요즘 쉬림프 때문에 스레딕에서 ㅌㅇㅌ에 대한 인식이 안좋은건 잘 알지만ㅠㅜㅠㅜㅠ 덕질하는 작품이 곧 끝날 것 같고 난 진짜 덕질을 하고싶어서 이래ㅠㅜㅠㅜㅜ 혹시나 말하자면 나쁜 사람들과 나쁜 이야기를 할 생각은 아니니깐... 걱정마! 트위터에 대해 나름 공부한다고 비계 하나를 만들어서 투표도 만들고 리트윗해보고 트윗도 남겨보면서 나름 연습해서 이제 기능은 충분히 알고, 무멘맞팔 트친소 연성 같은 용어들도 배웠는데,,. 문제는 어떻게 처음 시작해야하는지랑 예의 같은거를 전혀 모르겠어ㅜㅜㅠㅜ 해리포터를 덕질한다고 하면, 자기가 해리포터를 덕질할 것이다. 라는말을 뭐라고 써야하는지, 그리고 또 어떤 사항들을 메인트윗인가?에 올려둬야 하는지 모르겠어... 그리고 비계는 먼저 팔로우해도 되는거야? 남이 팔로우 오면 맞팔을 해줘야하는지.. 그리고 친구도 사귀고 싶은데 1:1로 채팅하는건 뭐 어떻게 시작하게 되는건지.. 팔로우한 상대가 마음에 안들면 언팔을 해도 되는건지,,.. 잘 모르고 시작해서 남들에게 폐 끼치고 싶지는 않아서 그래ㅜㅠㅜㅜㅜ 잘 아는 사람 있으면 도와주면 정말 고마울 것 같아!! 그리고 구독계가 뭔뜻이야?? 검색해봐도 잘 모르겠어...

구독계: 구기자는 독일어로 계피

>>2 그런게 아닌건 알거등

그냥 혼자하는게 나아. 옛날엔 덕질하는 곳에서는 정치얘기 안 하는게 도덕이었는데 요즘은 다 무너져서 무슨 작품을 파든 트위터에서는 이런저런 이슈에 엮이게 돼.

구독계는 딱히 암것도 암 하고 내가 관심있는 장르에서 활동하는 사람의 작품이나 머 그런 글이 좋아서 팔로우만 하는 상태? 예를 들면 해리포터(1차)를 덕질하는 김ㅇㅇ씨는 해리포터 주인공들로 그림을 그리는 사람이야, 너는 그 그림을 그리는 사람이 좋아서 팔로우를 했어. 그리고 글을 올리지 않는 등 별 활동 안 하는 게 구독곙ㅑ 유튜브 구독자처럼! 댓달고 리틧하고 그런 거 비계는 먼저 팔해도 되는데 상대한테 알림이 안 가는 거로 알아 알려주고싶은데 글로 쓰랴니 불편하다...

안녕 내가 왔다! 구독계는 맞팔 등 다른 사람과의 교류를 목적으로 하는 계정이 아닌, 자신이 파는 장르의 공계 혹은 연성러 등을 구독만 하는 계정을 뜻해!

>>4 혼자 하는게 나을거라는건.. 그냥 ㅌ트위터 같이 커뮤에 끼지 말고 덕질하라는거야? 근데 홀로 덕질하는건 많이 심심한데.. 많이 별로야..? 내가 조심하는걸로도 힘들까...?

>>5 이거 쓴 레던데 나는 k-아이돌 덕질판에만 있었어서 다른 판은 잘 몰라 ㅠㅠㅠ... 다 비슷비슷하겠지만 조금씩은 다르더라구

>>5 >>6 아항! 약간 난 별다른건 안올리고 남들 올리는거 구경하는사람..? 구독계는 그럼 하트(하트라고해 마음이라고해?)누르거나 댓글 쓰는건 상관없는거지?

