★동인판 잡담스레★

마음껏 잡담하자!

★동인판 잡담스레★

색감 좋은 사람 있나? 나 진짜 색감 개구려서 그런데 어떻게 하면 좋을까.. 색칠할때 왠지 같은 색 쓰면 안 될 거 같은 느낌도 있고 그럼..

★동인판 잡담스레★

>>501 나도 가끔 그런거 느끼는데...ㅜㅜ 나는 그럴때마다 다들 좋아할 수는 없으니까 그 중에 몇 명이라도 엄청 좋아했다면 그걸로도 괜찮다고 생각하면서 셀프위로를한다..★ 그런데 그런게 맞는 것같아!

★동인판 잡담스레★

>>507 명암줄때 그냥 죽내려서 있는색 찍어서 쓰지말고 색채도 변화를 주면 좋아. 이건 내가 자주 쓰는 채색방법인데 반대되는 색을 쓰면 눈에 확 튀게 들어와, 잘못하면 촌스럽게 칠하기 쉬우니 채도 낮춰주고.

★동인판 잡담스레★

>>507 배경색을보면 이렇게 같은 초록계열이라도 다른느낌을 낼수있는걸 보면 말이지! 위의 색은 파란색쪽의 계열이고 채도도 훨씬낮지만 아래는 노란색쪽이고 채도도 진짜 높다.

★동인판 잡담스레★

히히 꿈꿨는데 좋은 소재가 담긴 꿈이었다 참신한 설정이야!!! 이 설정은 나 말고 아무도 생각해낼 수 없서!!!희희희 근데 잘 생각이 안 나네 얼른 메모해둬야징

★동인판 잡담스레★

?? 진짜 이해가 안돼서 그런데 존잘님들 게시글에 자기 그림 올려놓는거 도대체 무슨 심보야? 그 존잘님이 댓글 하나하나 답달아주시니까 존잘님한테 잘그렸다는 소리 듣고싶은건가? 뭐 피드백을 달라는것도 아니고 얘 그려줄수 있냐고 부탁하는것도 아니고... 한두명도 아니고 여러명이 계속 이러니까 이해가 안감...

★동인판 잡담스레★

내가 좀 이상한 실험 좀 많이 하는데 이번에 실험한게 야짤 vs 그냥 그림 이렇게 했는데 야짤 올려도 되는 좀 유명한 그림사이트에다가 올렸어 야짤은 대충 그리고 그냥 그림은 최대한 퀄리티내보고 이랬는데 역시...야짤이 이겨버리더라 조회수는 대충 그린건데도 그냥 그림 5배 정도되고 팔로워 수도 그 정도로 오르는 것 같다 이래서 야짤러들이 많은건가..?

★동인판 잡담스레★

나 이상한 짓 되게 많이 했거든...ㅋㅋㅋ 2차창작vs1차창작 2차창작에서 유명한 작품vs그다지 안 유명 사이트마다 차이가 있나도 찾아보고 커미션도 어디가 잘 받아지는가 이런 것도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 고어물도 한 번 해보고 싶다

★동인판 잡담스레★

>>523 커미션은 일단 의외로 게임 쪽 사람들이 많이 들어온다 그리고 역시...야짤이 최고봉...퀄리티가 낮더라도 가격이 좀 높더라도 꾸준히 들어오고 들어오는 양도 압도적이야 커미션은 내가 실험했을때는 활발한 네이버 카페가 제일 많이 들어왔고 그 담에 다른 좀 큰 sns는 비슷비슷했어! 밴드도 실험해봤는데 일단 그 쪽은 가격이 5천원 이하여야만 그냥저냥 들어온다 연령대가 낮은게 이유인 것 같아 퀄리티에 비해 가격이 낮으면 그냥 카톡오픈채팅방만 만들어놓기만해도 일주일에 2~3개씩은 받게돼 제일 추천하는 방법은 카페랑 다른 sns에 올려두고 오픈채팅으로도 받기!(많이 받을 수 있으면 좋잖아?) 많이 받는걸 원한다면 야짤(식겁했었어 몇 달치 예약이 다 찰 정도였으니까) 그리고 게임 쪽이랑 자캐? 게임자캐인 경우가 많아서 자캐랑 나누기 좀 그렇긴 하지만.. 일주일에 몇 명 이런 식으로 받을거면 자기 퀄리티보다 가격은 좀 낮게 하는게 좋고 간간히 한 달에 두세명 할거면 적정이라고 생각되는 가격에서 조금 더 받아도 되구 적정가격은 2주에 몇 명 이런식! 그런데 대부분 한 두 군데만 홍보해서 실험한거라 많은 곳에 홍보해두면 가격낮아서 하루에 몇 명꼴로 들어올 수도 있다 참고... 가격을 엄청 낮게 잡았더니 실제로 그런 적이 있어서 가격조정도 잘해야해 아 그리고 일정 퀄리티 이상이어야지만 저게 되는 느낌이 있어 어느정도 완성했다고 해야하나? 깔끔하게 그려야지 저게 되더라 일부로 퀄리티 낮게 받은 적도 있는데 그 때는 무슨 짓을 해도 한 달에 한 번받을까 말까였으니까 다들 '살만한 그림의 기준'이 있긴 있나봐

