즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/12/25 18:27:52 ID : z803zRzXBti
예전부터 갖고 있던 의문이라 다른 사람의 의견이 보고 싶어 법에 제한이 없다고 가정하고 그냥 단순히 쾌락 목적으로 사용될 때 사회에 혼란이 온다 이런 거 말고
이름없음 2020/12/25 18:31:04 ID : RyFbdB9a5Qk
진짜 사회의 혼란을 감안하지 않더라도 결국 한 사람을 파괴하는 행위잖아.
이름없음 2020/12/25 18:37:56 ID : AZjutAmMqoY
마약에 대한 부작용이나 법적 문제 그런거를 다 배제한다면.. 근데 윤리적인 의식과 신념 등이 남아있다면 여전히 도덕적으로 옳다고 판단하지는 않을듯. 법적인 문제가 사라진다고 하더라도 개개인이 가지고있던 윤리적인 의식이나 신념은 남아있으니깐? 내가 어느날 대마초를 허용하는 국가의 시민권을 가지게 되더라도 대마초=마약=도덕적이지 않은것! 이런 생각을 가지면서 복용하는게 법적인 문제가 없더라도 옳지 못하다고 생각할 것 같아.
이름없음 2020/12/27 00:35:26 ID : vu4LdTO9ta4
대마는 중독성이 없고 독성도 담배보다 덜한데 단지 환각 문제 때문에 금지하는거라 법에서 허용한다면 해도 상관 없다는 주의지만(술도 마시면 제정신 아니긴 마찬가지니까) 뽕이나 헤로인 같은 약물 종류는 법 상관 없이 처음부터 손을 안 대는게 답이야 약을 하는 것만으로 도덕성이 파괴되는게 아니라 약물에 중독되면 어떻게든 약값을 구해야 하기 때문에 도덕적인 선을 넘어서 범죄까지 이어질 수 밖에 없음 돈에 전혀 구애 안 받는 재벌이라면 약값 때문에 범죄를 저지르진 않겠지만 마약이 사람을 어디까지 파괴할 수 있는지 정확하게 알면 무서워서라도 손 못 대지
이름없음 2020/12/28 05:16:22 ID : eE5QsmK7z9c
애초에 약이랑 도덕성이랑 무슨 상관이 있는지 모르겠음 돈 없어서 빚져가면서 약함->그건 마약을 하는 행위가 도덕적이지 못한 게 아니라 빚을 지는 행위가 도덕적이지 못한 거지. 저 논리면 부자들이 약 하면 반드시 도덕적인게 되는 거잖아? 약을 하고 남들에게 피해를 끼침->위와 마찬가지. 엑스터시같은 각성계열 마약은 몰라도, 대마초는 좀 가라앉고 차분해지는 류의 약인데 그럼 대마초는 하고 나면 난동부릴 기분이 안 드니까 도덕적이고 권고해야겠네? 지금 사회에서 문제되는건 위 레더 말대로 환각이나 뭐 그런 것 때문인데, 환각 보는게 비도덕적인것도 아니고.... 만약 이 토론 주제가 '법적으로 문제가 없어도 마약은 여전히 하지 말아야 하는가?' 같은 거면 또 모르겠는데, 도덕을 따지는 건 잘 모르겠어. 그 주제는 '술을 마시는 게 도덕적인가'와 별다를 것 없잖아...? 술도 마시면 폭력적이 되기도 하고 알콜중독이 되어서 재산 탕진하기도 하는데도 술을 마시는 행위가 '비도덕적'이라고 하지 않는 것과 똑같지.
이름없음 2020/12/28 06:03:08 ID : hvwpXBy0oIL
마약 복용은 일단 법으로 금지되어 있는 일이고…그걸 지키지 않았다는 건 충분히 사회적 물의를 일으키는 일이라고 생각해. 마약이 법적으로 금지되어 있는 대한민국에서는 당연히 준법정신에 어긋나는 일이고, 비판받아야 하겠지? 그리고 난 마약은 국가가 규제해야 한다는 입장이라…ㅎ좋게 보이지 않네. 특히 마약 스캔들 뭐 이런 거면 거의 연예인 아닌가? 일반인이 터지는 경우는 못 봤는데. 영향력 있는 사람들이 마약하는 건 딱히 좋은 영향을 끼칠 것 같지 않은데, 이건 도덕적인 걸까? 많은 사람에게 영감이 되고, 영향을 미치는 자리에 올랐으면 불법은 하지 말아야지.
이름없음 2020/12/28 12:10:56 ID : lhcKY5Xs5Vh
마약이 법적으로 합법인 나라에서 살다보니 잘 모르겠다. 옛날엔 연예인들이 약 했다 하면 기겁했는데 요즘은 봐도 별생각 안 들어. 오히려 중독성도 술담배보다 적다고 많이 듣다보니까 이젠 왜 약하는걸 그렇게까지 비도덕적이라 보는지 모르겠어. 물론 불법인데 하는건 그냥 범죄고 합법인 이곳에서의 경우를 말하는 거야!
이름없음 2021/01/21 11:38:29 ID : SLgphs7cFeG
도덕성과 마약이 관련이 있을까 선하게 살았던 한 남성이 딸을 사고로 잃고 마약에 손댔다 하면 그 사람은 도덕성에 어긋났다고 할수있을까? 당장 우리나라만 해도 의료계에선 합법적으로 마약을 써 고통을 줄여주기 위함의 목적이지 불법의 기준에서 이건 범법이냐 정도로만 판단된다고 ㅁ봐
이름없음 2021/01/21 19:47:04 ID : eHva6442E00
타인에게 피해주지 않고 혼자 하면 상관 없지 않을까..?
이름없음 2021/01/21 20:42:06 ID : q2INwNwLdPf
도덕보단 사회적 문제 때문에 막는게 크다고 봄 마약도 성매매처럼 할 사람들은 다 함, 그리고 지들끼리만 하고 평생 안들키면 알바 아니기도 하고 그중에선 타인에게 피해 안줄 정도로 컨트롤이 되고 경제적 문제도 없어서 잘만 하는 애들도 아주 극소수지만 분명 있긴함 솔직히 부분적으로 합법인 도박/술/담배 이런게 널려있어도 진짜 사람마다 천차만별이잖아 누군가는 호기심 자체도 안생기고 누군가는 호기심이 생기지만 절대 손 안댈려고 기를 쓰고 누군가는 호기심에 해봐도 막상 흥미없어서 손털고 나오고 누군가는 적당히 즐기며 살고 누군가는 마약처럼 영영 헤어나오지 못할정도로 중독되는... 그래서 마약도 아주 극소수로 컨트롤 가능한 사람도 없진 않겠지만 술담배와 달리 절대다수의 평범한 사람들은 마약하면 중독되서 사리분별못하고 자기몸팔고 가족도 팔아넘기는 신세가 됨 그러거나 말거나 마약을 돈벌려고 사고파는데 이사람이 그런 통제력이 있는지 없는지 그딴걸 어떻게 알겠어? 그러다보니 타인에게 피해를 안주기 어려운 구조가 되어있는게 크다고 봄

레스 작성
11레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 3614 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 1138 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 13299 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 2549 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 10692 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 8420 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 2348 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 11244 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 3684 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 4109 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 9739 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 11212 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 4572 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 11696 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.27
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 11018 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 7178 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 24293 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 9721 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
6레스여성 왕의 동성 배우자는 국서 vs 왕비 8524 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.13
12레스사랑하는 사람보다 하루 빨리 죽기 vs 하루 늦게 죽기 14705 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.06