즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/12/16 08:44:42 ID : tAnV89y3SHy
전에 스레 세울까 말까 했었는데 드디어 세웠다. 같이 하고 싶다던 레더 네가 아직도 동인판에 있을진 모르겠지만~~ 같이 하자 ㅋㅋ 내가 어려워 하는곡 하나를 골라서 녹음한다음 약 2~3주간 vocal exercise 아에이오우~ 이런 'vocal exercise' 를 한국어로 뭐라고 하지?? 아무튼 이런거 좀 하고 다시 같은곡을 불러서 녹음, 비교해볼려고!! 어떤걸로 연습하느냐? 아직 안골랐는데 내가 참석하는 디코 채널에서 유료강의를 틀어주고 있거든? 거기 나오는 강사의 유툽 비디오중 하나로 할까 싶어 https://www.youtube.com/watch?v=1XHXezdnL0A&ab_channel=CherylPorterVocalCoach 참고로 더보기란에 가사(?) 있어!! (이렇게 exercise 2: Mi Mi Mi Mi Mi Me Ma Mo Mu Mi Me Ma Mi Me Ma Mo Mi Me Ma Mo Mu ) 다른걸로 골라서 바꾸면 링크도 업데이트 할게. 추가 연습 파일들 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 난입하는 레더들 위한 정리 각자 곡을 하나정도 골라서 녹음+업로드 하루에 1번 또는 이틀에 1번 위 유툽 링크로 연습을 한다. (음역대가 소프라노라서 더 높은게 필요하다, 혹은 더 낮은게 필요하다면 말해줘) 2주에서 3주 간의 연습 끝에 같은곡을 다시 녹음해서 과거의 자신과 비교한다! *실온의 물을 충분히 마셔주고, 무리하지 않는다. 목이 아프면 충분히 쉬어준다. (참고로 연습하는데 목이아프면 바로 관둬야 함. 아파도 배가 아파야지 목이 아프면 안돼!) **어떻게 연습하는지 잘 모르겠다면 레스 남겨줘. 내가 최대한 설명하려고 노력해볼게. 혹은 좀더 난이도 쉬운 연습으로 올려줄게~ 사실 기조중의 기초 하려면... 어 목을 쓰는 방법 (정확힌 목을 안쓰는방법)을 알아야 하는데 복식 호흡 + 다른기초...어... 오늘 저녁에 따로 난이도별 찾아서 링크 올려야겠다..
◆Lak4L81g6o7 2020/12/16 08:49:23 ID : tAnV89y3SHy
자꾸 게을러져서 스레 세우면 열심히 하겠지! 란 마음으로 일단 먼저 스레 세우곤 전후 비교를 위한 노래는 저녁에...ㅋㅋㅋ
이름없음 2020/12/17 12:11:13 ID : 7tii62IGq5b
나 같이 할래!! 인코 붙이면 돼??
이름없음 2020/12/17 12:46:02 ID : tAnV89y3SHy
응~ 달아도 되고 안달아도 되고 마음대로 해! ㅋㅋ 같이 한다는 레더들이 많아지면 구별을 위해 다는것도 나쁘진 않겠지. 어제는 넘 피곤했어..(변명) 오늘은 꼭 노래 녹음해서 올려봐야겠엉..
