주면 감사
이름없음 2020/11/25 19:59:52 ID : BdXzdPbbdxD
ㅇㅋ 일단 내가 답해줄 수 있는것만 답해줘볼겡
이름없음 2020/11/25 20:02:22 ID : BdXzdPbbdxD
일단 스밍을 돌려야 1위하고 이러는데 이렇게 성적이 올라야 애들이 돈도 벌고 유명해지니까... 내 돌이 돈많이 벌고 유명해지면 좋으니까...? 남들하니까 따라하는 팬들도 있음
이름없음 2020/11/25 20:02:45 ID : jbeJO5O62Gq
12. 사귈 가능성이 0에 수렴한다는 걸 알면서도 유사연애감정 갖는 건 무슨 이유??? 불가능하기 때문에 그런 건가
이름없음 2020/11/25 20:05:14 ID : BdXzdPbbdxD
이런말하면 뭐하지만 솔직히 머글이든 팬이든 잘생긴 애들 좋아하지 아이돌들이 대부분 길캐인 이유가 있음 잘은 모르지만 대부분이 길캐로 와서 노래연습일껄
이름없음 2020/11/25 20:05:21 ID : vBe7BvCmJV8
현실 도피자 아닐까?
이름없음 2020/11/25 20:06:28 ID : jbeJO5O62Gq
13. 자본을 때려부어도 팬들한테서조차 실력 발전 없다는 소리 듣는 건 무슨 이유...
이름없음 2020/11/25 20:08:05 ID : BdXzdPbbdxD
이거는 12랑 같이 얘기해줄게
이름없음 2020/11/25 20:12:12 ID : BdXzdPbbdxD
일단 아이돌이라는게 외모와 실력으로 돈 버는거잖아(걍 모든 연예인들) 그중 아이돌은 특히나 팬들의 사랑으로 돈버는 거니까 열애설은 타격도 크고 실망이 생길 수 있지 내가 준 돈으로 연애한다는 생각도 들 수 있고...
이름없음 2020/11/25 20:18:19 ID : cGq7wJRvcq5
현실도피자라기엔 좀 그런게 아니라고 해도 한번쯤은 최애랑 사귀는 상상해봤을껄? 티내는 애들이 욕먹는거지 뭐
이름없음 2020/11/25 20:19:07 ID : vBe7BvCmJV8
정확히는 그걸 현실에서 자랑하고 당당하게 다니는 사람들이 현실도피자에 더 잘 충족되는걸려나.
이름없음 2020/11/25 20:21:56 ID : XxU6rupXth8
난 열애설나도 상관없어 자기가 행복하다고 하면 나도 좋음 난 그래ㅎ
이름없음 2020/11/25 20:28:10 ID : U45ak5WphBx
상시모집이 아니니까. 일정 기간마다 팬덤을 모집하기 때문에 기수가 붙는거야. 팬카페 가입은 늘 할 수 있어도 공식 팬덤은 모집기간이 따로 있어(카드발급 되거나 해서 각종 이벤트 혜택 줌) 돌팬 중에서 싫어하는 사람 많음. 나도 싫어함 음방성적 때문에+활동이 잘되기를 바라는 마음. 나는 들을때만 들음 이건 네가 아이돌에 가진 편견. 근데 아이돌산업에서 비주얼 뺄수 없는건 맞음. 나는 내가 좋아하는 그룹 노래라도 맘에 드는것만 들음 팬덤명과 팬덤 색깔은 돌판 내에서도 정체성처럼 갈림. 네가 이해 안 되는 것도 이해는 감
이름없음 2020/11/25 20:43:48 ID : cGq7wJRvcq5
진짜 개싫음
이름없음 2020/11/25 20:45:13 ID : cGq7wJRvcq5
이건 누군지 모르겠음 이건 그냥 특정 연예인 말하는거 아니야?
