즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/12/09 02:02:22 ID : xwsnVfcIIK5
많은 사람들이 누굴 좋아할 때 친구로서인지 연인으로서인지 헷갈려 하잖아. 하지만 모두가 사랑과 우정은 다른 거라고 구분하고. 그럼 두 감정을 구분하는 건 뭐라고 생각해? 갑자기 궁금해서
이름없음 2020/12/09 02:04:47 ID : 2nxyGso0qZj
그 사람이랑 왈랄라 까지 가능한 감정이면 사랑 그 사람이랑 왈랄라한 상상 했는데 역겹고 토하고 싶으면 우정 스킨쉽으로 알아 보는게 제일 빠른거 같음
이름없음 2020/12/09 02:32:01 ID : 2sry1B9gY4L
그 기준은 다 다르다고 생각해, 굳이 따지면 처럼 왈랄라지 뭐..
이름없음 2020/12/09 02:33:17 ID : xwsnVfcIIK5
나도 그렇게 생각해서 다양한 답변을 듣고 싶어서 올려봤어! 근데 왈랄라 단어가 너무 웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/12/09 08:22:58 ID : DunCkq1DBAk
나는 없다고 생각해. 나는 친구가 있는데 걔랑 왈랄ㄹ...하라고 하면 할 수 있을거같거든 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 그냥 걔 얼굴이 예뻐서... 그리고 걔랑 엄청 친밀한 사이라서 그런거같아. 물론 진지한 왈랄ㄹㅏ는 못하겠지만 내가 또 안 진지한 왈랄라 좋아해섴ㅋㅋㅋㅋㅋ 어쨌든 이걸로 고민 많이 해봤는데 나한테는 없는거같아. 나는 그 사람이랑 친구로 남고 싶은지, 연인으로 발전하고 싶은지가 중요하다고 생각함. 앞에서 말한 그 친구는 연인보다는 친구로 지내고 싶어. 잃지 않을까, 하는 걱정도 있지만 가족같은 사이니까... 차라리 결혼이면 모를까 연인은 아닌듯!
이름없음 2020/12/09 12:54:55 ID : xwsnVfcIIK5
좋은 답변 고마워!!! 근데 왜 다들 왈랄라 라고해ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ
이름없음 2020/12/09 12:55:51 ID : 2sry1B9gY4L
의 영향이 너무 커 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/12/09 13:06:49 ID : TRAZcnxu5Xy
구분이 안 되는게 신기... 나한테 이성친구는 동성 내지 가족이랑 비슷해서 걔네랑 사귀고 스킨십하고 잠자리까지 하는걸 생각하면 근친 마냥 토 쏠리는데
이름없음 2020/12/09 21:54:13 ID : RDzbxAZimGo
그래도 난 잘 모르겠어 어떨 땐 와랄라까지 가능할 것 같은데 어떨 땐 또 안 그래서...ㅠㅠ 사실 가능한지 불가한지도 모르겠고
이름없음 2020/12/21 05:12:17 ID : wk09BtfPimE
그런데 기준을 육체적 관계의 가능성 여부로 따진다면 플라토닉 러브를 설명하지 못하지 않아...? 그것때매 고민 중..
이름없음 2020/12/21 05:17:50 ID : 2nxyGso0qZj
플라토닉 러브라고 해도 허용 범위가 다들 달라서... 손 잡는거나 간단한 스킨쉽은 하는 사람들도 있잖아. 사랑이 담긴 이글 이글 거리는 쏘 스윗한 눈으로 상대를 터치 했을때 역겹냐 안 역겹냐에 따라 구별 하면 될거 같은뎅
이름없음 2020/12/21 05:49:23 ID : 8o3Wp801fO5
내가 이상하다는걸 알았다 아니 글 보고 상상해봤는데 친한 친구 중에 누구를 갖다대도 별 느낌 없어... 정말 필요하면 법적으로 엮여도 괜찮을거 같다는 생각을 함 진짜 모르겠다 철학과제보다 어려움
이름없음 2020/12/21 15:59:30 ID : rhtck2ttbdz
없는 것 같은데..?? 사귀면? 난 친구랑 왈랄라 ㅆㄱㄴ
이름없음 2020/12/21 16:33:48 ID : 0pV89vyGk4E
와랄라든 플라토닉이든 이성으로 느껴지면 우정이 아닌거야 이성 감정 1도 안 들면 찐우정인거고
이름없음 2020/12/21 16:45:51 ID : DunCkq1DBAk
그 이성으로 느껴진다는게 어떤거야? 의견 좀 더 자세히 듣고싶엉 보통 왈랄라 ㄱㄴ ㅂㄱㄴ으로 '이성으로 느껴진다'라는 감정 나누지 않나...? +이건 좀 벗어났는데 이성으로 느껴진다라는 말은 연애감정이랑 비슷한건가...? 아니면 성적 끌림에 가깝나?
