즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/11/28 14:52:43 ID : pQtxWoZfQpU
선천적이라는 말도 있고 후천적이라는 말도 있어서... 뭐가 맞는 거야?
이름없음 2020/11/28 14:54:53 ID : f9g6o7zfcNw
나는 일단 양성애로 태어나서 주변 환경이나 후천적으로 정해진다고 생각해. 물론 지극히 개인적인 의견이지만.
이름없음 2020/11/28 15:13:35 ID : 4GtArs7go2I
선천적이라는 입장에서는 아직 명확히 밝혀진 과학적 근거도 없고, 개인적인 의견으로봐도 후천적이라는게 맞는 것 같아.
이름없음 2020/11/28 15:21:00 ID : Y02rhxXy1A0
밝혀진건 아무것도 없음
이름없음 2020/11/28 15:24:50 ID : bBfcLfatwE8
말대로 밝혀진 건 없고 여기 물어봤자 심도 있는 대답 얻기 어러우니 차라리 논문을 찾아볼 것을 추천
이름없음 2020/12/01 22:53:19 ID : 2Nz89utzbyE
최근연구에는 유전적 요인보다는 환경적 요인이 지향성을 결정하는데 영향을 많이 미친다고함. 근데 여기서 환경적 요인에는 유전적 요인을 제외한 모든것을 말함. 그니까 태반도 포함됨. 자궁에서 뭐 막 y염색체를 공격하는 항체가 만들어져서 영향을 준다거나 그럴수도 있음. 유전적 요인이라고 확정적인것도 전혀 아니고 환경적 요인이라고 언제나 바뀌는고 그런것도 전혀 아님.
이름없음 2020/12/01 22:55:47 ID : 659a8nRDBxP
판이탈이라 지적하는 건 아니야!(퀴어분들의 의견이 더 필요해서 그런 거니까) 토론판에도 그런 스레가 있는데 참고해봐! 참고로 나는 비퀴어이고 어릴때는 후천적인 줄 알았는데 지금은 선천적이라 생각해.
이름없음 2021/05/20 18:00:56 ID : hBArs5Rvcmk
난 후천적이라고 생각해
이름없음 2021/05/20 18:01:55 ID : GsnRu1ip86Y
사람 마다 다르다고 생각함 사람 마다 다 똑같으면 오히려 그게 더 말이 안 되지 않을까🤔
이름없음 2021/05/20 18:34:08 ID : Wkq0txPdvio
선천적? 나같은경우는 어느순간 알았는데 아 그래서 내가 그랬던 거구나 하고 예전일들 생각나서 원래부터 퀴어였구나 싶었거든 모르겠다
이름없음 2021/05/20 21:30:47 ID : rhxV9fSLe2G
선천적+후천적 모두 있다고 생각해! 나같은 경우는 선천적이야 동성애가 뭔지도 모를때부터 여자 남자 모두 끌렸음 기억나는건 8살? 9살? 때부터인데 그 이전부터 끌렸던거 같음 그리고 나중에 동성애가 뭔지 알게 되면서 내가 양성애자인거 자각한듯
이름없음 2021/05/20 21:32:28 ID : 3vh87807eY4
난 선척적인 것 같앙
이름없음 2021/05/20 21:45:10 ID : Lhtjuq7Bulf
선천적인데 살아가면서 깨닫는 거 같은데 후천적이라면 뼈헤테로 뼈레즈 이런 사람은 없어야 함 언제든지 바뀔 수 있는 거니까
이름없음 2021/05/20 23:21:21 ID : cKZfPjusry7
난 후천적인거 같아
이름없음 2021/05/20 23:35:04 ID : LcNBuk8p81a
난 후천적. 내가 평생 모르고 살았을수도 있으니까?