이름없음 2020/11/25 20:46:34 ID : Akk1fWlBe46
이거 진짜 ㅇㅇ.. 난 둘다 좋은데 왜 나누라해 그걸
이름없음 2020/11/25 20:47:10 ID : cGq7wJRvcq5
나머지는 내가 잘 모르거나 위에 레스주가 대답해준거 참고로 나는 남돌팬이야
이름없음 2020/11/25 20:47:44 ID : Akk1fWlBe46
나 아민데 내 경험상 저건 초중딩팬들만 겁나 반응하던데
이름없음 2020/11/25 21:00:29 ID : zSJU1zQtzcM
상상이라도 기분 좋게 하면 좋아서? 보통 유사연애 감정 느끼는 팬들이 열애설에 민감한데 나도 간간히 유사연애 먹거든 '저 사람 내 애인'이런 것보단 '저런 사람이랑 연애하면 진짜 행복하겠다'하는 거 이것도 유사가 맞나? 어쨋든 난 열애설 나면 일단 상대방 성향, 성격, 과거 서치해보고 괜찮은 사람이다 생각들면 응원해주는 편이야 내가 좋아하는 아이돌들이 다 마음도 예쁘고 성격도 모난 거 없어서(내가 본심까지 다 아는 건 아닌데 활동하면서는 청결했어) 대놓고 인성 안 좋은 사람이랑 사귄다고 하면 좀 속상할 것 같거든
이름없음 2020/11/25 21:27:40 ID : lyGlg6rs5O6
왜 맨날 화나 있는지 모르겠어 과몰입하지 말고 좀 적당히 하면 안 되는건가? 나도 최애만 아니면 머글이나 마찬가진데 최애 덕질에도 현생을 갈아 넣지는 않게 되더라 내가 즐거우려고 덕질하는거지 현생 바치려고 덕질하는 것도 아닌데
이름없음 2020/11/25 21:36:15 ID : ta788oY4NwL
아 갠적으로 여기 나열된거 다 케바케라고 느껴짐...
이름없음 2020/11/25 21:46:28 ID : 0q0lh9crcMi
음... 이건 어딜 말하는거깡? 자칭 머글 레주가 대중도 아닌 '팬들'사이의 반응을 알 정도면 그만큼 관심 오지게 박는 아이돌일테고....자본을 때려박았다는건 일단 대형인가??
이름없음 2020/11/25 21:47:57 ID : jbeJO5O62Gq
말해도 되나.... ㅌ..ㅇ...ㅇ...ㅅ... 중의 누구... 몰라 나는 그런 말 자주 들었음...
이름없음 2020/11/25 22:02:19 ID : i7dXy1xu4La
얼굴가리고 노래하면 가수못할 애들이라 얼굴이라도 좋아하는중임
이름없음 2020/11/25 22:06:58 ID : E7fbyJPgZik
지나가던 레더인데 나도 질문 하나 해도 돼..? 왜 상시모집 안 하는거야? 걍 몰아서 처리하려 그러낭
이름없음 2020/11/25 22:10:34 ID : g3QsmJQpVe0
나도 아이돌 좋아하지만 솔직히 다 인정임 ㅋㅋㅋㅋㅋ,,, 이해 안되는 팬들이 너무 많음 대부분 이해 안됨
이름없음 2020/11/25 22:16:48 ID : A0rfgi2txWp
팬덤을 모집할때 단순히 누구누구 팬 할사람 가입하라고 하는게 아님. 소속사에서 공지 띄우고 나서 모집기간에 신청을 하면 일정 비용을 내고 팬덤 키트+카드발급을 해줌. 이게 생필품도 아니고 매 시간 같은수량을 계속 생산하지는 않음. 그래서 일정기간을 두고 키트 수량을 찍어내고 모집하는걸 반복하는거임
이름없음 2020/11/25 22:18:36 ID : A0rfgi2txWp
그리고 레스 중 몇몇은 돌판 자체를 까는 내용으로 보임. 돌판 문화가 워낙 일반인들 눈에는 낯설고 이해 안되는게 많은건 맞지만 너네 이해 안된다고 해서 뒷담판도 아닌 연예인판에서 마음대로 이야기해도 된다는 건 아니니까 다들 생각해서 레스 좀 달아주길 바람
이름없음 2020/11/25 22:38:11 ID : A0rfgi2txWp
팬덤 색깔과 마찬가지로 팬덤명, 그룹에서만 쓰는 말이나 애칭(예시: 비투비 예지앞사/방탄 보라해/엑소엘을 에리라고 부르는 것 등등), 응원봉이나 문구 등등은 팬덤이 공유하는 정체성에 가까워. 그래서 겹치면 엄청 논란도 많이 되고 싸움도 잦음. 예를 들어 레드벨벳 팬덤명인 레베럽의 애칭인 러비랑 유사하게 타돌의 팬덤명이 만들어져서 마찰이 있었음 열애설 싫어하는 게 진짜 유사연애 때문인 애들도 있고 아닌경우도 있음. 난 애초에 여덕이라 유사연애 해본 적은 없어서 정확지는 않지만 그룹활동에 지장 가거나 팬기만하는 애들이 욕을 많이먹음. 모 아이돌의 경우 열애설이 터졌어도 본업을 잘하고 팬들을 잘 챙겨서 코어팬이 단단함ㅇㅇ 한 그룹만 덕질하는 사람들도 있고 다양하게 좋아하는 잡덕들도 있지만 그냥 만화나 애니같은 데에서 최애캐 차애캐 고르는 이유랑 비슷할듯. 제일 아끼는 그룹(본진)+그다음으로 아끼는 그룹(부본진) 아이돌 활동시기가 늘 겹치는 건 아니다 보니 본진 휴식기일때 부본진 컴백하고.. 뭐 그런일도 많음 그냥 칭찬해도 괜찮기는 한데 돌판 자체가 자기가 좋아하는 그룹만 덕질하는 사람들이 많다보니 타팬들이 다른 그룹에 대해 왈가왈부하는 일이 그닥 없어. 근데 타팬이 와서 칭찬할 정도로 좋다는 뭐 그런뜻..?
