즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/11/27 21:57:45 ID : 7aoNunDtbgY
내가 너무 동생을 순수하다고 믿었던것 같기도한데 내동생이 너무 영악한것같아서 레스더들이 좀 판단해줘 내동생은 지금 초6 13살이고 12살부터 조금 쎄하긴했어 약간 사회적약자를 왜 우리가 챙겨줘야하냐, 그런 사람들 혐오스럽다 민폐다 이런식으로 사회적으로 약자들을 혐오하듯이말했어 그래서 내가 만약 너 아니면 우리가족이 사회적약자가 되도 그런말 할수있냐고하니까 자기가 사회적약자가되면 자살하거나 피해안끼치게 조용히 살겠다는거야... 진짜 소름돋았어 근데 얘가 겉으로는 티를 안내는것같아 학교같은 밖에서는 흔히말하는 인싸라고 불리더라고.. 그러다가 화요일에 얘네 학교에 코로나 확진자가 나왔어 검사해보니까 첫확진자빼고 다 음성이래 다행이다~이러면서 가족끼리 얘기했는데 얘가 갑자기 짜증내면서 확진된애 민폐라고 분명 어디서 싸돌아다니다 확진된거라고 막 욕을하는거야.. 그러면서 그런애들은 분명 전교 왕따당할거라고 왜 걔 하나때문에 남들이 피해받냐고 걔 험담을 하더라 너무 깜짝놀랐어.. 13살 여자애가 이런말하는거 정상이야? 너무 오냐오냐해서 이런걸까ㅠㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2020/11/27 21:58:52 ID : WnWpdTV83Cr
개인적으로 소름 돋을 것까진 아닌 것 같음.
이름없음 2020/11/27 21:59:18 ID : Xy3U6pdSE5U
뭐 어떰 11살이면 뭐.. ㅋ
이름없음 2020/11/27 21:59:37 ID : 1fO7aoINAqq
13이면 그럴 만 함...
이름없음 2020/11/27 22:00:27 ID : 7aoNunDtbgY
그런가... 나는 너무 깜짝놀라서ㅠㅠㅠㅠㅠ 별일아니라니까 다행이네..
이름없음 2020/11/27 22:00:45 ID : 7aoNunDtbgY
그런가ㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2020/11/27 22:01:01 ID : 7aoNunDtbgY
다들 괜찮다구하네.. 다행이다ㅠㅠㅠ
이름없음 2020/11/27 22:06:25 ID : Xy3U6pdSE5U
천사같은 언니넴...you r so kind
이름없음 2020/11/27 22:06:41 ID : pWjgZbhaq43
소름까지는 아닌ㄷ 그래도 너무 부정적으로 생각하지 않도럭 스레주나 부모님이 도와주면 좋을거같아 코로나로 인해 피해를 보는건 화가날수도있지만 사회적약자가 혐오스럽다는건 좀 아닌거같으니까
이름없음 2020/11/27 22:09:44 ID : 4KZhbzPdxA2
아무리 어려도 말하는게 너무 못된거 같긴 하다.. 장애인들이 민폐라니; 게다가 동생 학교에 코로나 걸렸다는 애도 어디서 어떻게 걸렸는지 모르면서 뇌피셜로 왕따 시킬 각인데 교육 잘 시켜야 할거 같아 밖에선 인싸라는걸 보니 저렇게 말할 수록 주변 애들이 쿨싴하다고 치켜세워주는 모양인데 약자/소수자 배척은 시크한 것도 쿨한 것도 아니고 세상 미개한 짓이라는걸 레주 동생이 알았으면 좋겠어
이름없음 2020/11/27 22:10:48 ID : 7aoNunDtbgY
고마워ㅎㅎ
이름없음 2020/11/27 22:11:33 ID : 7aoNunDtbgY
내가 예전에도 계속 말하고 부모님도 계속 말해봤는데 조목조목 따지더라..