>>9 응응 마쟈 (트위터 사람들은 보통 마음이라고 불러!) 댓글은 멘션이라고 하는데 보통 맞팔이 아닌 경우는 멘션을 잘 하지 않아!

>>7 왠만하면 다른 커뮤(네이버카페라든가)를 찾고, 트위터는 구독계로만 하는 걸 추천한다는 얘기...

구독계면 욕하지 않는 이상 인용, 댓글 다 자유야. 마음 알티는 오히려 좋은 거고. 구독한 상대가 마음에 안들면 언팔은 당연히 해도되고, 팔로해온 상대 맞팔은 당연하게도 필수가 아니지.

>>10 옹 알겠다 고마워!! 혹시 몇개 더 질문해도 된다면 지금 약간 궁금한게 비계 같은 경우엔 내가 먼저 팔로우를 걸어도 되는지! 보통 메인트에 어떤 내용들을 적어두는지! 그리고 1:1 채팅은 어쩌다가 시작하게 되는지! 이정도? 답해주면 진짜진짜 감사해할게ㅠㅜㅠ

>>11 그치... 사실 ㅌㅇㅌ에대한 여론이라고 해야하나? 워낙 다툼도 많다ㅏ고 들은적인 있어.. 하지만 정말 꼭 덕질하고 싶은게 생겨서ㅜㅜㅠㅜ 나중에 적응이 어려워지면 레스주가 권해준대로 해볼게! 그래두 걱정해줘서 고마워ㅜㅜ!

근데 나는 위 레더 말처럼 다른 커뮤도 좋지만 레주가 트위터에서 하게되면 덕질이 쉬우니까 하려는 거 같아보이는데... 레주가 그런데에 휘둘리지만 않으면 트위터 추천 난 안 휘둘리려 노력하고 그렇게 몇년째 하고있거든

위에 레스 대신 답하자면 상대방이 비계이면 팔로우 ㄴㄴ.. 메인트에는 보통 트친소나 공지같은 느낌의 트윗이나 걍 잡다한거 올려놔 1대1 채팅=DM은 그냥 친해지면 보통 하는 느낌...

>>13 난 메인트 안 걸어서 모르겠지만 1:1은 그냥 디엠걸면 돼! 친해지고 싶어서 하는 말이라면 맞팔해줘서 고마워요! 친해져요! 같은 거나 멘션 주고받다가 디엠하게되는 순간에 하는 게 좋을 거야

>>10 네가 비계인 경우면 팔로를 거는 건 상관이 없엉 근데 네가 팔로우 하고자 하는 사람이 비계인 경우 네가 팔로우해도 그 비계인 사람이 승낙을 해야 너도 그 계정 내용을 볼 수 있어! 메인트는 사람마다, 장르마다 다른데 보통 파는 장르, 파는 커플링, GL,BL,HL의 호불호 등등을 써둬! 1:1챗은 디엠이라고 해! 디엠은 뭐 서로 깊티줄 때도 있고 그냥 친해져서 페메처럼 하는 경우도 있고 혹은 불편한 점이나 간곡히 전할 사항이 있는 경우(도용 등)에 많이 해!

>>15 알겠어 나도 레스주처럼 말이나 글 예의바르게 조심조심 써보도록 노력할게! 근데 혹시 휘둘린다면 어떤 사건들에 휘둘려지는거야..?

>>17 오옹! 좋아 나두 계정파고 누가 팔로우 눌러주면 고맙다고 디엠해야겠다! >>18 음 그러면 비계랑 비계가 친해지기는 좀 어려운 건가..? 비계는 누가 팔로워 하기 전까진 자기자신 소개도 못하니깐/..?