◆dB9juoGmr9b 2020/12/17 14:14:43 ID : wKZa079eLfb
안뇽 스레주~~!!~~! 나도 할래~
스레주 ◆Lak4L81g6o7 2020/12/17 17:33:32 ID : wE3xviryY8q
어서와~ 오늘도 강의 듣는데 ㅠㅠ 녹화하려고 했는데 화면 녹화가 처음이라 망했어. ㅠㅠ ie ia io iu i e a o u 이에 이아 이오 이우 이에아오우 이거 어렵더라. 목이 아파오면 잘못하고 있는걸 바로 알수 있대. 근데 나 목이 아파 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
스레주 ◆Lak4L81g6o7 2020/12/17 18:00:44 ID : wE3xviryY8q
참가하는 레더들 비교를 위해 자기 자신한텐 좀 어렵다 싶은 곡을 녹음해서 들고와줘! 나는 열심히 노래 고르는중
스레주 ◆Lak4L81g6o7 2020/12/17 19:48:58 ID : vfSL81eLbA6
윤하 winter flower https://www.dropbox.com/s/iwb20ldawcgfqhk/%EA%B2%A8%EC%9A%B8%EA%BD%83%2012%EC%9B%94%2017%EC%9D%BC%20%EC%97%B0%EC%8A%B5%EC%A0%84.mp3?dl=0 고음 부분에서 깨끗하게 안나오고 째지는걸 들을수가 있습니다. 소향 -홀로 아리랑 불후의 명곡 버전 https://www.dropbox.com/s/75jni4iaxfacbi4/%ED%99%80%EB%A1%9C%EC%95%84%EB%A6%AC%EB%9E%91%2012%EC%9B%94%2017%EC%9D%BC%20%EC%97%B0%EC%8A%B5%EC%A0%84.mp3?dl=0 이것도 불러보고 싶었ㅇ... 난 그 음이 막 우우우~ 왔다갔다 애드립? 넣는거 이거 정말 못하겠어 ㅋㅋㅋㅋ..... 박자도 놓치고 그래서 부끄럽지만. 적나라하게 내 실력이 들어나는것 같으니 올린다. 나에겐 무리인 곡들이야. 지금 목이 아파 ㅋㅋㅋㅋ 음. 약 1~2주일 정도를 연습 한다음에 다시 같은 곡을 녹음해서 얼마나 달라졌는지 알아보자구! 연습 후에는 이 곡들을 불러도 목이 안아프겠지?
스레주 ◆Lak4L81g6o7 2020/12/17 19:55:57 ID : vfSL81eLbA6
레스에 링크 달아놓은거 나한테는 너무 낮거든? 그래서 소프라노 용도 따로 있는데 (10분짜리는 아니고 1~2분짜리 연습들이지만) 난 그, 강의 들으면서 받을수 있는 자료가 있어. 소프라노라서 저 연습이 더 높게 올라가야 한다던가 혹은 자신은 알토, 베이스라서 더 내려가야 한다던가 하면 알려줘 내가 따로 업로드 해줄게
스레주 ◆Lak4L81g6o7 2020/12/17 19:57:44 ID : vfSL81eLbA6
참가하고 싶은 레더들은 연습전에 비교용 곡을 녹음하곤 연습은 하루에 한번, 아니면 이틀에 한번! 목이 아프면 충분히 쉬어줄것! 물 많이 마시기! 찬물은 절대 네버! 목에 안좋다! 따뜻한 물이나 실온인 물을 마셔 생각해보니 일주일은 너무 짧다 ㅋㅋ 적어도 2주. 3주 후로 해야할듯.
이름없음 2020/12/17 20:14:38 ID : tbfQslDzhAm
헉 지나가다 귀 호강하구 간다 🥰 어디서 들어본 목소리 같기도,,,
스레주 ◆Lak4L81g6o7 2020/12/17 20:18:44 ID : vfSL81eLbA6
지금 내가 녹음한거 들어보고 있는데 확실히 고음에서 떨리고 째지고 소리가 안예쁘고 그리고 음정도 흔들리고요~ ㅎㅎ 내가 저런 곡들 고른 이유가 바로 이거야. 난 고음을 더 잘하고 싶거든. 그리고 저 부분을 못하니까 연습하면 달라지는것도 더 잘 들리겠지? (희망)
스레주 ◆Lak4L81g6o7 2020/12/17 20:22:11 ID : vfSL81eLbA6
앗! 호강이라고 말해줘서 고마워. 너 정말 친절하구나ㅋㅋ 어디라고 말은 못하지만 스레딕 합창에 참여한적이 있어서 거기서 들었을지도 ㅎㅎㅎㅎㅎ....... 동인판 녹음러들이 얼마나 있겠느냐만ㅋㅋ 언젠가 잡담판에서 홍보해서 새로운 녹음러들을 끌어와야지
이름없음 2020/12/17 22:25:49 ID : 5UZfQrfcFa0
오 나도 난입해야지!
