즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/12/07 16:36:10 ID : K6jba3u2lgZ
고1 여자야. 한달에 6만원 받아. 8일 22일에 30000원씩 나눠받아. 학교 갈때는 봉고타고 학원갈때/학원에서 집 갈때는 버스 타. 교통비는 그때그때 따로 받고. 요즘 코로나때문에 잘 안나가서 돈을 쓸일이 잘 없었는데 학교 다시 가기 시작하고 친구 생일 선물 챙겨주고 하다보니 돈이 조금씩 모자라더라고. 그래서 엄마한테(항상 용돈은 엄마가 줘) 한달 용돈 8만원으로 올려달라 했더니 6만원이 왜 모자라냐고 넌 많이 받는거래. 다른 친구들 이야기 들어보니까 한달에 교통비 포함해서 15만원 받는 친구도 있고 교통비 포함 안하고 10만원, 1주일에 30000원..등등 다양하더라고. 내가 정말 용돈을 많이 받는 편인지 궁금해...
이름없음 2020/12/07 16:40:45 ID : IK7vwk5SNy5
난 교통비 포함 8만원?정도인데(매일 버스 등학) 원래 잘 안써서 오히려 남음
이름없음 2020/12/07 16:41:49 ID : f82lg5arhBA
그냥 보통 같애 나는 한달에 5마눵!
이름없음 2020/12/07 17:38:26 ID : utz9gY8pcFi
60000원이면 그냥저냥 보통인듯 나는 한달에 오만원 받아
이름없음 2020/12/07 17:41:13 ID : r9eHvjs1dDs
그냥 보통? 대부분 한달에 오만원 받으니깐... 부모님 입장으로 8만원이 부담스러우실수도 있지 집안 일 도와주는 대신에 용돈 좀 더 달라고 해봐
이름없음 2020/12/07 17:41:22 ID : 9eIMmHu1hhx
엄.. 나는 엄마한테 안 받고 언니한테 받아서 그런지 교통비 제외 한달에 10만원 받아 교통비는 엄마가 주시고 근데 나도 전에 그만큼 받아서 보통같아
이름없음 2020/12/07 18:36:06 ID : apO7cJXy6rw
나는 사실 거의 안 받아... 학교가 코앞이라서 교통비가 나갈 일은 없고 문제집이나 책처럼 공부에 필요한 거(학용품 제외)는 필요하다고 하면 부모님이 사주셔. 가끔씩은 선물처럼 필요한 학용품 사주실때도 있어. 용돈을 거의 안 받는 대신에 내가 꼭 필요한 것들은 부모님이 사주시니까 돈 나갈일이 없는 것 같아! 한달에 보통 2~30000원 받는 것 같고 생일이나 학교에서 어디 놀러갈 때, 그리고 가끔 친구들이랑 멀리 놀러갈 때는 추가로 더 받으면서 살고 있어!
이름없음 2020/12/07 18:38:29 ID : XBzf82tuqZg
나도 비슷해. 근데 나는 나가서 놀일도 없고 학교에서 특별히 좀 멀리 나가도 그냥 집에 오고 1년에 돈쓰는 일이 생일 케이크 살때 1만원 내는게 다라서 용돈을 안받는 수준이지. 할머니께서 주변에 계셔서 가끔 뵈러 갈때 용돈을 받기는 하는데 요즘은 상황이 상황이라...
이름없음 2020/12/07 22:28:29 ID : a4L9eLaoLdO
교통비 비포함 6만원이면 보통이쥐 근데 요즘 옷들 드럽게 비싸서 옷 한벌사면 용돈털림ㅜㅜ 옷 사주시는거면 꽤받는편이야 난 옷 교통비 포함 한달 8~9만원... 깡촌이라 교통비로 5만원 깨진다^^; 옷까지 사면 놀 수가 없어서 아빠한테 받는 거로 연명함... (이혼가정이야)
이름없음 2020/12/08 01:46:43 ID : qo46o0tuoHA
나는 일주일에 삼만원 받아 교통비나 책, 옷 등은 부모님이 사주시고 ! 근데 내 생각에 한달 6만원 정도면 확실히 친구 선물 살 때 살짝 빠듯하겠다.. 특히 친구생일 모여있을때..
이름없음 2020/12/08 14:09:54 ID : i5Pa2r87ard
아 내가 적게 받는 거였구낭 주륵 고2인데 일주일에 1000원 받음 끅ㄱ
이름없음 2020/12/08 15:06:06 ID : nCoY8i7hAi6
교통비 포함안하고 한달 5만원인데 너무 적음 ㅠ 그리고 교통비는 준다고 해놓고 안 줘서 거의 내 돈으로 함
이름없음 2020/12/08 15:18:55 ID : mts640k9Ao2
ㅈㄴ 적다고 생각함 내 학교가 강남쪽이라그런걸수도잇지만 보통 20에서 30받던데
이름없음 2020/12/08 17:04:23 ID : 3O7hvzWpapW
난 한달 3만원에 간식비, 책값, 식대 등을 카드로 따로 받음 예체능이라 학원에서 살때가 많거든
이름없음 2020/12/08 18:22:50 ID : Bunu9y6knyK
7만원인데 매달 2만원 남는듯
이름없음 2020/12/08 19:29:09 ID : pcFeNBwNBy4
난 교통비/교재비 빼고 매달 7만원 받는데 조금 부족함.. 레주 많이 받는 편은 아닌거같은디
이름없음 2021/01/06 13:56:10 ID : lvh82slwsql
난 용돈 없어! 초딩 아니다...
이름없음 2021/01/06 13:58:58 ID : 1yE5SMp9cmp
교통비 따로 받는데 6만원이 왜 모자라? 교재비랑 식비 때문에? 친구 생일이 매일 있는 건 아닐 거 아니야....
