즐겨찾기 스레드
북마크
◆Xs9wE5O7aoK 2020/12/14 19:38:21 ID : 2MknzU2Fhbu
이거 사람들이 하길래 따라해봄ㅋㅋㅋ 다 알진 않지만... 그래도 아는 선에서 설명해줄게!
이름없음 2020/12/14 20:00:59 ID : FfQq5bA0ral
Wo wohnst du?
◆Xs9wE5O7aoK 2020/12/14 20:01:53 ID : 2MknzU2Fhbu
나 뮌헨 살아! 너도 독일 살아?
이름없음 2020/12/14 20:04:34 ID : FfQq5bA0ral
앜ㅋㅋㅋㅋ 아니 미안햌ㅋㅋㅋ 나 대학에서 교양으로 독일어 찌끔 배워서 괜히 한번 써봤엌ㅋㅋ 근데 뮌헨 너무 부럽다.. 나 몇년전에 바이에른 여행가서 뮌헨쪽 들렀는데 진짜 좋더라고ㅜㅜ 거기 요즘 코로나는 좀 어때?
◆Xs9wE5O7aoK 2020/12/14 20:08:02 ID : 2MknzU2Fhbu
앜ㅋㅋ 그렇구나ㅋㅋㅋㅋ 순간 설레서..ㅎ 코로나 장난 아니지.. 지금 여기 뮌헨 확진자 200 넘어서 이번 주 수요일부터 록다운이야. 모든 레스토랑이랑 샵, 학교 등등 닫는다구 알고 있어. 아 물론 예외인 곳도 조금 있고
이름없음 2020/12/15 03:20:01 ID : Btck9y0mrdT
독일 맥주 싸?
이름없음 2020/12/15 15:42:34 ID : lDvwljBusoZ
사람들 소시지 맨날 먹어?
◆Xs9wE5O7aoK 2020/12/15 17:53:46 ID : 2MknzU2Fhbu
응 완전 싸. 한국 맥주 얼마나 하는지 모르겠는데 다른 나라에 비해 꽤 싼 걸로 알고 있어
◆Xs9wE5O7aoK 2020/12/15 17:54:32 ID : 2MknzU2Fhbu
이런 인식 박아주고 싶진 않은데... 진짜 많이 먹긴 해. 뭐 주로 면요리 빵요리 먹는데 소시지도 나름 자주 먹어
이름없음 2020/12/15 18:01:25 ID : xU7AnWpar83
소시지 맛은 어때?
◆Xs9wE5O7aoK 2020/12/15 18:04:52 ID : 2MknzU2Fhbu
소시지가 종류별로 있는데 내가 소시지를 잘 안좋아하는 편이라.. 나름 먹을만 해. 약간 한국에서 많이 파는 것보다 더 짜고 좀 더 속이 빽빽하고? 뭐라하지 속이 한국꺼가 더 부드럽다해야하나
이름없음 2020/12/15 23:33:28 ID : Y8lAY7e3Qmq
독일에서 얼마나 살았어?? 독일어 배우기 어려울까??
◆Xs9wE5O7aoK 2020/12/16 00:25:08 ID : 2MknzU2Fhbu
나 독일에서 5년 반정도 살았는데 다다음주에 한국으로 다시 돌아가. 하.. 독일어 배우지마라. 발음도 어렵고 배우기도 어렵고 뭔 놈의 예외도 많고 아오씨 . 그냥 차라리 불어를 배워... 둘다 비슷해서 똑같이 힘든데 이왕이면 더 있어보이는 불어가 낫잖아. 물론 결정은 네 선택이겠지만 굳이 독어를 추천하진 않을게... 난 여전히 어려워 얘가.
이름없음 2020/12/16 03:06:30 ID : Btck9y0mrdT
독일은 히틀러 어떻게 생각해? 길거리에서 나치스트? 본적 있어?
◆Xs9wE5O7aoK 2020/12/16 16:26:29 ID : 2MknzU2Fhbu
못봤지. 오히려 어떤 사람들은 서로 나치스트라고 놀리면서 놀기도 해. 한국에서 북한 말투 내면서 장난치는 것처럼! 그리고 학교에선 일단 이 사람이 나쁘다 어떻다- 라는 평은 안배웠고, 그냥 다들 속으로 각자 생각만 하지.
이름없음 2020/12/16 20:40:58 ID : Y3Co2NAphwN
헐헐 독일 정말 신고정신이 투철해??