이름없음 2021/05/20 23:45:18 ID : p84JTO9xWmN
어디에서 연구 결과를 봤는데 사람들은 모두 태어날 때 양성애자래 다만 사회적 분위기가 이성애에 압도적이니 다들 자기를 이성애자로 알고 살고 실제로 마음에 드는 이성이 나타나면 계속 평생을 그렇게 사는 거고... 그러다 마음에 드는 사람을 찾았는데 그게 동성일 경우 자신이 깨닫는 거지 내가 사랑하는 사람이 생겼고 다만 그 사람이 나와 같은 성별이었을 뿐이야 그래서 나는 선천적이라고 봐 실제로 나는 초등학교 5학년 때 첫사랑을 느꼈으니까
이름없음 2021/05/21 00:02:10 ID : tbg1Be1Ci67
난 후천적인듯 어릴 때 환경에 따라 달라질 수 있다고봐 후천적이라고 말하는 게 왜 차별인지도 솔직히 잘 모르겠구
이름없음 2021/05/21 00:10:06 ID : fU1u4Le7vA3
모든 사람은 양성애로 태어난다고 생각햐
이름없음 2021/05/21 00:13:49 ID : 65amrfbxA40
그건 좀... 난 한 번도 내가 사회에서 이성을 좋아하라고 강요받아서 이성을 좋아한다 느껴본적 없어서 동성을 보면 그냥 안 끌려 뭐라 해야 하지 ㅇㅇ그냥 안 끌림
이름없음 2021/05/21 00:25:36 ID : fU1u4Le7vA3
워딩이 세서 글을 좀 오해했나본데.. '강요'를 말한 건 아님 갠적으로 사람이 태어났을 때는 양성애라고 생각해 사회에게 강요받아서 이성을 좋아한다고 못 박아버렸다는 게 아님 사회적 분위기가 있다는 거지. 주변 사람들 보면 다 '이성'들을 좋아하니까 나도 자연스럽게 '이성'을 좋아했었지. 근데 그 사이에 '동성'에게 흔들리기도 했는데 난 당연히 그건 거짓된 마음이라고 생각했었던거고. 물론 다행히 지금은 '퀴어'라는 존재를 알게되어서 내가 퀴어임을 자각했지만 나는 충분히 혼란스러웠고 힘들었어. 내가 말하고 싶은 건 '이성을 만나라고 강요하는 사회'가 아니라 '그러한 분위기'를 말하고 싶었던 거야. 그리고 갠적으로 태어날 때부터 동성애자, 이성애자라고 정해지는 건 아니라고 생각해. 갓 세상을 봤을 때는 '개인적'으로 양성애자라고 생각해.
이름없음 2021/05/21 00:33:52 ID : xu3yE2mmmmp
둘다 있겠지..? 물론 난 선척적으로 6살때 처음 사랑이라는 감정을 여자에게 느꼈고 그때도 내 자신이 혼란스러워 했었어 처음 두근거리는 감정이랑 얼굴이 새빨개지는거 모두 성별을 바꾸면 누가봐도 사랑이잖아 여자가 여자를 좋아하면 안된다는 걸 알고 남자가 되고 싶어하기도 했고
이름없음 2021/05/21 03:11:26 ID : 1a1bgZbiqrw
후천적이라고 하는 사람들은 뒤늦게 정체성을 자각했기 때문이야? 그 전엔 이성 좋아했던건가?
이름없음 2021/05/21 07:25:07 ID : U1vjwIKZa4I
나는 유치원 때부터 생각해보면 본능적으로 반에서 제일 예쁘고 인기 많은 여자애들만 좋아했던 것 같아서 선천적이라고 생각해 초등학교 저학년 때까지는 레즈가 나쁘고 안 좋은 건 줄 알았거든
이름없음 2021/05/21 07:49:01 ID : qrzdXvBfhAm
후천적
이름없음 2021/05/21 08:35:45 ID : 5SGnvdA2IM8
난 선천적... 선천적으로 타고났지만, 사회 분위기 때문에 모르는 경우가 많은거라고 생각해.
이름없음 2021/05/21 09:47:53 ID : tuty4447wHD
내가 보면 난 선천적인데, 주위 사람들보면 반반인듯
이름없음 2021/05/21 13:33:59 ID : Y7hBzbDBwE3
내가 살아온 삶을 보면 선천적.. 6살 무렵 유치원 다닐때는 이성을 좋아해야한다. 라는 관념이 없었을때인데 한 살 위에 언니를 보면 나도 모르게 심장이 뛰고 그랬음. 생각해보니까 그때부터 쭉 여자만 좋아했던 것 같다. 여자여서 좋아한 게 아니라 좋아하고 보니 여자였던 거?