이름없음 2020/12/17 22:29:24 ID : Bta8o3QrbA7
스레주 실력이 넘사벽이라 섣불리 한다고 하기가 민망한걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠ
스레주 ◆Lak4L81g6o7 2020/12/18 03:13:36 ID : vfSL81eLbA6
환영환영 우리 같이 연습해서 노래실력을 업그레이드 해보자! 에이, 아냐! 칭찬은 고맙지만 전혀 민망해 할필요 없어ㅠㅠ 여기는 자기 발전 스레인걸. 자신이 어느정도 수준에 있던지 모두에게 연습은 필요한법이야. 남과의 비교보다는 2-3주일전의 나. 과거의 나와 비교하는거야! 노래를 잘 못부를수록 이 연습의 효과를 더 많이 느낄수 있어서 재밌을거라 생각해!!
이름없음 2020/12/18 03:56:35 ID : vfSL81eLbA6
여기 보면 잘 못부르던 사람이 꾸준하게 계속 이런거 연습하면서 나중에는 완전 가수 뺨칠정도가 되었어! https://youtu.be/eTX9LxZ9YUQ?t=43
스레두 ◆Lak4L81g6o7 2020/12/18 04:34:01 ID : vfSL81eLbA6
음정을 맞추는것도 중요하지만 노래를 '잘' 부르는건 그것 외에도 신경쓸게 많지. 나는 음이랑 박자는 그래도 좀 맞추는 편이지만 발성!!이랑 기교? 강약조절..등등 그런게 없는것 같아! 감정 넣는것도. 전에 뮤지컬 캣츠의 메모리 녹음해봤는데 정말... flat 하더라고. 음만 맞아 ㅋㅋㅋㅋ... 소위 말하는 어, 노래에 깊이가 없다? 나중에 그것도 올려볼까봐ㅋㅋ 차안에서 불러서 잡음 완전 많긴 한데, 3주 있다가 높은 음역대애서 쨰지는 소리가 안나게 되면 다음 연습은 노래에 깊이를 만들기! 음.. 좋아. 이렇게 해볼까.
이름없음 2020/12/18 07:19:58 ID : 3Ds09ArBy40
오와 나도 해봐야지!
스레주 ◆Lak4L81g6o7 2020/12/18 07:42:18 ID : tAnV89y3SHy
미국시간에 방영해줘서 ㅋㅋㅋ 방금 클라스3을 듣고 왔는데 이것도 주옥같다.. 이번엔 녹화 자체는 성공했는데 화번이 반전되었어...ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 기본 복식 호흡을 어떻게 하는건지, 배에 힘주라는게 뭔지 모르겠는 사람들한테 유용할것 같은데 뭔가 이렇게 우다다 올려주고 싶은데... 막 가르쳐주고 싶다. 근데 그럴거였으면 클라스판에 세웠을텐데ㅋㅋ.. 난 개인 발전 스레를 세운거라.. 귀차니즘이 이겼다. 그래도 물어보면 설명은 해줄게!
스레주 ◆Lak4L81g6o7 2020/12/18 07:43:02 ID : tAnV89y3SHy
어서와~
이름없음 2020/12/18 09:12:53 ID : lDzfhvzSFbh
으어ㅠ 난 못해ㅠ 폰이 인터넷이 안되고 지금은 엄폰이어서ㅠㅠㅠ
스레주 ◆Lak4L81g6o7 2020/12/18 09:24:47 ID : tAnV89y3SHy
앗ㅠㅠ 아쉽다.. 같이 동시에 하면 재밌었을텐데. 하지만 아예 못하는건 아니지! 원한다면 그냥 폰에 녹음해놓고 나중에 인터넷이 가능하게 되면 몇달 후라도 전 후 이렇게 비교용으로 올려줄수도 있겠지. 아니면 비교곡 없이 그냥 연습만 같이 해도 되고! 그냥 관전만 해도 좋고...ㅋㅋㅋ
이름없음 2020/12/18 09:29:23 ID : lDzfhvzSFbh
난 연습/관전 할게!!