이름없음 2020/11/27 22:12:21 ID : 7aoNunDtbgY
그러니까ㅠㅠㅠㅠㅡ 근데 말을해도 다 말대꾸를 하니까 뭘 어떻게하지도 못하겠어..
이름없음 2020/11/27 22:13:04 ID : WnWpdTV83Cr
동생이 약간 내 과인 거 같은데 그런 애들은 조목조목 논리적으로 반박해야 함. 근데 쉽지 않을 듯ㅋㅋㅋ 잘해봐.
이름없음 2020/11/27 22:14:04 ID : 009xXBBAi9v
사회적 약자 얘기는 조금 충격받았는데 뒤에 확진자 얘기는 그럴 수 있다고 봐
이름없음 2020/11/27 22:15:15 ID : 4KZhbzPdxA2
확진자 얘기도 걔가 어떻게 걸린건지 모르잖아 가족한테 옮았을 수도 있고 병원이나 대중교통에서 걸렸을 수도 있고... 본인 과실이라는게 확실하지도 않은데 전따 운운하는건 아니지
이름없음 2020/11/27 22:16:27 ID : JWnVe0snWp8
잉.. 13살이면 어린이 아니여? 어린이도 사회적약자인데 자기 어릴때도 사회적약자였는데 뭔 소린지 걔가 말하는 사회적약자가 뭐 장애가지신 분들 말하는거야? 아무리 사춘기고 그렇다 해도 그런거 언니가 뭐라고해야 고쳐지던데.. 나도 한창 막나갈때 언니가 때리고 뭐라고하면서 내 성격고쳐줌
이름없음 2020/11/27 22:29:27 ID : 7aoNunDtbgY
얘가 좀 논리적으로 말하기도하고 자기말이 막히면 그냥 모르쇠시전하더라ㅠㅜㅠㅜ
이름없음 2020/11/27 22:29:43 ID : 7aoNunDtbgY
그런가ㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2020/11/27 22:30:20 ID : 7aoNunDtbgY
헉 맞아...
이름없음 2020/11/27 22:31:39 ID : WnWpdTV83Cr
ㅇㅇ논리적으로 말하니까 논리적으로 대꾸하라고 한 건데. 그리고 그냥 모르쇠 시전한다는 건 자기도 속으로는 자신이 틀렸다는 걸 알고 있을거임.
이름없음 2020/11/27 22:31:55 ID : 7aoNunDtbgY
음 내동생이 말한 사회적약자는 장애인분들, 가난한분들이였어 그리고 얘가 나랑 나이차이가 많이나고 막둥이라서 부모님이 체벌을 안하시고 말로하면 그냥 모르는척하더라구ㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2020/11/27 22:32:27 ID : 7aoNunDtbgY
그런가..?제발 잘못됬다는거 알고있었음 좋겠다ㅠㅠㅠㅜㅜ
이름없음 2020/11/27 22:33:41 ID : 5fgjcr9a2oM
소름 돋을게 아니라니 레스주들아.. 요즘 13살들은 다 알건 아는데 저런 식으로 말한거면 문제가 있는거지 소시오패스일수도 있자나
이름없음 2020/11/27 22:39:53 ID : 009xXBBAi9v
전따는 당연 선넘이지 근데 그 전 말한거야
이름없음 2020/11/27 22:41:23 ID : hs2smJTXAjf
나도 어릴 땐 사회적 약자가 된다면 자살할 거라고 이런 식으로 말했는데 그땐 그냥 철이 없어서 그랬던 것 같아
이름없음 2020/11/27 22:42:42 ID : 4KZhbzPdxA2
그 전 말이라면 “확진된애 민폐라고 분명 어디서 싸돌아다니다 확진된거라고 막 욕을하는거야..” 이건데? 뇌피셜이잖아 결국
이름없음 2020/11/27 22:45:47 ID : 009xXBBAi9v
뇌피셜이라도 나라면 빡쳐서 그말 할거 같은데... 코로나 초반에 확진자 엄청 나왔을 때 나도 그 말 했었는데 나도 소시오패스인가...?