>>19 너가 덕질하는 게 어느판인지는 몰라도 너가 파는 판을 좋아하는 사람들도 많겠지만 싫어하는 사람들도 트위터에 많거든 그중 소수의 사람들은 좋아하는 사람들을 까내리려고 해 네가 좋아하는 판을 들먹이면서 이는 무슨 일 있지 않았ㄴㅖ~ 이딴 건 왜 좋아하냬~ 이럼서 그런거에 굳이 반박하고 화내지말라는 거야 괜히 감정만 상해 나도 처음엔 그런거에 버튼 눌려서 싸웠는데 지금은 별생각 없어 저런 사람도 있구나 하고 넘기고 있어

ㅜㅡㅠㅜㅠㅜㅠ ㅌㅇㅌ가 내기준 제일 어려운 sns야.. 사람들 스펙트럼도 진짜 넓은 것 같음..

>>20 비계가 진짜 그냥 비계인 경우도 있고 본계에서 파생된 비계인 경우도 있어! 후자는 보통 본계에서 말하기 좀 그런 우울한 내용, 고민, 19금 등등을 말하곤 해. 아니면 친해진 사람들끼리 비계로 맞팔을 걸고 편하게 말하려고 계정을 생성하기도 해. 그냥 비계끼리 친해지긴 아무래도 많이 힘들지!

>>21 아 그런일들.. 하긴 호불호가 있으니깐.. 근데 불호면 그냥 불호인채로 있지 왜 굳이 호인사람들에게 와서 난리람.. 논란이 있는 작품이면 몰라두... 아무튼 잘 알겠어! 고마웡 레스주~!!

어우 미안해 내가 설명을 너무 길게 해서 지루해졌을까 걱정되네ㅜ.ㅠ

>>23 그렇군나.. 난 글이나 그림실력은 그저그래서 구독계로 갈까 했는데.. 으잉 비계사람들도 궁금하단 말이야.. 엇 그럼 혹시 본계를 비계로 만들 수도 있어? 그니깐 다른사람에게 보이는 계정이었다가 안보이도록..? 어느정도 ㅍ맞팔 생기면 비계로 바꾸는 식으로?

>>25 헐 무슨요 전혀아냥 덕분에 잘 이해하고 있어!! 고마울따름ㅁ이야

>>26 글이나 그림을 보여주고 싶지 않으면 그냥 소비러로 트친을 사귀어도 괜찮아! 공개계정을 비계로, 비계를 공계로 전환하는건 언제든지 설정에 들어가면 가능해!

>>28 고마워ㅜㅜㅜㅜ 하나만 더 물어보자면ㅇ 그 흔적 남겨줘서 연락드러ㅕ요!! 그런거 있잖아.. 거기서 흔적이 리트윗이나 마음이라는 것 같은데 그런글을 탐라에 띄워두면 사람들이 흔적을 주면 내가 디엠을 거는건가?

그리고 탐라랑 트윗이 어떻게 다른지는 알겠는데.. 탐라에 띄어둔다? 트윗에 띄워둔다? 어떤게 적절한 말이징...

>>29 에이 아냐ㅋㅋ 궁금한건 뭐든 물어봐 아는 선에서 전부 알려줄게! 트위터에서 트친(맞팔)을 사귀고 싶은 경우 트친소(트위터 친구를 소개합니다)를 열어. 장르마다 #○○○_트친소 가 있는데 이걸 태그하고 너의 취향 등을 써두면 너랑 트친하고 싶은 사람들이 마음을 누르거나 리트윗을 할 거야. 그럼 트친이 되는거지! 굳이 디엠까지 안 가고 멘션으로 언급해서 감사인사를 써도 돼. 그리고 위에 말한 해시태그에 들어가서 트친을 구하는 사람들에게 네가 ㅁ 먼저 흔적을 남기며 다가가도 좋아!

으엥 띄쓰 잘몬햇다😣

>>30 트윗은 하나의 게시물이고 탐라(타임라인)은 네 계정에 보이는 게시물들의 흐름이야! 어디에 띄워둔다기 보다는 그냥 트친소를 열었다던가 이런 트윗을 했다/썼다 등 이런 식으로 말해!

