즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/12/21 23:12:52 ID : xQk7ff9hdXt
요새 커뮤 돌아다니다 보니 문득 생각나는 질문이야. 사실 정도의 차이만 있다 뿐이지 일반화 안 하는 사람, 내로남불 없는 사람, 남한테 피해 안 끼친 사람 찾기가 힘들잖아. 각자 하나씩은 비도덕적인 면을 갖고 있을 테고. 물론 나도 포함해서. 그렇다면 과연 정상인의 정의가 뭘까? 이상한 질문일 수도 있지만, 너희들 생각은 어때?
이름없음 2020/12/21 23:17:51 ID : zak7bvdyNs9
다수의 사람들이 비정상이다라고 생각하는 행동을 하지 않는 사람
이름없음 2020/12/22 07:16:50 ID : WparcLf9jwK
현 시점을 기준으로 같은 사회의 구성원들 중 다수가 생각하는 정상 범주에서 크게 벗어나지 않는 사람을 말하는거지.. 물론 누구나 조금씩은 벗어나면서 살지만 그 범위가 사회적으로 용인 가능한 수준이라야 큰 문제 안 일으키고 무난하게 살 수 있잖아 예를 들어 핫팬츠 같은 경우 보기 싫어하는 사람들도 있긴 하지만 입고 다닌다고 해서 문제가 되지는 않잖아? 그럼 정상인거야 하지만 비키니 차림으로 돌아다니면 법적 처벌을 안 받는다 해도 충분히 문제가 되니끼 정상이 아닌거지
이름없음 2020/12/22 08:45:36 ID : jcldva63UY4
난 완벽한 정상인은 없다고 생각해. 사회가 정한 정상이라는 기준이 있고 각 부문마다 거기에 부합할수도, 부합하지 않을수도 있는거지. 예를 들면 장애가 없는 사람은 장애가 있는가? 부문에서 '정상'이야. 그런데 비장애인 게이라면? 장애가 있는가? 부문에서는 '정상'이지만 이성애자인가? 부문에는 '비정상'이지. 완벽히 정상인 사람은 없고, 사회가 정한 '정상'에 한두 개 정도 부합하는 사람은 있다는 게 내 생각이야.
이름없음 2020/12/23 05:59:46 ID : 41Ds03Baq1w
다수
이름없음 2020/12/27 20:15:35 ID : 9wFbirwNvCj
각자가 보기에 흠이 없는 완벽한 사람의 기준을 모아놓은 평균적인 모습? 어쩌면 많은 사람들이 정상인을 완벽한 사람의 표본으로 삼을 수도 있을거라 생각함.

레스 작성
6레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 1611 Hit
토론 이름 : 이름없음 5시간 전
9레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해?new 6062 Hit
토론 이름 : 이름없음 20시간 전
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 5997 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9177 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 5565 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 13662 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3115 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 15235 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 4492 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 12637 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 10358 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 4289 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13179 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 5630 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 11674 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13144 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 6504 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 12950 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9117 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26221 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16