이름없음 2020/11/27 22:47:33 ID : 4KZhbzPdxA2
빡쳤다고 아무런 근거도 없는 소릴 지어 내서 그걸 사실인 양 말하는게 옳은거야? 걔도 억울하게 걸린 케이스면 어쩌게? 만약 그 학교에 걔한테 옮은 애가 하나라도 있었으면 그 옮은 애도 개념 없이 싸돌아다니다 옮은거라고 욕 먹어도 돼?
이름없음 2020/11/27 22:50:17 ID : K3SGtBBs9z8
나는 사회적 약자 혐오스럽다, 민폐라느니 내가 그리 되면 자살할 거라느니 그따위 생각은 안 하지만 스레주 동생처럼 딱히 도울 필요성을 못 느끼긴 함. 소패까진 아닌 것 같고 걍 철 없는 것 같아. 아직 어리니까 그런게 형성이 덜 돼서 그런 듯 ㅋㅋ
이름없음 2020/11/27 22:51:19 ID : K3SGtBBs9z8
그리고 이런 사람 우리 사회에 은근 많다 동생은 바른 길 걷게 옆에서 많이 도와주셈
이름없음 2020/11/27 22:53:16 ID : 009xXBBAi9v
아니... 그걸 다른 친구들에게 얘기해서 그 친구 험담을 늘어놓아서 그 친구를 전따 시키는거면 당연히 옳지 않은건데 가족한테나 나 혼잣말로는 해도 괜찮지 않아? 당연히 그 친구가 억울하게 확진자가 된거라면 험담한건 나쁘지...
이름없음 2020/11/27 23:04:23 ID : 009xXBBAi9v
레스도 다 봤는데 레주가 좋은 말을 해도 계속 따박따박 말대꾸 하는거면 좀 커서 미움 많이 받긴 하겠다... 레주가 쓴 소리 계속 하면 되지 않을까... 다른 레스더가 말한거처럼 밀어붙이기? 그런거
이름없음 2020/11/27 23:10:50 ID : 4KZhbzPdxA2
험담을 누구한테 했건 본인 혼자 생각했건 다 떠나서 그런 생각 자체가 잘못된거지.. 그 사람이 잘못을 했는지 안 했는지 확실치도 않은데 ‘분명 이랬을거야 짜증나’ 이 자체가 말이 안 되는거고 저런 생각을 갖고 있다면 그 당사자 앞에서, 혹은 다른 아이들 앞에서 걜 혐오하는 태도가 무의식 중에라도 나올 수 밖에 없어 레주 동생도 벌써 그 말 바로 뒤에 걔 전따 당할거라느니 왜 걔 하나 때문에 모두가 피해를 봐야 되냐느니 이런 소리 아무렇지도 않게 하잖아 내가 만약 레주 부모님이거나 가족이면 저렇게 말할 때 한 소리 했음 누구나 다 걸릴 수 있는거고 너도 걸릴 수 있는건데 그렇게 말하면 안 되는거라고
이름없음 2020/11/27 23:11:09 ID : PdClA1DwFeN
동생 한심함
이름없음 2020/11/27 23:14:01 ID : 8jfVdV84HzV
222222 그냥 철이 없는듯 철드면 그런 생각 했던게 창피할걸? 걔도 결국 어떤식으로든 약자가 되는 때가 올텐데 그런 경험이 있어야 철이 드는거같음.(뭐 다리를 잠깐 다쳐서 목발한다거나 등등?)
