즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/12/08 14:08:39 ID : rcIE04Lf88i
나랑 친구랑 말싸움이 났는데 인류애의 시선을 가져도 용인될 수 없는 가치가 있다( 예로 히틀러의 나치 독일과 동포애란 이름으로 같이 살아갈수 있는가?) 인간에겐 공통된 도덕 법칙이 있다 ( 눈앞에 아이가 쓰러져 있다면 그 아이가 어느 민족이든 발 벗고 도와준다) ) ㄴ> 물론 도와주겠지만 그 아이 옆에 똑같이 자기 자식이 쓰러져 있다면 자기 자식을 먼저 구하지 않을까?
이름없음 2020/12/08 14:14:09 ID : aq0nwk9ze3R
난 애국심
이름없음 2020/12/08 14:21:46 ID : rcIE04Lf88i
인간 사회는 일반적으로 동의에 의해 굴러가고 있음 근데 예를 들어 유럽은 자국의 문제가 벅차다는 이유로 난민을 안 받고 있는데 이게 국제사회에서 동의를 얻기 힘들자나 결국 인간사회는 애국심보다는 인류애를 향해 있는거 아닐까?
이름없음 2020/12/08 14:37:18 ID : oZdvinSFctu
인류애!!!! 1의 예는 조금 틀린 것 같아. 제국주의는 애국심, 인류애를 떠나서 나쁜 거 아냐? 그리구 애국심과 자기 가족에 대한 사랑의 크기는 비교도 못 할 만큼 다른 것 같아(가족>>>나라)
이름없음 2020/12/08 14:40:19 ID : rcIE04Lf88i
맞아ㅠㅠ 나도 그렇게 생각해 독일 나치는 특정 시대의 광기어린 예이지ㅠ
이름없음 2020/12/08 14:41:59 ID : aq0nwk9ze3R
글쎄 난 오히려 안 받는 쪽 입장에 찬성하는 쪽이라. 욕 먹을 거 감수하고 자국을 위해 안 받겠다는 입장을 고수하는 유럽 정부쪽이 이미지 챙기면서 받은 여유도 안되는데 자국에 난민들 꾹꾹 몰아넣는 정부들보다 나아보였거든 일반적인 모럴에서 어긋나는 발언을 얼굴 까고 하긴 어려운데 사회에서는 흠 얼굴 깐 사람들이 많잖아. 커뮤마다 다르지만 넷상에서는 그쪽 정부를 옹호하는 입장인 사람들도 꽤 있는데 생각보다 이기적인 사람들은 많을거라 생각해
이름없음 2020/12/08 15:22:22 ID : xDvA0mmsi3D
난 인류애. 애국심과 인류애 둘 다 가져야 하지만 둘중에 하나만 가지라고 하면 인류애지. 인류애는 애국심보다 넓은 범주라고 생각해. 예를 들어 우리 가족을 사랑하는게 애국심보다 작은 범주인 것처럼. 그래서 딱히 중요도를 따질수 없다고 봐. 하지만 애국심과 인류애를 둘 다 갖췄다면 애국심이 앞서게 될 거 같아.
이름없음 2020/12/09 18:44:03 ID : ZeLcJSL89vC
애국심이라는 것에 보편적인 당위성이 존재할 수가 있나? 나라는 하나의 거대한 이익집단이야. 본질적으로. 그러나 인류애에는 보편성과 당위성이 둘 다 있지. 인류애가 더욱 높은 가치고, 그에 따라서 마음이 어디로 끌리는지와는 상관없이 애국과 인류애가 상충할 때는 인류애를 따라야 해.
이름없음 2020/12/10 13:43:05 ID : fXxUY1a60pO
애국심. 인간은 이기적인 동물이고 자신의 이익을 우선시하지. 결국 인간이라는 무리 안에 또 다른 국가라는 무리가 있으니 인간 내의 내분에선 애국심이겠고 종의 분란에선 인류애겠지
이름없음 2021/02/24 07:47:02 ID : hy5htbeFbjx
사람은 미워해도 나라는 미워하면 안됨
이름없음 2021/02/25 01:50:46 ID : mNBteGk9vzR
인류애와 애국심 양자택일의 상황이라면 무조건 애국심일 것 같아 나라를 위한다기 보다는 나를 위해서 나라를 저버리고 인류애를 선택하게 되면 나중에 돌아갈 곳이 없을 거야 인류애를 지켰다는 뿌듯함을 느끼더라도 그건 한시적이겠지 국가는 계약으로 맺어져 있지만 인류는 아니야 국가는 세금을 내면 보호해주지만 인류는 날 도와줄지 확신할 수 없어 보답이 불확실한 인류애보단 윈윈인 국가를 택하는게 낫지
이름없음 2021/03/02 00:17:00 ID : dSJWkmso0nC
나의 조국을 사랑하는것이 애국심 이고 내 나라만이 중요하다는것은 국수주의지 내 조국을 사랑하는 만큼 타인의 조국도 존중 받아야 하는게 인류애
이름없음 2021/03/02 17:04:57 ID : 5glzQk8rwNB
애국심과 인류애...난 애국심! 개인적선호는 공평성에는 어긋나지만 도덕적으로는 인정돼. 너네는 만약 한국인 아이랑 미국인아이랑 둘이 길거리에 넘어져있어. (그걸 어떻게 구별하냐고 하면, 자신의 나라가 그려진 티를 입었다고 하자) 둘다 똑같이 다쳤고, 같은거리에 있어 그럼 누굴 구할꺼야? 아마 대부분 한국인 아이를 먼저 일으켜세우고 그 다음이 미국인 아이아닐까? 아무래도 평생을 살아온 내 조국을 더 사랑하겠지.

레스 작성
3레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 135 Hit
토론 이름 : 이름없음 8시간 전
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해?new 12238 Hit
토론 이름 : 이름없음 9시간 전
11레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 4140 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 1670 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 13822 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 3075 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 11219 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 8941 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 2871 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 11768 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 4210 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 4632 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 10263 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 11733 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 5094 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 11539 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 7698 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 24812 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 10243 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 9045 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13