스레주 ◆Lak4L81g6o7 2020/12/18 09:49:11 ID : tAnV89y3SHy
오케이~ 참가 하는 사람들은 그냥 자유롭게 비교곡 녹음 하고나서 각자만의 스케줄 갖고 시작해주면 될것 같아~ 사실 방문 밖으로 소리가 나가는게 신경쓰여서 크게 못불렀는데 오늘 저녁에 아무도 없을때 홀로 아리랑은 다시 불러야지. 그리고 10분 연습 하겠습니당~ 난 오늘부터 연습 시작!! 2-3주 후면 1월 1일 아니면 1월8일이네 ㅋㅋ 미래의 내가 넘나 기대되는군
이름없음 2020/12/18 09:53:38 ID : q5cMo3TRva5
dhdhdhdhdhhdhdhdh오오오오오오오!~~!!~
스레주 ◆Lak4L81g6o7 2020/12/18 17:56:49 ID : 3TO01ctthap
이번엔 폰녹음! 아무도 못듣는곳에선 폰으로만 녹음할수 있었다. 대신에 있는 힘껏 질렀는데, 홀로 아리랑 어제 버전은 앉아서 조용 조용 불러서 좀더 미성이고 이번 버전은 일어서서 부르고 아랫배를 탄탄히 해서 힘있게 소리를 냈더니 좀 많이 다르네 ㅎㅎ............. 이번엔 그래도 하루종일 노래 듣고 있었다고 박자는 맞춘것 같은데, 음정이 오락가락 해용~~~ 사실 2번 불러서 2번쨰걸로 가져왔어. 첫번째꺼는 워우우우~ 히이이- 하는 고음 부분에서 미스했고, 그리고 고음 절정찍는 부분에서 계속 음정 불안해서 ㅠㅠ 다시 불렀음. 실수 한것은 나중에 짜집기 해서 내가 이랬는데 지금은 이래요!하는 비교용으로 써먹어야징 참고로 원큐임. 아이고 숨차다. 소향은 중간에 안끊고 잘 부르는데 난 숨이 차서 중간중간 끊어야 했어. 연습하면 폐활량도 늘어나겠...지? https://www.dropbox.com/s/0t8f4jollg7subs/%ED%99%80%EB%A1%9C%EC%95%84%EB%A6%AC%EB%9E%91%2012%EC%9B%94%2018%EC%9D%BC%202%EC%B0%A8%EB%8F%84%EC%A0%84.mp3?dl=0 그리고 나 쇳소리, 긁는 소리가 나는데 이게 목에 얇게 가래 낀것처럼 뭔가 있음 ㅠㅠ 큼큼 해도 안사라짐 뭔가 계속 걸려있는 느낌. 43초쯤에서 잘 들을수 있다 쇳소리... 내 목 상태가 이상한건데 왜 이상할까 사실 요 몇달간 계속 그랬어. 근데 내가 들어보니까 음이 계속 나가네 ^^..... 한소절 한소설 끝에는 숨이 챠서 음이 더욱 흔들리고 역시 소향 노래는 어려워 ㅋㅋ. 그래서 골랐지만!
이름없음 2020/12/18 22:03:03 ID : 3Ds09ArBy40
나는 캣츠의 메모리를 녹음해왔어!
이름없음 2020/12/19 06:21:06 ID : hdUY1eHwsru
와! 녹음한거 올려줄거야? 우리 열심히 연습하자~
이름얼음 2020/12/24 23:10:44 ID : 3Ds09ArBy40
그럼! 근데 캣츠는 패스하고 모차르트의 나는 나는 음악을 연습하겠어~! https://www.dropbox.com/s/ch8kw23nzeb5aiw/saas.wav?dl=0
이름없음 2020/12/24 23:17:05 ID : 3Ds09ArBy40
가끔 듣기만 하다가 좋은 버젼을 들어버려서 꽂혀서 불러보려고 하니까 가사 박자가 진짜 어렵고 주선율도 가사가 몰아치는 느낌이라 숨에 감정을 넣기가 어려운것같아..