이름없음 2021/05/21 13:47:09 ID : 2r866o0pXwF
이름없음 2021/05/21 13:57:08 ID : 5e3Rwq47xU6
난 둘다 있다고봐
이름없음 2021/05/21 14:03:40 ID : rBuk3DunA7x
선후천 다 있겠지 마치 키크는 것 처럼
이름없음 2021/05/21 14:19:16 ID : 5dWjgZdxxwr
둘다 있다고 봐. 난 여자앤데 어린이집다닐때도 여자애들 관심 받으려고 괴롭힌적도 있고 유치원땐 생일 잔치할때 여자라서 다른 여자애한테 뽀뽀 못한적도 있어.
이름없음 2021/05/21 15:10:12 ID : yLcFhak642G
이름없음 2021/05/22 00:04:55 ID : jbirze5bu5X
혹시 오해할까봐 레스 남김. 성적지향, 성별정체성이 유전 영향이 아니라고 해서 그것이 교육 등으로 퀴어가 되는 것을 예방할 수 있다거나, 퀴어를 후천적으로 교정할 수 있다는 것으로 연결되지는 않음. 참고로 내가 알기로 최근 연구 결과에서는 성적지향, 성별정체성 결정에 태아기 시절의 환경이 기여한다고 하더라. 그리고 후천적으로 퀴어를 비퀴어로 교정하는건 불가능하다고 결론 난 지 오래임
이름없음 2021/05/22 00:14:10 ID : 65amrfbxA40
근데 후천적이라 하면 말이 안되는 게 후천적으로 동성애가 됬다면 그 전에는 이성애자든 양성애자든 다른 형태였다는 거잖아 하지만 퀴어들은 교육이나 환경 교정을 통해 퀴어가 되는 걸 후천적으로 교정할 수 없다고 주장하고 있어 이성애자 -> 동성애자 는 가능한데 동성애자 -> 이성애자 는 안된다? 이상하잖아. 난 선천적이 맞다고 봐. 후천적이라 주장할 거면 교육과 환경 조성으로 퀴어가 이성애자가 될 수 있다는 사실도 인정해야하지 않을까
이름없음 2021/05/22 00:21:52 ID : 65amrfbxA40
그건 너무 너한테 국한된 이야기 같아.. 양성애자 입장에서야 양 성 모두에게 끌리니 그렇게 해석할 수 있겠지만 많은 동성애자나 이성애자 얘기를 들어보면 동성/이성이 아니면 아예 흔들려본적 없다고 하거든. 네 의견대로면 동성애자들은 어릴적부터 이성애를 강조한 사회적 분위기 때문에 이성에게 한 번쯤은 성적인 끌림을 느꼈어야 하는데 아니라는 사람들이 더 많아. 네 케이스는 선천적 양성애자들에게만 해당되는 거 아닐까
이름없음 2021/05/22 01:10:37 ID : 1a1bgZbiqrw
태아기때 원인으로 성애가 결정된다면 그건 선천적인거지 후천적이라고 할수 없는 거라 생각함 선천적이냐 후천적이냐의 기점은 태어난 후부터로 갈린다고 봐야되니까. 그리고 환경적요인에 의해서 어떤 계기로 어느쪽 성애에 눈을 떴다고해도 그건 그 경험에 그만큼 무게를 두고있으니까 그렇게 느끼는거지 그 경험자체가 어떤 정체성을 갖냐의 원인이 되는것은 아님. 요컨대 예를들어 어떤 아이스크림이 맛있어서 그 아이스크림만 찾게 된다고해서 아이스크림을 먹은 경험때문에 그 아이스크림이 좋아진거라고 보는거랑 똑같잖아. 누군가는 똑같이 아이스크림을 먹는 경험을 하고도 맛없다고 느낄수 있잖아. 그런 차이는 자신의 혀가 어떤맛에 더 선호를 갖느냐는 선천적요인 때문에 나오는 거지 아이스크림 먹은것때문에 나오는게 아니잖아 그거랑 똑같다 생각함 선천적요인때문에 정체성이 갈린다는 얘기임
이름없음 2021/05/22 01:22:51 ID : fU1u4Le7vA3
내가 워딩 세게 써서 오해하는 것 같아서 수정했어. 그리고 여기 토론방 아니라 개인적 의견 쓰는 건데 그만 반박해주면 안될까. 애초에 나도 개인적 경험으로 적은거고, 너도 개인적 경험들로 쌓은 동성애자나 이성애자들의 의견들로 '동성애는 선천적이다'라고 주장하고 있는거잖아. 답은 정해져 있지 않아. 내 개인적 의견이고, 너도 너의 개인적 의견을 주장할 뿐이야. 다양한 의견들을 얻고자하는 스레인데 굳이 토론쪽으로 흐름을 바꾸는 이유는..?