이름없음 2020/11/25 22:46:20 ID : A0rfgi2txWp
일부 극성팬의 시각이기도 하고, 돈을 많이들인 팬 입장에서 하는 말이기도 함. 애초에 돈을 내야 공식팬클럽 가입이 되는거기는 하지만... 그런말은 대부분 아마 돈 안내고 불법으로 음원 듣거나, 인터넷에서 다운받은 아이돌 사진 프사로 해놓고 극성팬처럼 행동하는 부류들 욕할 때 많이함. 또 연령층이 어린 팬들은 구매력은 없는데 인터넷에서 민폐짓을 많이 하니까 그런애들 지칭하는 말이기도 하고. 라이트팬으로 노래만 듣는 사람들은 그런 얘기 신경 안씀 그 팬덤뿐만 아니라 연령층 낮은 일부팬들은 언제 어디서든 그랬음. 20세기부터 지속됐던 유구한 돌판 역사임... 초딩팬들 아무데서나 반응하는거. 그냥 그 나잇대 애들이라고 생각해주길 바람 걍 드라마 보면서 남주랑 사귀고싶다! 이거랑 비슷할듯? 그리고 팬덤은 어쨌든 그룹이랑 손잡고 같이가니까 유사연애 하는 애들이 있긴함. 근데 심하면 정신병이지.. 나는 위에도 말했지만 여덕이라 안함 몇몇은 진짜 노래 못하는경우 있는데 노래 못해도 좋아해주는 팬들 있으면 걍 돈버는거지 뭐.. 근데 연습해서 점점 나아지는 애들도 있긴함
이름없음 2020/11/25 22:50:38 ID : q5cLe1DwIHw
스밍 진짜 완전 인정. 난 돌팬이면서 국힙충인데 솔직히 스밍은 차트 망치는 주범이라고 생각해 듣지도 않으면서 틀어놓기만 한걸 가지고 순위를 정하면 차트의 본래 의미가 퇴색되잖아 그리고 다양한 가수들의 다양한 음원을 듣고 싶은데 차트 줄세우기 이런건 진짜 별로... 차트 독점하는거잖아 솔직히 자기 본진 돈 많이 벌게 해주고 싶고상 많이 타게 해주고 싶고 이런건 이해할수 있지 나도 내 본진 소고기 먹이고 싶으니까... 그러면 솔직히 차트 줄세우기하지 말고 수록곡은 듣고 싶은 사람만 듣고 타이틀곡만 스밍 돌려주면 안되는건가? 난 아직도 스밍 이해 못해... 타이틀곡은 돌려주지만 수록곡은 도저히 못하겠어 돌판에 깊이 발 담그고 이런 사람은 아니라서... 돌팬들은 좀 견해가 달라도 이해해줘 미안
이름없음 2020/11/25 22:54:19 ID : mq3SGoHwk9B
도 이 얘기 했는데 까고 싶으면 뒷담판이나 얼마전에 스밍 관련 토론스레 올라왔는데 거기로 가자
이름없음 2020/11/25 23:09:47 ID : lyGlg6rs5O6
ㅇㅈ
이름없음 2020/11/26 00:30:59 ID : CoZfU3V9cnv
본인 아이돌판에 2008년부터 있었던 늙은이 팬클럽을 나누는 이유는 기수마다 활동기간이 정해져있기 때문임 아이돌시장은 유행이 빠르고 한번 팬 한다고 계속 팬 하는 게 아니라.. 또 짧은 기간 동안 유료가입이기 때문에 한번 시기를 놓친 사람은 1년동안 팬클럽활동을 못함 그래서 기수를 나누는 거임 회사 돈벌이용도 있음 ㅇㅇ기수를 나누면 매년 새 기수 팬에게 제공할 콘텐츠를 제작해야 해서 그런 것도 더 많아지고 스레주가 모르나본데 알페스 해외가 더 심함.......... 한국 아이돌과 미국 대통령 엮는 알페스도 있었음; 다 해외발 ㅇㅇ 한국아이돌 합성해서 알페스하는 것도 거의 외국인임ㅋㅋ한국인은 사진 움짤 갖고 망상하고 팬픽 써서 돈 벌고 책 내는 형식의 알페스를 함. 알페스는 싫어히는 사람 엄청 싫어하고 파는 사람만 파는데.....하는 사람들은 걍 그게 본능임.....그 사람들은 잘생기고 예쁜 얼굴합을 보면 걍 그러고 싶어함 아이돌 팬이어도 이해 못하는 경우 많음 알페스엔 성희롱이 많아서.. 