>>31 아항 트친소랑 연관되는 거군아..! 난 그냥 메인트에 띄워두거나 하는줄 오오 진짜 #000_트친소 검색해보니깐 나온다!! 근데 트친소에 흔적하면 연락~ 이런 이야기 없이 그냥 헤시태그랑 덕질하는 인물만 나오는데..? 저런 경우는 흔적남기면 연락와..?

>>34 트친소 해시태그를 건 것 자체가 트친소를 연 거나 다름없어. 그니까 흔적남기면 아마 연락이 오겠지??

>>34 아 맞다 딱히 잘 부탁드린다던가 하는 연락 없이 그냥 맞팔만 하는 경우도 있어

>>35 그런거군나! ㅇ뭐해야 하는건가 했넹! >>36 그으럼 혹시 트친소 글이 오래된거면? 막 몇개월 지나있어도 마음 눌러두 돼? 나 너무 질문많지ㅜㅜㅠ 미안 레스주도 피곤하겠당ㅜㅜ

>>37 되긴 하는데 맞팔이 안 올 수도 있엉 사바사야! 좀 그런 거에 신경 안 쓰는 말랑콩떡?사람들은 언제든 어서와요 모드지만 '지금은 트친소 기간이 아니다,.' 생각하는 사람들은 안 받을 수도 있어!

>>38 흐앙 어렵다ㅜㅠㅜㅠㅜㅠ 좀 더 빨리 유입 많을때 가입했어야했어ㅠㅠㅍ 아님 내가 트친소를 파야겟군..,. 혹싀 장르따라 트친소를 안좋아하기도 하나..? 규모에 비해 트친소가 적더라고...?

>>37 혹시 이것도 궁금할까 싶어서 쓸게! 트친소 기간같은건 그냥 사바사고 이런 말이 왜 있냐면 트친이 많으면 탐라가 너무 빠르고 트친이 너무 적으면 탐라가 너무 느려서 재미가 없어! 근데 지금이 딱 적당하다고 느끼면 굳이 트친소를 할 필요를 못 느끼는거지. 혹은 그냥 팔로숫자가 지금이 마음에 들어서 그럴수도 있고! 아니면 그냥 트친을 더 이상 사귀고 싶지 않다던가!

>>40 옹 알겠어! 하긴 너무 많음 힘들만도 하징!

>>39 트친소를 안 좋아하는 장르는 아마 없을걸,.?? 트친을 사귀는 해시니까 불호일 이유는 없을거야. 트친소가 적으면 트위터에서는 그 징르가 마이너여서 그럴 수도 있고 아니면 그냥 트친소 없이 친해졌을 수도 있어! 트친소 없이 친해지는 건 드문데 그런 경우는 보통 멘션이나 디엠으로 트친하고 싶은데 맞팔가능하냐고 물어봐. 그치만 이건 아주 드문 방식이야!

앗 들었던거 하나만더 확인해볼 수 있슬까?? 그 마음도 적당히 눌러야지 너무 모든 트윗마다 다 누르면 그거도 스토커 같은거라도 하던뎅..!

>>42 오홍.... 잘 알겠어 하긴 트친 만드는게 불호일 것 같지는 않다

>>43 아 타인의 계정을 구경하는 걸 사찰한다고 표현하는데 많은 트윗에 한꺼번에 마음을 남기는 건 사찰한다는 걸 그 사람에게 알리는 표시이기도 하고 알람이 자꾸 울리기도 하니까 보통 좋아하진 않아. 이것도 사바사라 신경 안 쓰는 사람도 있는데 내가 그래ㅎ!

>>45 아 사찰한다고 이야기하구나! 좋아 이제 궁금했던건 다 정리했어ㅜㅜㅠㅜ 고마워 레스주 덕분에 내일이라도 바로 계정 만들어볼 수 있을 것 같아ㅜㅠ 내 장르에도 레스주같은 사람들 많면 좋겠다ㅜㅜㅠㅜ ㄷ완전 고마웠엉 계정 성공적으로 만들구 트친도 생기고 하면 또 감사하러올겡~!!! 고마웡~!!