이름없음 2020/11/27 23:19:03 ID : uso3Vhth9hh
다들 13살 때 저런 말 하고 살았어..? 뭐가 정상이야.. 어리다고 그래그래 해주다가 인격형성 에러 나는건데ㅋㅋㅋ 사회적 약자를 왜 도와줘야 하는가에 대해 깊게 고민하는 것도 아니고 걍 약자가 혐오스러우니까 돕기 싫다는거잖아 코로나도 꼭 가야만 하는 곳 갔다가 운나쁘게 걸린걸 수도 있고.. 뭔 말을 저렇게 험악하게 하냐 밖에서라도 티 안낸다니 다행이네
이름없음 2020/11/27 23:23:56 ID : 009xXBBAi9v
무의식중에 태도가 나올 수 있긴 하겠다 내가 생각이 짧았네 ㅎ
이름없음 2020/11/28 00:04:34 ID : K3SGtBBs9z8
아직 저거만 보고 정신병자라고 단정 짓긴 이르지 형성이 덜 된 시기니까 우쭈쭈 하는게 아니라 옆에서 조언해줘야 한다니까. 왜 제대로 보지도 않고 다 싸잡아서 말하니. 어휴...
이름없음 2020/11/28 00:06:49 ID : 1coNs4K0nB8
잘못 된 생각과 가치관이고 교육이 필요하긴 하지만 그 나이때 생각없는 애들이라면 할 수도 있는 생각인 듯. 초기에 잡는게 중요해
이름없음 2020/11/28 00:11:01 ID : RA2HyHA6rzb
코로나 걸린 애가 좀 민폐긴 하지만 13살 치고는 말이 너무 험한 것 같은딩 ㅠㅠ 자신이 장애인이었으면 자살할 거라느니 그런 식으로 말하는 건 좀 아닌 것 같은데 저게 정상이냐... 다른 사람들도 아니고 장애인분들을 비하하는 건 바로 잡을 필요가 있다고 생각해
이름없음 2020/11/28 00:11:08 ID : 1fO7aoINAqq
한창 저러다 지나감 딱 저 나이때 하는 생각이야...ㅋㅋㅋ 커서도 그러면 문제가 있지만 초4~중2까진 그럴 만도...? 저게 행동으로 나타났으면 문제가 있는 거지만 나타난 게 아니잖아. 그냥 가족이니까 가깝다고 생각해서 필터링 없이 까고 말한 거 같은데 그냥 잘 교육시키면 됨 학교에서도 집에서도... 애초에 그래야 하는 시기이기도 하고
이름없음 2020/11/28 11:02:50 ID : GpPfXvwttg2
? 왜 레스주들은 이걸 다 철이 없다고 치부 해버리는 거야? 요즘 열세살이면 알 거 다 알 나이고 애초애 그렇게 생각하는 애들이 많이 없어. 애초애 그걸 지금 안 고쳐주면 중학교 가서도 그런 말 할텐데 얼마나 애들이 이상하게 생각하겠어? 이게 무슨 철이 없는 거야 애가 생각이 이상한 거지 장애가 있었으면 나같으면 자살하거나 조용히 살겠다고? 이런말 유치원생도 안 하겠다 얘들아 단지 철이 없다는 이유로 나중에 창피하게 생각할 거야 이게 아니라 지금 그런 생각을 바로 잡아야하는 거야 혹시 걔가 다른 sns에 장애인 관련 글 보고 그 애의 생각을 댓글로 말하고 다닌다면 어쩌려고? 저거 충분히 나쁜 거고 철 없다고 넘어가면 안 될 문제야
이름없음 2020/11/28 11:34:39 ID : 5Ru79fO1fSJ
어려서 그런거다, 철 없어서 그런거다, 실행에 옮긴건 아니니까 괜찮다 등등 두둔하기 바쁜 것들 가재는 게 편이라고 지들도 저 수준이라서 그러는거임. 어려도 생각 똑바로 박힌 애들은 저딴 소리 안 함. 그리고 초6이면 알거 다 아는 나인데 어리긴 뭐가 어려? 교내 정치싸움도 하고, 친구 왕따 시켜서 자살하게도 만들고, 트위터 일탈계도 하는 나이야. 참교육이 절실한 애를 쉴드질하는 꼬라지 보니 저런 것들 많은가보네.
