즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/11/25 23:40:39 ID : a1bbdDtjs8k
내가 고민을 잘 못 들어줘 막 이런저런 조언도 잘 못 해주고 마음으로 공감은 가는데 그걸 말로 잘 표현을 못 해 그래서 가만히 들어주거나 토닥거리는 거 밖에 못 해주는데 몇몇 친구들이 너한테 말할빠에 그냥 곰인형 앉혀두고 얘기 하겠다 등등 이런말들을 너무 많이 들어오고 우울하다는 고민이나 죽을까 하고 하소연 하는 고민들을 들으면 나까지 나 우울 했을 때 생각나고 심장 두근대고 그래서 평소에 친구들한테 가끔 말해 나 고민 잘 못 들어준다고 그냥 듣는것만으로도 괜찮으면 말해도 된다고 그리고 나도 친구들한테 고민 안 말하거든 내가 말하기 싫은것도 있고 혼자 해결하는게 제일 나아서 근데 오늘 친구가 나보고 너무 이기적인것 같다고 속상하다는듯이 말했는데 어쩌지 생각 좀 들려줘
이름없음 2020/11/25 23:41:59 ID : o6mK1u9usp9
이 글을 그대로 보여주고 진심으로 미안하다고 해봐
이름없음 2020/11/26 03:04:19 ID : HzSMqnPa08n
고민을 잘 들어주는 사람한테 가야지. 요리 못하는 식당 계속 가면서 매번 맛 없다고 불평하는 건 이상하잖아.
이름없음 2020/11/26 06:16:45 ID : rfdQnDBwMmF
이게 맞지 대부분 스레주처럼 자기가 고민 못 들어주면 아마 남한테도 고민들어달란 말 잘 안 하긴 하던데 만약 내 고민은 들어줘 너 고민은 듣기 싫어 뿌앵 이거라면 못된 거지만 너도 타인에게 딱히 의지하는게 아니라면 큰 잘못이랄 것 까진 아닌걸..? 이야기 하기 전에 나 잘 못 들어준다 정말 들어주는 걸로 괜찮냐 이렇게 이야기까지 했으면 솔직히 뭐가 문제야.. 게다가 원래 우울은 옮는다고들 하지 그것도 어쩌면 감정적으로 동화가 되어서 너도 우울한 거고 그 말은 너가 공감력이 떨어지는게 아닌 단지 위로할 때의 표현법이 모자람 + 같이 우울해져서 감당이 힘듬 인 거지 네 주변 친구들이 과하게 우울을 표출하는 거 일수도 있어 ㅇㅇ 사람이 감정쓰레기통이 아니니까 적당량만 받아줄 수 있는데 그걸 넘기면 힘들구 그리고 난 타인에게 가급적 의지를 안 하려고드는 편이어서 그런지 모르겠지만 어차피 내 일은 해결을 나만 할 수 있고 누군가에게 하소연을 하는 목적은 단지 들어줄 사람이 필요해서기 때문에 스레주처럼 듣기만 해주고 토닥토닥만 해줘도 엄청 힘이 됐음..
이름없음 2020/11/26 06:18:31 ID : veKY2lbbgZb
꼭 들어 줘야 할 의무가 있는건 아니잖아? 남의 고민 들어 주는건 시간 뺏기고 기 빨리는 일인데 너무 호의를 강요하는 느낌
이름없음 2020/11/26 14:15:16 ID : 9xQmmq3RwoN
스레주는 고민을 잘 들어주는데 반응이 원하던 게 아니라서 별로다 하는 거네... 들어주는 것만으로도 감사해야지 뭔 반응을 원하는지 나라면 굉장히 황당했을 거 같아. 스레주, 그냥 그렇구나... 하고만 말하고 다시는 그 친구들 고민 들어주지 않는 거 추천.
이름없음 2020/11/26 14:36:57 ID : rhxXs8nU0oJ
오히려 스레주처럼 묵묵히 들어주는 걸 좋아하는 애도 있다 ㅇㅇ 고민 들어주는 거 정말로 잘 못해서 그러는 거라고 글처럼 잘 설명하고 서로 풀어보는 게 좋을 거 같다..
이름없음 2020/11/26 21:49:05 ID : fbDs3yIHvbe
아마 자기가 원하는 위로를 안 해줘서 그럴 거야. 근데 굳이 네가 위로를 해줄 의무는 없으니까 나는 어떻게 위로해 줘야 할지 모르겠으니 다른 친구에게 상담하는 게 어떨까?라면서 슬쩍 물어봐. 미안하다는 말은 하지 말고. 네가 미안할 필요는 없는 부분이니까.