이름없음 2021/05/22 01:24:13 ID : 65amrfbxA40
아 미안ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 진짜 미안.. 요즘 토론판에 자주 들어갔더니 자꾸 이걸 토론으로 생각해서 앵커 달고 있었어 미안하다..
이름없음 2021/05/22 09:18:04 ID : 2q7BwJQttgZ
나도 후천적이라고 생각하긴하는데 내해온거보면 선천적인듯...ㅋㅋ
이름없음 2021/05/22 11:05:56 ID : nSK5e7uq5aq
선후천적 다 있다고 생각하고 생각 적은거니까 반박 안 받음 난 내가 양성애자인게 후천적 영향도 받았다고 생각함 사회적 압박 안 받은 편임 그게 선천적이든 아니든 아무 의미 없는게 남이 뭔데 나의 성지향성 교정하겠다고 하는게 이상한거야
이름없음 2022/11/12 04:46:17 ID : junxwk7ffgk
후천
이름없음 2022/11/12 13:10:18 ID : mty5hBBurbA
나도 딱이래서 무조건 선천적이라고 생각해
이름없음 2022/11/12 21:47:43 ID : rBtjAnQq2Mj
선천적 어릴 때부터 학습받아 오는 거나 사회적 분위기 때문에 자각을 늦게 하더라도 결국 선천적인 요인이 작용해야 말이 되는 거 아닐까 후천적으로 성지향성이 이렇게 바뀌었다 저렇게 바뀌었다하는 건 말이 안 된다고 생각함 이성애자인 줄 알았는데 여자가 좋다면 그건 이성애자에서 동성애자로 바뀐 게 아니라 원래 양성애자 기질을 타고났는데 자각을 못 했을 뿐이라고... 난 그렇게 생각해
이름없음 2022/11/12 21:49:46 ID : wpPg7zbzSHu
이거 좀 궁금하네 후천적이라고 생각하는 레더들은 이성애자들이 동성애는 고칠 수 있다 라고 하는 주장에도 동의해? 그리고 요즘 미디어에 동성애 다루는 내용이 많은데 아이들이 그걸 보고 동성애자가 되면 어쩌냐면서 반대하는 사람들 생각도 이해해? 진심 궁금해서 무러봄
이름없음 2022/11/13 01:03:40 ID : 7fcMjdu2la7
스레 들어오면서 레스 읽기 전까지는 후천적이라고 생각했는데 레스 읽고 보니까 선천적인 것 같고 그러네..