◆Xs9wE5O7aoK 2020/12/16 20:43:23 ID : 2MknzU2Fhbu
응 장난 아니야ㅋㅋ 재밌는 거 하나 들려주자면 어떤 지인분 얘긴데, 여기는 각자 주택이 있잖아? 그리고 파킹 장소가 있어. (주차장은 아니고 그냥 한두개 집에 딸린 곳이야) 거기에서 세차를 하셨대. 사실 그러면 안됐던거지. 근데 그걸 본 평소에 굉장히 친하게 지내던 이웃이 보고 바로 신고를 했대. 그리고 나서 뭐라했는줄 알아? "친구, 난 너의 친구로서 마냥 지켜볼 수만은 없었어.."
이름없음 2020/12/16 23:23:43 ID : Y8lAY7e3Qmq
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그렇구나 현실 충고 고마워..사실 전에 친구가 외고에서 독일어 배우는데 넘 멋있어서....ㅎ
◆Xs9wE5O7aoK 2020/12/16 23:33:21 ID : 2MknzU2Fhbu
물론 멋져보인다면 배우는 것도 나쁘지 않아! 독일 말고도 독일어 쓸 수 있는 나라들도 있고 해
이름없음 2020/12/17 09:49:14 ID : ilyLcFg1Ds8
정말로 독일에서 욕쓰면 신고당해서 벌금내?
◆Xs9wE5O7aoK 2020/12/17 17:52:01 ID : 2MknzU2Fhbu
엥? 그건 아닌데. 욕 한다고 신고하거나 벌금 내진 않아 ㅋㅋㅋ 물론 내는 경우도 있을 수 있지만.. 난 한 번도 듣거나 본 적 없어.
이름없음 2020/12/17 17:56:28 ID : xRDxQtxO2lc
독일살아서 가장 좋은점하고 가장 나쁜점이 뭐야?
◆Xs9wE5O7aoK 2020/12/17 18:03:54 ID : 2MknzU2Fhbu
음.. 나쁜점이라 하면 역시 외국이니까 언어의 장벽이 있다는 점? 열심히 배워서 일상토크는 트였다지면 여전히 학교에선 제때제때 못따라가는게 다반사라.. 확실히 언어가 힘들고, 나라로 따지자면 맛있는게 없어.. 좀 음식이 다양하질 못해서. 물론 케밥 같은 외국 음식도 팔긴 하는데 정말 그냥 먹고 살만만 해. 좋은 점은 아무래도 술이 싸고 자주 접할 수 있다는 거? 가볍게 여는 비어가튼이라고 그냥 맥주바 같은 덴데 그런 곳도 좋고, 봄하고 10월에 하는 페스티벌들도 재밌고!
이름없음 2020/12/17 20:15:58 ID : xRDxQtxO2lc
55 고마워🥔😉💕
이름없음 2020/12/17 20:42:14 ID : MjeIMlyNBwG
나 독일어 하나도 모르고 영어도 단어만 많이 알지 문법같은거도 잘 몰라! 근데 유학 가고싶어서 질문 남길게 중딩인데 한국 교육방식이 나한텐 안맞고 마음에 안들어서도 유학을 가고싶고, 새로운 나라 문화도 겪어보고 싶고, 외국인 친구도 사겨보고 싶을 뿐더러 많은 경험을 해보고싶어서! 코로나만 아니면말ㄹ이야.. 독일 학교랑은 어때? 시험이나, 공부 난이도가 궁금해! 또 독일인한테 짧은 영어라도 쓰면 영어로 대화해주실까? 학교에서 독일어로 토킹하려면 어느정도 수준은 갖춰야할까?
◆Xs9wE5O7aoK 2020/12/17 20:54:05 ID : wIINvDuoK7B
정말 현실적으로 조언해주자면 마음 단단하게 먹고 준비 꽉 하고 오는게 좋아. 언어의 장벽 생각보다 쎄고 높은 거야.. 아싸나 따도 각오하고 가. 독어 잘하는 동양인들도 무시 받는데 독어 못하는 동양인은 아싸는 물론이고 따당하기도 쉬운 조건이라고. 뭐 괴롭힘까진 아니겠지만 그거 가지고 놀리는 사람 정말 많아. 물론 새로운 거 좋지. 새로운 거 보고 배우고. 나쁘지 않아. 다만 그럴려면 준비 잘하고 가야해. 막 오지 말고, 최소한 A2는 따고 현지학교 다니는게 좋아. 그리고 내가 독일 16개주중에서 제일 교육이 빡세다는 곳에서 배워서인진 모르겠지만 독어가 안되면 수업 따라가기 힘들어. 따고 과외 받고 노력한다 해도 한계란게 있을거야. 정말 힘들어. 난 1년 정도 시간을 받았거든. 점수 성적에 안남고 특례도 좀 주는 (추가시간이랑 사전 사용). 그리고 코로나 때문에 못하게 됐지만 원래 시험을 치고 패스를 했어야했어. 이게 무슨 소리냐, 너가 온다고 막 다닐 수 없어. 학교가 주는 조건을 잘 알아야하고 그 선을 넘어줘야만 정식학생으로 인정해줘. 그러니까 이런 거 잘 알아보고 가는게 좋아. 중학생이면 좀 더 널널할 수도 있긴 하겠다. 하여튼 말이 길어졌네. 독어는 못해도 A2는 돼야해. 그리고 혹시 시험에 대해서 더 궁금하면 말해.