이름없음 2020/11/28 11:47:47 ID : rhAo2JSNs5T
알건 다 아는 나이 맞지. 근데 철없는 것도 맞아. 철없다고 잘했단 말도 아니고. 알거 다 알아도. 그걸 본인이 이해를 못하고 그건 잘못됏고 본인이 생각하는게 맞다고 생각하고 하니 철없다고 하는거고. 그럴나이인거지. 우리는 장애인이나 그런사람한테 감정이입하고 공감하고 하니 그게 나쁘단걸 진심으로 느끼지만. 레주동생은 말로는 그렇게 들었고 장애인이 겪는 어려움은 알지만 그게 어느정도인지 모르고 공감도 안가고 그런거지. 걍 본인입장에서 그사람이 불편하다는 것만 우선시하는거야. 솔직히 소름돋긴한다. 걍 떼쓰면서 싫어!라고 하는거면 애같지만 요목조목따진다니까는 본인나름 신념하에 그런 생각을 한다는거니까.
이름없음 2020/11/28 11:49:57 ID : 5Ru79fO1fSJ
ㅇㅈ 철 없는거랑 인성 자체가 못돼 쳐먹은걸 은근슬쩍 동일시하는 레스들 개역겹네. 유딩들도 장애인들은 민폐라느니 이딴 소리 안 함. 어려서 그러긴 개뿔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/11/28 11:52:59 ID : rhAo2JSNs5T
뭐야 애들 왤케 화났냐??ㅋㅋㅋㅋ 철없다했지 잘했대? 철없네. 교육더 시켜라 이맥락인데 애들 되게 화났다.
이름없음 2020/11/28 11:54:51 ID : 5Ru79fO1fSJ
지한테 한 소리 아닌데 찔려서 혼자 부들거리는 애 또 있네. 철 없는거랑 소패랑 구분 못 하는 지능ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/11/28 12:51:39 ID : GpPfXvwttg2
그게 아니라 그 나이 땐 다들 그렇게 충분히 생각할 수 있다 라고 다들 일반화 해버리잖아...
이름없음 2020/11/28 13:27:13 ID : rhAo2JSNs5T
그럴수있다면 가능성을 말하는거야. 다 그렇게 생각한다!라고 말하면 일반화지만 그렇게 생각할 수도 있다라는건 일반화라 보기엔 음.좀그렇지않나 싶어. 그래도 레더들이 뭘 염려하는진 알아. 그냥 철없다며 가볍게 생각하는걸까봐. 그러는거같은데. 철없다는거랑 잘못된건 다른거니까. 가볍다곤 다들 생각 안할거야. 그런데도 과하게 화를 내는 레더들이 있어서 웃은거고.

레스 작성
1레스스레딕 처음인데new 1 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3분 전
25레스한중일 중에서 어느나랴가 가장 살기 좋을까?new 583 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4분 전
1레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 2 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6분 전
2레스말투 진짜 고쳐야 할듯new 18 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7분 전
15레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 134 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8분 전
4레스나 아는 오빠 군대갔는디new 607 Hit
잡담 이름 : 이름없음 31분 전
3레스내일 시험인데 6시부터 자버림new 37 Hit
잡담 이름 : 이름없음 44분 전
7레스니네 수업시간 도중에 반 착각한 적 있냐new 148 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
8레스혹시 네이버 카페 하나 찾아줄 수 있어?new 104 Hit
297레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 7971 Hit
2레스츤데레 양아치같은게 실존할까?new 66 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스[블라인드 처리된 글입니다] - 이래도 남자가 쓰레기가 아님?new 557 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스얼음 제빙기 사놔야되나 쓰고 있는 사람들 알려줘new 346 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스사람들은 왜 양산형을 싫어할까??new 127 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
9레스최근에 지른 물건들과 산 이유를 적고가는 스레new 381 Hit
820레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 27812 Hit
13레스세기말에 살아보고싶다new 643 Hit
6레스숙박시설 제한 나이를 낮춰야한다고 생각해new 391 Hit
2레스내가 무관심한 걸까 엄마가 감정적인 걸까new 99 Hit
8레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 310 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전