즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/12/21 14:21:11 ID : Zii9uqZdwq6
대부분 가해자는 판사 앞에서 판사한테 잘못했다고 빌지 피해자한테 빌진 않음 나를 처벌하는 사람이 무서워서 비는거지 자신의 행동을 창피해할수 있겠지만 피해자에게 미안한마음은 대부분 없음 하지만 자기합리화도 정신병에 걸리지 않기 위한 인간의 자연스러운 방어기제인데 미안한 마음이 들지 않는걸 악인이라고 할수 있을까? 여기서 전제조건 1.재판 받은후 피해자에게 형식적인 사과는하고 지불할것 지불하고 법률상으론 끝난관계임 2.2차적인 복수를 하거나 피해를 주지 않음 3.하지만 피해자에게 미안하고 진심으로 사과하고 싶다는 마음이 생기지 않음 4.재판은 공정하고 적법했고 완벽한 재판이였다고 가정함
이름없음 2020/12/21 14:57:20 ID : g7vvg6kq3Pj
이거는 미안한 마음이 문제가 아니고 법의 심판을 받을 정도로 남한테 나쁜 짓을 했다는거 자체가 악인인데...?
이름없음 2020/12/21 16:34:38 ID : Zii9uqZdwq6
그럼 선생님이나 엄마아빠한테 혼난 정도로 바꿔도 됨
이름없음 2020/12/21 16:41:27 ID : g7vvg6kq3Pj
그것도 어떤 피해를 줬냐에 따라서 다를 것 같아 학폭/왕따/은따를 비롯해서 겉 보기에 큰 피해는 없어 보이지만 당사자만 느끼는 방식으로 내면을 야금야금 갉아 먹었다거나 등등 회복이 어려운 트라우마를 안겼으면 그 자체로 악인이지 그게 아니라면 형식적인 사과라도 했고 피해 보상도 했고 복수 같은 것도 안 하는데 단지 진심으로 반성하지 않는다고 해서 악인은 아닌거 같아 어릴 때 부모님한테 혼나면서 “잘못했어요” “다시는 안 그럴게요” 하는게 진짜 막 진심으로 가슴을 치면서 내가 죽일년이지 내가 왜 그랬을까 이런 차원이 아니라 혼나는 상황이 무섭고 빨리 벗어나고 싶고 조금이라도 덜 혼나고 싶으니까 저절로 나오는거랑 같은 맥락...
이름없음 2021/01/13 07:21:19 ID : JXwNAo5aldA
굉장히 흥미로운 주장인데 논의가 얼마 진행되지 않았네. 스레주의 주장을 행위의 측면에서는 교화되었으나, 정신적으로 교화되지는 않은 범죄자(혹은 악인)을 이후로도 범죄자(악인)으로 볼 수 있느냐는 것으로 해석해도 될까?
이름없음 2021/01/13 07:29:50 ID : vCo5apXArs7
당연하지 나 혼자 몰래 나쁜생각하고 이상한 가치관을 가지고 있는것도 악인이라고 생각하는데 이미 죄까지 지어놓고 반성안하면 걍 쓰레기지 그런인간은 나중에 또 죄 안저지를것 같진 않음
이름없음 2021/01/13 10:49:27 ID : g4ZcnA41A0t
자기합리화는 먼저 죄책감을 가진 뒤에 그걸로 부담을 느끼니까 무의식이 '아이 사실 별일아니니까 부담갖지말어~'해주는거야. 자기합리화도 죄책감을 느끼기 때문에 하는 거임. 쉬운 예시로 쾌락살인마들 있지? 걔들은 이유가 재밌어서잖아. 자기합리화로 '음 생각해보니 사람 죽인거 재밌었어! 괜찮다!'라는 흐름은 성립이 어려워. 그건 죄책감 없이 정말 살인에 당당해야만 할 수 있는 말이야. 자기합리화가 진행된다면 보통은 '아무리 생각해도 쟤가 나빠. 어제 길거리에서 처음 본 사이인데 날 흘끗 보고 지나갔다고.'같은 식이지 재밌다랑 연결되진 않으니까. 합리화도 죄책감이 있어야 하는 거임. 그니까 레주가 들고온 예시는 걍 나쁜놈 맞는데...... 나중 가서 합리화로 죄책감이 희석되면 모를까 아예 피해자한테 죄책감을 안 느끼는 건 나쁜놈 맞어. 범죄자나 악인 그 자체로 취급하는건 과하지만 도의적인 나쁜놈이지.