★동인판 잡담스레★

앗 그리고 저거 다 새로 계정파서 했던거라 인지도같은건 문제없는 것.. 이름도 다 다르게했고.. 그러다보니 신뢰가 없어서 더 안 들어온게 있을거라 생각해 아마 지속적으로 그림을 올린 곳이 있고 어느정도 팬층이라고 해야하나? 지속적으로 그림을 보는 사람이 있다면 아마 더 많을거라 생각해

★동인판 잡담스레★

>>526 답변 고마워!트위터가 제일 많을줄 알았는데 카페라니 의외다 아직은 네이버에도 덕후 많구나..뭔가 잘 그려도 야짤은 안받는 경우 많으니까 봐줄만한 퀄리티면 야짤을 많이 신청할만도 하네'0' 근데 일정 퀄리티는 뽑아야 가능하다니 결국 안될 사람은 홍보를 아무리 해도 안된다는 걸까 전체적인 수준은 그 일정 퀄리티에 조금 미달되더라도 채색이나 그림체가 평균 이상이면 많이 받을 수 있을지도 궁금해지네!

★동인판 잡담스레★

해외사이트발 커미션 실험도 가능하려나...? 나 해외사이트에서 활동하고 페이팔도 있고 영어도 할 수 있긴 한데 지금 내 사정도 여유롭지는 않고 내가 보기에 내 그림이 돈 지불할 가치가 된다고 보기는 어렵다 쯧... 남들은 어떻게 판단할지 모르겠지만.

★동인판 잡담스레★

>>533 띠용 내가 예민하게 구는걸수도 있기는 한데 내가 알고 있는 모든 sns에 그림을 올린다 치면 좀 넌씨눈 취급받지 않나...? 뭔가 관종같은 그런느낌...?

★동인판 잡담스레★

>>534 엥 그런가? 나는 트위터랑 인스타 페북에다가도 올리고 뭐 판매하면 블로그에다가도 올렸다가 픽시브랑 이것저것 다 올리는 사람 많이봐서...일단 다해보고 중간에 안 맞다 싶으면 그냥 그 sns는 접고 이런 식인 사람많이 봤어

★동인판 잡담스레★

부스 혼자내면 외로울까..? 거기다 혼자 부스 하나 다 쓰기에 부스비도 좀 부담이고 다 채울 수 있을지도 고민...부스같이 쓸 사람 모집할 수 있나..

★동인판 잡담스레★

>>532 트위터는 동인, 웹툰, 만화 이런 쪽이고 인스타는 작가 지향인 사람이 많이 올리고 픽시브는 일본 활동하는 사람이 많이 이용하고 텀블러도 외국 활동 하는 사람이 많이 써. 모든 sns가 그렇듯 트위터도 술 먹고 이상한 소리만 안 올리면 레스주의 이미지가 나빠질 일은 없을거야

★동인판 잡담스레★

트위터나 인스타 하면서 태그도 안달고 아무도 팔로우 안하면 인지도 절대 안오르겠지? 딱히 존잘도 아니고 파는것도 마이너면..진짜 안오르겠지?

★동인판 잡담스레★

>>539 홍보할거면 진짜 제대로 해서 다른 사람것도 보면서 대화하고 교류하고 태그도 엄청나게 달고 그래야할걸...진짜 극마이너라 연성이 하나도 없다면 창작만해도 오르는 건 봤지만 그 외에는 홍보도 노력해야해 TㅅT

★동인판 잡담스레★

>>540 으으 글만 읽어도 힘빠진다..남이랑 깊게 교류하는것도 싫어하고 태그 주렁주렁 다는건 뭔가 오글거리고ㅠㅜ그냥 별로 취향이지도 않고 좋지도 않은데 좋아요 누르고 이쁘다고 칭찬해야 하는게 너무 싫어 남들도 나한테 안그랬음 좋겠고...나같은 사람은 그냥 존잘이 듸는게 답인갑다;ㅡ;

★동인판 잡담스레★

갑자기 생각나는게 있는데 초2학년때 담임선생님이 매일 그림 연습을 시키셨음 말로 설명을 못하겠어서 그림판으로 그려봤는데 저렇게 종합장 위에다가 그림 붙이고 따라그린다음 검사받으라고ㅋㅋ하심 다른 애들은 귀찮아했는데 나는 이 숙제가 너무 재밌었던 기억이 남

★동인판 잡담스레★

>>543 나도...진짜 특이케이스로 다 같이 만나서 오랫동안 친하게 지내는 그룹빼고는 다들 너무 어려워 온라인이면 너무 지인이라는걸 쉽게 쉽게 생각하는 느낌이라