스레주 ◆Lak4L81g6o7 2020/12/26 19:57:56 ID : yFheZbdBgjj
와 노래 좋다, 잘 들었어!! 자동으로 박수 나오다가 뻘쭘...ㅋㅋㅋ 약 2주 후 연습해서 발전한 너를 기대할게!
스레주 ◆Lak4L81g6o7 2020/12/26 20:01:30 ID : yFheZbdBgjj
얘들아! 내가... 그, 유료 강의 파일 몇개 들고와봤어!! 딴곳에는 퍼트리지 말아주라ㅠㅠ https://www.dropbox.com/sh/vwlpej97hnkgdfy/AAD-fGclYpuNjZFaxceJQjGPa?dl=0 레슨1-3번은 음, 들으면 바로 따라하는거 가능하다. 목을 쓰는게 아니라 횡격막을 단련하는거. 레슨1-6번 미메마모무 반복이야 레슨2-1번 이에아오우 반복 레슨2-5번 나 좀 어려웠던거 이에 이아 이오 이우 이에아오우 발음 깔끔하게! 뭉게지 말고! ie ia io iu ieaou 어떤 자세가 좋은 자세인지 모르겠는 레더들은 어깨에 힘이 들어가는걸 방지하기 위해 500ml 생수병 혹은 1kg 아령같은거 들고 서서 해 (강의에서 추천하더라) 레슨3-3은 배를 쓰는 방법+ 횡격막 단련이라서 좀더 어려워 목을 쓰면 안돼고 이이에에에 하면 절대로 안된다. 히히히히히히히히 헤헤헤헤헤헤헤헤 하하하하 호호호호후~ 누워서 배에 책을 하나 올려놓고...배에 힘줘서 책을 들어올린 상태에서 하는거야. 그래서 시간 지날수록 배가 아파오면 잘하고 있는거! 뭔소린지 잘 모르겠으면 알려줘..좀더 설명해볼게. 힘들면 음악에 맞춰 끊임없이 이어하지말고 OXOXOX이런식으로 쉬면서 해. 이 레슨들 따라 하는데 목이 아프다면 즉시 중단해. 잘못하고 있는거니까.
스레주 ◆Lak4L81g6o7 2020/12/26 20:07:29 ID : yFheZbdBgjj
앗, 나 연습 그렇게 제대로 하고 있었던것 같진 않은데 벌써 일주일도 더 지났잖아!!! (뜨악!!!)
이름없음 2020/12/26 20:14:49 ID : 3Ds09ArBy40
고마워! ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ https://www.dropbox.com/s/8syagdkczhae4ap/%EB%82%98%EB%8A%94%EC%9D%8C%EC%95%85.wav?dl=0 일단 박자부터 그나마 조금 맞춘 버전..
스레주 2021/01/06 13:57:03 ID : tAnV89y3SHy
몇주 후가 아니라 거의 한달 후가 되어버렸구먀 오늘 저녁에 짧은거는 재녹해와야지!! 온김에 다시 듣고간다 ㅋㅋㅋ 네 연습은 어찌 되가고 있니?
스레주 2021/01/06 14:01:12 ID : tAnV89y3SHy
오늘 레슨은 Belting 에 관한거였는데 벨팅이란... chest voice, 흉성 를 사용하면서 고음을 부르는데 입을 내리고... 광대를 올려줘서 안정적인 음을 유지하고 탄탄한 고음을 내는 방법에 관한 거였다.