이름없음 2022/11/13 09:28:12 ID : Lhtjuq7Bulf
후천적인거면 동성애 예방 동성애 치료 이딴 것들이 효과가 있다는 거임.. 근데 아니잖아 그리고 후천적이라고 말하는 사람들이 환경에 영향을 받는다고 하는데 애초에 타고난거고 그걸 나중에 깨달은 거지 내가 이성애자였는데 동성애자로 바뀌었다<<이게 아니라 내가 이성애자인 줄 알고 살았는데 동성애자였다<<이거임
이름없음 2022/11/13 15:07:45 ID : 7vAY5SLgp9a
동성애는 유전적 요인, 태아기 모체 내에서의 환경적 요인, 출생 후의 환경, 성장과정에서의 사회, 문화적 후천적 요인 등으로 단일 인자가 아닌, 다인자가 복잡하게 얽혀 있음. 동성애의 원인 중 그 선천성을 암시하는 근거가 어느 정도는 있어보이지만, 이 선천성이 가장 주요한 원인 임을 입증하는 핵심 증거, 스모킹 건을 제시하진 못한 것으로 보임. 따라서 동성애의 선천성이 동성애 원인 중 절대 원인이라는 주장은 널리 납득받지 못하고 있음. (유전적 선천적인 요인이 있지만 그 영향이 절대적이지 않고 오히려 그 영향이 미미함) 반면 트랜스젠더는 트랜지션을 시작하지 않은 경우라도 이미 반대되는 성의 뇌구조가 형성되어 영상학적인 소견을 일부 보인다는 점에서 트랜스젠더의 경우 그 선천적인 원인이 절대적임을 인정 받고 있는 추세. 동성애는 선천적이냐 후천적이냐, 선천적인 원인이 있다면 동성애자로 정체화하는데 얼마나 큰 작용을 하느냐를 밝혀내는 것도 중요한 주제이지만, 그 보다는 동성애라는 것이 자연스러운 것인가, 자연스럽지 않은 것인가가 더 중요한 주제라고 봄. 동물 보편적인 동성애 행태로서 추론해보자면, 동성애 역시 자연스러운 생물학적 현상이라는 것이고, 신의 섭리를 거스르는 일이 아님. 자연스럽게 존재하는 동성애를 터부시하며 저주하고 차별 혐오 배제 살해하는 사람들이야 말로 자연스러운 신의 작품을 지워버리는 큰 인권 범죄를 저지르고 있는 것. 동물들도 동성애를 하나요? https://rainbow-colors.tistory.com/m/13 예수라면 어떻게 했을까? https://rainbow-colors.tistory.com/m/28
이름없음 2022/11/13 17:10:33 ID : pamnzTU7wHy
연정은 몰겠고, 성애는 100 후천적이라 생각함. 그리고 전환도 아주 불가능하진 않다고 봐. 의지만 있으면 성욕 부분은 돌릴 수 있음! 나도 시도해서 성공해본 방법이고, 한 번 더 돌리는 것도 가능할 것 같아. 다만 성경가지고 난리쳐서 ‘치료’ 한다는 이야기가 아니고, 그저 반복적인 훈련과 노력이 있으면 이성애자가 동성애자 되는 것과 그 반대도 충분히 가능하다- 는 이야기를 하고 싶었음. 근데 연정 로맨스는 모르겠다ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/11/13 19:43:15 ID : bBfcLfatwE8
솔직히 과학적 근거 없이 사견만 공유하는 이런 곳에서 이런 이야기를 해봤자 궁금증이 풀리려나 싶지만 난 복합적이라고 생각함

레스 작성
561레스🌈🌙퀴어판 달님께 소원 비는 스레 4판🌙🌈new 35998 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 6시간 전
5레스연애를 할 수 있긴 한걸까new 1315 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 14시간 전
5레스다들 어디서 만나..new 477 Hit
퀴어 이름 : 이름없죠 14시간 전
11레스짝사랑 상대의 므찐 모습을 자랑해 보자new 685 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 17시간 전
8레스.new 726 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 17시간 전
1레스헤녀꼬시는 방법new 281 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 18시간 전
4레스헤녀 많이 좋아하다보면...new 1107 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 18시간 전
6레스가질 수 없는 너new 327 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 19시간 전
16레스.new 2858 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 23시간 전
4레스.new 2025 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 23시간 전
2레스어플에서 친해지고 싶은 사람 생겼는데 1068 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 2024.03.28
3레스연락을 하긴 하는데 426 Hit
32레스퀴어판 마음속 욕망 외치고 가는 스레 3938 Hit
1레스바이들아 487 Hit
3레스아.. 실수한건가? 521 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스안녕 난 경북 사는 36살 게이야 2139 Hit
2레스내 성적 지향성이 뭔지 모르겠어 507 Hit
7레스77ㅑ... 짝녀한테 고백했당 634 Hit
459레스🌈퀴어판 다이스 스레 3판🌈 15700 Hit
3레스레즈=짧머 비스무리한 고정관념 없어졌으면 좋겠음 643 Hit