이름없음 2020/12/17 21:21:15 ID : 7urbvfV89vw
얼 예전에 나 ㅁㅁ인데 질문받아~이스레 존많이라서 레주도 쌉구라일줄 알았는데 찐인갑구나ㄷㄷ 스레딕에서 찐같은사람 보니 쓸데없이 새삼스럽네 인종차별 있다 했는데 어느정도일까. 혹시나 당한적은 있어?
◆Xs9wE5O7aoK 2020/12/17 21:33:45 ID : wIINvDuoK7B
엌ㅋㅋㅋ 그랬구나 글쎄 사람들은 보통 인종차별이 심각한 수준만 상상하더라고. 뭐 대놓고 차별해서 뭘 안준다거나, 나라 비하라거나, 눈 찢는거라던가, 이런 건 없는데 간략하게 내가 당한 걸 적어보자면 친구하고 (한국애) 길거리 걸어가는데 남자들 무리가 니하오 하고 낄낄대면서 인사하는거 (이건 정말 많이 당했어.), 식당해서 힐끔힐끔 쳐다보는 거, 쟤는 동양인이니 아침에 국수나 먹겠지 라고 당연하다는듯이 얘기한 거 등등? 이런 거 말고도 의도치 않게 기분 나빠지는 상황들도 종종 있어. 착하신 분들이 나한테 친절히 대해주려고 중국어로 인사해주는거라던가, (대부분이 동양인 하면 중국 사람이라고 생각하거든) 동양인들끼리도 보고 어디 나라 사람인지 구별 못하냐는 질문 같은 거. 근데 뭐 이상한 곳만 안가면 다들 나름 잘 대해줘. 신사적이다라긴 뭐하지만 그렇게 시궁창 같이 굴진 않아 인종가지고.
이름없음 2020/12/17 21:37:24 ID : 9uoGr9g5aq0
스레주는 미자야 성인이야? 혹시 성인이면 이번에 옥토버페스트 취소된 거 반응 어떤지 좀 말해줘ㅋㅋㅋ 코로나 시대의 고용시장 현황 조사하는 다큐멘터리를 봤는데 독일 사람 인터뷰 중에서 세계2차대전 이후로 처음으로 취소된 옥토버페스트라고 해서...ㅋㅋㅋㅋ 그리고 뮌헨이라길래 물어보는 건데 노이슈반슈타인 성은 가봤어? 디즈니 성의 모델이라고들 해서 궁금!
이름없음 2020/12/17 21:38:47 ID : bDuq7y6qi1d
코로나는 어때? 독일에서 살게된 이유는? 독일 이민이야,아님 몇 년 살고 다시 한국오는거야? 독일에서 살기 시작했을 때의 나이?
이름없음 2020/12/17 21:42:00 ID : ilyLcFg1Ds8
이거 나도 궁금하다 ㅋㅋ
◆Xs9wE5O7aoK 2020/12/17 21:44:55 ID : 2MknzU2Fhbu
나 아직 미자야..ㅎ 그래도 옥토버페스트는 꼬박꼬박 갔어. 반응은 뭐.. 다들 아쉽긴 했지만 코로롱 때문인데 어쩔 수 없다 하지 뭐. 원래 옥토버 페스트 기간에 주중에 하루 오후 수업 빼주는 날이 있거든! 페스티벌 가서 놀라고. (우리 주? 학교?만 그런진 모르겠어) 그래서 학교가서 수업 듣고 딘델로 갈아입고 친구들이랑 페스티벌 갔었는데.. 이번엔 못해서 아쉬워ㅠ 그 성은 가봤는데 정말 솔직히 말해서 옛날에 간 거라 기억이 잘..ㅠ 그냥 큰 돌덩이로밖에 기억이 안 나.. 난 기억나는 성은 몽쉘미쉘밖에 없어서ㅎ.. 미안 기억력이 좀 안좋아 내가
◆Xs9wE5O7aoK 2020/12/17 21:47:10 ID : 2MknzU2Fhbu
여기도 심각해. 내가 사는 뮌헨은 200 넘어서 위에 말했다시피 셧다운 걸렸어. 우리 주 학교들은 다음주부터 방학이거든? 그래서 저학년은 그냥 끝내버리고, 고학년은 온라인 수업중. 아비투어 준비하는 12학년은 모르겠네..? 독일은 부모님 일 때문에 왔고, 이민하려다가 사정이 생겨서 다시 한국으로 갈려구. 다음주에 한국 간다 나ㅎ. 독일은 초등학생 고학년때 왔어
이름없음 2020/12/17 21:48:39 ID : 9uoGr9g5aq0
어쨌든 수고했어 웰컴투코리아! 자가격리 기간 끝나면 한국 사정도 좀 나아졌으면 좋겠다ㅎㅎ
이름없음 2020/12/17 21:52:41 ID : bDuq7y6qi1d
그럼 앞으론 한국와서 계속 사는 거야? 한국학교다니는거?