스레주 ◆Lak4L81g6o7 2021/01/06 18:57:28 ID : 2pQsmJQk5Ry
윤하 winter flower https://www.dropbox.com/s/d1tfx1ukomwbdvs/winter%20flower%2006Jan2021.mp3?dl=0 ( ; A ;).... 뭔가 발전한게 없는건 기분탓일까 전에 부른거 링크 노래 부르는거 넘나 힘들다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이번주..는 무리일것 같고 다음주 중에 홀로 아리랑도 재도전 해봐야지
스레주 ◆Lak4L81g6o7 2021/02/08 16:03:16 ID : oKY1eLbDzfb
오랜만에 왔다 https://www.dropbox.com/s/ziskmml0lwirh37/iu%20celebrity.mp3?dl=0 아이유 셀러브리티!! 1절 불러봤어
스레주 ◆Lak4L81g6o7 2021/04/04 17:42:26 ID : eMpgnPfO65d
나는 정직하게 부른다는 소리를 들었다! 나도 조금 느끼던거다! 기교가 없다아아! 느낌도 없다! 감정도 없다아아아아!
스레주 ◆Lak4L81g6o7 2021/04/04 17:43:11 ID : eMpgnPfO65d
어떻게 하면 좋을까...
이름없음 2021/07/18 10:53:42 ID : RxCmE8i5O3A
인코가 뭔지 까먹었지만 이제 별 달리니까 상관없나 defying gravity 를 사람들 앞에서 부를 생각인데- 아니면 헤어스프레이의 i can hear the bells 둘중 뭐가 좋을까? 일단 defying gravity 먼저 연습하고 있을거긴 한데~~~~~~
이름없음 2021/07/18 11:39:10 ID : RxCmE8i5O3A
defying gravity 연습 1 https://www.dropbox.com/s/sy5heezhj8u9svk/defying%20gravity%20%EC%97%B0%EC%8A%B51%2020210718-142555.mp3?dl=0 후반부 박자 놓치고 있고... 낮은음->높은음, 높은음->낮은음 갈때 흔들리는데 이게 내 두성, 흉성 왔다갔다 하는 그런 음역대라서 힘둘다... 많이 연습하면 휘리릭 자유자재로 노래 부르는 도중에도 쉽게 바꾼다는데 ㅠㅠ 끝에 애드립 워어어어~ 하는것도 불안정.. 과연 한달안에 다 고칠수 있을까? 이건 그래도 발전한듯. 최근 riffs and runs exercise 유툽에 쳐서 따라하고 있었거든. 이것 외에 다른 레더들이 듣기에 이거 고치면 좋을것 같다는거 있어? 지적 부탁해
이름없음 2021/07/29 20:55:36 ID : TWqo47teHzU
defying gravity 에서 think of me 로 바꿨다 ㅋㅋㅋㅋ defying gravity를 몇주 연습했지만 내가 당장 부르기에는 혼자 연습해서는 너무 진도가 느려. riff도 많이 연습했기는한데 음역대 변경도 그렇고 뭐 이것저것 고쳐야할게 너무 많아서 오늘 아나스타샤 journey to the past 도 불러보고 ( 너무 단조로움..) 이것저것 찾아보다가 일주일밖에 안남았는데 내가 잘아는곡.. 아! 해서 think of me... 내일 이거 연습해서 올려야지.....
이름없음 2021/07/30 14:07:40 ID : tAnV89y3SHy
아 안돼 올라차고 있어 몇달에 한번씩 오는 이노래 저 노래 다 부르고 싶어 지금 당장 자리 박차고 일어나서 부르고 싶고 적어놔야지 노틀담의 곱추 god help the out casts
이름없음 2021/08/02 09:44:27 ID : tAnV89y3SHy
올린다고 했지만 너무 못해서 올리기가 부끄러웠어. 하지만 발전하면 전 후 해서 한번에 올릴게...