>>46 응응! 궁금증이 해소되었다니 다행이야!ㅋㅋㅋ 부디 좋은 트위터 덕질이 되길 바라구 예쁜 꿈 꿔!!😚

>>47 웅ㅎㅎ 레스주도 잘자~!! 💕💕

얘드랑... 안뇽 나 또왔어.. 궁금한게 생겨서.. 초면에 멘션이랑 트윗인용은 무례한거라 들었는데,(초멘죄송하지만~ 으로 시작해야한다고들음) 그럼 그냥 리트윗이랑 마음 남기는 것도 무례한걸까? 그리소 그 트윗이 연성일 경우에도 나쁜거야? 그리고 fub free가 어떤 뜻인줄은 아는데 그럼 이게 나도 해당이야? 그니깐 나도 남들에게 f는 아니어도 u랑 b는 자유롭게 하겟다 이런거?? + 이제 계정도 다 만들엇구 트윗만 남기면 시작이야ㅠㅜㅠㅜ 다 레더들 덕분ㅇㅣ야 후하 3일동안 트윗터공부만 했네

>>4 진짜 이 때가 그리움 암묵적으로 갑분싸 되는 얘기하면 안되는데 요새는 다 PC충들 바글바글해져서;

>>49 초멘 죄송~이거 필수 아냨ㅋㅋㅋㅋㅋ그렇게 따지면 남의 블로그 글에 댓글도 댓글 죄송합니다ㅠㅠ야? 이거 쓰는 미자들때매 필수같아보이는거지 걍 달아도 됨 리트윗 마음은 초면이라도싫어하는사람 없어....ㅋㅋㅋㅋ트위터리안 99.99%는관종이라 다들 좋아함.... fub free 는 본인 계정 스레주가 팔로/언팔/블락 꼴리는대로 해도 괜찮단 뜻ㅇㅇ

>>51 아 진짜??? 초면이어두 그냥 마음 리트윗 멘션 남겨두 괜찮은거였어? ㅌㅇㅌ 햇갈리는거 많다,,ㅡㅜㅠ 암튼 알려줘서 고마워 레스주ㅜ!! 덕분에 알앗성 하마터면 모든 사람에게 사과하고 다닐뻔햇넹

스레주의 계정이 비계라면 다른 사람에게 스레주의 활동이 알림으로 가지 않아. 그리고 사찰... 은 사람마다 다른 것 같기는 해. 나 같은 경우는 신경 안 쓰거든. 연성하시는 분들께서는 반응 많으면 당연히 기뻐하시고.

그리고 스레주! 걱정 너무 안 해도 돼~ 스레주처럼 이런 쪽에 노력하는 사람은 보통 남 불편하게 할 일이 거의 없어. 그리고 뉴비는 말투에서부터 뉴비인 게 티날 가능성이 높아서, 아마 다들 어느 정도는 이해해 줄 거야! 즐거운 트위터 생활 기원할게 :)

그냥 공개 계정 하나 만들고, 네가 파는 장르 검색해서 네임드들 몇 명 팔로우해놓고 너 혼자 아무말이나 하다보면 같은 장르 친구가 생길걸..? 나는 그랬음!!

>>53 >>54 ㅜㅜㅜㅜㅠ 고마워ㅠㅠㅜ 트위터 생활 열심열심히 해볼게ㅜㅜ 앵간하면 연성위주로 마음 누르면 되긋다!! 응원해줘서 고마웡!!💓

>>55 웅 나도 지금 딱 그런식으로 할 생각이야! 역싀 저 방법이 젤.. 뭐라지 노멀할 것 같음! 두근두근하당 나두 열심히 연성공부를 해봐야겠ㄷ다 좋은 방법 추천해줘서 고마웡 레스주~!~!~!!