◆Xs9wE5O7aoK 2020/12/17 21:53:07 ID : 2MknzU2Fhbu
아 고마워ㅋㅋㅠㅠㅠ 가자마자 자가격리하고 뭐 즐길 여유도 없이 바로 학교 가야해서 좀 슬퍼하는 중이야..^-^ 그래도 한국은 열심히 지키는 거 멋지다.. 여기는 순 멍청이들뿐이라..
◆Xs9wE5O7aoK 2020/12/17 21:53:44 ID : 2MknzU2Fhbu
아니아니 쪼마난 독일 학교 하나 찾아냈거든. 거기서 공부하고 독일수능 같은 거 친다음에 유럽으로 다시 와서 대학 다니는 게 목표야!
이름없음 2020/12/17 21:55:47 ID : bDuq7y6qi1d
그럼 여태까지 추석이나 그런 한국명절때는 친척들이랑 왕래했어?한국에는 1년에 몇 번정도갓어?
◆Xs9wE5O7aoK 2020/12/17 21:57:20 ID : 2MknzU2Fhbu
아니 명절 때 가진 않고 여름에 갔었지. 지금껏 한국 간게 어.. 총 세번? 다 여름쯤이었어. 한 번은 나 혼자 다녀왔었고. 그래서 추석이나 이럴땐 페톡하고 그랬지ㅋㅋ
이름없음 2020/12/17 22:03:31 ID : 40tunCnSFfT
독일에서 살면 어떤느낌?
◆Xs9wE5O7aoK 2020/12/17 22:05:33 ID : wIINvDuoK7B
어.. 이걸 뭐라해줘야하지. 그냥 외국..? 외국인들 많고 외국어 쓰고.? 여기에 익숙해져서 그런가 한국갈때면 더 느낌 이상해 거리에 한국인들밖에 없는게ㅋㅋ

레스 작성
14레스고딩도 요즘 출산율 심각하다고 느껴짐;;new 697 Hit
잡담 이름 : 이름없음 29분 전
27레스인코가 뭐야???new 445 Hit
잡담 이름 : 이름없음 32분 전
3레스생리결석new 372 Hit
잡담 이름 : 이름없음 33분 전
1레스나 아는 오빠 군대갔는디new 9 Hit
잡담 이름 : 이름없음 34분 전
7레스여고 다니는데 물리쌤이 왜 인기있는지 모르겠음new 271 Hit
잡담 이름 : 이름없음 36분 전
275레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6917 Hit
잡담 이름 : 이름없음 45분 전
6레스불면증 때문에 300만원 넘게 쓰고 알게된 가장 중요한 4가지new 467 Hit
잡담 이름 : 이름없음 50분 전
4레스스레더들이 주어와 목적어를 의식해서 글을 써보는 스레new 348 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
17레스편의점 알바하다가 자주 오시는 손님 폐기를 줘버렸는데+알바생 잡담 스레new 1242 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
7레스이거 어지러운거야?new 200 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스문득 든 생각인데 레스 몇백개씩 달린 통합 스레에서new 73 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
332레스고해성사 시간이 찾아왔습니다...new 11010 Hit
잡담 이름 : 신부 4시간 전
16레스찐따들이 자꾸 따라다니는 사람 특징이 뭐야?new 490 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
5레스다른세계로 가는법좀new 115 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
3레스반복스레주 집에 폭탄 투하하고싶다new 220 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
393레스룸메가 햄스터로 의심되는 건에 대하여new 5963 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
4레스오년? 만에 들어왔다 ㅋㅋㅋㅋnew 371 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
22레스엄마가 너네 폰 다 뒤졌으면 어떻게 할 거야?new 546 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
5레스트럼프 당선 돼서 미군 철수하면 어떡해?new 407 Hit
잡담 이름 : 이름없음 20시간 전
20레스여자한테 예쁘다는 말 한번도 못들으면 진짜 못생긴거지?new 1255 Hit
잡담 이름 : 이름없음 22시간 전