이름없음 2021/08/06 09:12:26 ID : tAnV89y3SHy
D day 가 내일인데 큰일이다 ㅠㅠ 역시 일주일 전에 곡 바꿔서 하는건 무리였나봐 하지만 이미 늦었어 프로그램까지 다 나왔단 말야 난 2부 두번째야 손완전 차갑고 떨리고 그래ㅠㅠ 어떻해 ㅠㅠㅠㅠㅠ https://www.dropbox.com/s/rj8m33xeeornbet/recording-20210730-201951.mp3?dl=0 일단 이게 곡 바꾼 날 바로 녹음 해본거. 잘 알고 있던 노래라 연습없이 그냥 바로 불러봤다. **엄청 못함 주의해줘. 특히 끝에 완전 음정 안맞고 나가리임... 그래서 너무 창피해서 올리고 싶진 않았지만! 그리고 어제 부른거 https://www.dropbox.com/s/g6qzzib80a6x9xs/recording-20210805-220741.mp3?dl=0 끝에만 따로 연습해본거... https://www.dropbox.com/s/4g6oma7za5479oq/recording-20210805-223450.mp3?dl=0 ㅠㅠ 잘하는건 아니지만 못들어줄만한건 아니니까 괜찮겠지
이름없음 2021/08/06 11:53:47 ID : tAnV89y3SHy
아아ㅏㅏㅏㅏ 끝에 음을 어떻게 잡지???? 아는 사람 있을려나.. 하루 남은 시점에서 이미 글렀긴 하지만 그래도!!! 그래도오오!!!! 라샾 불러야 하는데 시로 음을 잡을때도 있고 ㅠㅠ 물처럼 흐르지도 않고오오오
이름없음 2021/08/07 17:51:21 ID : TWqo47teHzU
나 무대에서 부르고 왔어!!!!! 나중에 얼굴이랑 가린다음에 영상 올릴까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 는 못했으니까 안올릴래...ㅠㅠ 너무 떨어서 you raise me up 은 음정도 막 흔들렸고 think of me 는 발성 망했고- 내 역량의 80% 만 한듯. 끝에 아아아아아 는 괜찮게 했는데 타이밍이 조금 안맞았다 내년에는 다른곡으로 잘 할거야!
이름없음 2021/08/07 20:46:24 ID : 88mE8nU3O2r
우와아~!!! 그래도 무대에서 해낸것만으로도 대단한데!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한번이 어렵지 두번이 어렵냐!! 내년엔 더 잘하는거야!!

레스 작성
40레스자캐 짤 때 절대 안 넣는 캐디나 설정있어?new 4168 Hit
동인 이름 : 이름없음 9시간 전
66레스자캐커뮤 하소연 하는 곳 2판new 8501 Hit
동인 이름 : 이름없음 10시간 전
375레스개인연습장이니되도록new 38899 Hit
동인 이름 : 이름없음 20시간 전
357레스누군가가 연성해주겠지! 리퀘 적어놓고 가는스레 12536 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.28
11레스트위터 공봇주 모여❤ヾ(^▽^*)))/❤ 4574 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.26
22레스나도 인터넷에 그림 올려보고 싶다 4589 Hit
336레스창고 20820 Hit
616레스🌸동인판 분양스레🌸 32375 Hit
동인 이름 : ◆DwLff83Bbvj 2024.03.24
10레스AI 그림 요즘 분위기는 어때? 2678 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.24
70레스모작 (이었던 것) 16952 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.23
43레스서로의 그림체로 그려주는 스레! 2 11133 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.23
581레스다같이 3단계로 그림 하나 완성하는 스레! 20813 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.22
391레스자캐 / 자캐커뮤 이야기 하자 2판 35513 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.21
14레스뉴비의 그림 성장기✍️😗 1921 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.20
124레스★동인판 잡담 스레★ 5 25547 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.19
266레스📚📃✏🖌📐✂️🎨 <필독> 동인판 기초 규칙 <필독> 🎨🎶🎤🖼🎼🧸 42159 Hit
272레스☁️쌩쌩쌩초보의 개인그림스레☁️ 32222 Hit
1레스bl 소설 이름 찾아 줄 사람ㅜㅜ 2054 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.17
21레스오늘의 그림그림 3885 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.16
422레스자기 그림체 남성향 그림체일까 여성향 그림체일까 물어보는 스레 24647 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.03.16