이름없음 2021/01/13 13:14:18 ID : wK588qi2oFg
혼자 나쁜 가치관을 갖고있기만 하는게 어떻게 악인이라고 판단할 수 있는건지 궁금해 그 가치관을 토대로 한 행동을 실행하고 그로인해 남에게 피해를 끼쳐야 악인이 아닐까? 단순히 나쁜 가치관을 갖고 있지만 그로 인해 피해를 받은 사람이 없다면 단순 피해야 할 사람이지 악인은 아니라 생각해
이름없음 2021/01/13 13:40:00 ID : tdxwre0smGl
합당한 이유가 있다면 인정. 가령 내딸을 성폭행한 남자의 사지를 절단했다던가 하는 경우엔 죄책감이 들지 않는다는 그 사람에게 누가 돌을 던지겠어 근데 마땅하지 않은 이유&이유없음의 범죄인데 죄책감을 느끼지 않는다면, 처벌은 당연한거고 정신과 치료도 받아야 한다 생각해. 악인이냐를 묻는다면 말해봐야 입아프고
이름없음 2022/02/07 16:57:11 ID : 5ffhwFcpQpP
뭐 어차피 뭐라고 결론이 나든 제대로 처벌받거나 다수가 피해자의 편이 되는 소수의 케이스 제외하면 가해자가 갑일테고 그 갑이 지 자유라고 우기면 끝일텐데 뭐 생각보다 가해자 편 드는 것들도 꽤 많기도 하고 당장 스레주부터가 꼴에 정신병 걸리지 않기 위한 자연스러운 방어기제라고 실드치고 있잖아
이름없음 2022/02/08 10:31:28 ID : gZg6nQsrs04
사람이 그렇게 되고 싶어서 된건 아니니까 마음 자체는 어떻게 못하지 나도 마음 속으로야 사탄도 손절할 정도로 더러운 속내를 갖고있긴할껄? 하지만 티내고 실행으로 옮기는건 다른 문제야 아무리 마음이 착해도 악인에 가까운 짓을 저질렀으면 악인인 것처럼
이름없음 2022/02/08 11:35:19 ID : txV9bdCmHxy
속으로만 가지고 있는 마음이면 어쩔 수 없는거임 설령 악인이라 해도 자기가 속으로 그런 생각 하겠다는데 어쩔 수 없음 근데 그걸 티 내고, 재범을 하거나 SNS에 안 미안하다고 올리거나 하면 악인 오브 악인. 겉으로라도 반성의 태도를 보여야 함. 겉으로라도 미안한 모습을 보여줘야 함. 그것마저 안 하면 악인이지

레스 작성
1레스new 18 Hit
토론 이름 : 이름없음 2시간 전
26레스대마초 합법화 6669 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 7125 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 6454 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 2606 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 19726 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 5160 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 3956 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13
15레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 6080 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.09
8레스롤에 1대1vs격겜 8741 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.07
12레스사랑하는 사람보다 하루 빨리 죽기 vs 하루 늦게 죽기 10153 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.06
476레스🌸토론판 잡담스레 1판🌸 23255 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.05
2레스틀딱들의 이해 불가 인터넷 유머코드 5525 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.03
26레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 6629 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
1레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 5848 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.01
5레스신앙심도 사랑의 종류 중 하나일까?? 7885 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.28
4레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 6430 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
16레스e스포츠 강국vs게임 강국 12451 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.27
14레스문화에 우열은 있을까? 11561 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.26
16레스왠지 일제강점기의 업보를 받고 있는 것 같은 일본 9432 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.02.24