이름없음 2021/01/06 14:42:23 ID : zfalgY62NBv
공감
이름없음 2021/01/06 15:04:45 ID : DAo7xU6lu2l
고3 15만원씩 받는데 많이 받는데 남지는 않음 엽떡 한 번 먹으면 2만원씩 깨지고 친구들이랑 놀면 3만원씩 깨지고 화장품이나 옷 사면 금방 다 쓰니까 근데 걸어다녀서 교통비는 안 들음
이름없음 2021/01/06 15:23:18 ID : 0mla1g3Qq6l
난 용돈은 없고 기념일이나 그럴 때 왕창 받음... 생일이면 생선+용돈 크리스마스면 선물+용돈 이런 식이고 어린이날이나 졸업 종업 입학 또는 시험끝 대회입상 등등... 한 번 받을 때 20 30 많으면 40까지(엄빠 합쳐서)받아 운 좋으면 친ㅍ척들이나 아는 어른이 주셔서 보너스 될 때도 있고. 이걸로 간식 교통 준비물 문제집 여가 등등 다 해결함 그래도 많이 받는 편이긴 하지만...? 필요한 거 다 사고 하면 항상 2~3만원밖에 안 남더라...
이름없음 2021/01/06 15:37:36 ID : 5Wqo1u1gY1g
고2고 한 달에 4만원 받는데 ................................. 솔직히... 많이 받는걸 당연하게 여기면 안 되는 것 같아... 내가 욕심이 진짜 많은건지 뭘 모르는건지 난 내가 욕심을 덜 부리면 돈이 충분하다고 생각해 교통비/식비 제외하구 요즘은 ㄹㅇ 나갈 일도 없고 옷 같은건 부모님이 사줄 때도 있고 내가 살 때도 있고 뭐,,,,, 시험 끝나면 5~10만원 정도 더 받고...... 음... 그 외에 생일, 크리스마스 ... 또 시험은 일년에 4번이니까.... 윗스레 보고 말하는건데 솔직히 난 한 달에 20?30?받으면 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 존나 난 부자다!! 하고 다닐 것 같은데 ㅜ
이름없음 2021/01/09 02:58:39 ID : fWi7faq5eZh
나 고 2 인데 한 달에 15 만원 받아 근데 내 지역에서 서울로 통학해서 교통비로 5 만원 받는 거거든 근데도 존나 부족해 심지어 나 저축도 하는 중이거든
이름없음 2021/01/09 03:00:08 ID : 3Ci7hAnRu7h
나는 일주일 간격으로 3만원씩 바ㄷ아서 한달에 12만원 정도 썼던 거 같은데 요즘은 알바해서 직접 벌어서 쓰는중
이름없음 2021/01/10 02:03:07 ID : nCoY8i7hAi6
난 고2고 한달 5만원 근데 좀 빠듯하긴 해.. 근데 친구 생일선물 가격대를 어느정도인 걸 사주길래 돈이 모자라? 그리고 친구 생일이 매달 있진 않잖아
이름없음 2021/01/10 02:12:55 ID : 9dzSHu2q0qY
얘들아 용돈은 각자 집 사정에 맞춰서 받는 거야 ㅠㅠ 잘 사는 동네에 애들은 50까지 받는 애 봤고 집이 조금 빠듯한 상황인 애는 교통비만 받는 애들도 봤어 오만원 정도면 보통 집이고 15만원씩 받는 애들은 집이 그 정도 줄 수 있으니깐 주시는 거겠지
이름없음 2021/01/10 21:56:34 ID : nwk03xu004G
난 부족하다고 느낌 요즘 물가가 어떤데...6만원이면 친구 생일이라고 깊티 한두개 보내면 ㄹㅇ 빈털털이임ㅌㅌㅌ
이름없음 2021/01/10 22:03:12 ID : gnTWpfhuoFj
엥 고딩인데 한 달에 10만원 정도는 받아야 하지 않나..? 근데 서울 사는 애들은 막 한 달에 30만원 20만원씩 받더라 난 최고 70만원까지 받는 애도 봤어
이름없음 2021/01/11 02:18:59 ID : 5866mHBeY66
어떻게 한달 5만원,,,??????? 나 중딩인디,,,,,, 5만원으론 못살아,,,,, 대충 쓰는 돈만 해도 학교ㅜ다닐때 하루에 만원씩은 꼭 꼬라박은거같은디,,,,
이름없음 2021/01/11 02:29:27 ID : 1Bhs2k1eHwo
예비 고1인데 달마다 20만 원에서 많이 받으면 30만 받아 중3 때부터 받던 거고 주변 친구들도 대충 이정도 받아서 그다지 많은 편은 아니라 생각했는데 많은 것 같네 평소 교재나 학용품, 책, 옷 가끔 야식은 카드 받아서 쓰고 나가서 놀 때는 만 원씩 더 주셔 아 근데 그 이외 다른 건 따로 안 사주셔 아이패드나 닌텐도 그런 거 다 용돈 모아서 샀다,,

레스 작성
5레스아빠 때문에 너무 힘든데 어떻게 해야할까new 19 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 48분 전
8레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까new 1129 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
577레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘new 9854 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
10레스고어영상을 봐버렸어new 745 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
17레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어?new 1808 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
7레스생일이 싫어new 469 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
1레스대학에 부담스러운 사람이 있어new 169 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
3레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 379 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
15레스빚 안갚고 자살하면 .. 992 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 2024.04.25
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고 302 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.25
7레스담배핀다니까 친구한테 맞았다 673 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아 435 Hit
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇 13574 Hit
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 715 Hit
1레스 539 Hit
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 8974 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 645 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 624 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1356 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어 638 Hit