>>49 나 예전에 어떤 사람 썰이 마음에 들어서 그 사람이 올리는 썰마다 마음 누른 적 있었는데 마음 작작 누르라고 말 들은 적 있어. 대놓고 날 저격한 건 아니었는데 실시간 트윗으로 알림창에 마음도배되는 거 싫으니까 마음 누르지 말라고 하더라..

>>58 아 헐... 사바사가 좀 있는건가보다... 마음 누르는 사람 많을때 은근슬쩍 껴서 눌러야겟ㄴ다.. 알려줘서 고마워!!

>>59 완전 알티탄 트윗 아니면 트친끼리만 서로 트윗에 마음 눌러주는게 마음 편한 거 같아.. 트위터 하면 보기 싫은 것도 타임라인에 막 올라오니까 단어 뮤트하는 거 추천할게

>>58 헐 그사람 진짜 인성 파탄이다 ... 썰을 써본적은 없어도 걍 내 트윗에 꼬박꼬박 마음눌러주면 헐 이사람 좀 스윗한걸 하고 좋아했을텐데

>>60 어 뮤트기능은 어떤 한사람이 쓰는글을 타임라인에 안보이게 하는거 아녓어?? 단어를 뮤트 할수도 있는거야?

Screenshot_20201223-215031_Twitter.jpg>>62 단어뮤트 보이지? 여기어 너가 싫어하는 키워드 추가하면 그 키워드가 포함된 트윗은 너한테 보이지 않아. 나는 bl 좋아하지 않아서 bl 커플링 단어를 뮤트했어

>>63 알림에서 필터, 뮤트단어..! 오키 잘 알았어! 꿀팁 고마왕!! 난 고어한거 못봐서 그런 단어들 넣어둬야겠당

다들 도와줘서 고마워ㅜㅠㅜ 레더들 즐거운 클스마스 보내!! 나는 크리스마스 맞춰서 계정 시작해야긋다⛄

>>51 아 맞다 네 트윗에 알티랑 마음 찍힌거 있잖아 ㅇㅇ 그거 플텍계 (프로텍트계정인데 저 위에 비계라 적힌거!!) 그건 설정 및 더보기>개인정보>오디언스 및 태그하기 누르면 돼! 그리고 마음이랑 알티 누르면 누가했는지도 보이는데 인용(레주 트윗 들고가서 댓글같이 붙여쓰는거) 플텍계가 한건 안보임

>>66 음 상대가 비계더라도 마음이랑 알티를 남긴던 내가 볼 수 있다는 건가? 근데 인용은 안보이는거구! 아 그래서 알티탈때 사람들이 밑에다 비계인용 누구임 저도 보여줘요 그런거 적는거군나.. 본인들은 못봐서.. 맞당 그리고 실트로 알티타면 사람들이 밑에다가 홍보?를 하더라 그거도 트위터 문화인거야? 알티타면 --> 홍보 ??

쉬림프가 아니라 쉬프팅 ㅋㅋㅋㄹㄹㅋㄹㅋㄹㅋㄹㄹㅋㄹㅋ 쉬림프 음식 이름 아니냐

>>68 ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ 알긴알아ㅋㅌㅌ 근데 사람들 그렇게 부르더랑ㅋㅌㅌㅋㅋㅋ 조금 귀엽지않니 쉬림프 하는법 쉬림프 후기 🍤🍤🍤

>>67ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아냐아냐 비계면 레더는 못본단소리! 그러니까 비공 풀고 보여달라고 보여달라면하는거지... 또 인용이든 알티/하트든 그건 숫자에는 있지만 싹다 안보여ㅠ 만약 레주가 무슨 트윗을 쓴걸 내가 인알(인용알티)했잖아 ㅠㅠㅠ존잘 [인용내용] 이럴경우 내 트윗이 비공이면 알티/마음 수에는 보여도 레더는 누가 알티/마음 눌렀는지 모른단 소리야!! 그리고...실트타는거에 광고는ㅋㅋㅋㅋㅋ실트타면 여러모로 사람들이 많이 보니까 홍보하려고 본인이 필요한거 붙이는거임ㅎ.....그래서 청와대 청원 동의 홍보같은게 아무 실트에나 멘션으로 자주 붙어ㅋㅋㅋ +64에 뮤트 말고 블락? 차단? 도 있지? 그거 했다가 다시 푸는걸 블언블이라 하는데 그럼 그사람 팔로한거 사라져 근데 플텍계인걸 블언블했다 다시 팔로할거면 다시 허가받아야돼