그리고 놀라운 거 알려줄까 알페스는 아이돌만 있는 게 아니다...영화나 드라마캐릭터 알피에스 배우 알피에스 개그맨 알피에스 예능인 알피에스 다 있어 그냥 알피에스 하는 애들이 떠돌아다니면서 다 함... 아이돌회사에서 그게 돈이 되는 걸 알고 물었을뿐임 예전엔 일부러 알페스판에서 유명해지려고 멤버끼리 접촉 많이 시키는 경우가 있었다 요즘 팬들은 그러면 싫어해서 티 안 내고 시킴 스밍 안 해서 순위가 낮다=노래가 안 유명하고 성적이 낮다=그 가수 커리어=향후활동이 어렵다로 이어짐. 자기아이돌 망하지 말라고 하는 거고 이 판은 썩을대로 썩어서 아이돌 앨범 내는 순간 성적을 계속 체크하고 분석하는 비교표가 올라옴.거기서 뒤떨어지지 않으려고 그러기도 함. 성적주의 학벌주의 한국에 치맛바람 극성학부모들 생각해라 성적 올리려고 뭐든 다 하는 거다 스밍 그거 자기들도 하기 싫은데 안 그러면 그룹이 망하고 성적충들한테 까여서 하는 거임 ㅇㅇ성적 안 나오면 2년만에 해체하고 그럼 이건 한참 전 10년도 더 된 이야기라 여기 있는 어린 레더들한테 물어보면 모를 거다 90년대 1세대 아이돌부터 시작돼서 3세대까지만 있던 논란임. 자기 그룹 상징 고유색인데 쓰지 말라는 논리였으나 아이돌이 늘어나면서 현재는 사라짐 아이돌 팬질 제대로 하면 돈 오지게 들고 감정소모도 심함 본진이라 함은 정말 모든 콘텐츠를 다 소비한다는 뜻이고 부본진은 그게 덜하기 때문에 구분함. 또 애정의 차이도 있음. 라이트팬과 코어팬이란 단어도 있거든 이거 구분 안하면 니 본진한테 왜 돈 안쓰냐고 같팬덤 내에서 쳐맞을 수 있음 ㅇㅇ 그건 걍 말하는 거임 팬이 아닌데 칭찬한다는 거 강조하려는 뜻도 있음 내가 팬은 아닌데 호감가는 그룹일 경우, 안 밝히고 칭찬하면 팬이 객관이지 못한 시선으로 본다고 까일까봐 난 팬 아닌데 이런 점 좋더라 식으로 말하는 거임 너네 팬만 그런 거 아니고 내 눈에도 보기 좋아!이런거임 나도 이 말은 공감 못하는데 하도 덕질 오래 해서 뜻은 안다. 돈 안 쓰면 아이돌이 망하니까 ㅇㅇ 이이돌은 팬장사로 굴러가 팬이 돈 안 쓰면 망함. 그러니까 돈 안 쓰면 팬 아니라고 하는 거임 팬싸인회 그거 그냥 가는 것 같지? 앨범 판매량 늘리려고 여는 거임ㅋㅋ앨범 사면 추첨권 한장임 ㅇㅇ 추첨되고 싶어서 인기아이돌팬은 100장씩 사고 남는건 팬싸 후에 기부돌린다 요즘은 소통도 유료료 해 ㅋㅋㅋ 자기들이 미친듯이 돈 써서 음원성적 앨범판매량 좋게 만들어놨고 유명아이돌로 띄웠는데 돈 안 쓴 애가 팬이라고 으스대면서 내 덕에 떴지 엣헴!하면 돈도 안 쓴 게 뭐라냐?하고 빡쳐하는 느낌이라고 이해하셈 아미 아니라 모르겠는데 그런 거 걍 어린애들 초딩들임 하루종일 자기가 좋아하는 것민 생각하고 몇 안되는 아는 단어 나오면 신나서..애기들 생각 그대로 내뱉잖아 걍 그거야 아미 아니라도 초딩팬은 다 그럼 그 나이대 아이들 발달특징임 ㄴㄴ못 사귀는 건 유사먹는애들이 제일 잘 알아 그냥 그 기분이 좋은 거임 현실 친구랑 사귀면서 할 것 다하기보다 잘나고 멋진 아이돌이랑 아슬아슬한 유사연애감정 느끼면서 덕질하는 게 좋은 거임 내 주변에 정말 안 알려진 무명아이돌 파는 애가 있었는데 안 유명하면 찐으로 유사연애함 ㅇㅇ 커뮤 언급량도 없고 앨범 총판 몇백 이거밖에 안나오는 아이돌판은 팬이 적어서 아이돌이 팬 이름까지 다 알아주고 사담도 나누거든? 걔네는 찐으로 그게 너무 즐거워서 팬싸에서 팬서비스로 같이 찍은 셀카 자기 카톡에 걸어놓고 그런다 그냥 팬 중에 내가 제일 얘랑 가깝다고 자랑하려는 애들도 있음 주로 홈마가 사담계에서 그러다 욕 먹는다 요샌 실력이 상향평준화되긴 했지만 여전히 심각한 사람들 있지. 끼와 상관없이 외모만 보고 뽑은 멤버들이 그런다ㅇㅇ 노래춤 끼 어느것도 재능이 없으면 몇년 가르쳐도 일반인보다 조금 잘하는 수준임 그리고 아이돌에 흥미 없고 인지도 쌓아서 다른 일 하려는 마음 품은 애들이 주로 그렇다 다 티남