이름없음 2020/12/21 16:51:16 ID : pWpdSLgkpXz
내가 여자면 상대방이 남자로, 내가 남자면 상대방이 여자로 보이는걸 말하는거야 연애감정일 수도 있고, 성적인 끌림일 수도 있고, 하다 못해 걔가 이성으로 보여서 동성 친구들이랑 있을 때보다 이미지 관리를 더 하게 된다든가... 사실 와랄라는 아무 감정 없이도 생물학적인 성별만 다르면 할 수 있는 사람들이 많잖아 술 김에 사고 한 번 치고 나서 또 아무렇지 않게 친구 사이로 돌아가는 경우도 있기 때문에 그게 절대적인 기준은 못 되는거 같아 (다만 이런 일이 반복되면 친구라기 보다는 섹파에 가까운거라 일회성에 한함)
이름없음 2020/12/21 17:24:59 ID : DunCkq1DBAk
아하... 어쨌든 상대방을 사람 그 자체로 본다기보다는 상대방의 성별을 인식하게 되는 뭐 그런건가...? 흠 어렵다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 오히려 약간 찐우정인 사람이 더 적을수도 있겠네 으으으음... 여자애들 다 생각해봐도 감이 딱 안오는군 그냥 귀여운거랑 설레는거랑은 다르고 연애감정이랑은 또 다르니까... 이 스레에서 말하는 '사랑'은 연인 관계를 맺고 싶은 욕구가 있음 정도려나...? 이야 진짜 우주의 존재 뭐 이런거보다 더 어렵구먼 ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋ
이름없음 2020/12/21 17:38:09 ID : pWpdSLgkpXz
이건 지극히 개인적인 기준이긴 한데 내 경우엔 만에 하나라도 상대방과 연인관계로 발전할 수 있느냐 없느냐 이게 기준인거 같아 사실 동성친구보다 이성친구 비율이 훨씬 많지만 그 중에 99.9%는 그 쪽으론 생각도 해 본 적이 없거든 일단 친구로 굳어지고 나면 이성으로는 도무지 안 보여 근데 사람 관계라는게 쌍방이다 보니 나는 그렇더라도 상대방들이 그렇지 않을 경우 완전한 친구는 못 되는거지 그래서 우리 관계가 100% 친구인지 아닌지 나로서는 단언을 못 해 그 사람 속마음은 내가 알 수 없는 영역이니까
이름없음 2020/12/21 17:40:23 ID : DunCkq1DBAk
오오 동의. 나는 100% 친구여도 걔는 아닐수도 있으니까... 상대방 마음을 모른다는게 큰 변수더라고 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2020/12/22 10:52:42 ID : Cqpe588o7y1
솔직히 남들 기준에선 이 사람이랑 스킨십이 어디까지 가능한가로 판가름 지을 수 있다는데 난 무성애자라 이게 구분이 안 돼...ㅋㅋ 내가 사귀는 사람이라도 키스 이상의 스킨십을 상상하면 좀 역해서... 개인적으로 난 내가 이 사람에게 사랑한다는 말을 듣고 싶은가 이걸로 정하는 것 같오
이름없음 2020/12/23 09:06:53 ID : 05SIGtAlA3S
그냥 본인 느끼기에 따라 다른 거 아냐? 난 콰이로맨틱이거든. 우정과 사랑을 구분 못하는 무로맨틱 스펙트럼이야. 나는 그냥.... 가끔가다 엄청나게 끌리는 사람이 있거든? 어렸을때는 좀 애매해서 고딩때로 치면 선생님 한분 친구 한명? 한테 엄청나게 강렬하게 끌린 적이 있었어.(첫눈에 반한다 이런 느낌이라기보단, 나도 모르게 그 사람한테 엄청 치대. 얘한테 마음을 더 열고 그런?) 근데 정작 그 친구랑 와랄라할수있냐면 그건 음 글쎄.,..싶고...(무성애자라 그런걸수도 있지만.) 그냥 근데 감정 자체가 강렬해! 이사람이랑은 결혼도 가능하겠다~ 생각도 하거든. 그렇다고 감정에 라벨링을 하려고 할 땐 구분이 안 되고... 암튼 그래. 그러니까 우정과 사랑이 본질적으로 다른 요소는 없는 것 같아! 근데 그 둘의 외적으로 다른 요소는 존재하지. 대표적으로 성적지향. 헤테로로맨틱이 이성과 동성에게 각각 비슷한 수준의 강렬한 끌림을 받더라도, 죽어도 동성에게 느끼는 게 사랑이지는 않을 테니까!

레스 작성
1레스 289 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
26레스대마초 합법화 6943 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 7399 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 6728 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 2879 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 20000 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 5433 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 4229 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13
15레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 6355 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.09
8레스롤에 1대1vs격겜 9013 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.07
12레스사랑하는 사람보다 하루 빨리 죽기 vs 하루 늦게 죽기 10425 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.06
476레스🌸토론판 잡담스레 1판🌸 23528 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.05
2레스틀딱들의 이해 불가 인터넷 유머코드 5797 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.03
26레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 6901 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
1레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 6120 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
5레스신앙심도 사랑의 종류 중 하나일까?? 8157 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.28
4레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 6702 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
16레스e스포츠 강국vs게임 강국 12723 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
14레스문화에 우열은 있을까? 11833 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.26
16레스왠지 일제강점기의 업보를 받고 있는 것 같은 일본 9704 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.24