★동인판 잡담스레★

>>543 나도 ㅋㅋㅋㅋ 별 말 안 하고 그림 올리는 계정 만드니까 먼저 다가와주시는 분들이 있긴 한데 영 친근감 있게 대하지를 못하겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 혼자 덕질하면서 살라는 계시인 듯

★동인판 잡담스레★

맞아 약간 자뻑같지만 커뮤 내에서 존잘소리 듣는 사람중 하나인데 들러붙는 사람들이 한두명이 아니다... 근데 왜 내 게시글 댓에 왜 자꾸 자기 일상글 달아놓는거지? "존잘님 우리 냥이 귀엽죠" "존잘님 제가 그렸어요ㅎㅎ" 이러는데... 친해지고싶어서 그러나...? 솔직히 부담스러움... 엄청 많이... 답글 안달아주기에도 좀 그렇고 또 오버하면서 반응해주면 더 저럴까봐 그냥 적당히 대답해준다

★동인판 잡담스레★

흔히 메카라고 하는 기계병기들은 mecha 로 찾아야 제일 정보가 많아? 또 이런 걸 잘 그리고 싶으면 뭘 공부해야 할까? 메카 너무 멋있는데 메카물은 또 그닥 취향이 아니라 챙겨본게 없어서 느닷없이 기계를 디자인하고 그리려니 막막해소..

★동인판 잡담스레★

돈 없는 백수는 이루어질 수 없는 꿈이다. 포기해라. 나 사실은 그 게임 다시 시작하지 않았으면 그림을 자연스럽게 접었을 거 같아. 그 게임 하면서 다른 유저들이 그림 올리는 거 보고 나도 다시 그림 그리고 싶어서 그리기 시작한거라. 사실 여러가지 정신적인 문제가 겹쳐져서 그림 그릴 의욕이 한동안 사라졌고, 동인쪽 아닌 순수미술계열...? 그런 느낌으로 그리는건 나한테 안 맞더라. 그러면서 내 그림체는 반실사인게 아이러니.. 내 그림이 별 볼일 없는 거 알아. 그나저나 한동안은 거기 활동 쉬는게 좋겠다.

★동인판 잡담스레★

솔직히 대학에서 배울 것도 많고 장학금도 주는게 많지만.....그래도 이리저리 병행하려니 진짜 힘들다 학교수업이랑 다른 프로그램이랑 집안일에다 그림공부랑 다른 그림일이랑 내가 벌린 다른 일까지... 방학 다 되가서 별 상관은 없다만 힘들다 징징징징... 그냥 집에서 집안일하고 애들돌보면서 밥만하고 그림일이랑 공부만 하고 싶다 ;ㅂ;...

★동인판 잡담스레★

>>557 나도 현타와서 계폭까진 아니지만 팔로우 다 끊고 계정 잠근적있어 잠근 직후에 너처럼 전혀 생각지 못한 연락도 받았고...그리고 그건 내 인생에서 제일 후회하는 짓 TOP10안에 든다ㅠㅜㅠㅠ난 그거 수습못해서 예전 지인들 거의 다 잃었어 이유 자세히 안 설명해도 될테니까 그냥 너무 우울해서 충동적으로 그랬다하고 복귀해 아니 그냥 너 하고 싶은대로 하는데 나처럼 후회하진 않았음 좋겠어..

★동인판 잡담스레★

글쓰던거 옛날에는 손발이 오그라들더라도 일단 쓰긴 했는데 몇년 강제휴식하고 나니(고3이라고 쓰던거 계속 뺏겼음) 이젠 그 오글거리는거라도 쓰던 감각까지 사라졌어 게다가 하고싶은 것만 늘어서 그림도 그리고 싶고 작곡도 하고싶고...... 나 어쩌면 좋냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

★동인판 잡담스레★

>>558 고마워ㅋㅋㄱㄱㄱㄱㅋㄱㄱ고민 계속하다가 계정복귀 시켰다 ... 그리고 계폭했단 소리는 안하고 잠시 로그아웃 하고왔다고했따리 .. 우울하면 그냥 그 계정 안 들어가고있어야겠다 ... 팔로 다 날아갔네 시간 지나면 돌아오겠지? 레스주가 후회하지않을 결정을 하라고했는데 팔로 날아간거 보고 그냥 계폭했다고 말할껄 그랬다 생각되기도한다 암튼 고마워

★동인판 잡담스레★

난 오히려 계폭해서 잘했단 생각 들었는데ㅋㅋㅋ; 잠깐 했던 커뮤, 덕질계 계폭하면서 탈덕도 하고 좀 더 현실에 충실해졌달까... 내가 워낙 저런것들로 현실도피 많이 했거든..ㅋㅋ sns가 우울증을 심하게 한다면 끊는것도 좋은 방법일지도 몰라..
레스 작성