이름없음 2020/11/26 00:33:25 ID : UY8mGpWqlyH
고인물의 향기가 난다

레스 작성
1레스새삼 장원영이 진짜 대단하게 느껴짐... 353 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스내 친구가 남돌이랑 카톡함 ㅋㅋㅋ 1813 Hit
연예인 이름 : ◆Burbxwsqkmq 2024.03.24
32레스뜰팁보는 꿈뜰이들 모여라! 🐳🦈🦖🐇⭐🐶 3621 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.23
39레스민지 칼국수 논란에 대해 어떻게 생각해 7455 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.22
10레스혹시 원어스 아는 사람 있니🥺 9434 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.21
1레스전종서 숙취 해소제 개찰떡 734 Hit
106레스지금은 탈덕한 구본진에게 하고팠던 말 해보자 29873 Hit
4레스05년생들은 동방신기 슈주 빅뱅 ss501 투피엠 잘알아? 3912 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.20
1레스가수도 노래따라 가나ㅋㅋ? 958 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.19
1레스연예인들바쁜데개키우는거이해안돼지않아? 1164 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.17
1레스 1140 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.17
7레스너네 어떤게 빌런일것같아? 2842 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.15
52레스마이너 아이돌 추천하고가 10874 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.06
14레스ㄱㅈㅇ 영통 욕설 어케 생각하냐 6989 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.05
6레스 2559 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.05
1레스 2716 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.02
1레스ㆍㆍ 3854 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.02.29
2레스카리나도 이젠 커플이니... 2714 Hit
1레스. 5153 Hit
594레스아이돌 판이 새로 생겼군! 그런 의미에서 ☆잡담 스레★ 42665 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.02.27