>>70 아항!!!! 이제 제대로 알아들음 나랑 친분없는 사람이 마음 남기면 마음수는 1개 늘어나지만 누가 눌렀는지도 알 수 없다는 거구나! 블언블은 자주 들었어 언팔은 조금 그러니깐 트친 정리할때 블언블한다고..! 옹ㅇ 이제 트위터 어떻게 돌아가는건지 감 잡았어! 친절하고 자세하게 설명해줘서 고마워ㅠㅠㅜㅠ

>>71 또있다 이런건 그냥 매너...?아닌가 비슷하긴 한데 내 70레스에다 레주가 71같이 답멘달기 귀첞거나 대화 끝내고싶잖아? 그럼 그냥 거기 하트만 찍고 끝내도 돼! 트친들이랑 대화할때도 이런식이야

안뇽 스레주 오랜만에 돌아왔다ㅡ 덕질판에 잘 적응해서 트친들 40명정도 생겼고 하루 한두시간씩 쓰고 읽고하면서 잘 지내고있어. 에티켓이랑 기능들도 다 배웠고! 레더들 덕분이야ㅎ 암튼 또 찾아온 이유는.. 하나 궁금한게 생겨서인데 내 트친 한명이 여러장르를 덕질하는사람이라 나랑 트친이 별로 안겹쳐 근데 그 트친이 다른사람들 계정에 마음 누르면 탐라에 00님이 마음에 들어함. 이렇게 올라오던데 이게 너무 많이떠서 불편해... 이거 안뜨게 하는 방법 없을까?

얘들아 혹시 나도 물어봐도 될까,, 무멘팔 트친소 알티하고 기다리면 연 사람에게서 팔로가 오는거야? 팔로가 오면 나도 맞팔하는건가..??

>>74 니가 흔적 남기면 올린사람한테서 선팔이 오고 니가 맞팔하면됨

>>75 가끔씩 마음 남기는 사람도 있던데 그런 사람에게도 선팔해도 되는거야.? 무멘팔 알티위주야 후에 트친소 열때 참고하려고

>>76 알티 ‘위주’ 니까 괜찮지 않을까?

나도 질문해도 될까 애니 덕질하려고 트위터 계정팠는데 처음에 뭘 올려야할지 모르겠다.. 처음부터 내가 트친소올리고 자기소개같은거 ㄱ대충 올려도 되는거야?? 아니면 아무말이나 지껄여도 상관없을까.??

>>79 트친소에 자기소개나 (레더가 파는 애니) 트친소표 로 구글링하면 트친소표 원본 누가 올린거 뜨거든?ㅇㅇ 그걸로 너레더가 작성해서 트윗에 대충 자기소개 한 담에 #(레더가 파는 애니)_트친소 해시 붙인 뒤에 메인트 올려뒁 그 뒤로는 그냥 아무말하면 그 애니 뉴비 트친 구하고 싶은 사람들이 성향 훑어보고 팔로하거나 레더가 딴사람 트친소표 보고 친해질만한사람 팔로걸면됨

>>73 점 3개 있는 거 누르고-> 이 트윗에 관심없음-> 자세한 설정 하면 됨

>>80 헐 그렇구나 아무도 첫트윗은 어케 올리는지 알려주지않아서 몰랐는데 너무 고마워ㅠ ㅠ!!!!

>>80 앗 근데 트친소표 가져올때는 원본 만든분한테 말하고 가져오는거야..?? 아님 그냥 가져와서 써두 가능할까??