이름없음 2020/11/26 22:29:21 ID : ZhdWpfak4Lh
왜 고민을 말해놓고 상대 반응을 맘에 안 들어하는건지 모르겠는데... 너가 진짜 나쁜말한거 아닌이상 고민들어주는 사람은 반응이 어떻든 들어주기만해도 할일을 다한거라고 생각해... 이기적인거 아니구 그냥 성격이 그런거지 죄책감 갖지 마 ㅠㅠㅠ
이름없음 2020/11/27 21:32:21 ID : 4Ny2JQlhdO1
난 레주 친구들이 이상한 것 같은데...? 자기 감정 담긴 이야기 들어주기만 해도 고맙게 생각해야 할 판에 곰인형이랑 비교하고 있네,,, 좀 별로다. 윗 레스 말대로 레주처럼 가만히 들어주기만 하는 걸 좋아하는 사람도 있으니까 레주가 이기적인 건 절대!!아니고 이상한 것도 아니야!! 나였으면 친구한테 화냈을 것 같아,,, 내가 고민을 잘 못들어주는 건 어쩔 수 없는데 그걸로 이기적이라고 하면 너무 속상하다고
이름없음 2020/11/29 04:28:07 ID : jfSFg7vzQq6
스레주는 아닌데 그럼 애초에 친구와의 관계 유지도 의무가 아니잖아; 그것조차도 호의인데 ? 그게 아니라면 이익을 감춘 만남일수도 있긴하지만;..
이름없음 2020/11/29 04:30:30 ID : jfSFg7vzQq6
한번 너가 객관적으로 ㄴㅓ의 모습을 한번 생각해봐 그러고도 문제가 없다면 그러고도 문제가 없으면 오해를 풀어. 우리는 생각보다 남에게 비쳐지는 우리의 모습을 잘 인지하지 못하거든. 그래서 그래
이름없음 2020/11/29 04:45:13 ID : vBdQts9wLcG
나도 위로 같은거 잘 못해 그냥 끝까지 들어주고 진심으로 아 그랬구나 이런이런 부분은 힘들었겠네 하는게 다야,, 그래서 항상 친구한테 미리 난 들어주는것밖에 못하는데 그래도 괜찮다면 들어줄게 하고 시작해 오히려 내 주변 사람들은 그런점을 좋아하더라고! 가끔은 그냥 가만히 들어주고 진심으로 한마디씩해주는 위로가 필요하다구,,! 친구들이 좀 이상한듯
이름없음 2020/11/29 04:47:25 ID : a2nxA7Artdx
관계 유지는 호의를 베푸는거라고 볼 수가 없는게 이해득실을 따지건 안 따지건 서로 상대방과 친하게 지내고 싶은 마음이 맞아 떨어져서 관계를 맺는거지 일방이든 쌍방이든 상대방을 위해서 친하게 지내 주는게 아니잖아 고민은 친하다고 해서 반드시 들어 줘야 할 의무가 생기는게 아닌거고 들어 주면 고맙지만(그리고 대부분은 친구니까 기꺼이 들어 주겠지만) ‘넌 나랑 친하니까 당연히 내 고민 정돈 들어 줘야 해’ 식으로 강요할 수 있는건 아니야 더구나 레주는 묵묵히 들어 줬는데 그 친구는 리액션이 마음에 들지 않는다고 투덜거리는 상황인거잖아 그럴거면 애초에 본인이 원하는 리액션이나 조언을 해줄 수 있는 사람한테 털어 놨어야지 레주한테 맡겨 놓은 것 마냥 저럴 일은 아니라고 생각해
이름없음 2020/11/29 04:51:02 ID : rff866nQrfc
그건 그냥 감정쓰레기통 아닌가. 친구욕해서 미안한데 친구가 쌍팔놈인데?

레스 작성
7레스살아있다는 느낌이 안 들어..new 361 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
3레스손절하는 법new 60 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
19레스고삼인데 어른들한테 궁금한 거 있어new 636 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
4레스나 긴얼굴형인데 ㅠㅠnew 642 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
2레스정신과에서 어디까지 말해야 할까new 230 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
4레스학교 행사랑 수행평가 다 없어지니까 갑자기 연 끊은 친구new 280 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
5레스너희는 손절한 동생이 죽은걸 알게되면 어떨거 같아? (싫은 마음 X)new 400 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
2레스.new 214 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
7레스이상한 얘한테 잘못 걸린거 같아new 271 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
6레스재수학원 남자애가 나 자꾸 야려보는데 이유가 뭘까new 831 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
2레스.new 528 Hit
5레스.new 467 Hit
9레스내가 정말 망가져 간다는 느낌과 스스로가 혐오스럽다고 느껴지는 상황들new 634 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
10레스내 카톡 말투 어때?new 351 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
1레스도와줘 엄마가 법원가지말래new 290 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
5레스누가 날 싫어할까봐 무서워 1420 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.19
2레스오늘 재수학원에서 수업 도중 쓰러짐... 592 Hit
4레스요즘따라 공허하고 우울해 478 Hit
4레스이거 내가 패륜아인거야? 590 Hit
3레스교사가 언어폭력을 저질렀는 합의금을 얼마나 받을 수 있을까? 572 Hit