>>83 짤에 원작자 아이디 이미 잇으니 원본 올라온거 아무거나 저장해서 쓰면 돼!

>>84 오오 그렇구나 고마워ㅠㅜㅠ!!!

썸바디 헲미.. 트위터 열심히 뭔가 하고있는데 호칭은 뭐라고 부르죠..??? 샘??선생님?? ~님?? 뭔가 다 애매한 느낌이야... 다른사람들보면 다 다양하게 부르시던데..

>>86 샘은 호불호 좀 갈려 그냥 ~님이라고 부르면 적당함

>>87 다들 샘이라그러길래 잘 몰랐는디ㅓ 너무 고마워!!

애들아...나 또물어봐도 됨....?? 트친소를 열었는데 마음누른분이 20분밖에 안보이고 다른분 다 짤림... 누가눌렀는지 볼수가 없는데 다 보이게 할수 없는방법은 없는거아..??

>>89 요즘에 마음 좀 잘리더라 다시 볼 수 있는 방법은 없는 걸로 알아...!!

>>90 헐랭ㅠㅜㅜ나 막 트친소 마음눌러주신분들 모르고 스루하고 그러는거 아니겠지...ㅠㅜㅠ알려줘서 고마워

클래스판에 트위터 이용 클래스 스레 있을걸. 참고해봐
스크랩하기
레스 작성
88레스 대부분 모르지만 알아도 쓸데없는 지식 적어보자 4분 전 new 366 Hit
잡담 2021/04/06 00:42:39 이름 : 이름없음
90레스 ☆스레딕 부흥 캠페인☆ 5분 전 new 617 Hit
잡담 2021/03/11 06:26:37 이름 : 이름없음
55레스 레더들아 내 집 보수적인거야..? 9분 전 new 141 Hit
잡담 2021/04/12 22:54:24 이름 : 이름없음
102레스 철학과인데 ㅅㅂ 교수님이 10분 전 new 647 Hit
잡담 2020/03/21 18:08:02 이름 : 이름없음
1레스 온라인 언제 풀릴까 13분 전 new 5 Hit
잡담 2021/04/13 10:13:19 이름 : 이름없음
2레스 EBS 온클 화상할때 얘들도 내 얼굴 보여?? 15분 전 new 8 Hit
잡담 2021/04/13 10:10:46 이름 : 이름없음
341레스 🍸🎈 생리 통합 잡담/질문 스레 🍎🥂 19분 전 new 2058 Hit
잡담 2020/09/24 16:57:15 이름 : 이름없음
21레스 눈치게임 23분 전 new 105 Hit
잡담 2021/04/03 18:44:54 이름 : 이름없음
137레스 군필 형님들 7일뒤 군대 갑니다. 질문도 받고 질문도 할겁니다. 1시간 전 new 959 Hit
잡담 2021/03/08 02:47:18 이름 : 이름없음
15레스 다들 용돈 얼마받음? 1시간 전 new 68 Hit
잡담 2021/04/13 00:34:39 이름 : 이름없음
8레스 생리하면 짜증난다는거 거짓말은 아닌듯 1시간 전 new 54 Hit
잡담 2021/04/13 07:34:36 이름 : 이름없음
20레스 뉴비들 규칙 위반할 때 1시간 전 new 188 Hit
잡담 2021/04/11 01:53:21 이름 : 이름없음
3레스 . 1시간 전 new 19 Hit
잡담 2021/04/13 08:34:52 이름 : 이름없음
223레스 🎊🎊😄둠칫둠칫 잡담판 잡담스레 30판😄🎊🎊 1시간 전 new 523 Hit
잡담 2021/04/02 16:42:07 이름 : 이름없음
3레스 오늘 오후에 있는 일정에 빠지려면 무슨 핑계를 대야할까 1시간 전 new 23 Hit
잡담 2021/04/13 08:14:25 이름 : 이름없음